Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
В ходе своих поисков, случайно, через один из родственных браков я «зацепилась» за веточку Степницких из Казани (конец XIX века). Познакомилась с интересными работами.
Хохлов А.А. Протестное движение воспитанников Казанской духовной семинарии в конце XIX – начале XX в.: причины, формы, специфика: диссертация кандидата Исторических наук: 07.00.02 / Хохлов Александр Анатольевич; [Место защиты: «Казанский (Приволжский) федеральный университет]. – Казань, 2016.- 200 с.
Хохлов А.А. Семинарское бунтарство. Вехи истории Казанской духовной семинарии / А.А. Хохлов. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2017. - 204 с.
Автор приводит сведения о роли братьев Степницких, Константина и Сергея, в создании кружка самообразования.
«Кружок С. Степницкого был создан осенью 1895 г., представлял собой объединение молодежи, с чтениями и обсуждениями «тенденциозных изданий». Кроме К. Степницкого, по сведениям исследователя Б. В. Титлинова, в организацию входили его брат Сергей, семинаристы Троицкий, Смирнов, Ячин, Лихачев, Милов, Пятницкий, Смелов, а также бывшие семинаристы Викторин Никольский и Герман Акрамовский.
Это объединение, появившееся на рубеже 1895–1896 гг., демонстрирует подлинные масштабы тайной интеллектуальной жизни воспитанников Казанской духовной семинарии. Кружок был раскрыт в январе 1896 г.»
А.А.Хохлов пишет, что «по сведениям Б. В. Титлинова, непосредственным инициатором его создания был семинарист Константин Степницкий. Однако вряд ли это утверждение мож но считать в полной мере справедливым, поскольку сведения историка о том, что К. Степницкий в то время был семинаристом, не соответствуют действительности. Его имя не встречает ся в разрядных списках учащихся семинарии за 1894/1895 и 1895/1896 уч. г. К. Степницкий также не числится среди уча щихся, выбывших из семинарии ранее окончания курса за эти же периоды. К тому же, уголовному наказанию по рассматриваемому делу Константин подвержен не был (попал под амни стию), хотя и был подвергнут негласному надзору полиции. С нашей точки зрения, особую роль в создании товарищества сыграл брат К. Степницкого Сергей и его семинарский друг Вениамин Пятницкий, которые являлись связующими звеньями между товариществом и семинарией».
А ниже сведения, что найдены мною в МК архива Татарстана благодаря фантастическому искусственному интеллекту ГЕНОТЕКА. Возможно, они помогут исследователям этого рода или потомкам и уточнят некоторые вопросы в монографии по Степницким.
Степницкий Константин Петров (потомственный почетный гражданин)
Родился: около 1870 г.
Умер: между 17.10.1898 и 13.06.1899
1889: Казанской духовной семинарии воспитанник Константин Петров Степницкий.
1890: состоящий на должности волостного писаря в деревне Алат Казанского уезда, личный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Тимофеева, родился сын Владимир.
1891: Почетный гражданин Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Валентин.
1892: Казанской уездной полиции, личный гражданин Константинъ Петровъ Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родилась дочь Юлия.
1895: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий.
1896: Канцелярский служитель Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Борис.
1897: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Александр.
1898: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Лев.
1899: 13 июня написана вдова канцелярского служителя Надежда Тимофеева Степницкая.
Не найдены ответы на некоторые вопросы:
• Не ясна причина смерти 8.11.1895 года Агриппины, 20-летней сестры братьев Степницких, получившей известность благодаря созданию среди рабочих казанской Алафузовской фабрики нелегального кружка «девиц-мастериц».
• Не найдена запись о ранней смерти Константина Степницкого. Семейный, уже не юный человек, обремененный детьми – и вдруг, среди молодых людей, «смутьянов»?
• Не ясна «повышенная революционность» трех членов семьи Степницких.
Примечание: Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях империи, по делам о государственных преступлениях [по годам]. - [СПб., 1882-1903].
Список обвиняемых по дознаниям, изложенным в обзоре. 1901. Казанское губернское жандармское управление
https://forum.vgd.ru/go/go.php...odes/2519614) СТЕПНИЦКИЙ, Сергей Петров, 23 лет, православный, сын священника, студент казанского университета, сдал экзамен экстерном на аттестат зрелости при казанской гимназии.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Степницкий Трофим, дьячек (с. Саконъ, Казанская губ.)
Степницкий Петр Трофимов, священник (с. Белая гора, Казанская губ.)
5. Сословие
Священнослужители, разночинцы, потомственные почетные граждане