Юрчуки - это материнская линия моего отца, проживающая на моей памяти в г. Гжатске Смоленской области. Из рассказов отца и бабушки я знала отдельные факты их биографии, но в единое целое они никогда не собирались.
Что мне было известно на начало поисков.
Моя бабушка,
Юрчук Варвара Ивановна, родилась в декабре 1898 года в Гжатске. У неё был брат
Георгий и сёстры
Мария, Александра и
Лидия.
Георгий был каким-то большим начальником и жил в Москве, как и моя бабушка,
Александра умерла во время ВОВ и похоронена в Москве, а
Мария и
Лидия жили в Гжатске до самой смерти.
В Гжатске я знала могилу, в которой похоронена мать бабушки, её брата и сестёр -
Евдокия Никифоровна Юрчук, умершая в 1933 году от рака.
Знала, что отца бабушки звали
Иван Васильевич Юрчук, а его отец,
Василий Юрчук, жил с семьёй до 40-х годов, и один из них или оба работали на железной дороге.
И последнее - знала, что Юрчуки родом из Польши и что есть версия, что когда-то их фамилия была Юркевич.
В первую очередь мне было нужно найти свидетельство о браке бабушки, и тут меня ждал сюрприз, и не один.

Во-первых, оказалось, что бабушка до дедушки была одни раз замужем.
Во-вторых, год её рождения был указан 1900, хотя я всегда знала, что в паспорте у неё стоит 1898.
И в-третьи - живя и работая в Гжатске, в гжатском исполкоме, местом её жительства был назван какой-то
Милейчиц, Гродненской губернии, Брестского уезда!
Потом, найдя свидетельства о рождении детей
Ивана и
Евдокии Юрчуков , я узнала, что он - мещанин из Милейчиц, и живя в Гжатске, так им и остался, и дети его были приписаны к тому же Милейчицу.
В Гжатске я нашла записи о смерти ещё одной дочки, Марии (первой), умершей в 1898 году в возрасте полутора лет, а впервые имя Ивана Юрчука встречается в гжатских МК в начале 1897 года, когда он был восприемником. А дальше - тишина. Просмотрели МК до 1893 года - нет упоминаний Юрчуков. Ни рождения Марии (первой), ни рождения Варвары, ни рождения Георгия, ни бракосочетания.
Запись о рождении
Варвары пытались искать в Вязьме (из-за метрической справки, которую она брала в Вяземском ЗАГС при заключении брака), но безуспешно. И никаких упоминаний Юрчуков там тоже не было.
На данный момент мне нужно понять, где обвенчались Евдокия и Иван Юрчуки и где жили до Гжатска и родили Георгия, Варвару и Марию (первую).
Логично было бы поискать в Милейчице. Но там много оцифрованных МК, многие из которых я просмотрела. Меня смутило, что ни разу фамилия Юрчук мне там не встретилась, ни в каком качестве. И у меня сложилось впечатление, что Юрчуки и в Милейчице не жили, и жили где-то ещё. Вопрос - где?
Все они православные, хотя не исключено, что Иван Юрчук когда-то перешёл в православную веру, до создания семьи. Потому что представить, что женщина с именем Евдокия Никифоровна была католичкой мне трудно.
Куда идти дальше в поисках, я не знаю. По крайней мере на момент создания темы.