Козинский
Украина, Кировоградская область, Российская империя, Подольская губерния, Балтский уезд, Липовеньская волость
Roza_LuxembourgОдесса Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
2 апреля 2021 10:25 Добрый день. Ищу сведения о предках с фамилией Козинский. Это фамилия моей бабушки Марии, в замужестве Ветошкиной.
Бабушка и её сестра от одного отца, Василия. Но его фамилию я не знаю. Их мать, Ефросинья Феодосьевна Козинская, дала девочкам свою девичью фамилию. Помню, что бабушка рассказывала, как поехала к отцу, но у него была новая семья. Отца бабушка не увидела, так как его новая жена прогнала её. О семье бабушка не любила говорить. Правда, многое я нашла сама. Мария Васильевна Козинская (Ветошкина), родилась в Кировоградской области. Жила со старшей сестрой Тамарой, мамой Ефросиньей и бабушкой Марфой Евтихьевной Козинской (Короп в девичестве, 1908). Марфа Евтихьевна ушла от мужа в 30 годах. Чуть позже её сослали в Сибирь (Ханты-Мансийский округ) на 8 лет. В селе провели коллективное собрание колхозников, на котором решили, что она з рук вон плохо работала. Моя бабушка рассказывала о своей жизни на севере. Говорила, что её бабушка, чтобы подоить корову, привязывалась верёвкой за талию и дверь, чтобы дойти до сарая.
Отец Марфы Евтихиевной, Евтихий Леонтьевич Короп, был раскулачен в период коллективизации. Но он остался жить в селе. Нашла информацию о том, что члены семьи Короп из села Раздол Кировоградской области участвовали в сопротивлении против раскулачивания (информация из книги "Реабілітовані історією").
Семья Короп и Козинские проживали в селе Раздол (Украина, Кировоградская область, Российская империя, Подольская губерния, Балтский уезд, Липовеньская волость), а также в Ханты-Мансийском округе те 8 лет ссылки Марфы Короп.
Козинская Ефросинья Феодосьевна (1925) и Козинский Кирилл Феодосьевич (1927) в начале ВОВ отправились на работы в Австрию. Ефросинья работала на фабрике в городе Мартль, а Кирилл на автозаводе Заурер Верке. Никаких компрометирующих данных о Ефросиньи не было. Кирилл участвовал в подпольной деятельности, за что сначала попал в Венскую тюрьму, а потом в лагеря Гюзен и Маутхаузен. Обоих освободили американские союзники. Ефросинья после освобождения вернулась в Раздол, а Кирилл попал в ряды советской армии.
Кирилл и Ефросинья до войны жили отдельно. Кирилл с отцом в одном селе, а Ефросинья с матерью в другом. Почему так произошло, я не знаю. Хочу уточнить этот момент у сестры моей бабушки.
Предполагаю, что семья Козинских и Короп были из крестьян во время империи, а после революции стали землепашцами. Фактически, ничего не поменялось, просто у моего прапрапрадеда отобрали имущество, на благо общества.
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Roza_LuxembourgОдесса Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
2 апреля 2021 10:27 Козинский Феодосий Иванович 1902 года под номером 1863 в списке
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
2 апреля 2021 10:31 На сайте архива Арольсен нашла карточки из лагеря Гузен и Маухаузен на Козинского Кирилла. Из карточки узнала, что он русый, сероглазый, ростом 174 см, с татуировкой на левой руке. По специальности сапожник.
2 апреля 2021 10:34 Козинский Иван Евстафьевич, гренадёр 7-й гренадерского Самогитского полка. Отец Феодосия Ивановича.
2 апреля 2021 10:37 На снимке моя бабушка, её сёстры и брат. Дети семейства Козинских.
2 апреля 2021 10:43 Упоминание семейства Короп в Епархиальных ведомостях Подольской губернии. 1883, 1-е полугодие. № 10 от 12 марта.
|