Спехины :: См - Ср :: С :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » См - Ср » Спехины
Вниз ⇊


Спехины

Архангельская обл.

<<Назад    Вперед>> Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Мой прадедушка Спехин Николай Михайлович уроженец Архангельская обл., Емецкий р-н, Зачачьевский с/с, д. Коскошина 1910 гр. до призыва в армию работал бухгалтером ЖКХ на Соломбальский СЦЗ, в поселке Сульфат.
В 1941 г. был призван на фронт и уже в 1942 году погиб на Финской границе (Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, 40 км, Кестеньгская ж/д), поэтому о своем роде по этой ветке я почти ничего не знаю.
Супруга Николая Михайловича (моя прабабушка) - Екатерина Григорьевна Спехина (Журавлева).

Братья моего прадеда также участвовали в ВОВ: Виктор, Тимофей. Также была сестра Анна, проживавшая в г. Грозном.

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о фамилии Спехины (Архангельская обл. Холмогорский р-н).

в деревне Зачачье Холмогорского района установлен памятник народному учителю Ивану Петровичу Спехину. Что же это был за человек и почему в родных местах память о нем передается из поколения в поколение?

Джон Петерсон... из Холмогорского уезда

Факты биографии Ивана Спехина скупы: родился весной 1785 года в деревне Юшковская Емецкой волости Холмогорского уезда в большой крестьянской семье. Все тяготы и лишения быта, тяжелого труда Ваня Спехин испытал сызмальства.

Девятнадцати лет от роду Иван нанялся в Архангельске матросом на торговое судно, уходившее в Лондон.

И тут с молодым помором приключилась история, которая без натяжки могла бы стать сюжетом для захватывающей повести или киноленты: в Лондоне Иван отстал от своих, потерялся - и русское судно ушло в море без него. Ивану ничего не оставалось кроме как подписать контракт и под именем Джона Петерсона продолжить плавание в ОстИндской компании.

Под иностранным флагом русский матрос избороздил полсвета. Но дома-то он числился беглецом. Вот почему в 1817 году, вернувшись в Россию, Иван Спехин попал под суд. Его приговорили...к десяти ударам плетьми.
Кто бы мог подумать, что это позорное наказание смиренно принимал человек, которому суждено было войти в историю как выдающемуся просветителю.

Середина жизни Ивану Петровичу Спехину исполнилось 40 лет, когда он решил заняться в родной деревне учительством.

И все-таки почему? Откуда это желание, этот дар? В глухих местах тогда учителей не было, но находились грамотеи - к ним и стекались желающие выучиться читать и писать.

Ясно одно: Иван Петрович учительствовал в Юшковской не от безысходности. Жизнь просто открылась перед ним с другой стороны. Возможно, еще в детстве и юности были у Ивана Спехина наставники, воспитатели, влияние которых до поры до времени оставалось скрытым. Народный педагогический опыт, собственный природный талант и идущая из глубины души любовь к детям - это, наверное, и сделало Ивана Петровича учителем.

К тому же он действительно был грамотным, образованным человеком - годы морских странствий прибавили ему знаний. Он владел географией, иностранными языками, был неплохим психологом.

До глубокой старости Иван Петрович Спехин обучал крестьянских детей письму и чтению. Более двухсот мальчиков и девочек могли назвать себя его учениками. Школы не было, занимались в доме учителя: чтением - по церковным книгам, а письмом - по составленным Иваном Петровичем прописям. К детям учитель обращался по имени, в общении с ними отличался особой кротостью. К нему шли из окрестных деревень и, если случалась необходимость - в ненастье, в сильные морозы - находили у Ивана Петровича и ночлег, и пропитание.

Иван Спехин умер летом 1868 года. Полтора века назад признательные земляки установили на его могиле в деревне Зачачье вблизи Никольской церкви надгробие с надписью: «Истинно полезному, дорогому, уважаемому, вольному учителю - благодарные ученики».

Хороший учитель

В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова в ряду других значений слова «вольный» есть и такое - «свободный, ничем не стесненный». Так обычно говорят о человеке, поступающем по своему усмотрению, не ограниченном какими-либо рамками.

