| Irina1958Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей Irina1958 | shifu Тема: Священники и святыни Пружанского района 9.05.2025, 23:40
Здравствуйте уважаемые форумчане, есть ли у кого нибудь фото Протоиерей Дмитрий Иванович Внуков (31 декабря 1885 – 1 августа 1908, благочинный 26-й пехотной дивизии, 30 сентября 1907 – 1 августа 1908, главный священник Покровской гарнизонной церкви г. Гродно). Фото нужно для истории в ГРОДНЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР. |
 | shifu Тема: Гродненский православный некрополь 9.04.2025, 17:26
Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, куда можно ещё обратится, чтобы узнать местонахождение могилы прадеда, полковника 101-го пехотного Пермского полка Гагарина Дмитрия 1869-1944. 5 лет ищу не могу найти. Его отпевал и хоронил протоиерей Геннадий Моисеев 18 января 1944 года на Антоновском кладбище. В известной книжке его нет, в списках администрации нет (к Марине обращался). Что интересно, Виктор и Светлана, сотрудники ритуальной конторы на кладбище, женщина продающая свечи в храме Св. Марфы видели могилу ранее, но не могут вспомнить где. Благодарю. Гагарин. На следующий день после смерти прадеда О. Моисеев хоронил усопшего Ивана Гапоника. Его нашёл....... |
 | shifu Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 16.05.2024, 13:02
Добрый день, буду искренне благодарен форумчанину, который проявит соучастие к моему вопросу. Прошу отправить очень важное письмо Администратору Ярославу Макарову Web Site. Он находиться на сноске именно под таким же именем Ярослав Макаров Web Site. https://www.myheritage.com/res...ник+lnmo.3 Письмо - "Уважаемый Ярослав, добрый день. Моё имя Дмитрий, прошу Вас связаться со мной по почте dmitrijgagarin56@gmail.com ,по вопросу захоронения Ивана Антоновича Гапоник 1890 - январь 1944гг. Похоронен на православном кладбище Гродно протоиереем Моисеевым. Благодарю Дмитрий" Скан Ярослава:
|
 | shifu Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 15.05.2024, 1:37
Уважаемые форумчане, посмотрите пожалуйста на myheritage запись: Иван Антонович Гапоник 1890 - 20(22) января 1944 Жена: Агафья Гапоник 1893 - 1972 Дети: Иван Иванович Гапоник 6 мая 1921 - март 1992 Пётр Иванович Гапоник 1923 - 1967 Софья Ивановна Винник (Гапоник) 11 июл 1925 - 15 июл 2003 (Муж - Фёдор Винник 1914 - 1992, Сын - Глеб Винник 1946 - 1970 иркутск). Сашко (Винник) (Муж - Казимир Сашко Умер, Дети - Николай Сашко 1965 - Умер?, Аксенова - Сашко). https://www.myheritage.com/res...vents=List |
 | shifu Тема: Перевод с польского 29.08.2022, 1:11
eostankovich написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя shifu от 28 августа 2022 23:05 Первая попытка урегулировать порядок получения польского гражданства для российских эмигрантов была сделана практически сразу после провозглашения de facto независимости Польской Республики. В 1920 г. был издан «закон о праве гражданства от 20.01.1920 г.», кото-рый определял категории граждан, имеющих право оптировать польское гражданство. Дальнейшим шагом к узакониванию порядка оптации польского гражданства был Рижский мирный договор от 18.03.1921 г., который содержал пункты, регулирующие вопросы и порядок оптации для российских граждан, проживавших на территориях, вошедших в состав Польской Республики. Эта категория оптирующих в первую очередь получала гражданство. Оптация - выбор гражданства лицами, имеющими двойное гражданство, либо проживающими на территории , изменившей гос. принадлежность.[/q]
спасибо. я про регистрацию, а не про гражданство. это не единственный архивный документ прадеда. все, все его документы до 1930 года имели приписку - не имеет гражданства. на основе выложенной информации, как Вы думаете, прадед имел регистрацию и с какого года? другими словами, могли его взять на службу в полицию и в магистрат без регистрации? |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 23:56
shifu написал:[q] shifu написал:
[q] Czernichowski
[/q]
