Цховребов
Южная Осетия, Северная Осетия
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 971
| Наверх ##
8 декабря 2022 0:22 24 июня 2023 13:15 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок - мой дед Цховребов Севастьян Сергеевич (02.01.1909 - 27.01.1990), родился в Южной Осетии в с.Хумсарта (Хумусарта), теперь это Дзаусский (раньше Джавский) район Республики Южная Осетия
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев, сестер и других родственников.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Южная Осетия, были родственники и в Северной Осетии.
4. Известные сведения о бракосочетаниях: 29.09.1932 г. в г. Москва заключён брак с Остроумовой Любовью Сергеевной.
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
Супруга - Цховребова (Остроумова) Любовь Сергеевна (14.05.1912 - 29.05.2007) Дети: Станислав 1935 г.р. Надежда (27.06.1937 - 30.10.1996)
C IX.1929 по IX.1931 г. работал зав. Земочерской начальной школы, Юго-Осетинская АО, Сталинирский район, с. Земочере.
С IX.1931 по IX.1935 г. учился в Дзержинском педтехникуме г. Москва, затем с IX.1935 по VIII.1939 г. учился в Московском областном педагогическом институте (МОПИ).
С VIII.1939 по XII.1941 г. – директор Перхушковской неполной средней школы, Московская обл., Звенигородский р-н, с. Перхушково.
С XII.1941 по XII.1942 г. – зав. Звенигородского РОНО, г. Звенигород Московской области.
С XII.1942 по XII.1943 г. - директор школы № 1 г. Звенигорода Московской области.
22.12.1943 г. призван в армию Звенигородским РВК Московской области. Воинское звание - гвардии лейтенант. Служил в 344 гвардейском стрелковом полку 119 гвардейской стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды. Член КПСС.
С 1945 по 1953 г. работал директором Юдинской средней школы Одинцовского района Московской области.
С 1961 по 1969 г. работал преподавателем в школе № 807 Кунцевского района г. Москвы. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1145 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 971
| Наверх ##
8 декабря 2022 11:30 --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
24 мая 2023 12:32 Очень хочу найти осетинских родственников дедушки - Цховребовых. Знаю только, что был у него родственник, кажется, двоюродный или троюродный брат - известный осетинский поэт Иван Лазаревич Цховребов. Дома у дедушки было несколько книг стихов Ивана Цховребова, я их читала в детстве (они были на русском языке, в переводе). На одной из книг была дарственная надпись от автора. К сожалению, не знаю даже имён-отчеств родителей дедушки. Знаю, что родственники у него были как в Южной, так и в Северной Осетии. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3377 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6362 | Наверх ##
24 мая 2023 16:16 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 мая 2023 20:56 schuttenhoff, спасибо, буду изучать. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
25 мая 2023 12:17 Про Ивана Лазаревича Цховребова есть, конечно, информация. Иван Лазаревич Цховребов - осетинский поэт, переводчик, член Союза писателей СССР. Он родился 13 марта 1926 г. в с. Хуымысарта (это то же село Хумсарта, в котором родился мой дед) Дзауского района Южной Осетии. Начальное образование получил в родном селе. Когда семья переехала в г. Цхинвал, Иван продолжил учебу в городской средней школе №2. В 1945 г. поступил на факультет русской филологии Юго-Осетинского госпединститута. После окончания вуза начал работать в Юго-Осетинском отделении Союза писателей, где в 1949-1952 гг. работал консультантом, затем перешел в журнал «Фидиуаг», где работал ответственным секретарем. В 1955-1957 гг. учился на высших литературных курсах в Москве. Позже окончил заочное отделение литературного института им. Горького. После учебы остался жить в Москве. Долгие годы был секретарем партийной организации Мосфильма. Оттуда и ушел на пенсию. Литературная деятельность И. Цховребова началась в 1940 г. Первые