Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Санин

Дагестанская УССР, г. Буйнакск; Москва, Грузия?

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
urbansazza
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
В семье военного Санина Ивана Павловича и Марии Максимовной (1881-1968) в 1908 году родился мой прадед Санин Виталий Иванович, полковник. В браке с Анфисой Никифоровной Лелейкиной (1913-1968) родился единственный сын - Вячеслав (1940-2012).
У Виталия Ивановича была сестра Александра, в замужестве Ходеева, и брат Владимир, от которого родился племянник Юрий Владимирович Санин (1929-2005), занимавший пост Главы карантинной службы на Дальнем Востоке.

По рассказам дедушки род Саниных имеет какое-то отношение к старому роду то ли князей, то ли бояр, возможно это отношение идёт через брак с представителями грузинской знати ( в основном с женскими представителями). По рассказам, род имел какие-то средства, но к рождению моего прадеда они все уже были потрачены, либо разорены. Увы, истинность этих рассказов проверить я не смогла, да и не знаю, насколько надо опираться на эту информацию в поиске. Хотя у родного дяди нос очень похож на грузинский, да и сам он смуглый и темноволосый. Буду рада любой информации, которая поможет дополнить этот пазл семейной истории.
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 519
>> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 мая 2024 15:22

Иван Павлович и его сын (или кто-то из их жён) родились в Грузии?

Можете глянуть на сайте библиотеки Ивериели упоминания этой фамилии в газетах 19 века, но не знаю найдёте ли что https://dspace.nplg.gov.ge/sim...p;start=10
urbansazza
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

dnl123 написал:
[q]

Можете глянуть на сайте библиотеки Ивериели упоминания этой фамилии в газетах 19 века, но не знаю найдёте ли что https://dspace.nplg.gov.ge/sim...p;start=10
[/q]

Виталий Иванович родился в Буйнакске, но по семейным легендам, отец его был мегрелом - представителем разорившихся грузинских князей. Благодарю за ссылку, буду искать. Про Ивана Павловича мне ничего не известно.
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.

urbansazza написал:
[q]

dnl123 написал:
[q]

[/q]

Виталий Иванович родился в Буйнакске, но по семейным легендам, отец его был мегрелом - представителем разорившихся грузинских князей. Благодарю за ссылку, буду искать. Про Ивана Павловича мне ничего не известно.
[/q]

Понятие "князь" в Грузии зачастую не аналогично российскому. У дворянина могла быть пара крестьян и покосившаяся хижина в качестве родового имения, но он вполне себе был князем, и таковых было весьма много. Поэтому чётко сказать о положении в обществе по титулу сложно.
По грузинскому дворянству есть сайт, может даст какие-то намёки: https://nobility.pro/ru/spisok...ruzii.html Хотя дворян в Грузии полно было - если не ошибаюсь в списках дворянских родов РИ грузинские составляли 17% (не уверен в цифрах, давно читал).

Вот ещё данные по дворянам https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1288256/

Правда как это может привести к вашей семье не знаю, тут уже вам с вашей стороны надо копать
Лайк (1)
urbansazza
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

dnl123 написал:
[q]
🤷‍♂&#65039
[/q]

Вот это не поняла.

За остальное благодарю, хоть какое-то движение, а то даже не знала с чего начать!
Лайк (1)
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.

urbansazza написал:
[q]

dnl123 написал:
[q]

🤷‍♂&#65039
[/q]

Вот это не поняла.

За остальное благодарю, хоть какое-то движение, а то даже не знала с чего начать!
[/q]

Непропечатавшийся смайлик)

Ещё можно будет написать потом в группах на Фейсбуке про генеалогию, но так пока сложно что-то сказать.

К слову, возможно ваш предок из грузин, которые ранее в Россию переселились в Россию, причём немалая часть из них до присоединения. Помню видел наименования дел на сайтах РГАДА, тбилисского архива и ещё некоторых упоминания грузинских общин в Ставрополье, на Украине, в Астрахани, и, к слову, в Дагестане; но выписок не делал, так как не было в поле моих интересов
Лайк (1)
urbansazza
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Продолжаю поиск своих предков, Архив потерь в Первую Мировую выдал интересный результат однофамильца Санин Иван Павлович, предполагаемый отец моего прадеда. Рождён был в Хлевенской волости, Задонского уезда, Воронежской губернии, был рядовым в 82 пехотном Дагестанском полку, откуда, по всей видимости, и взяла начало байка про мегрельские корни. В архивах Буйнакска такой фамилии среди проживающих нет, что не удивительно, полк базировался в 14 км от нынешнего Буйнакска и полковая церковь была Николаевская (та что в Грозном была разрушена в 1930). Поэтому пока не понимаю, как именно искать записи о возможном пра-прадеде и его жене.

Есть идея отсмотреть все исповедки 1908 года.

Однофамильцев по Хлевенской волости, однако в достатке, но таких же отчеств я пока не нашла. Отягчает поиск отсутсвие населённого пункта. Буду рада советам и направлениям!
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 октября 2024 16:53

Если речь о полковых церквях, то поищите на портале Спбархивес есть ли по данному полку записи там. Возможно что-то есть и в РГВИА, но там нет выложенных сканов
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