Top.Mail.Ru
Бородзич (Бородич, Borodzicz) :: Бо - Бр :: Б :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Б » Бо - Бр » Бородзич (Бородич, Borodzicz)
Вниз ⇊

Бородзич (Бородич, Borodzicz)

имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область

← Назад    Вперед → Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

Моя бабушка родилась в Жеретино, Мстиславского района, в 1920 году, и эта информация стала отправной точкой в моих поисках.

В свое время она упоминала, что она из Бородичей, но я не запомнил о чем шла речь - о фамилии или деревне.

От родных я знал, что ее мать, мою прабабушку, звали Стефания Ипполитовна Войно, но ее девичью фамилию не знал никто.

Сначала мои поиски и допущения меня вывели на ее девичью фамилию Дубейковская, с которыми Войно-Ясенецкие-Жеретинские очень дружили, роднились и жили рядом, и благодаря огромной помощи со стороны Ольги (ЮЖА) я сделал первые свои шаги. Были изучены все возможные Ипполиты, которые могли жить в Мстиславском районе в то время, но сама девичья фамилия прабабушки оставалась загадкой.

В какой-то момент, я, все-таки, узнал, что ее настоящее отчество было Пантелеоновна, а не Ипполитовна.

Согласно МК Мстиславского костела за 1913 год:

" 1913 года 13 февраля в Мстиславской приходской РК церкви настоятель оной ... сочетал браком дворян Станислава Ясенецкого-Жеретинского-Войно, юношу 26 лет (мой прадед) с Стефаниею Бородзич, девицею 19 лет, родители повенчанного: Иван Ясенецкий-Жеретинский-Войно и Елисавета ур.Дубейковская, повенчанной Пантелеон Бородзич и Юзефа ур.Липская. Свидетелями были: Казимир Цехановский и Иван Дубейковский".

Так я узнал, что моя прабабушка Стефания Пантелеоновна Войно-Ясенецкая-Жеретинская из рода Бородзичей, которому и посвящена эта тема.


Прикрепленный файл 270px-POL_COA_Brodzic.svg.png
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

Первым из Бородзичей упоминается Михаил-Казимир Бородзич, умер в 1704 году

. Герб Бродзиц внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 100, и его употребляют:

"Бородзичи, в прежднем Троцком Воеводстве, из коих Михаил-Казимир Бородзич, Подчаший Брацлавский, в 1697 году исправлял должность Каптуроваго судьи Троцкаго Воеводства"

. pl.wikipedia: Michał Kazimierz Borodzicz herbu Brodzic – wojski trocki w latach 1699-1704, podwojewodzi trocki w latach 1698-1704, podczaszy brasławski w 1690 roku. W 1697 roku jako sędzia kapturowy województwa trockiego był elektorem Augusta II Mocnego z tego województwa.

. РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5530

Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1854 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):

1. Выпись с книги Главного трибунала Великаго Княжества Литовскаго в Минску произведена 14 декабря 1681 года (перевод со славяно Польского):

"В лице нашем: лично присутствующими членами Главного трибунала Великаго Княжества Литовскаго, выбранными на этот год, Чешник (Чашник) Ошмянский Михаил Бородзич делающий запись для сыновей своих и подписывающий рукой своей при печатях...

как сыновья мои Прокофий, Иван, Захарий один в большей, другой в меньшей частях...

Прокофию и Ивану Бородзичам фольварок зимний Дроздовске(вич) называемый в Мстиславском воеводстве...

Захарию в том же воеводстве отдаю один крестьянский дом Тым(ш)ки(чи), ему и его сыновьям Исаком и Иваном, вместе с землей в Тушечевшине.. дом в Дроздовске Максима Озоронка...

Ивану отдаю имение Жерецино в Мстиславском воеводстве лежащее с 4 крестьянскими дворами и имение Теклиполь в Минском воеводстве с 5 крестьянскими домами сосвсем имуществом, землей, лесом и прочими угодьями..."

