| +79636733313LСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей +79636733313L | sserg Тема: Пензенский архив 7.08.2026, 15:11
Fanis_Ilkaev написал:[q] Вопрос к специалистам по ревизским сказкам: На сайте ГАПО есть ревизия деревни Рейтарской Саранского уезда Пензенской губернии за 1858 г, в ней подчёркнуты некоторые фамилии/имена и указана надпись .... Номер 347/92, а на нескольких других фамилиях/именах указана надпись ... Номер 356/91 - что эти записи означают? Фото прилагаю.[/q]
Возможно номера земельных участков - очень похоже. |
 | sserg Тема: Общие вопросы по региону 31.07.2026, 22:45
Osvet написал:[q] SergeyAn написал:
[q] О примаках ничего не слышали? В чей двор шли — ту фамилию и брали.
[/q]
Подскажите, пож-та, а метрическая записть о браке в случае, когда муж - примак, выглядит как-то необычно? Как можно определить, что муж примак? Интересует брак в период после 1816 до 1820[/q]
А как Вы определите по метрике примака? Никак! В метрике не указывали где он будет жить. Только по ревизии и то не по всем. |
 | ИнокКент Тема: Одно лицо - много фамилий/имен 30.07.2026, 9:24
Sofia_Goikhrakh Есть впечатление, что в войну и сразу после такое было сплошь и рядом. У военнослужащих не было паспортов - у офицеров удостоверения личности, у солдат военные билеты. А их заполняли не ЗАГСы, а военкоматы и командование. Вот и писали, что хотели. У моих свойственников ушёл в армию Перец Йохелевич, вернулся Пётр Иванович... Так и помер в позапрошлом году - в Израиле! - Петром Ивановичем. |
 | sserg Тема: Саранский уезд Пензенской губернии 29.07.2026, 0:06
[/q]
Курское Займище, Богородское, Лада - это одно и то же Но Трескино и Протасово - это же другие села?
[/q]
Да, Трескино и Протасово - это разные села, но церковь и там и там в честь Богородицы.
[/q]
Я имела ввиду, что Богородское - это Лада, а не Трескино и не Протасово. Не могло же быть 5-5 сел в одном уезде с одинаковым названием
[/q] А почему Вы решили что не может? Есть десятки сел с названием Никольское, Богородское ещё не самое популярное. И это не одинаковое название: Трескино первоначальное название, а при строительстве церкви в честь Богородицы, стало писаться Трескино, Богородское тож и тоже самое и с Протасовым и Курским Займище /Лада/. |
 | sserg Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии. 27.07.2026, 20:12
Olegbb17 написал:[q] Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, а где можно найти карту кладбища сел Тургенево и Четвертаково? Может кто-то делал фотографирование погоста? У меня родственники все из села Четвертаково и часть из Тургенева.[/q]
Вряд ли Вы найдете такую карту. Тургенево и Четвертаково в 17 веке и позже были разными населенными пунктами и принадлежали разным владельцам: помещикам и Алатырскому монастырю. |
 | sserg Тема: Саранский уезд Пензенской губернии 26.07.2026, 14:51
Teafunny написал:[q] sserg написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gerta-j от 18 февраля 2026 22:47
Нет, это Рудненский стан, с. Богородское Завального стана - это с. Трескино и Протасово первой половины 18 века. Фамилии священникам давали при выпусках из училищ и у родных братьев - у каждого была своя фамилия.
[/q]
Курское Займище, Богородское, Лада - это одно и то же Но Трескино и Протасово - это же другие села?