Хочу с Вами посоветоваться. С прадеда постоянно, до 1930 года, требовали от него польскость, звание в Русск. Имп. Армии. Он 1923 году был зарегистрирован в P.K.U. и D.O.K.III Гродно. Через трибунал хотел стать польским военным пенсионером, но тщетно. Ноя я не понимаю все эти приписки про язык. Прадед с 1922 года работает в Магистрате Гродно в отделе регистрации. Можно ли работать в таком месте без знания языка. Год работы в Гос. Полиции .... Можно взять и открыть в инете требования вступления в полицию в то время и увидел - Беглый польский язык. Если его сын, мой дед, знал Польский, Немецкий, Литовский, Украинский, не ужели батя не знал. Извините, накипело. Если учитывать его службу в Гос. Пол. 1920 -1921 года, с 1922 работу в Магистрате. Зная положения эмигрантов, можно сказать, прадеду повезло. В это время его прямой начальник, генерал Янов, работал сторожем на судоверфи в Эстонии. Вопрос, как Вы думаете, у него была какая нибудь Польская регистрация? готовлю запрос в AAN/[/q]
Вот последнее письмо. В нем прошу совета. А ниже идёт объяснение ситуации прадеда для формирования ответа про регистрацию.. |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 23:51
shifu написал:[q] Czernichowski написал:
[q] "Учитывая неясность утверждения польскости, неприсоединение(!) (niewłączenie) к войску польскому в 1920, ..."
[/q]
в принципе я увидел Ваш ответ. Выходит простой прессинг эмигранта. Нужно доказать полякам, что ты служил у поляков.[/q]
Ранее написал, что увидел ответ. Слово спор непонятно откуда взялся. Наоборот, прошу консультации. |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 23:05
shifu написал:[q] Czernichowski [/q]
Хочу с Вами посоветоваться. С прадеда постоянно, до 1930 года, требовали от него польскость, звание в Русск. Имп. Армии. Он 1923 году был зарегистрирован в P.K.U. и D.O.K.III Гродно. Через трибунал хотел стать польским военным пенсионером, но тщетно. Ноя я не понимаю все эти приписки про язык. Прадед с 1922 года работает в Магистрате Гродно в отделе регистрации. Можно ли работать в таком месте без знания языка. Год работы в Гос. Полиции .... Можно взять и открыть в инете требования вступления в полицию в то время и увидел - Беглый польский язык. Если его сын, мой дед, знал Польский, Немецкий, Литовский, Украинский, не ужели батя не знал. Извините, накипело. Если учитывать его службу в Гос. Пол. 1920 -1921 года, с 1922 работу в Магистрате. Зная положения эмигрантов, можно сказать, прадеду повезло. В это время его прямой начальник, генерал Янов, работал сторожем на судоверфи в Эстонии. Вопрос, как Вы думаете, у него была какая нибудь Польская регистрация? готовлю запрос в AAN/ |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 22:45
Czernichowski написал:[q] "Учитывая неясность утверждения польскости, неприсоединение(!) (niewłączenie) к войску польскому в 1920, ..."[/q]
в принципе я увидел Ваш ответ. Выходит простой прессинг эмигранта. Нужно доказать полякам, что ты служил у поляков. |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 22:36
Czernichowski написал:[q] Вот в этой фразе что-то понапутано. При чем здесь "независимость Польши"? Простая фраза. Для понимания смысла я только переставил слова. "Затребовать мнение достойных веры свидетелей касательно отношения (Гагарина) до 1918 года к полякам, а сейчас к польскому государству. ВЫЗВАЛ." Имеется в виду не политическое отношение. Ровно то же самое спрашивают сегодня у соискателей карты поляка, например. То есть, "какое отношение Вы имеете к полякам или польскому государству?". И соискатель должен не политические взгляды изложить, а доказать польскую национальность предков, или их польское гражданство. Хотя это только мое личное мнение. В принципе, ничто не мешает трактовать слово "отношение" в такой фразе и в политическом смысле. Слово "вызвал" стоит отдельно, после точки. И означает только, что свидетели вызваны.[/q]
Мне очень нравятся Ваши рассуждения. Скажите мне просто по русски смысловую связку "....do W. P. w 1920 r. ....." Моя задача стоит не в том чтобы выучить польский язык, а понять из этого документа 22 - 23 года (именно в это время прадед работал в магистрате) был ли факт службы 1920 - 1921 года в полиции реальным. То, что от него требовали доказательства я понял. Но доказательства до 1920 года или .....? |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 13:02
Czernichowski написал:[q] Смелая расшифровка. И в целом грамотная.
