Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Р »   Ра - Ре »   Радченко Федор
RSS


Радченко Федор

поиск священника Киевской губернии


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 448
Регистрация: 2016
Рейтинг: 474 

Поиски священника Федора Радченко – это попытка прояснить женскую линию моих Постниковых, мужская крестьянская ветвь которых ушла глубоко в Вологодскую провинцию и род которых хорошо прослежен до 1680 г.

Главное действующее лицо - Мария Федоровна Радченко, супруга отставного полковника Алексея Семеновича Постникова, моего родного прапрадеда. В 33 года он женился на ней, и пока мне не удается понять, кто свел их в одну семью, где и когда пересеклись их пути.

Всё, что известно о Марии Радченко и её отце, добыто из книги «История семьи Постниковых», написанной в 1977 г. внуком Алексея Семеновича Постникова – Серафимом Ф. Пост, семья которого эмигрировала в США в 1905 г. Книга хранится в американской библиотеке, защищена авторскими правами, но мне удалось получить из неё около 30% информации. К сожалению, ссылок на первоисточники в ней нет, как нет и подробных сведений об отце Марии Федоровны. Кратко написано, что он был священником Киевской губернии. Заметки о том, что семья Радченко считала своим предком графа Кочубея Черниговского, не принимаю всерьез, учитывая, что, например, предками Постниковых автор книги называет строителя собора Василия Блаженного Постника Яковлева… :boomboo

Итак, предания о Федоре Радченко и о его детях (документов нет):

Федор Радченко – священник Киевской губернии,

- его дочь Мария Федоровна 1846 г.р. – вышла замуж в 1864-1866 гг за Алексея Семеновича Постникова, 1831 г.р., уроженца Вологодской губ., прослужившего большую часть жизни в Виленской губернии. До марта 1864 г. он прапорщик Лейб-Гвардии Московского полка (расквартирован в г. Санкт-Петербурге), далее (на протяжении 10 лет) – 109-го Волжского пехотного полка (расквартирован в окрестностях г. Ковно). Метрические книги полков за нужный период не сохранились. Послужных списков за период брака не сохранилось. Ни одного документа о том, что жена Алексея Постникова была урожденная Радченко, нет.
В браке родилось семеро детей, первый известный ребенок – Петр, 1867 г.р., мой прадед. Почти по всем детям метрические записи найдены, мать – одна и та же, Мария Федоровна. Она умерла в 1884 г. в 38 лет от туберкулеза, что подтвердилось записью о смерти в МК военной церкви Динабургской крепости за 1884 г. – по месту службы подполковника Алексея Семеновича Постникова.


- его же дочь Анна Федоровна вышла за человека по фамилии Каларугин, их дети: Петр, Василий и Елена.

Вот с этой семьей я пыталась разобраться подробно, но также ничего не вышло. Изначально было понятно, что такой фамилии «Каларугин» у русских нет. Значит, опечатка, но где именно?... Гадать можно было долго, пока случайно я не обнаружила в списке чинов 109-го Волжского пехотного полка офицера, записанного строчкой ниже под моим Постниковым – штабс-капитан Кузьма Калабугин, уроженец Оренбургской губ. Предполагаю, что это и есть фамилия мужа Анны Радченко.

Послужного списка Кузьмы Калабугина, самой собой, в архиве не оказалось, зато нашелся капитан Петр Кузьмич Калабугин 1871 г. р., сын майора, уроженец Гродно. То есть, очень вероятно, что это и есть моя искомая семья. Я почти уверена, что офицеры одного полка, Постников и Калабугин, были женаты на сестрах Радченко. Пытаюсь проверить жену Кузьмы и мать Петра Калабугиных, но сплошные неудачи. Понятно, что фонды РГВИА мною прочесаны плотно. Послужных списков ни Постникова, ни Калабугина за период их браков нет, в фондах учебных заведений ничего нет.
Каким-то чудом (простым поиском в сети) в архиве Кемеровской области нашлось личное дело Петра Кузьмича Калабугина за 1922 год. Не надо объяснять, с каким нетерпением я ждала сканы… Но нет. Сведения о родителях – «родителей не имею». Зато место рождения, самолично указанное в анкете Петром Кузьмичем, подтверждает мою версию – д. Шавли Ковенской губернии, то есть точное место дислокации 109-го Волжского пех. полка, в котором в 1971 г. служит Кузьма Калабугин.

