Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

александр серый, полтава украина
Отзывы
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM
Источники
Совпадения

александр серый

александр серый

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей александр серый

Без аватараVasilii Milashenko
Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
31.07.2026, 19:29

anto написал:
[q]
Псковский вроде давно готовился присоединиться к федеральному порталу архивному. В этом году вроде даже.
[/q]

Не знаю как там с АИСом, но интересные мне исповедки гниют и не выдаются уже долгое время, а сроки хоть какой-то реставрации всё сдвигаются и сдвигаются...
Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
31.07.2026, 15:48

UIAD_OPERATOR написал:
[q]
Добрый день, уважаемые исследователи архивов и форумчане. Росархив планирует к запуску проект по присоединению к УИАД архивов регионов. В порядке справочного интереса - напишите, какой архив, по вашим данным, мог бы принять участие при соблюдении как минимум - не менее 10тыс оцифрованных единиц хранения, и готовность соблюдать требования по информационной безопасности?
[/q]

Есть такая вещь, как Союзное государство)))) Подскажите пожалуйста, можно попробовать Минский НИАБ подгрузить?)))))

Эх, мечты-мечты...

Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме
29.07.2026, 7:47

Доброго дня, люди добрые! Даже не знаю, где задать вопрос лучше, поэтому напишу сюда, интересно мнение услышать других людей. Интерес хоть и праздный, но есть:
Тимофей Евфимович Никулин, родился 19.01.1865 г., следовательно должен был быть призван осенью 1886-го/срок службы 1887-го, но в 1886-м году в течение всего сезона семья вместе с земляками незаконно (без разрешения правительства и т.п./самовольно) ушла на 5200-5300 км от нынешней границы Латвии с Россией до Алма-Аты через Омск и Семипалатинск, а затем еще 60 км от Алма-Аты в сторону))) В 1887-м он уже там женится, дети в 26.08.1888 и 17.02.1890-м там рождаются, все нормально. И тут некоторое время назад обнаружил смерть ребенка его так указанную:
07.04.1893 умер Саратовского 10-го пехотного полка 4-й роты рядового Тимофея Евфимова Никулина сын Симеон 4.5 лет от оспы.
Этот сын родился в 1890-м как раз, так что это точно наш. Следующий достоверно известный мне ребенок родился в 1896-м году примерно. К сожалению, метрики самостоятельно да и вообще плотно и подробно посмотреть не представляется возможным, поэтому что есть, то есть. Так вот, суть вопроса:
Саратовский полк этот 108-й (неверно указанный) квартировался в Вильне вроде как. Льготу по отсрочке переселенцам, положенную по закону, они не должны были получать, ибо незаконно переселились. Понимаю, что при рождении в 1890-м как и по смерти в 1893-м Тимофей мог физически и не находиться Тимофей "дома", а уже быть призванным, но тем не менее непонятно, зачем новобранца тащить через половину империи обратно в Вильну? Это не было а-ля мой прапрадед с берега Днепра в Харбин отправился служить, ибо Оленев Максим Борисович ответил, что по мобилизационным расписаниям:
[q]
99% уроженцев - в войска Туркестанского военного округа
[/q]

По факту Тимофей призывался именно из Верненского уезда Семиреченской области, так что практически со 100% вероятностью должен был срочку служить в пределах Туркестанского генерал-губернаторства, а тут в Вильну отправили, очень странно. При этом с начала 1891-го мать Тимофея с его братьями и сестрами была причислена в мещане Верного, оставаясь также жить в казачьей станице, его в списке нет. Сам же Тимофей же в 1921-м году с сыном 1896-го г.р. был расстрелян в другом соседнем уже крестьянском н.п., так что может он после службы сразу туда и причислился...
Выскажите мнение пожалуйста, на сколько это реалистично. 99 % не 100 %, ясное дело, но очень странно. Всем заранее спасибо!
Тема: Семиреченская область Российской империи
28.07.2026, 4:33

>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 27 июля 2026 20:58
Премного благодарим, Светлана Ивановна, за ещё один интереснейший план! Очень приятно взглянуть на места, куда заселялись наши предки!