Иван Петрович Спехин и впрямь не был связан неизбежными в любой служебной деятельности условностями, формальностями.

Никто не устанавливал для него правил. Он преподавал то, что знал, отдавал то, что имел. Ну, а свободолюбивый дух наверняка был присущ Ивану Спехину, как и многим его современникам - жителям Поморья.

«Вольный учитель» в наши дни - это, по мнению доктора педагогических наук, профессора САФУ Татьяны Сергеевны Буториной, творческий учитель.

В творчестве он обретает свободу. Без этой внутренней свободы учитель не может реализовать себя как личность. Но творчество педагога, продолжает Татьяна Сергеевна, это не эксперименты над детьми.

Оно невозможно без понимания детей, без любви и служения им. «Учителей нам не хватает, - с грустью в голосе подытоживает Татьяна Сергеевна Буторина, - особенно хороших».

Просящие и дающие Когда ребята из группы «Поиск» Зачачьевской средней школы обнаружили захоронение Ивана Петровича Спехина, они решили привести его в порядок - а лучше всего поставить этому удивительному человеку, учительствовавшему в начале XIX века, новый памятник. В школе ребят поддержали. Но где взять деньги? Обратились к Татьяне Сергеевне Буториной.

И неспроста. Ведь Татьяна Сергеевна - уроженка села Емецк. В этом году ей присвоили звание «Почетный гражданин Холмогорского района». Землякам она помогает давно и много. Вот и на этот раз по-деловому поинтересовалась «ценой вопроса». Обнадежила: «Двадцать тысяч? Хорошо, я найду эту сумму». И вскоре передала в МО «Холмогорский муниципальный район»... личные средства.

Татьяна Сергеевна признается, что не представляет себя просящей деньги у спонсоров. К тому же она сама педагог, профессиональный стаж исчисляет с 1964 года. В Год Учителя пожертвование Буториной было своеобразным знаком памяти обо всех своих коллегах, трудившихся в Холмогорском районе - на родине Ломоносова.

- Ломоносов и сам - вольный человек, - замечает вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Сергеевна Буторина. В канун 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова у нее как у куратора различных юбилейных проектов ежедневный цейтнот. Но делом номер один остается для Татьяны Сергеевны издание тома «Культура» Поморской энциклопедии. Хочется в праздничные ломоносовские дни ощутить в руках тяжесть этой книги, вышедшей из печати.

Если с изданием тома «Культура» Буторина и ее единомышленники вышли на финишную прямую, то с идеей научно-образовательного центра «Ломоносовский институт» они еще только на старте. Центр создан. Разрабатывается программа его деятельности, призванной прежде всего сконцентрировать вокруг ломоносовской темы мощный научный и просветительский потенциал.

Татьяна Сергеевна находит в текстовых материалах Поморской энциклопедии статью о Иване Петровиче Спехине. При жизни он следил за судьбой своих воспитанников. Кем стали те крестьянские дети? Кто их потомки? Можно ли протянуть ниточку исследований из недр прошлого в наше время? Думается, школьникам из группы «Поиск» по силам ответить на эти вопросы. Память народная долговечна. Память - вот корень. В этом и заключается главный урок, который преподал нам через толщу лет народный учитель Иван Петрович Спехин.

Светлана Серебрякова
Источник
14.09.2011 г.

Прикрепленный файл Иван Петрович Спехин просвятитель 1785 - 1868.jpg
---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Отрывок из книги "Воспоминания русских крестьян ХVIII – первой половины ХIХ века". – М.: Новое литературное обозрение, 2006.

