Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никитченко

Винницкая область, Жмеринский/Литинский район, село Дубовое. Подольская губерния, Литинский повет, Багриновская волость, село Дубовая

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 188
Собираю сведения о предках по материнской линии. Интересует фамилия Никитченко, привязанная к современной Винницкой области, Жмеринского района в Украине.
Теперь о том, что мне известно:
У Евдокима Андреевича Никитченко (1 июля 1892 - 2 февраля 1985) и его супруги, Евдокии Фёдоровны (5 июня 1896 - 21 октября 1975) было много детей:
Моя прабабушка, Марфа Евдокиевна, родилась 20 августа 1922 года, именно так было записано в паспорте. Но сама бабушка утверждала, по словам родственников, что родилась в 1921 году. В начале ВОВ, 22 июня 1942 года, Марфа была насильно вывезена на территорию Германии, как остарбайтер. Она работала в трамвайном депо уборщицей. На сайте Арольсен удалось найти документ с именем её работодателя. Рабочий лагерь находился на территории бывшего зоопарка в Дрездене (по рассказам самой бабушки моим родственникам). Марфа работала в семье немцев, помогала им по дому и в их кафе. После капитуляции немцы предлагали Марфе остаться у них, так как полюбили её как дочь. Их единственный сын, солдат, погиб в самом начале войны. Бабушка отказалась, так как хотела вернуться домой к родителям, братьям и сёстрам. По этой же причине отказалась уехать в США. Их лагерь освободили американские союзники.
Бабушка рассказывала, что в конце войны их из лагеря вывела переводчица. Они увидели, что по улице идут немецкие солдаты и бросают оружие в Эльбу. Испуганная и озадаченная, она не поняла, что это была капитуляция. Марфа Евдокимовна пробыла до 7 мая 1945 года. Рассказывала, что вернулась домой на праздник Покровы (14 октября).
В лагере Марфа Евдокимовна познакомилась с моим прадедом, Ветошкиным Иваном Алексеевичем. В самом начале войны, в 1941 году, он попал в лагерь военнопленных в Дрездене. В лагере чинил обувь, он был талантливым сапожником и столяром (да-да, я считаю, что это именно талант). Влюблённые, они договорились встретиться после войны и пожениться. Иван Алексеевич приехал в Винницкую область, несмотря на то, что сам родом из Вологодской области.
Воспоминания о прабабушке самые светлые. Она умерла 28 мая 2012, когда мне было 12 лет, поэтому память сохранила её образ. Всегда весёлая и очень добрая, несмотря на сложную жизнь, она придумывала мне сказки, рассказывала истории о своём детстве и юности.
Семья Никитченко жила в достатке. Но с приходом советской власти их раскулачили. У семьи отобрали дом, их выгнали на улицу. Евдокиму Андреевичу присудили 10 лет тюремного заключения. Бабушка Евдокия носила в тюрьму золото, которое удалось спрятать. Когда закончилось всё золото, деда отпустили. Семья была зажиточная, но крепостные на них не работали. Евдоким платил работникам и кормил их, у него были сады, поэтому он продавал сушёные сливы на рынке. У Евдокима были двоюродные братья, Семён и Гарик, которых тоже осудили за куркульство. Но им удалось сбежать в Одессу, где они осели. Жили на улице Чичерина и завели собственные семьи.
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Следующий ребёнок Евдокима и Евдокии — Фёдор Никитченко (18 июня 1925 - 17 января 1979). Вот что мне известно о нём:
Фёдор Евдокимович участвовал в ВОВ, был радистом сотого отдельного батальона связи 58 Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1944 году получил медаль за отвагу, Орден Красной Звезды, за храбрость, проявленную в бою. Знаю, что его жену звали Мария. У них родились: дочь Елена, в замужестве Ковальская, дочка Галина в замужестве Дацюк, дочь Нина в замужестве Власенко, и сын Пётр, который женился на Светлане. После общения с его дочками надеюсь узнать новые факты о Фёдоре Евдокимовиче.
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Ещё один ребёнок Евдокима и Евдокии — дочь Елена. К сожалению, не знаю её фамилии по мужу, его звали Алексей. У Елены и Алексея родились два сына: Василий и Александр, и дочка Мария.
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Следующий ребёнок Евдокии и Евдокима — сын Василий. Он взял в жёны Степаниду, и у пары родилось трое детей: дочери Мария и Ирина, и сын Андрей.
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рабочий пропуск Никитченко Марфы Евдокимовной. Предполагаю, что оно было сделано накануне войны, а может специально ради изготовления пропуска.
На шее прабабушки национальное украинское украшение згарда — бусы с крестиками. Такие дарили девушкам на день рождения, згарда должна была стать амулетом, оберегом на счастье. Ещё одно украшение из бисера на этом снимке называется силянка. После этого фото и увлечения генеалогией непременно сделаю себе оба украшения.
Украшение было целым, хранилось даже после смерти бабушки. Родственники пытаются отыскать его среди чердачных залежей. Помню, что у бабушки был сундук, который я сама видела в детстве. Туда она складывала своё приданое до замужества, а потом использовала вместо шкафа)

Прикрепленный файл: image_2021-01-13_16-11-56.png
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
У Евдокима и Евдокии было ещё трое детей, которые умерли маленькими. Терентия насмерть ударил копытом конь. Андрей и Мария тоже умерли маленькими. Родственники не помнят, почему.
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Никитченко Евдоким Андреевич с дочерью Марфой

Прикрепленный файл: Без имени.jpg
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
На снимке Ветошкина (Никитченко) Марфа Евдокимовна с родителями Евдокимом Андреевичем и Евдокией Фёдоровной

Прикрепленный файл: Без имени.jpg
---
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
В исповедальных ведомостях за 1871 год нашла упоминание о НикиДченко Евдокиме Димитрове (86 лет) и его супруге Анне Незаконнорождённой (44 года), а также их сыновьях:
Неразборчиво (14 лет)
Андрій (13 лет)
Макарий (10 лет)
Предполагаю, что НикиДченко это просто описка. Потому что в исповедке за этот год встречалось оба варианта (с Д и Т), но чаще НикиДченко. Если Андрей 186 г.р., в теории он мог бы быть отцом моего прапрадеда, Евдокима Андреевича 1892 г.р.

Ну и ещё один бонус к моей убеждённости — Андрей Евдокимович назвал своего сына в честь отца, т.е. Евдокимом Андреевичем.

Вероятно, я тот ещё Шерлок, но мне нравится верить в эту версию. biggrin1.gif

Прикрепленный файл: image_2022-02-04_09-16-00.png
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