Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aknotta
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

aknotta

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений aknotta

Тема: Роменский район
27.07.2023, 16:41

Добрый день!
Существуют ли метрические книги и ревизские сказки по селу (или это деревня) Локня Роменского района Сумской области ?
Спасибо за ответ.

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
22.03.2023, 1:17

Ещё вопрос ко всем уважаемым генеалогам — другой мой прапрадед из Севского уезда Орловской губернии (это рядом с Брянском). Тоже воевал в Первую мировую. Как узнать, куда и в какие полки призывалось местное население ? Хотя бы за период 1-ой мировой ...

Но также желательно было бы понять, как узнать, какие полки квартировали в определённой местности и каким образом осуществлялся набор в них.
Например, я точно знаю из истории одной фамилии С., что его забрали в армию под Полтавой, а после службы он осел в Литве рядом с дислокацией своего полка, что весьма отчётливо прослеживалось по метрическим книгам. Другими словам, достаточно быть одному предку солдатом, чтобы поднять вопрос о его происхождении из других мест. Тем более, что такое наблюдалось сплошь и рядом в эпоху рекрутской повинности.

22.03.2023, 1:08

Leontiya написал:
[q]
Может быть. Но даже два брата, отец и сын могли носить разные фамилии. Причем не одну ...
[/q]

В курсе этого, но это крайне маловероятно в отношении моей фамилии — понятно из семейной истории.

22.03.2023, 0:51

Kozuto написал:
[q]
Добрый день знатоки!
Подскажите где искать более расширенную информацию о своем прадеде Рогов Борис Васильевич 1895 г\р имея всего 1 бумажку.
Получается он служил в Пограничной пехотной дивизии
-1-й Рыпинский пограничный пехотный. полк
Я обращалась в Ялуторовск, где хранятся карточки. Кроме карточек (что прикреплены ниже) у них ничего нет.

Я бы хотела узнать когда он призвался. Где конкретно служил. (путь). Как оказался в Орле?
Есть метрики его рождения и есть дело из Ф.С.Б. по делу моей бабушки (его дочери) которую угнали в Германию.
Там написано, что родной брат моей бабушки родился в Петрозаводске.
Но местность проживания моих предков и в том числе самого Бориса - это невельский
уезд Витебской губернии д. Наумиха
Моя Бабушка родилась там - в Наумихе. Но она была последним ребенком.
Моя прабабушка скорее всего умерла на родах или после родов при рождении моей бабушки. Бабушка говорила что через пол года. Но по документам не сходится.
У меня нет документа о бракосочетании Бориса Васильевича Рогова и его первой жены, моей прабабки Евгении .
Я провела самый тщательный анализ 2 приходов рядом Долысский и Трехалевский.
Выписаны абсолютно все жители. Но найти рождение Евгении не удалось. Хотя его вторую жену я вычислила быстро.
Могло быть такое что женился он не в Наумихе? А например во время службы?
Я пока очень мало знаю о том как жили военные в этот время.
Но меня очень беспокоит то что нет никаких документов на мою Прабабку. Ее имя я узнала случайно совсем недавно.

В общем то тут в одном сообщении много вопросов. Но возможно можно найти какие то документы на прадеда? Послужной список, личное дело или иные сведения.
В Загс обращалась. Там ничего на него нет.
Заранее Благодарю за наводки к поиску.
[/q]

Мой прадед тоже воевал в составе 1-го Рыпинского полка. Был призван из села Долгий Мох Могилёвской губернии.
Ранен был в 1916 году (это Луцкий/Брусиловский прорыв, Ковельские сражения)
И у меня аналогичные проблемы с родословной. В селе совершенно нет Денисовых, кроме моей семьи, тогда как есть другие фамилии в количестве от 3-4 до 7-8 семей и больше, что и говорит о его переселении с других мест. Как вариант - солдатская жизнь (я знаю, как он женился, интересует другая информация).
Я думаю, что надо искать метрические книги армейских церквей (полковых, дивизионных, лагерных и т.д.), чтобы проверить данное предположение.
В нашем случае - церковь Рыпинского полка.

