Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   С »   Се - Сл »   Сизых Ростислав Викторович
RSS


Сизых Ростислав Викторович

Служба в Красной Армии на Дальнем Востоке и в Забайкалье, 30-40 гг.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Gallina13
Почетный участник



Липецк
Сообщений: 126
Регистрация: 2018
Рейтинг: 50 

Новосёлова Марина Ростиславовна, в девичестве Сизых, родилась в Иркутске в 1931 году. Окончила с золотой медалью Первую Ленинскую школу (ныне № 72) и с красным дипломом Иркутский горно-металлургический институт (ныне технический университет) по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Работала в Германской Демократической Республике, в Монгольской Народной Республике, в Восточной Сибири. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию и до выхода на пенсию занималась изучением строения земной коры и верхней мантии Байкальской рифтовой зоны в Институте земной коры Сибирского отделения Академии наук СССР, ныне РАН. Замужем. Имею дочь и сына, пятерых внуков и двух внучек. В 2003 году появилась первая правнучка.
http://irkipedia.ru/content/novosyolova_marina_rostislavovna

Им, моим потомкам, отошедшим от меня уже на три колена, я и посвящаю свою многолетнюю краеведческую работу.
Мои родители: Сизых Ростислав Викторович (1904–1971) и Надежда Антоновна, в девичестве Маньковская (1906–1967). Отец родился в Иркутске в семье чиновника, учился в реальных училищах Нерчинска, Читы, окончил 2-е Иркутское реальное училище. Дополнительно — год в единой трудовой школе, год в вечерней школе для взрослых и в 1923 году поступил в Восточно-Сибирский политехникум на строительное отделение. По окончании техникума в 1926 году занимался строительством в Черемховском районе, затем — на Дальнем Востоке (годы службы в Красной Армии), в Иркутске. С возрастом освоил сметное дело и работал в проектных организациях Иркутска. Коллеги дружески называли его «профессором сметных дел». В 1941–1946 годах служил в Красной Армии в Забайкалье (Чита и ее окрестности), где использовался по специальности. Как участник Великой Отечественной войны был награжден несколькими медалями и посмертно внесен в книгу «Память».

Сочинения
Типография Н. Н. Синицына и Я. Н. Сизых // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 49–54.
Айсберг моей родословной // Тальцы. 2003. № 1.
Литература
Типкина Л. А. Из биографии краеведа М. Р. Новоселовой // XVI Словцовские чтения. Тюмень, 2004. Ч. 1.
М. Р. Новоселова // Тальцы. 2005. № 2.

---
Ищу фотографии РККА 30-х гг, с эмблемой сапера, Забайкалье.
Gallina13
Почетный участник



Липецк
Сообщений: 126
Регистрация: 2018
Рейтинг: 50 

"Тальцы", научно-популярный иллюстрированный журнал. 2003. № 1 (17). 104 с. Специальный выпуск, посвященный вопросам генеалогии.


Прикрепленный файл Айсберг Ростислав.jpg
---
Ищу фотографии РККА 30-х гг, с эмблемой сапера, Забайкалье.
Gallina13
Почетный участник



Липецк
Сообщений: 126
Регистрация: 2018
Рейтинг: 50 

Сизых Ростислав Викторович, 1904, г. Иркутск, Иркутская обл., Иркутский ГВК, старший лейтенант, 10.1.1971 г.Иркутск, Радишевское кладбище. Книга Память том 10


Прикрепленный файл Ростислав фотогр.jpg
---
Ищу фотографии РККА 30-х гг, с эмблемой сапера, Забайкалье.
Gallina13
Почетный участник



Липецк
Сообщений: 126
Регистрация: 2018
Рейтинг: 50 

Поиск по фотографии Сизых Ростислава Викторовича.
Раздольное – поселок в Надеждинском районе Приморского края. Расположен в 58 км к северу от Владивостока и в 34 км к югу от Уссурийска, на р. Раздольная (до 1972 – р. Суйфун; река впадает в Амурский залив).

---
Ищу фотографии РККА 30-х гг, с эмблемой сапера, Забайкалье.
Gallina13
Почетный участник



Липецк
Сообщений: 126
Регистрация: 2018
Рейтинг: 50 

Исследовательская работа по истории поселка Раздольное к 80-летию Надеждинского района



«В 1930 ее годы в Раздольном стояла 32 стрелковая дивизия, командиром которой был Николай Эрастович Берзарин… тот самый Берзарин, который стал первым комендантом Берлина и который погиб там в 1945 году. В 1936 году в Раздольное прибыл лейтенант Драгунский, он закончил Саратовскую бронетанковую школу и прибыл сюда для службы. Драгунский позже стал дважды героем Советского Союза. Так вот… дважды герой Советского Союза служил в Раздольном, мы об этом не говорим… Почему? В Раздольном были учения и Драгунсий приварил к танкам 2 трубы, обмазал суриком и салидолом, и на этом танке форсировал реку Раздольное (тогда Суйфун). Он 15 минут был под водой. Прошел по дну и вышел на следующем берегу.Вот это была первая и единственная такая переправа на всем Дальнем Востоке. Весь экипаж (3 человека) получили за это награду из рук командира стрелковой дивизии Н.Э. Берзарина – именные часы. Это была, как он пишет, «Моя первая награда»»


4 января 1926 года решением ВЦИК образован Дальневосточный край с центром в г. Хабаровске. Село Раздольное входило в Суйфунский район, центр района был в Никольск-Уссурийске. 13 декабря 1930 года Суйфунский район был упразднен. Раздольное стало Уссурийского района.
После изгнания захватчиков из Приморья упадок и разруха остались по всей территории. Необходимо было восстановить оставшееся народное хозяйство.
Село Раздольное, расположенное на главной железнодорожной и грунтовой магистралях, подвергалось многократному нашествию интервентов и белогвардейцев. Большому разрушению и разграблению подверглись в Раздольном помещения, принадлежавшие военному ведомству. В северной части села все казармы и дома для военнослужащих были разрушены, а часть сожжены. В центре и в южной части также многие здания были разрушены. После освобождения в этих казармах разместились воинские части Красной Армии – в центре был 2-й Нерчинский полк, в южной части 1-й Читинский полк.

В августе 1938 года японцы нарушили границу у озера Хасан. Сначала бой вели пограничные войска, но скоро на подмогу прибыли регулярные части Красной армии.

В жаркие августовские дни под палящими лучами солнца нескончаемым потоком шли войска. Они проходили по нашей 1-й улице и сворачивали на мост через реку Суйфун и далее шли в направлении озера Хасан. Боевые колонны танков Т-26, бронемашины, артиллерия на конной тяге, красноармейцы в походном строю. Кроме подразделений 32-й дивизии располагавшейся в гарнизоне с. Раздольного, шли войска и из других гарнизонов, следом обозы с боеприпасами и продовольствием.После победы воинов встречали жители Раздольного, и военные, оставшиеся в живых, бросали в толпу полевые цветы.

А тем, кто остался там, в болотах у озера Хасан и на подступах к сопке Заозерной, поставили в селе памятник.

Прикрепленный файл памятник раздольное.jpg
---
Ищу фотографии РККА 30-х гг, с эмблемой сапера, Забайкалье.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   С »   Се - Сл »   Сизых Ростислав Викторович
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Bibigon

Вечный ученик... Да так, всего понемногу

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
vikarii

Профессиональные: военная история (соц...

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.