его стихи были опубликованы в газете «Коммунист» (ныне «Хурзæрин»), журнале «Фидиуæг» и в общем сборнике писателей Южной Осетии. Первый поэтический сборник И. Цховребова «Красная звезда» вышел из печати в 1950 г. Через два года была издана его вторая книга — «Дружба», затем были сборники «Сердечный разговор», «Человек поет». На русском языке в Тбилиси был издан сборник лучших произведений поэта «Ровесник гор». Он перевел на осетинский язык произведения многих писателей народов ближнего и дальнего зарубежья. Его книги также переведены на языки других народов. И. Цховребова не стало в 2009 г. Источник: https://cominf.org/node/1166535556Я даже нашла его внучку в соцсети, написала ей, она поначалу ответила, но потом пропала. Так что даже точную степень родства Ивана Лазаревича с моим дедом установить пока не удалось. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
26 мая 2023 16:19 TatyanaEgorova написал: [q] Очень хочу найти осетинских родственников дедушки - Цховребовых.[/q]
Кавказских родственников здесь не надо искать. Здесь ни их, ни тех, кто их знает, вы не найдёте. Искать надо только на месте. Пишите всем Цховребовым в соцсетях и спрашивайте про вашего деда. Обязательно наткнётесь на кого-то из его ближайших родственников. Данный сайт - генеалогический, люди помогают друг другу советом, где и как искать предков по архивам, а вам надо найти живых родственников. Поэтому не теряйте зря время, ищите среди всех Цховребовых. На Кавказе все родственники знают друг друга. Однофамильцев нет. Все Цховребовы из одного корня и из одного древа. Молодые, конечно, вам ничем не помогут. Пишите тем, кто постарше, и просите спросить у самых старых представителях фамилии. Поищите, вдргу, в соцсетях есть фамильная группа. Сейчас это модно. Если такая найдётся, можно там оставить сообщение. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 мая 2023 16:46 26 мая 2023 17:47 Ampel написал: [q] Данный сайт - генеалогический, люди помогают друг другу советом, где и как искать предков по архивам, а вам надо найти живых родственников.[/q]
Вообще-то мне предков дедушки тоже надо найти. Я для этого тему и создала, потому что не представляю, как осетинских предков искать. Это ведь четверть всех моих предков, единственная, кстати, по которой не знаю, где и как искать информацию. По другим ветвям не одно поколение пра- найдено, а по Цховребовым - никого. Потому и пытаюсь найти хотя бы родственников ныне живущих, чтобы хоть что-то узнать о предках по этой ветви. В соцсетях ищу, но пока безуспешно. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
27 мая 2023 9:44 TatyanaEgorova написал: [q] Вообще-то мне предков дедушки тоже надо найти. [/q]
Понимаете, чтобы искать предков-кавказцев или жителей Средней Азии, например, этот сайт не помощник. С нацменами своя специфика. Если найдёте здравствующих родственников, от них всё и узнаете. У многих фамилий есть готовые древа, потому что сведения о предках всегда передавались из поколения в поколение. Даже если и нет готового древа, то информацию получите. Не найдя и не пообщавшись с живыми родственниками, Вы о предках дедушки ничего не анйдёте и не узнаете. Это не та ситуация, как в других регионах, по которым здесь есть сведующие люди, есть люди с опытом, могущие что-то подсказать. У Вас путь только один: через живых родственников. TatyanaEgorova написал: [q] В соцсетях ищу, но пока безуспешно.[/q]
Вы хотите сказать, что в соцсетях нет Цховребовых? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
27 мая 2023 9:47 TatyanaEgorova написал: [q] по Цховребовым - никого. [/q]
Если хотите, можете действовать по двум направлениям: искать живых родственников и написать в архив Цхинвали, чтобы узнать, где находятся метрические книги нужного Вам села. Я не уверена, что они в Цхинвали. скорее всего, в Тбилиси. если так, то эта дверь закрыта. Поэтому я Вас и отсылаю к поиску здравствующих родственников. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
|