Светлана СИ написал:
[q]
А мне больше нравится мысль, что станицы были названы в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – это как-то ближе русскому народу
[/q]

По поводу названия Надеждинской позволю себе отметить: по Вашим ценным сообщениям тут на ВГД про первопоселенцев Иссыка, Талгара и Каскелена видно, что в 1858-62-х в Алма-Атинских делах фигурирует как "поселение/выселок/станица Надежное(-ая)" скорее именно как НадЁжное, от слова надёжа/надёжный, как и укрепление Верное от слова верный как и Владикавказ, Владивосток и т.п. То есть наше русское наименование как и наречение детей именами (некрестильными) Бажен, Ждан/Неждан, Жирослав, Святослав и т.д. для привлечения удачи, счастья, здоровья и всего-всего хорошего))
А в Омском деле за 1858-1862-е фигурирует Иссык как поселение/выселок НадежИнское, откуда до НадежДинской совсем-совсем рукой подать)))
Не заявляю, что именно так всё и было, но интуиция подсказывает, что так вполне могло и быть.

Ещё раз огромная благодарность, что делитесь такими важными документами!!!
Тема: Чарышевы / Черышевы / Чарышкины / Черышкины / Аникеевы
24.07.2026, 7:33

ИАОО Фонд № 3. Оп.4. Д. 5261
1862 года Декабря 5 дня мы нижеподписавшиеся государственные крестьяне Пензенской губернии Краснослободского уезда Троицкой волости Михаил Попов, Фрол Логиновнов, Иван Яковлев, Николай Потанкин, Василий Мочалов, Андрей Ильин, Григорий Кирдиваткин, Антон Козмин, Иван Никиткин / Никишкин, Леонтий Мочалов, Степан Лундышов, Никандр Артемов, Агафон Лопатников с товарищами в числе 53 душ мужского пола прибыли в Томскую губернию Мариинский округ в Дмитриевскую волость для поселения дали сию подписку землемеру Нетаеву? в том, что были нам указаны пункты водворения при деревне Колбе, Койчак и Барандат на которых мы водвориться не согласны, а избрали прежде всего сами при селе Усть-Сертинском, где и желаем водвориться с согласия старожилов и разбитые согласно нашему желанию селидебные места приняли, на которых строиться впредь до рассмотрения не будем, в том и подписуемся Михаил Попов, Фрол Логионов, Иван Яковлев, Николай Потанкин, Василий Мочалов, Андрей Ильин, Григорий Кирдиваткин, Антон Казмин, Иван Никитин, Леонтий Мочалов, Степан Лундышев, Никифор Артемов, Агафон Лопатников.

172.jpg

173.jpg

План Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости селидебным местам предварительно распланированным в 1862 году при селе Усть-Сертинском для водворения Пензенских переселенцев в числе 53 душ

171.jpg
Тема: Витебская губерния [1802-1924]
28.06.2026, 12:27

velokurjer написал:
[q]
Ищу к какому приходу могла быть приписана лютеранская семья в Лиепне без храма 1883 году?

Брак Барраникова Петра Яковлевича православного и Лиепинь Шарлоты Петровны лютеранки в 1912 году
[/q]

Не помню точно, где я тыкнул, но несколько дней назад привязал себе карту приходов по Латвии, с ФБ что ли...
Пользуйтесь)) На севере это Псковская область, так что может метрики/часть в ГАПО лежат, мало ли.

screenshot_2026-06-28-16-23-23-57_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg

screenshot_2026-06-28-16-21-42-86_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg

screenshot_2026-06-28-16-22-05-62_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg

screenshot_2026-06-28-16-22-18-03_3d9111e2d3171bf4882369f490c087b4.jpg
Тема: Общие вопросы по документам ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО
24.06.2026, 9:33

vadimkino написал:
[q]
мал30121926, спасибо.
Вопрос был по самым первым поселенцам деревни, сейчас уже по нужной линии нашел , что это были местные ,с уезда, чьи предки принимали участие в становлении Тары в в конце 16 века.
[/q]