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
9.05.2022, 19:48

Добрый вечер!
Есть ли в данном архиве церкви Александровского уезда Владимирской области ?
А то я почитал отзывы про ГАВО ... как-то желания мало с ними иметь дело (будто они с нами воюют-с).
С уважением, aknotta.

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
20.09.2020, 11:44

Добрый день!
Вам по Стародубскому полку встречалась фамилия "Каунов"/"Кавунов"/"Ковунов" ?
Прекрасно понимаю тщетность своих поисков, но всё же ...
С уважением, aknotta.

Тема: 34-й пехотный Севский полк
12.09.2020, 11:23

Добрый день, форумчане!
В статье про оборону Севастополя от гуркхов фигурирует 5 рота Севского пехотного полка.

Где, если это возможно, узнать её пофамильный состав ? В РГВИА ?
Я совершенно не разбираюсь в структуре Российской императорской армии. Это часом не 34 Севский пехотный полк, к которой, возможно, относится та самая 5 рота ?

Спасибо за терпение и ответ.

17.07.2019, 0:46

Vollna написал:
[q]
А боевой путь вашего предка можно проследить по приказам из фонда 1-го Рыпинского полка.
[/q]

Скажите, пожалуйста, а как выяснить номер фонда 1-го Рыпинского полка ? Если он есть ?
Большое спасибо за понимание и терпение.
С уважением, aknotta.

15.07.2019, 14:03

Добрый день!
Мой прадед - Денисов Семён Харитонович был рядовым 1-го Рыпинского полка погранзаставы.
Был ранен, отчего на него завели соответствующую карточку.
00000495.jpg

В общем, есть ещё семейные сведения о том, что он был военнопленным в Польше.

Роясь в БД Первой мировой войны, насторожился, когда увидел информацию о награждении некоего Денисова Семёна из 52-го Виленского полка георгиевским крестом:
00001015.jpg
Но там не указано отчество. Насторожило то, что оба полка - и Рыпинский и Виленский - пехотные. Также и то, что эти полки находились в Беларуси (в смысле, на границе).

Также несколько насторожило то, что в типе карточки писалось следующее: "карточка прибывших (высшие чины)". Если он был рядовым, то почему "высшие чины" ?

Можно ли выяснить отчество награждённого ?
Понятно, что Денисовых, как и Ивановых, очень много и все будут чужими друг другу. Но всё же ...

Заранее благодарю за ответ.
С уважением, aknotta.

P.S. Простите за размер фотографий, я не знаю, как их уменьшить для сообщения на форуме.

P.S.S. Я нашёл ещё одну карточку на некоего Денисова Семёна. Он числится как рядовой 53-го полка, который пропал под г. Сейны (фотография есть, но я приводить её не буду). А г. Сейны - это Польша. Несколько совпадает с семейной информацией о военном плене.

Тема: Ковенская губерния
14.07.2019, 23:14

Kolob-07 написал:
[q]
перебрались сюда из "Латвии" в конце 1780-х
[/q]

Прошу прощения. "Сюда" - это куда ? В Санкт-Петербург ?

Kolob-07 написал:
[q]
Есть переписи, РС, МК староверов.
[/q]

Ревизские сказки есть ? Что-то не верится. Я пытаюсь найти стародубские РС (Ветка-Стародубье) и молдавские РС - ничего нет. Если это так, как вы говорите, то, по всей видимости, это просто единичные проценты. 5% на глаз максимум. Исключение по всей видимости.

Kolob-07 написал:
[q]
Кстати, если Вы ищите военных, то можно посмотреть полковые МК в Петербурге (частично (ЦГИА) доступно в сети).
[/q]

А там хранятся все полковые МК со всей Российской империи ? Или только с определённых мест ?
Спасибо за рекомендацию.