[/q]
Да, Трескино и Протасово - это разные села, но церковь и там и там в честь Богородицы. |
 | ИнокКент Тема: Генеалогия священников 25.07.2026, 22:55
IuliaTop
webbrave написал:[q] Бессарабия 1870-х в этом плане имеет свои особенности, и крестьяне там не "среднестатистические" бывшие крепостные[/q]
После Крестьянской реформы в государственные крестьяне массово были записаны бывшие однодворцы. А именно в Бессарабии за 20 лет до того, в 1840-х, в однодворцы были переписаны мазылы и рупташи - молдавские сословия, до того в течение нескольких столетий считавшиеся дворянами. Так что "крестьяне" могли быть очень и очень "непростые"... |
 | ИнокКент Тема: Генеалогия священников 23.07.2026, 13:05
>> Ответ на сообщение пользователя Annie_Emerald от 23 июля 2026 12:36 Ваша ситуация, вообще говоря, типовая, и методы решения отработаны до блеска. Итак, некий персонаж по прозванию Михаил Никифоров (фамилию отложим, она, скорее всего, не пригодится) в 1824 году был выпущен из Пензенской семинарии. Это достоверно установленный Вами факт. Его вполне достаточно. Как следствие, в 1818-24 Ваш М.Н. точно обучался в семинарии. Таким образом, обязан фигурировать в именных и перечневых ведомостях воспитанников. И в этих ведомостях практически в обязательном порядке будет указано имя, отчество и место службы отца - это стандартный способ поиска для СЦС. Запись в ведомости - по форме, предписанной Синодом - будет выглядеть примерно следующим образом: "Михаил Палладов, села Такого-то (или Такой-то епархии, если он не пензяк, а со стороны, села Такого-то) священника (или, скажем, "умершего дьячка" - а порой попадались и такие варианты как: "Московского Архангельского собора звонаря"; "села Петровского церковного сторожа", "Московской Синодальной типографии батырщика" или "Симбирской консистории писца 2-го разряда") Никифора Батькова сын". Будьте только внимательны - в ведомостях об успеваемости обычно только имена учеников, Вам нужны именно именные или перечневые ведомости, в таких в моей практике указать отцов "забыли" ровно однажды из сотен просмотренных ведомостей. Ведомости за эти годы могут быть: а) в Пензе в фонде семинарии; б) в фонде курировавшей семинарию духовной академии - скорее всего, Московской (ЦГА Москвы), хотя может оказаться и Казанская (ГАРТ), нужно смотреть; в) в Питере в фонде Учебного комитета Святейшего Синода (РГИА, ф. 802). Просмотрите описи онлайн и попросите кого-то из форумчан посмотреть одно-единственное дело в соответствующем архиве. Удачи! |
 | sserg Тема: Краснослободский уезд Пензенской губернии 18.07.2026, 9:15
Почему столько много людей, у которых указано "сын Аракчеев".
Правильно читается "Антон Антонов сын", а не " сын Аракчеев". Частица "сын" относится к отчеству, а не к фамилии-прозванию. |
 | ИнокКент Тема: Духовенство Казанской губернии 17.07.2026, 14:52
Julia_alekhina Священник, рукоположенный не позднее 1746, должен был быть уже женат. Жене минимум 15. То есть в 1795 ей (обязательно ей же - второй брак для священнослужителя недопустим), опять же минимум, 65. Безнадёжно... |
 | sserg Тема: Пензенский архив 16.07.2026, 14:45
Kuzma230919 написал:[q] Здравствуйте!
В связи с этим у меня два вопроса: лишение избирательных прав - это должен быть отдельный документ? выселение за пределы района проживания - это куда? где можно найти такую информацию?
[/q]
Лишение избирательных прав - это протокол сельсовета, где указывалась причина лишения. Соответственно Вам нужны документы сельсовета изучать. Там же могли сохраниться списки лишенцев на определенный год.
Далее шло утверждение через РИК, и там также должна быть информация. Значит Вам ещё надо изучить протоколы Райисполкома.
Далее утверждение были на областном уровне, соответственно есть информация и там.
Но первый этап лишения прав все таки решался "группой бедноты" того населенного пункта где он жил. Там шло обсуждение беднотой этого человека и при голосовании шло утверждение, которое передавалось на пленум сельсовета для утверждения. Один минус - плохая сохранность протоколов собраний бедноты. Эти протоколы также надо искать в документах сельсовета.
Выселение - это уже прерогатива троек по ходатайству сельсоветов и РИКов. Списки на выселение утверждались Райкомом ВКПб /партия/, соответственно, надо изучать и партийные документы района. Там же часто и указывалось куда их выселяют. Бывает и номера эшелонов и станции отправления.
За Пензенскую область сентября 1931 г. сказать не могу /пятая - шестая волна/. Возможно выселили в Казахстан. |
 | sserg Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии. 9.07.2026, 19:03
karseral написал:[q] Вы даже про основание села и заселение местности не прочли в статье.[/q]
Я их прочитал, когда Вы еще не знали, что такое архив. Его чушь про выход крестьян из Арх. Голицына в Блохино мне известна давно. Про Берсеневку тоже молчу. И его бредовая мысль, что татары аборигены этого края т.к. оседали "из диких орд Ногайских и Крымских татар", отсюда и появились татарские деревни мне тоже известно. Если в эту ЧУШЬ я буду верить, то придется всю историю переписывать. Вашего Столыпина спасает одно - в то время у него ограниченное количество было документов. После него появилось много трудов, которые опровергают его текст. Татары из Крыма пришли, да еще и Ногайцы - Фантазер Ваш Столыпин. |
 | sserg Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии. 9.07.2026, 13:41
karseral написал:[q] Столыпин [/q]
Больше скажу. Я не только его забраковал, но и Бахмустова и Инжеватова и многих других. Для Вас они авторитеты, а для меня нет. Для меня один из немногих, кому я доверяю - это Воронин, Надькин и еще пару человек. Если предания для вас исторические документы, то это уже диагноз. |
 | sserg Тема: Темниковский уезд Тамбовской губернии 9.07.2026, 11:53
yakaev написал:[q] куда территориально относится. [/q]
Территориально на границе, Мансырева стана, Кадомского уезда и Пичиполонского стана, Темниковского уезда. |
|
|