1843 год
Емца вскрылась 23 апр[еля], встала 21 ноября. Сей год весна была теплая, дружная, и самая большая вода в эти века по нашей Северной Двине. Вычегда шла вместе с заледной, в Орлецах(19) зделался запор 8—9 мая, и она потопила пол-Зачачья, по большой дороги доходила до Великаго Двора, у Никольской церкви(20) стояли карбаса, приезжали к обедни в них, и в паперти внизу была вода, вся площадь была стоплена у церквей. У нас, в старом заборсковском доме, у Федора Андревича, моего дедушки, как и он говорил, была внизу вода по боку от Спехина Костенкина; на лето была подызбица и были положены поленье дров и на них доски. И по ним утром в Николу(21) ходили, а в заулки было по колено, к концу обедни в 12 час[ов] стала убывать. С Шидозера скот вывезен был на поле Есаульское, в Зачачье, а в Емецке топило нижную церковь даже вровень с рундуком крыльца у колокольни.
Погода была хорошая и тихая; сев был с 20 мая до 10 июня. Хлеб вырос только на высоких местах, на ниских все замокло. Страда была дождливая, неприятная. Лето холодное, зима теплая. В Емецке, вверху, освящали церковь 1 октября во имя Покрова Богородицы, иконостас устроен на средства Ивана Мих. Байкалова. И открыто в Емецке сельское училище, первое в районе; до этого было в доме причтовом церковно-приходская школа, учили поп или дьякон.

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Отрывок из книги "Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века"

Вот, к примеру, маленькая «автобиография» крестьянина деревни Юшково Емецкой волости
Холмогорского уезда Архангельской губернии Ивана Петровича Спехина: о событиях необычайных и необыденных крестьянин повествует просто, скупо и буднично.

«Родился я марта 30 дня 1785 года. На четвертом году моей жизни
мать моя умерла. На седьмом году я уже умел читать и писать так хорошо,
что мог читать на клиросе в церкви часы. От отца я остался на девятом году,
по своему желанию поступил в мальчики к купцу в Верховажском посаде
Алексею Лукьяновичу Лазареву. Через два года, переселившись в
Архангельск, я поступил в услужение к советнику губернского правления
Ивану Петровичу Владимирову, у которого жил три года. Затем некоторое
время жил дома, в деревне. А в 1804 году нанялся в матросы к Власу
Ермолину с тем, чтобы отправиться в Лондон на корабле, нагруженном
пшеницей, куда пришли благополучно и товар сдали».

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

№ 13. 7722 г., январь. - Мирской выбор крестьян Никольского Зачачевского прихода* Емецкой трети Двинского уезда, удостоверяющий избрание крестьянина Алексея Путилова в церковные приказчики.

1722 года, генваря, в день по указу преосвященного Варнавы, архиепископа Холмогорского и Важского**, Емецкой трети Зача-чевской волости священник Петр Козмин, соцкой Федор Доста-валов и крестьяне Симион Спехин, Констянтин Копии, Феодосей Петров, Прокопей Тератин, Андрей Кузнецов, Иван Павлов, Кондратей Крюковских, Яков Остафьев, Петр Поликарпов, Марк Копылов, Василей Бураков, Иван Чащин, Никита Космынин, Устин Кузмин, Родин Вотомин, Матвей Прижымов, Федор Кузнецов и все тое волости крестьяне излюбили и выбрали на нынешней 1722 год в прикащики к церкви Николаю Чудотворцу человека доброго и прожиточного, не вора и не бражника, Алексея Путилова, и быти ему, Алексею, по сему нашему выбору у церкви Николая Чудотворца в прикащиках у росходу и у збору, а не пить и не бражничать, и церковной казны утраты и похищения не чинить, и все чинить по наказу, каков дан будет из его архиерейского дому, а сим нашим выбором считаца в мирскою службою.

В том и выбор сей на оного прикащика написали.
Писал по повелению священника, соцкого и крестьян той же волости земской Иван Космынин.
Священник Петр Козмин руку приложил.
Генваря в 22 против сего выбора о бытии прикащиком Алексею Иванову указ дан. Пошлин с того указу по полтине взято и в книгу записаны.

ГААО. Ф. 831. On. 1. Д. 857. Л. 2. Копия с подлинника.

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Газетная статья 1915 г.

СПЕХИН Иван Маркович - уроженец Зачачьевской вол. Холмог. у., убит на фронте 15.09.1915. "Сев. утро", 1915, № 45

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Отрывок из книги "Воспоминания русских крестьян ХVIII – первой половины ХIХ века". – М.: Новое литературное обозрение, 2006.