14.07.2019, 20:52

[ Ответ на сообщение Geo Z ]

Очень интересно, но даже если и будет МК, то раньше 1874 года ничего не найти. Это уж стопроцентно. Никаких РС, исповедок и прочая. А ведь основная движуха была в 17 и в начале 18 века.
Самая настоящая неучтёнка. Даже в наше время староверы, особенно некоторые беспоповцы умудряются отличиться. Слышали невероятную историю про некую Елизавету, которая в дубчесских скитах жила вообще без документов ? Это сейчас, а что раньше было ?

14.07.2019, 12:43

2 milira
Спасибо.

milira написал:
[q]
aknotta

Так у староверов свои метрические книги были. Среди православных их искать не нужно
[/q]

Так их почти нет. Они или их скрывают (это если они есть) или попросту не вели (из-за многолетних репрессий). Я как-то интересовался их метрикой по молдавским староверческим селам - вообще ничего нет. Голое поле до горизонта. А ведь там всё спокойно было (с политической и социальной точек зрения). То, что в архиве, неважно каком - отписки как правило или метрика единоверцев (единичные проценты, вообще не в счёт). Ну или случайные регистрации вроде перекрещивания или свадеб.

Хотя я, наверное, ошибаюсь. Я вообще не силён в староверческой генеалогии.

14.07.2019, 1:37

Kolob-07 написал:
[q]
Да ну что Вы, если не брать служивших срочную, то отставных там не так и много. Действительно много крестьян, староверов,
[/q]

Именно что много отставных военных и т.д. Причина в том, что Ковна находился на границе империи. Многие оставались жить в той же местности, где и служили, ну и понятное дело, почти все из крестьянского сословия. Прапорщики, поручики, погранзастава там и т.д. Нижние чины. А вот староверов в метриках мало попадалось и все беспоповского толка (специфика такая - на севере в основном кучковались беспоповцы, а на юге - поповцы). И они регистрировались в метрике, только если переходили из староверия в никонианство, если так можно выразиться (перекрещивались) или если это было связано со свадьбой. Другими словами говоря, по ним вообще нет никаких данных, ни сказок, ни метрики.
Такие дела.

13.07.2019, 10:17

Кстати, а есть ли фонды уездного рекрутского присутствия, по воинской повинности и уездного воинского начальника по Ковенскому уезду ? Просто все русские православные в Ковне и её предместьях в начале 19 века - военнослужащие в той или иной степени. Сплошные солдаты, солдатки, унтер-офицеры, фейрвейкеры, офицеры и т.д. С ревизскими сказками, я вижу, дело негусто.

Тема: Общие вопросы по фондам Орловского архива
11.07.2019, 14:53

Добрый день!
Есть ли в ГАОО фонд Севского уездного воинского начальника ?
Обращаю внимание на то, что это не фонд уездного воинского присутствия и т.д.
В архиве Брянской области нет его гарантированно.
Благодарю за ответ.
С уважением, aknotta.

Тема: Служилые татары
8.07.2019, 14:31

Добрый день!
Кому-нибудь встречалась фамилия Абсалямов (из местности Аллагулова) ?
С уважением, aknotta.

8.07.2019, 0:04

Добрый день, форумчане !
Ревизские сказки по местечкам Кейданы, Ахмелишки, Пашлопы и Гульдын существуют ?
Насколько я понимаю, они вообще не оцифрованы ?
Есть ли вообще 10 ревизская сказка по этим местам ?
Где она может храниться ?
Благодарю за ответ.
С уважением, aknotta.

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
3.06.2019, 22:34

dobby написал:
[q]
3170-1-5 Дело о переселении крестьян Долгомохской волости в Сибирь, 1908 год
[/q]

ВАУ!!!
Это можно посмотреть в НИАБ ?
Правильно ли я понимаю код - 3170 дело, опись 1, фонд 5 ?

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
3.06.2019, 22:21

gigi7 написал:
[q]
Знаю, что у них имеются цифровые копии ревизских сказок, например.
[/q]

Ни в жисть не поверю. По Брянской области ???