...Хочу кое-что интересное рассказать... значит начались эти события, ну начались они вообще с моего практически рождения, там очень много различных предпосылок было, но в частности вот начались эти события с такой ситуации, значит была у нас когда-то дверь, которая стояла ещё при Советском Союзе, мы когда-то её сняли, заменили металлической, поставили на балкон. Позвонил нам один азербайджанец, знакомый, который видел её, ну, снизу, с улицы видел, что дверь стоит, захотел её купить. Позвонил: "Я куплю у вас дверь". "Хорошо, хорошо," – потом через некоторое время, у, в принципе ну, не особенно просто, ну, забыли про эту дверь. Значит, потом однажды ночью мне, наитие такое появилось, что, вот, мне нужно выполнить определёный как бы, определённый алгоритм. Я лёг на диване, поднял ноги, ну на столе, поднял ноги и положил на стол, и открыл окно. У меня было такие мысли, что есть такой у меня, так сказать, знакомый... Ну, я его знаю, например, как Евгений Дмитриевич Метила. Но, в частности, я его когда видел, ну, есть такие понятия, как преобразование внешности...

Хорошо, что поиски увенчались успехом!) Удачи!
18.06.2026, 17:32

Linino написал:
[q]
Про католики - православные, может это было связано с Униатами и ликвидацией этого направления в Латгалии в 1840-ых? Униаты католики стали просто православными, а кто то перешёл в римско-католическую
[/q]

У кого-то возможно. Белорусов когда возвращали, особо рьяно радеющие за унию уходили в католицизм, помню, читал за такое. Но тут у моих по крайней мере, точно могу сказать, что Кляру мою в католическом костеле Райполя (Нерзенская волость) крестили 08.09.1804 г. Думаю, Станислава тоже крестили или там же в Райполе, или в Бригах, тут сложно сказать: отец Семен/Шимон (он сам скорее всего из прихода Райполя) умер до 1824-го, и Марьяна со Станиславом вернулись в отчий дом в Бриги к брату Герасиму. В Бригах мои всегда католики, по исповедкам и метрикам костела Бриг числятся постоянно.
В селе Ляудеры/Лявдеры/ныне Лаудери церковь еще с 1760-х стояла, и она сразу была униатской. Вроде как к Освейскому униатскому благочинию относилась. Метрики 1779-1819-х по ней выложены в разделе Шайпуслудзас по католикам, моих предков как и людей с Бриг я не увидел.
Но говоря честно по правде, ни в Райпольском, ни в Бриговском приходе моим предкам и родичам униатская церковь не нужна была, ибо костел ближе, и они католики))) В 1827-м писарь в Райполе накосячил и у меня теперь есть сразу 2 подряд идущие пусть и криво написанные записи одного венчания моих Кляры Матвеевны и Станислава Шимоновича:
[q]
1: Года господня 1827 месяца ноября 6 дня в костеле парафиальном римско-католическом Райпольском кс. Миколай Биллевич, курат этого костела, после трех вышедших объявлений, первое дня 23, второе дня 30 октября, третье дня 6 ноября, в присутствии людей, на богослужения собравшихся
2: Крестьянина Станислава Росимона, юношу 20 лет, с Кларой Вондовной, девицей 19 лет, обоих этого костела, один из деревни Бриги, вторая из деревни Лурупы, после строгого обеим сторонам письменно учиненного о препятствиях браку экзамена, и после необнаружения из них никаких, также по оглашении новобрачными на таковой союз взаимного согласия, знаками внешними выраженного
3: Крестьян Симона по Яну и Анны по Якобу из Бригов Расимонов, законных супругов, сына, с крестьян Мацея по Яцку(? не уверен) и Текли по Винцентию из Лурупов Вондов, законных супругов, дочерью, словом, время настоящее означающим, союзом супружеским соединил, и их пред лицом костела торжественно благословил, при достойных веры свидетелях, именно для этой цели взятых, крестьянах Яне Лурупе, ??? ???, Якобе Лурупе, и в присутствии многих других собравшихся

1: года 1827 месяца ноября дня 6 в костеле парафиальном Римско-католическом Райпольском ... даты оглашения такие же вроде, как Вы выше разобрать смогли.
2: крестьянина Станислава Верплова (Верпелова), юношу 20 лет, с Кларой Воноговной, девицей 19 лет, обоих этого костела, один из деревни Лурупов, вторая из деревни Лурупы ...
3: крестьян Симона по Симону и Марьяны по Адаму Верплов Лурпов (Верпелов Лурупов)законных супругов сын и крестьян Матвея по Яну и Татьяны по Якубу Воногов законных супругов дочь ... крестьяне Андрей Луруп, Ян Луруп и Мацей Вонда.
[/q]

