Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Марченко

Волынская губерния.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Loido4ka
Участник

Tallinn
Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Наиболее ранний упомянутый в документах предок - Марченко Трофим Григорьевич.

1. Год и место рождения / смерти

Год рождения приблизительно 1878.
(вычеслен путем вычетания возраста жениха из даты заключения брака)

Смерти - приблизительно 1948 год, село Лугинки.
(там же и захоронен)

2. Известные вам места проживания

село Лугинки

3. Год и место бракосочетания

данные из архивной выписки:

1902 год 3 червня (июня) , место Лугины, (книга регистрации браков)

жених - Марченко Трофим Григорьевич, 24 года
невеста - Новаковець Матрона Семеновна, 21 год

4. Сословие

В свидетельстве о рождении сына, отец - Марченко Трофим Григорьевич, указан как селянин (крестьянин).

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Марченко Трофим Григорьевич был толстовцем. Был образован (умел читать, сам обучал этому своих детей и даже внуков).

По ответу ДАЖО - в приходской православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Лугины) нет записи о рождении Марченко Трофима Григорьивеча за 1878, а так же 1876-1880 годы, но есть запись о рождении некоего Бенедюк Трофима Григорьивеча в 1878 год.
Loido4ka
Участник

Tallinn
Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
1.
По воспоминанием моей тёти, - внучки Трофима Григорьевича, сын его, Григорий Трофимович, называл такую фамилию бабушки - Драчевская.

Действительно, Драчевские проживали в Лугинках.

Исходя из сего предполагаю, есть высокая вероятнос, что девичья фамилия матери Трофима Григорьевича - Драчевская, возможно Мария.

2.
Подскажите, если предположить что Бенедюк, это "уличная" фамилия, как мне быть с поисками, впервые сталкиваюсь с таким.

3. Есть ли на familysearch оцифрованые книги по волнующему меня региону? Я в меру опыта посмотрела, но найти не смогла.

Прочитала, что Лугинки есть в переписи 1897 года. Есть ли возможность оцифровано посмотреть?

http://www.asiak110mb.com/Shtetls/Luginy/Lugin.html

4. Фамилии евреев из этого списка соответствуют даннным в деревьях от достоверных 4-6родных и далее совпаденцев (по этносу ашкенез) ДНК на myheritage:
Фельдман, Кесельман, Лерман, Фридман, Каплан, Шнейдерман, Мороз, Шапиро, Кофман, Рудник, Лерман, Гласман (Glusman).
Эту информацию оставлю тут для себя, так как сегодня заканчивается моя годовая подписка, и я не успеваю просмотреть деревья всех этих людей.
Чтобы не потерять. Ну и на всякий случай.

Loido4ka
Участник

Tallinn
Сообщений: 81
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Сегодня получила сведения, из семейной истории, что у Трофима был родственник в Киеве. Он приезжал к Трофиму когда мой дедушка Гриша был маленький, и заметив особую музыкальность этого ребенка, предлагал Трофиму Григорьевичу, чтобы забрать ребенка к себе в Киев, обещал дать образование. Родственник тот был бездетным. Так бездетным и умер... Имя никто не помнит. Предположительно это был брат Трофима.. То есть, возможно, Трофим не был рождён в Лугинках, поэтому и не найдено там такой записи.

Нужда помощь модератора - подскажите пожалуйста, по каким документам в ДАЖО можно заметить переезд ?
В справке о браке Трофима и Матроны не указали откуда они были родом. Но справка старая (получена в 90-х еще), может следует запросить новую, и попросить дополнительные сведенья? Должны же быть где-то данные откуда жених... или? Как узнать, переезжий ли он был..?

Благодарю всех, кто поможет советами..
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 23588
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25856
ДАКО. Ф. 280. Оп. 44. Ревізьке відділення. Справа про зарахування до податного стану звільненого селянина Д. М. Марченка з-під власності князя Воронецького (1810). Кількість справ: 1.

Державний архів Вінницької області (ДАВО).
Вінницький окружний суд (ІІ громадянський відділ)
ДАВО. Ф. 172. Оп. 22. Спр. 1365. Справа за позовом селянина Симена Ісаковича Марченка до селянки Явдокії Марченко у сумі 1050 руб. про право власності на нерухоме майно; с. Клинова (23 серпня 1914 р. – 19 лютого 1915 р.)
---
Знания - сила
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4090
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14208
РГИА. Ф. 560. Оп. 19. Д. 690. Общая канцелярия министра финансов. О сложении 15134 руб. 84 коп. наследственных пошлин, неправильно числящихся в недоимке по наследствам надворного советника Марченки и дворянина Залесского (имение в Киевской губернии). (1894 г.).

РГИА. Ф. 1291. Оп. 71. 1898 г. Д. 220. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1898 г. По ходатайствам Правления Высочайше утвержденного товарищества Киевского сахаро-рафинадного завода и наследников умершего крестьянина Киевского уезда Ивана Марченко 1 о разрешении ему купить, 2, продать доставшийся им после крестьянина Ивана Марченки в пригородной части города Киева в селе Демиевке участок усадебной надельной земли в количестве 400 квадратных саженей. (1898-1899).

РГИА. Ф. 1344. Оп. 5. (Киевская губерния, Таращанский уезд). Д. 1299. Второй (крестьянский) департамент Сената. О разрешении споров между крестьянами села Севериновки Е. Громадской и А. Марченко о владении земельным наделом. Киевская губерния, Таращанский уезд (1884-1886 гг.).

РГИА. Ф. 1364. Оп. 10 (1914 г.). Д. 818. Гражданский кассационный департамент Сената. 1914 г. О разрешении споров, возникших между крестьянами К.И. Марченко и А. и Г. Шоколами о праве собственности на 1116 саженей земли при селе Сидоровке Каневского уезда Киевской губернии.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
orishak74mailru
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Loido4ka от 7 мая 2020 22:27

Есть сведения о Марченко Иоанн Григорьевич примерно 1863 года рождения, но умер он совсем в другой части страны. Могут ли они быть братьями?
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