Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юрчук

Смоленская губерния, Гродненская губерния, Польша

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 583
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 157
Юрчуки - это материнская линия моего отца, проживающая на моей памяти в г. Гжатске Смоленской области. Из рассказов отца и бабушки я знала отдельные факты их биографии, но в единое целое они никогда не собирались.

Что мне было известно на начало поисков.

Моя бабушка, Юрчук Варвара Ивановна, родилась в декабре 1898 года в Гжатске. У неё был брат Георгий и сёстры Мария, Александра и Лидия. Георгий был каким-то большим начальником и жил в Москве, как и моя бабушка, Александра умерла во время ВОВ и похоронена в Москве, а Мария и Лидия жили в Гжатске до самой смерти.

В Гжатске я знала могилу, в которой похоронена мать бабушки, её брата и сестёр - Евдокия Никифоровна Юрчук, умершая в 1933 году от рака.

Знала, что отца бабушки звали Иван Васильевич Юрчук, а его отец, Василий Юрчук, жил с семьёй до 40-х годов, и один из них или оба работали на железной дороге.


И последнее - знала, что Юрчуки родом из Польши и что есть версия, что когда-то их фамилия была Юркевич.

В первую очередь мне было нужно найти свидетельство о браке бабушки, и тут меня ждал сюрприз, и не один.

brak_1-1_m.jpg

Во-первых, оказалось, что бабушка до дедушки была одни раз замужем.
Во-вторых, год её рождения был указан 1900, хотя я всегда знала, что в паспорте у неё стоит 1898.
И в-третьи - живя и работая в Гжатске, в гжатском исполкоме, местом её жительства был назван какой-то Милейчиц, Гродненской губернии, Брестского уезда!

Потом, найдя свидетельства о рождении детей Ивана и Евдокии Юрчуков , я узнала, что он - мещанин из Милейчиц, и живя в Гжатске, так им и остался, и дети его были приписаны к тому же Милейчицу.

10.jpg

В Гжатске я нашла записи о смерти ещё одной дочки, Марии (первой), умершей в 1898 году в возрасте полутора лет, а впервые имя Ивана Юрчука встречается в гжатских МК в начале 1897 года, когда он был восприемником. А дальше - тишина. Просмотрели МК до 1893 года - нет упоминаний Юрчуков. Ни рождения Марии (первой), ни рождения Варвары, ни рождения Георгия, ни бракосочетания.

Запись о рождении Варвары пытались искать в Вязьме (из-за метрической справки, которую она брала в Вяземском ЗАГС при заключении брака), но безуспешно. И никаких упоминаний Юрчуков там тоже не было.

На данный момент мне нужно понять, где обвенчались Евдокия и Иван Юрчуки и где жили до Гжатска и родили Георгия, Варвару и Марию (первую).

Логично было бы поискать в Милейчице. Но там много оцифрованных МК, многие из которых я просмотрела. Меня смутило, что ни разу фамилия Юрчук мне там не встретилась, ни в каком качестве. И у меня сложилось впечатление, что Юрчуки и в Милейчице не жили, и жили где-то ещё. Вопрос - где?

Все они православные, хотя не исключено, что Иван Юрчук когда-то перешёл в православную веру, до создания семьи. Потому что представить, что женщина с именем Евдокия Никифоровна была католичкой мне трудно.

Куда идти дальше в поисках, я не знаю. По крайней мере на момент создания темы.






---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 583
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 157
Пора обновить информацию по теме.
Дату рождения бабушки я всё-таки нашла - в Вязьме, в 1898 году, а не в 1900, как было написано в свидетельстве о браке.

Но места рождения Георгия Юрчука и первой Марии в семье Юрчуков пока не нашла. Мне удалось получить архивную справку о жизни Георгия Юрчука, персонального пенсионера, но в этой справке он, как и Варвара Ивановна, упорно писали, что родились в Гжатске. Почему - не знаю.

Ещё я узнала, что отец Георгия и Варвары Ивановны, Иван Васильевич Юрчук, мещанин местечка Милейчицы в Гродненской губернии, умер в Гжатске в 1944 году. Он работал на ЖД, по крайней мере с 1907 года, слесарем в депо, когда к нему учеником устроился на работу его сын, Георгий, 12-ти лет от роду.

Пока больше никаких сведений о Юрчуках в Смоленской губернии у меня нет. Но по счастливой случайности мне в руки попали документы двух других Юрчуков, Антона Васильевича и Константина Васильевича, которые работали на ЖД в Бресте, и они при ближайшем рассмотрении оказались братьями Ивана Васильевича.

Про Антона Васильевича Юрчука известно, что он родился 10 марта 1953 г., уроженец Бреста. О нём тоже ничего нет в сети, кроме того, что я сама нашла в его анкете.

А вот про Константина Васильевича Юрчука известно довольно много, я из деревьев других людей собрала длинную ветку его потомков, до сегодняшних дней. Но для меня важно другое - что он родился 19 октября 1866 г.. Если верить анкете, то в м. Милейчицы, но в деревьях его потомков написано другое место - д. Заболотье Брестского уезда.

МК Милейчиц за 1866 г. я в оцифрованном виде не нашла, но по многим другим МК я пришла к выводу, что Юрчуки там не жили или почти не жили. Полагаю, местом рождения Константина названы Милейчицы по той же причине, что и адресом проживания в записи о браке моей бабушки, Варвары Ивановны Юрчук - по месту приписки отца. Таким образом можно предположить, что и Василий, отец Ивана, Антона и Константина, был мещанином Милейчиц. Но жил он в другом месте. И теперь можно предположить, что при рождении Константина и Антона он жил либо в самом Бресте, либо в Заболотье.

Кроме того, из деревьев потомков Юрчуков я узнала, что у Антона, Константина и Ивана была ещё сестра Александра Васильевна Юрчук. Конечно, вся эта информация ещё требует подтверждения, но тем не менее с этими сведениями уже можно работать.


---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