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО
3.06.2019, 22:20

Добрый день!
Давно не был на форуме, теперь снова появились генеалогические дела 101.gif

Скажите, пожалуйста, что вообще подразумевается под цифровой копией какой-нибудь страницы из ревизских сказок или метрической книги ?
Чёрно-белый скан со штампом ГАБО или обыкновенная выписка, набранная в word-е ?

Как оформить такой запрос ? Был на сайте ГАБО, у них там есть только генеалогические, социальные и прочие запросы.
Под что подпадает конкретный запрос вроде "Будьте добры сделать ксерокопию со штампом ГАБО страницы 1, дело 555, опись 55, фонд 7" ?

С уважением, aknotta.

16.01.2019, 7:33

Доброе утро, Василий!
А что же тогда в таком случае хранится в РГВИА ?
Как начинающий искать в военном направлении своей родословной начал знакомиться с информацией и первое что я прочёл:
[q]
В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений
[/q]

Я понимаю, что первое выражение - "областные архивы", но я не в курсе, возможно в советское время или в последние 30 лет эти фонды переместились в РГВИА. Поэтому и спрашиваю, где найти эти бумаги для консистории и органов по воинской повинности присутствия.
Ещё ситуация такая, что мне, скорее всего, предоставится возможность съездить в Москву, поэтому я так и интересуюсь фондами Севского уезда в РГВИА.
С уважением, aknotta.

15.01.2019, 22:01

Добрый день, форумчане!
Скажите, пожалуйста, какие есть военные фонды и описи по Севскому уезду Брянской губернии хотя бы за 19 век ?
Призывные списки, например ...
С помощью которых я мог бы вычислить место службы моих предков.
Моя родословная составлена на метрических книгах и ревизских сказках, к моему сожалению, не давших ответы на мои вопросы.
Заранее благодарю за ответы.
С уважением, aknotta.

Тема: Каун (Кавун)
4.11.2018, 19:36

Добрый день, Александр!
Ваше расследование меня очень впечатлило.
И как вы поняли, я являюсь фактически вашим однофамильцем и тоже занимаюсь вопросом родословной уже несколько лет (от 5 до 7 лет).
Помимо стандартного расследования я запустил ещё и генетическое исследование (гаплогруппы, снипы то да сё).

Считаю важным во избежание всяких недоразумений подчеркнуть тот факт, что фамилия "Каун" в силу особенностей русского языка и .. , скажем так, народного мышления часто и постоянно искажалась (Каун-Кавун-Кавунов-Ковун-Ковунов-Каунов и т.д.). У меня есть документальные выписки и сканы из ревизских сказок, где такие искажения только подтверждаются и ясна изначальная фамилия.

... В общем, я не хочу надоедать вам, а просто сначала хочу убедиться, что вы нисколько не возражаете против общения и обсуждения нашей общей темы. Я как бы .. постучался в вашу дверь что-ли ... 101.gif

Надеюсь на продуктивное сотрудничество.

С уважением, Каунов Артём.

Тема: Могилевская область/губерния
9.08.2018, 22:04

2 Petrov12
Там вообще не было никаких баптистов. Гарантированно.
И была только одна церковь Метрик из которой не существует по причине то ли пожара в эвакуации в уральских местах, то ли по причине намеренного уничтожения на заднем дворе архива ...
У нас там даже евреев и католиков не было в том селе. Хотя рядом были села, в которых жили одни евреи или поляки 101.gif

Тема: Национальный архив Молдовы
26.02.2018, 22:46

Добрый день!
Есть ли метрические книги старообрядческой церкви (храма) Флора и Лавры из села Кунича Флорештского района Молдовы ?
Или старообрядцы их вообще не вели ?

В известном списке на familysearch я нашёл только нестарообрядческую Успенскую церковь из Пояны-Кунича и то за тройку годов в начале 20 века.