В общем, Кляру точно крестили по рождению в Райполе, Станислава тоже скорее всего там или же в Бригах. Венчаются как их прихожане, так что если и прошли предки наши через унию в католицизм (что логично, ибо русско-белорусский корень), то это было вполне возможно еще во время Речи Посполитой.
После 1917-го в Латвии родичи себя именно как русские указывают, мои уехавшие под Алма-Ату предки и родичи также всегда везде как русские фигурируют, ни намека на белорусов/латгальцев.
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
18.06.2026, 5:06

romaf написал:
[q]
Спишитесь с автором вот этого сообщения. У него Никитенко из того же хутора. Это будут родственники (не однофамильцы).
https://forum.vgd.ru/post/2847...#pp4717660
[/q]

Шановний пане)) Это замечательно, что Вы хотите помочь людям, помогаете, но пожалуйста, если не хотите сами читать сообщения других людей, через которые решаете помочь/направить и т.д., то хотя бы помечайте пожалуйста, что стоит читать сообщения людей. Написать можно, только толку? Я не единожды в своем сообщении выделил и указал ФИО своих непосредственных предков. Все остальные данные на другие персоналии я взял из метрик, максимум сообщил. Чем я еще могу помочь, по каким сусекам поскрести? Сообщение Olga20132012 я еще 9 июня видел, только смысл какой? Она знание об утрате метрик Алексеевского района во время ВОВ также имеет как и я, как и все мы... Мы все в одной лодке. Сообщить ей мне нечего нового. Никитенко и хутором Шелушин я не занимаюсь, так что это как у Вас спросить за воздух или конструкцию автобуса, ибо ведь Вы же дышать вздумали или подорожувати автобусом))))) В общем, читайте, читайте и еще раз читайте написанное))) Хай Вам щастить!
17.06.2026, 7:59

triada3000 написал:
[q]
Сестра предка без всяких отметок о католической веры вышла замуж в православном приходе и в свидетелях был без отметок мой прямой предок тоже без упоминаний, что он католической веры. Сестра рожала потом православных а брат в католическом костеле моих католиков
[/q]

Присоединяюсь) Вчера в очередной раз сплошняком смотрел метрики Новой Слободки, и нашел единственную запись, где мои еще католики, но в православной церкви восприемники! Это 1841 год, мой пра(4)дед Станислав Шимонович/Семенович умер 1-2 января, Кляра Мацеевна/Матвеевна осталась вдовой. При этом она католичка, как и Доменик/Дементий Герасимович, он все еще Доменик, еще не было перевода в православие 1847-го года. По итогу в этой записи батюшка исковеркал Кляру мою так:
07.10.1841 род., 10.10.1841 крещ. сын Филипп, деревни Бриг помещика графа Борха крестьянин Матвей Филиппов и законная его жена Авдотья Семенова, оба православ.
Восприемники: того же владения и деревни крестьянин ДеменЬтий Герасимов, той же деревни [Матвеева дочь мать] вдова Клеопатра Матвеева.

dementii_gerasimov_i_kleopatra-klyara_matveeva_vospr._1842_novaya_sloboda.jpg

То есть батюшке было вообще все равно, что оба восприемника католики, это можно и не указывать))) Что он все еще по документам Доменик, а не Дементий, как там в душе не знаю. Ну и Клару сделать Клеопатрой это сильно)))) В общем, ему что перевели в православие людей, что нет, буду переносить мысленно имена в любом случае для благозвучия. При этом имя в краткой форме Винца (Викентий) или имена Рожа, Франц/Францишек и т.п. он так и пишет. Может фантазии не хватило, не знаю)))

