| Ekbresident25 Толяренок Д Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей Ekbresident25 | Karel_Bel Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21. 14.09.2026, 19:15
Alla-zalivina У меня все открывается, но этого дела в описи 8 не вижу, как и всех других дел до 999, выборочно дела с номером на 300. Может быть, не все были скопированы? Попробуйте открыть через другой браузер. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД 10.09.2026, 22:08
В теме "Новый сервис "Совпадения" я оставляла сообщения 30 августа и 8 сентября, но никакой обратной реакции не получила. Эту тему кто-нибудь просматривает? Вижу, что работа с Древами, вроде бы, продолжается, но мне хотелось бы понимать, стоит ли в указанной теме оставлять свои вопросы или нет. Может, для вопросов по "Совпадениям" предназначена другая тема? С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 10.09.2026, 16:24
jeinorl Евгения! Больше ничего не нашли или только ответили на конкретно поставленный вопрос? Думаю, если и есть что-то за этот временнОй период, то, скорее всего, там. Надо выяснить саму процедуру назначения этих пособий и путь прохождения финансов, выделяемых для этих нужд, всю цепочку, чтобы понять, где находятся документы - основания для начислений и выплаты. Попробуйте задать эти вопросы ИИ. Даже, если и будут ошибки, всё же верное направление Вы получите. Успехов. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 9.09.2026, 16:24
Goreeva написал:[q] есть запись из переписного листа, не могу разобрать слово, если расшифруете буду очень благодарна (2 строка сверху)[/q] Жаль, что не выложили весь разворот документа. Видимо, я оказалась права относительно отходничества. Вижу в графе "где проживает" написан город Керчь. Далее, "в.пр.", исходя из названия графы, видимо, означает "временно пребывает", православный, русский, умеет читать, кончил курс образования в Земской школе 1 класс, главное ремесло - плотник без места. Главный хозяин домохозяйства (отсутствует левая часть разворота), по-видимому Дед, так как ниже указаны дети, которые записаны "при дедушке". Предположу, что в домохозяйстве числится ещё один взрослый сын Деда (хозяина), также отсутствующий, но в другом городе, или Николаеве или Никополе(?) и также четверо его детей записаны "при дедушке". Делаю вывод, что на представленной фотографии старший мальчик - внук от сына, который на промыслах в г.Керчи, а четверо других детей - внуки от другого сына, который на промыслах в г.Николаеве(?). И тогда на фото, вероятнее всего, изображён сын хозяина, который выезжает на промыслы в г.Николаев(?).
Goreeva написал:[q] непонятно что за медаль могла быть на груди мужчины.[/q] Вам правильно посоветовали получить информацию о награде на форуме ВГД. Я лишь предположила, что это могла быть РЯВ. Однако, Вы задали вопрос о старшем сыне хозяина, а на фото, как я уже объяснила своё мнение, изображён младший сын хозяина. Именно он имел награду. Из Переписного листа уточните возраст обоих братьев и то, когда они (один из них) могли проходить воинскую службу, исходя из призывного возраста. На РЯВ новобранцев не брали, а призывали из запаса. Просмотрите в МК, как братья записывались в метрических записях при вступлении в брак, при крещении детей. Если есть запись "запасный рядовой" из крестьян, значит, точно проходил воинскую службу.