2. Привилей Короля Польского Иоанна III Михаилу Бородзичу на должность Ошмянского Чешника (перевод с Польского):

" Ян III (Собеский) Король Польский, Великий Князь Литовский, Руский, Пруский, Жмудский, Мазовецкий, Инфлядский, Подольский, Волынский и Черниговский

Всем и каждому, разного достоинства должностным лицам и разного сословия людям, духовным и обывателем государств наших, объявляем по представленному делу Государственного Совета и чиновников, по ходатайству благородного Михаила Бородзича Чешника Ошмянского и жены его, благородных Сигизмунда Федора Шлиппенбаха, поручика нашего, и его жены, по неявочному решению Городского Суда об изгнании, просили нас именем благородного Михаила Бородзича о выдаче охранной грамоты, избавляющей упомянутых лиц от изгнания. Удовлетворяя ходатайство и соглашаясь с Государственным Советом, настоящей грамотой освобождаем их вечного изгнания...

Каждый ни под каким предлогом чтобы не чинил им препятствий, их требования воспринимал как важные, под ответственностью, установленную в законах.

Грамота дана в Гродно 1693 года Царствования нашего"

Возможно, что Михаил Бородзич и Михаил-Казимир Бородзич - это одно и тоже лицо...








Прикрепленный файл герб Бородзичи.jpg
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

Михаил Бородзич передал своему сыну Ивану Бородзичу имение Жеретино в Мстиславском воеводстве и имение Теклиполь в Минском воеводстве.

Кем же Иван был?

РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5531

Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1854 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):

. Привилей Короля Польского Августа II Ивану Бородзичу на должность Оршанского Моставничего от 30 сентября 1730 года (перевод с Польского):

" Август II (Сильный) Король Польский, Великий Князь Литовский, и прочее и прочее

Обявляем сиею Нашею привилегиею всем и каждому, кому стоит знать, что по засвидетельствованию нам Государственным Советом и должностными лицами, при нас находящимся, желая вознаградить усердные заслуги благородного Ивана Бородзича постановили назначить ему должность Оршанскаго Моставничаго, оставшуюся после кончины Ивана Пiотровича... на всю жизнь его или до поступления на высшую должность... чтобы знали, почитали и уважали, и все права данные этой должностью ему уступали...

Привелегию подписью руки нашей утверждаем и печатью ВКЛ. Дана в Гродно 1730 года царстования нашего,
Август Король"



wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

Иван Бородзич, Оршанский Моставничий, умер в 1755 году и оставил свои имения Жеретино и Теклиполь своему сыну Людвигу Бородзичу

РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5531

Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1854 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):

Духовное завещание от 18 марта 1755 года


"В присутствие Минскаго Городскаго Суда ... я Оршанский Моставничий Иван Бородзич... имения мои Жерецино в Мстиславском воеводстве с 4 крестьянскими дворами и Теклиполь в Минском воеводстве с 5 крестьянскими дворами ...мне доставшиеся от отца моего Ошмянского Чешника Михаила Бородзича... завещаю сыну моему Людвигу Бородзичу...обязываю уплатить первой сестре Екатерине Дзерожинской... второй сестре Юлии... "
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5531

Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1854 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):

Подлинный патент Гетьмана Великаго Княжества Литовскаго Людвигу Бородзичу на должность поручика от 15 июля 1763 года
(перевод с Польского)

"Михаил Иосиф Князь Массальский, граф на Мыгиги, Ляховичах и ..., Великий Каштелян, Великий Гетьман Великаго Княжества Литовскаго, Судовый ... Радошковский и прочее, Староста и Кавалер Белаго Орла

Всем и каждому да будет известно, а именно Сиятельным, Превосходительным, Высокоблагородным и Благородным, Генералам, Полковникам, Оберштерлейтенантам, Майорам и низших чинов офицерам Войска Великого Княжества Литовскаго и иностранного, объявляю, что видя в особе благородного Господина Людвига Бородзича Хорунжего Полка передней стражи Войск Великаго Княжества Литовскаго к военным делам способность и трудолюбие, жалую его Поручиком в том же полку с жалованием и всеми правами и преимуществами сему чину присвоенными, за сим чтобы Людвиг Бородзич как Поручик Войска Великаго Княжества Литовскаго был уважаем и признаваем...