Авдотья Семеновна эта, видать, была сестрой моего пра(4)деда Станислава Шимоновича, но если и была, то должна была быть католичкой, а в самой ранней исповедке костела Бриг за 1824 ее точно нет в семье. Возможно раньше этого времени вышла замуж и перекрестилась, но метрик то нет раньше 1837-го. Куда православные ходили до открытия Новой Слободы в 1837-м? В Ляудерах тоже с 1835-го метрики. Только если Лидинский погост, а это Себеж, там все сгорело во время боев за Ржев.
Интересно, как могли Авдотью до перекрещивания звать? Батюшка Новой Слободы давал несозвучное имя, бывало, так что может и не Агнешка, а Рожа или Ева)) А кому-то и оставлял имя спокойно. Чудные люди в клире были, в общем))

З.ы. по смерти пра(5)бабушки Марианны Савельевны, матери Станислава Шимоновича, 27.07.1832 г. указано, что "...оставила после себя 1 сына Станислава", то есть логика отсутствия указания детей, если они православные, вполне может работать и тут, если Авдотья Семеновна реально дочь, ушедшая в православие.
16.06.2026, 8:04

>> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 15 июня 2026 19:53
Хоть у Вас северная часть уезда, но, думается мне, явление перевода в православие было в тот момент общим по местности. Не знаю как у Вас, но по поводу своих предков могу сказать: были прихожанами Райпольского костёла в Нерзенской волости и Бриговского костёла в Яновольской(ныне Бриговской) волости Люцинского уезда, это юго-восток, граница нынешняя с Россией. В 1846-1848-х годах это всё происходило, а точнее по некому "указу 1847-го переданы/переведены..." в православие. Такие пометки у семей в исповедке католической 1842-го. Такой припиской заканчивается исповедка 1842-го (сделана позднее очевидно):
"Кроме отмеченных в сем списке православными по документам православных церквей более не оказалось и никто из старожилов во время разбора о подлежащих их возврату в православие ничего не предоставил". Подписи священников ближайших православных церквей и печать была, видимо.
У моих и отец, и мать были католики, и бабушки, и дедушки. Но они жили во дворе своих двоюродных дядьёв, те тоже были католиками, но у них была "мать руска", то есть православная. Они все жили одним двором все вместе, поэтому их в 1847-м перевели в православие скопом как и односельчан. Никаких метрических записей о перекрещивании нигде нет, просто Барбара стала Варварой, Мора Морой/Марией, Михал Михаилом. Дядья из Доменика в Дементия, Ян в Ивана, а Казимир/Казимеж в Кузьму превратились))) Так и фигурируют в метриках православных уже с 1848-го.
Очень долго не мог никак найти, что с моей пра(4)бабушкой произошло, куда Кляра Мацеевна/Матвеевна моя делась, мать Барбары, Михала и Моры. Оказалось совсем недавно, что она осталась жива и была католичкой до своей смерти, а детей с двоюродными дядьками вместе перевели. До закрытия костёла и передачи в православие в 1880-х в Бригах она как жительница Бриг туда и ходила. К 1880-м в Райполе костёла уже не было, там в 1860-х ещё были какие-то пертурбации. В общем, до самой своей смерти ходила в Посинь/Пасиене Кляра Матвеевна моя, там и нашлась неожиданно запись о смерти в 1879 г.
В Питере в РГИА и в Минске в НИАБе нашёл несколько дел, в Минске очень объёмное, по поводу этого перевода/разбора и т.д. Думаю, на моих предков и родичей информация должна тоже быть там обязательно.

"Российский государственный исторический архив"

Фонд 796 . Канцелярия Синода
Опись 128 .
Дело 719. Дело канцелярии Синода по предложению обер-прокурора Святейшего Синода, об окончании разбора прихожан Берзигальского и Бриговского костелов в Витебской губернии

Крайние даты документов в деле 2 мая 1847 г.
https://online.archives.ru/sea...25150004/#!
Ф. 796 Оп. 128 Д. 1594 Дело канцелярии Синода по предложению обер-прокурора Святейшего Синода, об окончании разбора прихожан Райпольского костела, Витебской губернии
Крайние даты 23 сентября 1847 г.
https://fgurgia.ru/object/5593099

НИАБ
ф.1781 оп. 3 д. 4624 Дело о прихожанах Бриговского и Райпольского костелов 14.10.1845 18.09.1848 199 листов
Тема: Селение Зайцевское (Чилик)
5.06.2026, 13:19