Просканировала Высочайшие приказы о чинах военных с 1858 по 1917 (около 12 разных лет, доступных онлайн), чтобы найти полк, в котором в последствие служил (и стал майором) Кузьма Калабугин, ничего не нашла.

Еще зацепка: Петр Калабугин пишет о себе в анкете, что он «бывший дворянин», но причисление Калабугиных в описях РГИА нет.


- его же дочь Елизавета Федоровна вышла за Степана Леонтовича, их сын Федор Степанович Леонтович был министром финансов Закавказской республики и владельцем цементного завода в Крыму, был женат на Виктории, детей не имел. После 1917 г. бежал с женой в Турцию, потом в Грецию, потом во Францию, где на маленькой ферме в Мариэль-Марли, пригороде Парижа, и окончил свои дни. Про министра, мне кажется, слишком громко заявлено, но какие фонды смотреть, не знаю…

- его же дочь Варвара Федоровна вышла замуж за Ивана Тернавского, их дети: Иван и Лидия (в замужестве Ребикова).

- его же дочь Екатерина Федоровна вышла замуж за некоего господина Френкеля.


- его же сын Федор.

В РГВИА нашлись Послужные списки двух Федоров Федоровичей Радченко:

1-ый – 1847 г.р., из потомственных дворян Могилевской губернии

2-ой – 1842 г.р., из дворян Черниговской губернии,

года рождения хорошие, но оба не имеют пересечений по местам службы с Постниковым Алексеем, мужем Марии Федоровны. Происхождение тоже ни о чем...


Вот такая картина… прошу помощи. Вдруг кто-нибудь встречал в документах или в своих семейных преданиях священника Федора Радченко?.. Своими силами не нашла, хотя и имею опыт поиска священников. Он-лайн базы результатов не дают:

- сайт Бовкало, среди выпускников Киевской и Литовской семинарии таких нет

- Киевские епархиальные ведомости – полностью просканированы на фамилию Радченко за период с 1861 по 1875 г. – нет такого. Сканирую дальше…

И уже сомневаюсь, что он священник. А может, и не Радченко…

А вот она, Мария Федоровна, фото из семейного архива моих американских Постниковых:

Прикрепленный файл Снимок.JPG
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 12158
Регистрация: 2010
Рейтинг: 12011 

Попался еще один человек

Персоны / Радченко Константин Федорович коллежский советник профессор Историко-филологического института кн. Безбородко в г. Нежине Черниговской губ. /
Константин Фёдорович Радченко (1872—1908) — доктор славянской филологии, профессор Нежинского историко-филологического факультета.
Сын надворного советника.

Радченко Федор (1867) выпускник юнкером в 1867 Михайловского военного уч-ща

---
Шаровы, Лопатины, Разумовы, Киселевы, Багулины, Венедиктовы, Тупиковы, Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna
Долгожитель форума

Vollna

Москва
Сообщений: 448
Регистрация: 2016
Рейтинг: 474 


эльмира катромская написал:
[q]
Радченко Федор (1867) выпускник юнкером в 1867 Михайловского военного уч-ща
[/q]

Спасибо! Походит под сына священника Радченко.
Упомянутые мною двое Ф. Радченко не заканчивали Михайловское училище, значит, другой.

В картотеке послужных списков РГВИА есть еще один Федор Радченко, но он - Андреевич.
Ф409 ПС 148-589 1917 г
Ф409 ПС 200-411 1915 г

Надо опять трясти Фонд Михайловского артиллерийского училища... Одно радует, что оно располагалось в Санкт-Петербурге, где и служил Алексей Постников.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Р »   Ра - Ре »   Радченко Федор
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
vikarii

Профессиональные: военная история (соц...

Генеалог
Bibigon

Вечный ученик... Да так, всего понемногу

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.