Патент для большего значения с приложением Военной Печати собственноручно подписываю. Дан в Варшаве 15 июля 1763 года, подпись Михаил Массальский, Великий Каштелян, Великий Гетман ВКЛ"



wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой... И это, возможно, не прошло незаметно в Жеретино.

РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5531

Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1854 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):

1. Согласно Выписи из книги Главных Каптуровых Минскаго Воеводства от 3 октября 1764 года (перевод с Польского): Людвиг Бородзич, Поручик Войск Его Королевского Величества, продал имение Теклиполь в Минском воеводстве с крестьянскими дворами мечнику ВКЛ Князю Кристофору Пузыне за 16400 злотых польских.

2. Согласно Выписи из книги Великих Всечистых Воеводства Минскаго от 20 декабря 1763 года (перевод с Польского): в присутствие Его Королевскаго Величества Великом Воеводства Минскаго, Людвиг Бородзич, Поручик Его Королевского Величества, будучи принужден обстоятельствами, продал 4 крестьянских двора в околице Жеретино в Мстиславском воеводстве Чешнику Мстиславскому Ивану Моськевичу за 5500 злотых польских.

Согласно дела, представленного Могилевским ДДС от 20 января 1865 № 176, на рассмотрение Правительствующего Сената: Войно-Ясенецкие-Жеретинские продали свое имение в Жеретино с крестьянами некому Ивану Маевскому в 1776 году.

Странное совпадение, но две семьи в Жеретино - Войно и Бородзичи практические в одно и тоже время продали свои имения (часть имения в виде крестьянских дворов), при этом Людвиг был принужден к этому.

Возможно есть какое-то объяснение этих обстоятельств?
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

В 1830 году 16 марта

помещики: Иван Карлов сын Свенцицкий, Иосиф Станиславов сын Свенцицкий, ... Андрей Иванов сын Цехановский, а также не знающие грамоты дворяне): Иван Иосифа сын Войно, Кастан Мартинова сын Сарнецкий, Иван Яковлева сын Войно, Антоний Франциша сын Дерожинский и другие

подтвердили рождение и крещение дворян Владислава (восприемники Василий Шамовский и Варвара Дубейковская), Демьяна (Доминика) (восприемники Фадей Войно и дворянка жена Чижова) и Ивана (восприемники Василий Чижев и Терезия Цехановская) Бородзичей у законных супругов Людвига и Агафии ур. Цехановской Бородзичей из околицы Жеретино, так как МК Колтовской церкви с записями о их крещении сгорели в 1807 году.

Так я и остался без точных дат рождения сыновей Людвига: Владислава, Демьяна (Доминика) и Ивана Бородзичей
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

11 дворян Мстиславского уезда околицы Жеретино свидетельствовали, что 17 декабря 1819 года был окрещен по слабости здоровья Греко-Российским священником в Пироговской церкви Григорий, сын от законовенчанных и благородных Доминика и Анны ур. Дзерожинской Бородзичей из околицы Жеретино при восприемниках: помещике Бернабы Свенцицкого и дворянки Катерины Вигуровои.
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5531

Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1854 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):

Определение провинциального Мстиславского Суда о дворянском происхождении рода Бородзичей от 25 января 1777 года