На форуме есть специальная тема по РЯВ, где есть ссылка на справочник, по которому можно проверить, был ли среди отмеченных знаком ЗОВО (неофициально называвшийся солдатским Георгиевским крестом, во время русско-японской войны) человек с Вашей фамилией. Выпишите из этого справочника (если фамилия найдется) номер награждения. Тогда на форуме знатоки по номеру сообщат Вам, Ваш ли это человек или однофамилец, и место его службы (наименование воинского формирования). Успехов. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 9.09.2026, 10:13
Goreeva написал:[q] На фото владимирская губерния, что можно сказать по ней, год примерно 1900-й.[/q] Я предположу, что глава семьи является отходником. Вид у него, скорее, напоминает городского служащего промышленного предприятия или работника в системе ЖКХ, образованного человека. Возможно, он прошел Русско-Японскую войну, имеет награду. Семья продолжает оставаться на месте. Суровый вид жены говорит о том, что она - властная хозяйка, видимо, в отсутствие мужа заправляет всем хозяйством она. Соглашусь, что фото сделано позже 1900 года. Разница в возрасте между старшим сыном и младшими детьми может объясняться отсутствием мужа некоторое время, поэтому предположила о прохождении воинской службы. Прямая осанка мужа также может говорить о воинской выправке. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Какие есть недостатки; что и как можно улучшить 8.09.2026, 22:38
Здравствуйте! У меня предложение: строку с обратной связью (Лайк/Жалоба/Ответить/Цитировать/Ник) расположить в обратном порядке, но так, чтобы поле "Жалоба" стояло в самом конце. Мне кажется, что при использовании небольших экранов (смартфон и планшет) очень легко невольно задеть пальцем поле "Жалоба" и даже не заметить, а кому-то это доставит неприятные моменты. Во избежание недоразумений, думаю, изменение порядка будет лучшим решением, тем более, что логика подсказывает: сначала указать ник того, к кому пишешь ответ, затем выбрать текст вопроса или цитаты для ответа, поставить "Лайк" - дело второстепенное, а "Жалобу" - вообще очень редкое, поэтому и то, и другое вынести в конец.
С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Новый сервис «Совпадения» 8.09.2026, 22:16
Здравствуйте! Прошла ещё одна неделя, а в "Совпадениях" моё Древо и Древо родственника не появились (ссылки на Древа даны в сообщении выше).
Кроме этого выявилась проблема с информацией, отображаемой на карте в разделе "Совпадения". В Древе названия мест проживания приведены в соответствии с тем временным периодом, к которому относится информация о предках. Это могут быть далёкие от современности века, и многие существовавшие тогда села и деревни либо исчезли, либо изменили названия. Значит, на современной карте населенных пунктов, которые исчезли, быть не может.
В моём же случае на карте показан населенный пункт, по написанию схожий с исчезнувшей моей деревней (можно сказать, однофамилец), но находящийся совсем в другом регионе. Населенный пункт из моего Древа находился вблизи г.Полоцка Витебской губернии, а показанный на карте населенный пункт-"однофамилец" находится к югу от Минска. Вот такая проблема. Честно говоря, не знаю, что предложить для выхода из этой ситуации. Напрашивается лишь наложение старых карт на современную.
С уважением, Елена.
|
 | Karel_Bel Тема: Нуждаюсь в совете знатоков 7.09.2026, 22:14
NP19 написал:[q] В обывательской книге 1870 года обнаружила информацию о том, что ей принадлежал участок земли в Юрьеве, оформленный в 1868 году у нотариуса Владимирского окружного суда. Предполагаю, что эта покупка была сделана до её замужества в качестве приданого, поэтому в купчей должна быть её девичья фамилия.[/q] Не хотелось бы Вас расстраивать, но, думаю, это муж оформил на жену недвижимость. Была такая практика в ходу. Объяснить точно не могу, но, вероятно, связана с ответственностью мужа при ведении бизнеса. Так что сам по себе документ очень интересен, но может не дать ответа на Ваш вопрос о девичьей фамилии. Если именно так обстояло дело, то дату вступления в брак надо считать более ранней, чем 1868 год, то есть, рассматриваемые временнЫе рамки будут шире. Попробуйте поискать Брачные обыски, начиная с 1860 года (если уверены, что дата рождения Гликерии/ Лукерьи - 1843 год), и метрические записи о браке Василия и Гликерии, рождении/смерти детей. Записи о смерти детей не дадут ничего, кроме самой информации, что был такой-то ребенок и умер в таком-то