Furstenberg написал:
[q]
Здравствуйте! Ещё раз вам огромное спасибо!
Не могли бы вы посмотреть по Резниковым тоже, в особенности хотелось бы хоть что-то узнать о Андрее Ивановиче.
Благодарю заранее за ответ.
[/q]

У конторы Карнауховой и Ко указан Резников Яков Пантелеевич, переселившийся в Зайцевское в 1871-м году, вроде как крестьянин Воронежской губернии указан, то есть не причислился в Западной Сибири/не проживал временно, вероятно.
https://genealogiya.kz/chilik-zajcevskoe/
Тема: Общие вопросы по разделу ГАОО
30.05.2026, 8:30

Marcetto написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
Ищу хутор Нашатырка...
[/q]

Речка Юшатырка в тех местах вроде как есть, скорее всего это искажённое название её, хутор по ней назван был соответственно.
Тема: Тюкалинский округ / уезд
24.05.2026, 18:07

>> Ответ на сообщение пользователя Janna_Bodrenok от 24 мая 2026 16:19

Всё верно отметила уважаемая Любчинова, вот брак Ваших предков:
https://yandex.ru/archive/cata...structured
Тема: Перевод с латинского
2.05.2026, 16:52

Michael Nagel написал:
[q]
Die decimo quinto mensis et anni currentium
Tacianna uxor Mathei Wonog laboriosi mor-
tua est ex Febri munitaque sacramentis, quam
sepelivit familia ejus in tumulo Raypo-
lensi habentem annorum aetatis suae trigesi-
mum nonum.
[/q]

Благодарствую! Не могли бы Вы пожалуйста перевести, а то латынью не владею от слова совсем)))
Гугл так переводит:
В пятнадцатый день текущего месяца и года Тацианна, жена Матеуса Вонога Трудолюбивого, скончалась от лихорадки и была защищена таинствами. Ее семья похоронила ее в гробнице Рейпола, когда ей исполнилось тридцать девять лет.
Не трудолюбивого, конечно же, а крестьянина, верно? Ну и Райпольский костёл на самом деле.
Тема: Перевод с латинского
2.05.2026, 13:44

Доброго всем дня! Помогите пожалуйста разобрать и перевести запись о смерти. Это запись за апрель 1821 года вроде как:
die decimo quinto mensis et anni currentium Tacianna uxor Mathei Wonog laboriari mortua est ex febri munitag sacramentis, qua sepelirit familia ejus m fumuls Raypolensi habentem annu atatis sue trigesium nonum.

В пятнадцатый день текущего месяца и года Татьяна, жена Матвея Воног, скончалась во время родов от лихорадки, будучи защищена таинствами, там, в деревне Райполе, ее похоронила семья, когда ей исполнилось тридцать девять лет.

vozmojno_smert_tatyany_jeny_matveya_vonogi_mat_klyary.jpg

Поправьте пожалуйста, может все-таки есть гугл криво перевел, и я криво прочитал)) Заранее всем спасибо за помощь!
Тема: По спискам сайта "Западно-Сибирский родословный архив"
1.05.2026, 18:13

>> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 1 мая 2026 17:58
Вышеупомянутые мной лица в 1852-м основали Густафьево, а в конце года ту самую Воскресенку, так что с того момента сразу стали крестьянами Тобольской губернии. И конечно, никуда не перечислялись потом (Сухомлинов и Шиянов).

Что ж, тот самый мопед с объявы, к сожалению... Надеюсь, кому-то моё сообщение поможет и убережёт людей от потраченной кругленькой суммы.
Также надеюсь, что Вы как модератор не удалите это моё сообщение/не отредактируете, чтоб бизнесу не мешало)) Да, наивно, глупо, но хочется верить) Как бы там ни было, спасибо, что публикуете персоналии, дело это благое вне зависимости от мотивов!
1.05.2026, 17:17

Igor 15 написал:
[q]
Vasilii Milashenko
Именно так. Есть на это переселенческие документы. Здесь следует подчеркнуть, что г.Верный тоже относился тогда к Семиреченской области, как и другие селения и города.
[/q]