А если так. "Учитывая неясность утверждения польскости, неприсоединение(!) (niewłączenie) к войску польскому в 1920, ..." Одна буква, а смысл уже не тот. Очевидно, тут в одном ряду перечислены отрицательные мотивы, не позволяющие принять положительное решение. Когда в 1920 дела польской армии пошли плохо, наблюдалось массовое вступление в армию польских добровольцев. Видимо невступление Гагарина (вероятно офицера?) поставили в один ряд с прочими претензиями.[/q]
Здорово, Вы четко в теме. Тогда прошу Вас его соединить с информацией второго документа. Они идут вместе. Особенно ту часть, где "....с 1920 по 1921 в Pol. Pan.....". Поэтому, у меня и возник ВОПРОС.
Półk.(ownik) Gagariń Dimitry ur.(odzony) 1869 r.(oku) Rosji Praw.(osławny) Jarosław(ski) ziemi. 6 kl.(asa) gim.(nazjum). w 1894 r.(oku) szkoły wojsk.(owa). Od 1918 r.(oku) ńauczycielem pryw(atnym) z Wileńskiej. W 1920 - 1921 Pol.(icja) Pań.(stwowa), a obecńie w magist(rate) Grodno. Zapotrzebowai armji wiarogod swiadkow co do stosunku przed i po 1918 r.(oku) do Polaków i obecnie do Panstwa Polskiego. Zawezwać. Nie może być of.(icerem) W.(ojska) P.(olskiego). Nie posiada Obywat.(elstwa). Nie umie mówić po pol.(sku).
Полковник Gagarin Dimitry родился 1869 Россия Православный Ярославская земля. 6 классов гимназии, в 1894 году военное училище. С 1918 года учитель частного образования из Виленской (области). В 1920 - 1921 в Полиции Государственной, в настоящее время в магистрате Гродно. Запросить мнения заслуживающих доверия свидетелей насчет отношения [к независимости Польши] до и после 1918 года к Полякам и теперь за Польское государство. Вызвать. Не может быть офицером Войска Польского. Гражданства польского не имеет. По-польски не говорит. |
 | shifu Тема: Перевод с польского 28.08.2022, 3:20
Помогите пожалуйста понять смысл изложения информации в этом месте документа - ".....do W. P. w 1920 r. ....." Правильно я понимаю автора документа в том. что он просит Пана предоставить доказательства о себе, именно до службы в Войске Польском в 1920 г.? То есть, в то время, автору документа было известно, что Пан служил в Войске Польском с 1920 г.?
Spr(awa) ze względu na niewyjaśnienie (или niewyjawienie) stw[ierdzenia] do Polskości niezwł(ocznie) do W.P. w 1920 r., brak[ujące] dok[umenty] stw[ierdzenia] [или zatwierdzające] sł[użbę] of[icerską] (или oficerskiej) i census naukowy, brak[ujące] dok[umenty] stw[ierdzające] przynależność Państwową
Sprawa ze względu na niewyjaśnienie (или niewyjawienie) stwierdzenia do Polskości niezwłocznie do W.P. w 1920 r., brakujące dokumenty stwierdzenia (или zatwierdzające) służbę oficerską (или oficerskiej) i census naukowy, brakujące dokumenty stwierdzające przynależność Państwową. |
|
|