возрасте, но можно будет вести поиски метрики о рождении в МК за конкретный год. Ещё примите к сведению: если семья проживала в городском доме в Юрьеве-Польском, но была ещё и загородная усадьба (домик в деревне), куда семья выезжала на лето, то детей могли крестить и отпевать, в случае смерти, в приходской церкви по месту нахождения загородной усадьбы. Так что, надо посмотреть, что из себя представлял земельный участок, оформленный на жену. Может, он и был приобретен с целью выезда семьи из промышленного города. Если у Вас сохранились какие-то воспоминания старших родственников о местах захоронения предков, то это может оказаться вблизи с местами нахождения родовой деревни. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Опция "Поиск" на форуме 7.09.2026, 21:31
Здравствуйте! Не получается вести поиск внутри конкретной темы, раздела. Верните пожалуйста такую возможность. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Нуждаюсь в совете знатоков 7.09.2026, 18:16
NP19 Здравствуйте! Я поддержу мнение уважаемого Shtoporа, а также хотелось бы уточнить некоторые моменты (не для себя, а для Вас). Если предположить, что Вы правы, и оформление недвижимости, произошедшее в 1868 году, предшествовало вступлению в брак Вашей Гликерии (Лукерьи) Алексеевны, то есть, брак состоялся в 1868 году, а при этом удалось отыскать информацию лишь о двух детях: дочери, примерно 1875 г.р. и сына 1877 г.р., то напрашиваются вопрос: Вами просмотрены все метрические записи о крещениях и об умерших за годы, начиная с 1868 года и (примерно) по 1890 год? Как показывает исследовательская практика, дети в то время рождались с интервалом, примерно 1,5-2 года (встречаются даже с меньшим интервалом). Наверняка у детей, родившихся в обозначенный период, хотя бы кто-то один из крёстных был из семьи матери ребенка.
Вы указали лишь на ИВ и РС, но ничего не написали про сохранность МК. Если МК сохранны и доступны удалённо, то, безусловно, в 1-ю очередь надо просмотреть их. Конечно, это не гарантирует того, что девичья фамилия наверняка обнаружится.
Ваш интерес к юридическим документам на недвижимость понятен, но только он затратен и по времени, и финансово.
И ещё хотела бы посоветовать обращать внимание не только на имена Гликерия/Лукерья, но и Глукерия. Этот вариант написания имени также имел место быть. Часто такое написание имени встречается у старообрядцев.
Удачи Вам. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: ЦГИА - Общие вопросы по разделу 4.09.2026, 9:48
onega73 написал:[q] Перелопатила ЦГИА лютеранские и православные, что оцифрованы, но не нашла такой фамилии вообще, застряла, ну прям тупик[/q] Из написанного, поняла, что в 1-ю очередь надо просматривать архивные документы в Гатчине (он же Гатчино, он же Троцк, он же Красногвардейск), в том числе, лютеранские и православные церкви. Именно там встречается Ваша фамилия. Видимо, родственники. Где и когда мог состояться брак? Проверить на всякий случай наличие брака до 1918 года через "Услуги" на сайте СПб архивов. Брак должен был быть записан в православной церкви, если один из брачующихся был православным. Дети - тоже (также проверить, были ли рождённые до 1918 года, смертность была высокая). В некоторых населенных пунктах ещё и в начале 20-х годов могли записывать в церквях. Надо все проверять.
Другой путь - выяснить, кем и где работали Эмиль и его жена. Каким образом семья оказалась в Кобрино? Запросить с места работы форму Т-2, автобиографию (естественно, в советский период). Что писали в автобиографиях их дети о своём происхождении? Запросить в органах ЗАГС Справку о смерти Эмиля с дополнительными сведениями.
Не забывать, что кроме СПб архивов ещё есть архив Ленинградской области и РГИА. Удачи. С уважением, Елена. |
 | Karel_Bel Тема: Новый сервис «Совпадения» 30.08.2026, 11:04
Здравствуйте! Прошли 2 недели, как новичек форума создал на ВГД генеалогическое Древо, в котором упоминается моя родовая фамилия. Совпадают и форма написания фамилии и имя предка. Однако в разделе "Совпадения" это Древо до сих пор не отобразилось. С форумчанкой, автором Древа, мы уже познакомились и подтвердили общее родство, но это опять произошло путем непосредственного просмотра мною росписи новых Древ. Могло и не произойти, что очень обидно. Для меня это уже 3-й подобный случай. Что-то не срабатывает в программе.
В данном случае речь идет о Древах: https://vgd.ru/tree/?t=118159 и https://vgd.ru/tree/?t=126794
С уважением, Елена.
|
|
|