В таком случае хочется сказать людям, что Ваши сведения могут быть не достоверны. Я, конечно, не знаю со 100% вероятностью, откуда точно у Вас эти сведения, но могу сказать следующее:
Вполне вероятно, Вы взяли рекрутские списки за 1864-й год что ли, в которых ставились пометки до 1873-74-х годов. Это точно не ревизские сказки (точнее пометки в них о выбытии, делали иногда после 10-й ревизии такие), ибо все перечисленные выше мной люди мои непосредственные предки и родственники, они были крестьянами села Воскресенка Сыропятской волости Тюкалинского уезда. А 10-я ревизия утрачена, оба экземпляра.
И сказать конкретно по каждому могу следующее:
Костяков Иван Петров (реально КостЮков) - единокровный младший брат моего пра(5)деда Костюкова Ивана Петровича, в 1860-х оказался в Верном, водворился в мещане, всё верно, вопросов нет.
Сухомлинов Иван Гаврилов - мой пра(6)дед, Воскресенки не покидал, не перечислялся в Семиречье, отмечается по метрикам регулярно в ней же, где и умер 27.07.1880-го г.
Шиянов Григорий Алексеев - мой пра(5)дед. Аналогично всё выше написанному Ивану Гавриловичу, регулярно в метриках, не покидал Воскресенки, где и умер 01.01.1904-го г.
Шиянов Ульян Прокопьев и Шиянов Михаил Степанов - это родичи наши, они действительно перечислялись в Верный в 1869-72-х годах. Здесь также вопросов нет.
Поэтому ещё раз возникает вопрос по достоверности Ваших сведений)) люди в Воскресенке остались с потомством, так там и жили))) Можно услышать что-то в подтверждение именно того факта, что эти люди "переселенцы в Семиреченскую область" на самом деле, и все документы врут?) Надеюсь, Вы не скажете, что "они подавали прошения, но могли и не уехать, вопросы не ко мне, мопед не мой, я просто разместил объяву"))) Заранее спасибо за ответ!
1.05.2026, 16:04

Igor 15 написал:
[q]
Переселенцы из Тобольской губернии в Семиреченскую область:
Костяков Иван Петров
...
Сухомлинов Иван Гаврилов
...
Шиянов Григорий Алексеев
Шиянов Ульян Прокопьев
Шиянов Михаил Степанов
[/q]

Доброго вечера, Игорь! Какого формата информация, подскажите пожалуйста? Вы хотите сказать, что все эти люди переселились в Семиречье?
Тема: Перевод с польского
26.04.2026, 19:23

Czernichowski написал:
[q]
Фамилия жениха не совпадает с общей фамилией родителей, получается, что жених записан на фамилию матери. Не говоря еще о том, что фамилия жениха записана не в именительном падеже "Верплов".
[/q]

Благодарю за столь содержательный ответ, Михаил Юльевич! Именно так всё и есть - отец умер до 1824-го (в Лурупах или где-то там), а то и раньше сильно, Марьяна с их сыном Станиславом ушла в свой дом к брату в Бриги. Там они как раз и писались прозваниями матери то Верпел, то Андреёнок/Андруван/Андрув, то Щавель и т.п. И лишь по смерти один раз случайно Марьяна записана как вдова Марьяна Луруповова. И сам Станислав в 1841-м по смерти единожды оказался Луруп записан. Это всё всё-таки не фамилии устоявшиеся, а именно прозвища, после смерти отца прозвание по отцу/мужу никогда не упоминалось в метриках и исповедках.

Czernichowski написал:
[q]
Ощущение, что писарь при оформлении этих записей был тяжело и безнадежно пьян.
...
В Лурупах семья могла быть Лурупами, в Бригах могли и по другому назвать
[/q]

В точку!)) лучше и не скажешь) В Лурупах в частности чередуются прозвания у одних и тех же людей то Вонда, то Луруп, в Бригах же также постоянно пляски с бубном, но уже Щавель, Верпел, (притяжательные вариации имени Андрей) и т.п.
Вспомнил, что есть человек с предками по фамилии Вонда на Майхеритейдж, у нас не малое общее количество ДНК, так что скорее всего или родители Станислава, или родители Кляры родственниками его предкам приходятся в Лурупах. Будем искать! Ещё раз огромное Вам спасибо!