Эти метрические книги хотя бы на бумаге в молдавских архивах есть ?
Или я просто не по адресу обращаюсь ?

С уважением, aknotta.

19.11.2017, 15:53

VIAP написал:
[q]
запись о крещении Сергиенко Григория есть в МК Кейданской ( еперь Кедайняй) церкви:
[/q]

VIAP написал:
[q]
МК из Литовской духовной консистории Кейданской церкви Ковенского благочиния
[/q]

Пребольшое спасибо !
Но, простите меня, я не могу понять следующее из-за местных особенностей Литвы:
1. В Кедайняй только одна православная церковь ? И называется безо всяких отсылок к православным святым ?
То есть, не в стиле "церковь Софии Слуцкой", а в стиле "церковь г. Кедайняй" ?

2. Насколько я понимаю, духовная консистория - это орган епархиального управления, а не церковь. И в каком направлении искать МК ?
Из соседней темы я понял, что метрические книги на хранении в Литовском историческом архиве в Вильнюсе.

3. Известно ли название фонда и номер дела, где можно просмотреть эти МК конкретно Кейданской церкви ?
Прав ли я, что это ТОЛЬКО фонд 605 с 24 описями ?

4. На familysearch оцифровано только это дело ? Или есть целый фонд духовной консистории со всеми делами ?
Там многое заблокировано и скрыто, если пользователь не зарегистрирован ?

Большое спасибо за терпение и понимание.
С уважением, aknotta.

Тема: Метрические книги литовского архива
11.11.2017, 23:54

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а метрические книги каких православных церквей Ковенского уезда Бобтовской волости есть в Литовском/Каунасском архиве ?
С уважением, aknotta.

11.11.2017, 23:34

Добрый день!
В результате небольшого моего расследования выяснилось, что мой родственник Сергиенко Григорий Михайлович родился 5 марта 1892 года в Вендзягольском обществе Бобтовской волости Ковенского уезда Ковенской же губернии.
Православного вероисповедания.

Скажите, пожалуйста, а к какой православной церкви была прикреплена вышеприведенная местность ?
Другими словами говоря, чей приход был ?

С уважением, aknotta.

Тема: ЛИТВА
7.11.2017, 16:52

Добрый день!

Мой генетический родственник по отцу Георгий Сергиенко родился 15 марта 1892 года в некоем Бабтае, что под Каунасом.
Так вот, проблема в том, что он в Литве не жил, а был вообще транзитом из Украины в США, другими словами говоря, его родители мигранты и совершенно неизвестно, где они жили и из каких конкретно мест они происходят.

Само собой разумеется, что новорождённый никаких церковных метрик не имел (его родители - православные). Он, насколько я понимаю, был зарегистрирован в полицейском участке.

В краткой информации так и написано:
[q]
Kauno r. PK Babtų policijos nuovada, Sodų g. 1, Babtai 54334, Lithuania
[/q]

В связи с вышеперечисленным, есть ли возможность вообще найти архивные полицейские бумаги за 15 марта 1892 год ?

С уважением, aknotta.

Тема: ЛИТВА
7.11.2017, 16:51

Добрый день!

Мой генетический родственник по отцу Георгий Сергиенко родился 15 марта 1892 года в некоем Бабтае, что под Каунасом.
Так вот, проблема в том, что он в Литве не жил, а был вообще транзитом из Украины в США, другими словами говоря, его родители мигранты и совершенно неизвестно где они жили и из каких конкретно мест они происходят.

Само собой разумеется, что новорождённый никаких церковных метрик не имел (его родители - православные). Он, насколько я понимаю, был зарегистрирован вообще в полицейском участке.

В краткой информации так и написано:
[q]
Kauno r. PK Babtų policijos nuovada, Sodų g. 1, Babtai 54334, Lithuania
[/q]

В связи с вышеперечисленным, есть ли возможность вообще найти архивные полицейские бумаги за 15 марта 1892 год ?

С уважением, aknotta.