1945 год
Зима вьюжная, заносы тоже, нехолодная — ветер все западный. Сев поздний, но лето было жаркое, хорошее. Урожай всему очень хороший, но пошли потом всю осень дожди — и хлеба много упустили. Cена замоключенного убрали до дождей — жали мокрое все. Снег, слякоть ранно; суслоны(33) возили по снегу и молотили после даже Новаго года. Хлеба было по 1 к[г] 280 грам на трудодень. Я работал один, дочь Анна заболела, и хлеба получил мало на 240 трудодней. Два раза Анна ездила в Арханг[ельск] на ренгены: болеет от лёгких, и сошла во рту кожа. Она работала все на телятнике. Хорошо, что есть у нас еще старый хлеба, да и жена стала получать паек, 200 гр[амм] на день, из кооператива, да не каждый день. 9 мая весной, утром, праздновали День победы над Германией, весьма народ был рад услыхать такия вести по радио. Собирались на митинг у конторы колхоза, дома бывшаго Марка Спехина, а теперь Пантелеева*, на середки деревни. Этот год мне памятень тем, что осенью, в начале сентября, к вечеру, когда я болел головной болью, был завязавший с тряпкой холодной воды на головы, да и Анна лежала все, приехал после долгой из-за войны отлучки сын Александр Ник[олаевич], что нас так обрадовало, что остался он жив и здоров.

*дед писателя Леонида (Алексея Ивановича) Пантелеева по материнской линии - Спехин, Василий Фёдорович - русский купец. Торговый дом В. Ф. Спехина в Санкт-петербурге — магазин «Пассаж»

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Фамилия Спехин, по-видимому, образована от мирского имени Спех. Вспомним выражение «не к спеху». Спех – спешка, поспешность, торопливость.

Фамилия редко встречается на российской территории, её носители живут в основном на Северо-Западе России.

Есть ещё Спешневы. Семён Григорьевич Спешнев – стрелецкий голова, убит под Астраханью в 1591 году. От него пошёл дворянский род.
Был и муромский дворянский род Спехиных.

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
Durmashka
Начинающий

Durmashka

Сообщений: 44
Регистрация: 2020
Рейтинг: 5 

Цитата из очерка Александра Чашева "В поисках совершенства"

«Подворная опись государственных крестьян Емецкой волости Холмогорского уезда 1866 год».

На листах с 33-го по 38-й приведены сведения о 18 домохозяевах, проживающих за год до публикации Чубинского в деревне Юшковской (входила в состав села Зачачье, ныне -деревня). Ревизских душ мужского пола записано 56, работников – 58; наличных мужских – 43, женских (работников) – 50; отлучившихся по паспортам мужских – 14, женских – 9. Лошадей имелось 13, рогатого скота – 53, свиней – 52. Три ветряных мельницы работали в деревне, три человека их обслуживали.

На листе 37-ом под 107-ым номером ревизской сказки и 89-ым номером семейного списка записан Иван Петрович Спехин. Две ревизских души мужского пола и два работника числится в домохозяйстве; в наличии – по одной мужской и женской, так как в отлучке по паспортам находятся один мужчина и одна женщина; жилых домов -1, нежилых строений -1, количество земли пахотной общественной – 1/660, скота нет. Название ремесла – Учитель грамоте крестьянских детей.

И годовой доход, собранный по копеечке с земляков, за «ремесло» приведён – 15 рублей.

***

... из приведённых в «Подворной описи» 18-ти домохозяйств деревни Юшковской хозяева ещё 9-ти были Спехиными. Многие из них были гораздо богаче Ивана Петровича <Спехина>.

Его родной брат - Андрей Петрович Спехин, занимавшийся, наряду с крестьянским трудом, «крашеньем холста» указал годовой доход в 40 рублей; Марк Спехин, имевший ветряную мельницу и двух детей на заработках «в отлучке», - 200 рублей.

---
С уважением Дурманова Ксения.
Ищу сведения о Дьячковых (Томская губ), Здоровых, Пойкиных (Мордовия бывшая Пензинская губ.), Спехиных (Архангельская губ), Журавлевы (Архангельская губ), Дурмановы (Оренбургская губ), Пастуховы (Оренбугскя губ)
<<Назад    Вперед>> Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » См - Ср » Спехины
Вверх ⇈