Явясь лично Михайло Захарьевич с сыном Казимиром, Стефан Прокофьевич с сыновьями Иосифом и Иваном, Леон Прокофьевич с сыном Каспером, Иван Прокофьевич с сыном Федором, Михайло Прокофьевич с сыновьями Леоном и Геронимом, Александр Прокофьевич с сыновьями Иваном, Казимиром, Лаврентием и Филипом Бородзичи, родословную древнего своего дворянского происхождения представляли и доказывали, что Прадед их Бл. Бородзичев Михайло Бородзич, происходя от предков своих имел по пожалованию от удельных Князей Мстиславских в своем владении имение Дроздово(ко) в Мстиславском уезде, а другое Тупечевщизна после Москвичевой доставшееся, в том же уезде, во время владения оных произвел 4 сыновей - Ивана (без потомков умер), Захария, Ивана и Прокофия Михайловичей Бородзичей... (описание всех вышеуказанных детей)

Иван и Захарий Михайловичи Бородзичи наданное от удельных Князей Мстиславских имение Дроздовщизну выпродали Мстиславскому Ландвойту Михаилу Ходкевичу, а Тупечевщизну монахам Тупечевского монастыря уступили и все доказательства на владение оными именями покупщикам вручили.

Прокоп Михайлович по вступлению в законный брак с Еленою Петровскою получил по ней приданое имения Космыничи и Рудодзим называемые и с оных уплачивал подымные подати.

В удостоверение своего происхождения и дворянского звания предоставили доказательства с выплат Иваном Михайловичем Бородзичем от трех дымов - Тупечевщины, с участка в Мстиславле и Дроздовщизны - подомны квиты уплаты разных податей с 1703 по 1739 -1773 и прежде уплачиваемые квиты представляющие доказательства. Крепость на имение Будзиловщизну от Прокопа Бородзича Ходкевичу данная.

В следствие чего Мстиславский провинциальный Великий Суд, не имея ни от кого возражений, рассмотрев все доказательства, признал Бородзичей с их наследниками в древнем дворянском достоинстве.
wojno
Начинающий



Сообщений: 36
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

Определение Мстиславского Дворянского собрания по Бородзичам от 17 июля 1832 года по прошению Петра Владиславовича и Владислава Бородзича

После разорений в 1812 году, причиненных неприятельскими войсками (Наполеона), Мстиславским Великим Судом было проведено расследование с выездом в Жеретино для установления фактов, которые ранее подтверждались утерянными документами...

Владислав родился в г. Мстиславле, Демьян (Доминик) в околице Жеретино в Собcтвенном Доме, Иван унаследовал у Голинскаго (?)...

Ранее его отец Владислав Людвигович при своем прошении представил подлинную Привилегию от Короля Польского Августа III (Саксонец) от 25 мая 1736 года, утверждающую его деда Ивана Бородзича во владении земли в деревне Жеретино по Мстиславскому уезду...

Иван Бородзич проживал в недвижимом собственном имении в деревне Жеретино, получив при оной землю, подтвержденную Привилегией от Короля Польского Августа III (Саксонец) от 25 мая 1736, с прочими в оной прописанными, обратился по поводу, что Иван Войно (!) несправедливую к оной (земле) простирал претензию, Эту землю получил по наследству Людвиг и передал ее естественному праву сыновьям Владиславу, Доминику (Демьяну) и Ивану...

В 1787 году Людвиг 50 лет проживал в Жеретино с женою Агафьею ур.Цехановская и детьми Владислав, Доминик, Настасья и Катерина...

Квитанцией от января 1767 года от предреченного Людвига Бородзича и Марьяны из Бородзичев Цехановской, Марьяне жене Михайлы и Лаврентию Михайловичу Дубейковским, с наследства движимости после смерти родителей его Людвига Бородзича аболее матери Елены из Фастовичей Бородзичевой, бывшей во втором супружестве за Михайлою Дубейковским...

Доказательства приняты и достаточны для внесения дворян Владислава, Доминика (Демьяна), Ивана Людвиговых и их сыновей Петра, Поликарпа и Феликса-Антона Владиславовых и Григория Доминиковича в первую часть родословной книги Могилевской губернии.


← Назад    Вперед → Страницы: 1 2 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Б » Бо - Бр » Бородзич (Бородич, Borodzicz)
Вверх ⇈