Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

alena_varak, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alena_varak

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alena_varak

Тема: Поспеловы
5.02.2024, 22:53

AnnShev написал:
[q]

Здравствуйте!
У меня есть родственники Поспеловы из Архангельской области Онежского района. Знаю, что кто-то был с Поньги, но может, и Пинега имеет место быть. ....
[/q]

ЛМ-12 Поспелов Василий Яковлевич, 1879 г. р., уроженец д. Заборье Пинежского у. Архангельской губ., русский, беспартийный, служил в полиции в 1911–1917 гг., кассир почтового отдела Московского вокзала, проживал: г. Ленинград, 6-я Советская ул., д. 29, кв. 20. Арестовывался в 1932 г. Вновь арестован 2 марта 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 4 марта 1935 г. осужден как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки. Отбывал срок в г. Оренбург, кассир горсберкассы № 33. Арестован 24 августа 1937 г. Тройкой УНКВД Оренбургской обл. 5 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Оренбург 9 ноября 1937 г. (Его жена Мария Николаевна Терентьева и сын Сергей Васильевич Поспелов также были высланы, сын освобожден в 1936 г., умер от ран как краснофлотец в эвакогоспитале 25 января 1943 г.)

5.02.2024, 22:48

AnnShev написал:
[q]

Здравствуйте!

У меня есть родственники Поспеловы из Архангельской области Онежского района. Знаю, что кто-то был с Поньги, но может, и Пинега имеет место быть. Вот, что знаю:

Степан Васильевич Поспелов (мой пра-прадед) был женат на Александре Патарушиной. Его отец Василий может быть одним из ваших Василиев. По моим неточным подсчётам, Василий должен был родиться где-то в 1870х годах и у него были дочери Наталья и Таисия помимо сына Степана. Наталья была замужем за Николаем Афанасьевичем Михайловым. А у Степана были дети Владимир, Тамара и Екатерина.

Пишите, если видите совпадения!
[/q]

Арх КП Поспелов Дмитрий Павлович, 1904, уроженец и житель г. Онеги Онежского района, агент по техническому снабжению л/з 32-33, имел 2 детей. Арестован 11.07.38. Обвинялся по ст. 58-6 УК РСФСР. Освобожден из-под стражи, дело прекращено 07.01.39. Полностью реабилитирован 17.01.39.

Арх КП Поспелов Евдоким Федорович, 1871, уроженец и житель д. Ворзогоры Онежского района, рыбак. С 03.01.31 по 19.11.31 незаконно содержался под стражей по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован.

Арх КП Поспелов Павел Андреевич, 1877, уроженец и житель д. Ворзогоры Онежского района, рыбак. С 03.01.31 по 19.11.31 незаконно содержался под стражей по ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован.

5.02.2024, 22:44

AleksPoryadin написал:
[q]
Поспеловы (Pospelovi)
Архангельская обл, гор. Пинега, дер. Кулогоры

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

У Поспелова Семёна были сыновья Василий (женился на Анне Афоновне, два сына Дмитрий и Николай) и Максим (жена Наталья, сын Василий и дочь). Две дочери Наталья (умерла в 1943г) и Мария (замужем за Порядиным Петром Ивановичем (1864-1936), в браке родились дети Николай, Пётр и Михаил, умерла в 1937г)
[/q]

ЛМ-2 Поспелов Василий Васильевич, 1901 г. р., уроженец д. Куло-Гора Пинежского у. Архангельской губ., русский, член ВКП(б) в 1925-1937 гг., проводник вагонов 2-го пассажирского отделения Окт. ж. д., проживал: г. Ленинград, Предтеченская ул., д. 5, кв. 42. Арестован 16 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 29 сентября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 4 октября 1937 г.

Арх КП Поспелов Дмитрий Михайлович, 1922, уроженец и житель д. Кулогора Пинежского района, красноармеец. Арестован 20.11.42. Военным трибуналом 288 стрелковой дивизии 13.02.43 по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 7 лет с поражением в правах на 3 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 22.01.98.

Арх КП Поспелов Иван Семенович, 1883, уроженец д. Кулогора Пинежского уезда, житель г. Архангельска, на иждивении имел ребенка. Арестован 29.11.20. Архангельской губЧК 11.11.21 за "контрреволюционную деятельность" незаконно приговорен к расстрелу. Сведений об исполнении приговора и дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 07.07.92.

Арх КП Поспелов Николай Степанович, 1895, уроженец и житель д. Кулогоры Пинежского уезда. Арестован 31.12.47. Военным трибуналом войск МВД СССР по Архангельской области 20.02.48 по ст. 58-10 ч. 2, 58-1а УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией имущества. Верховным судом СССР 04.08.48 приговор отменен. Военным трибуналом войск МВД СССР по Архангельской области 15.10.48 по ст. 58-10 ч. 2, 58-13 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 25 лет с поражением в правах на 5 лет. 31.01.55 освобожден. Полностью реабилитирован 13.03.92.

Тема: Черняк
24.11.2023, 18:38

>> Ответ на сообщение пользователя Zhanna4er от 8 октября 2023 18:14

А место рождения или место жительства?
Что еще нашли?
Григорий - он, конечно, Гирш или Гершон.
Ну и 2-е или 3е имя тоже могло быть у него, а значит, у его детей -могло быть разное отчество.

Тема: военная газета "Русский инвалид"
24.09.2023, 1:11

Добрый день, можно ли посмотреть - поселок Филипповский (Филипповка) и станицы Краснохолмская, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния, фамилии: Кулешов (Кулешев) и Коваженков (Каваженков).
Спасибо!

Тема: Минскер
14.06.2023, 14:08

Ее возможная семья, РС 1858 г, Вильнюс, LVIA/515/26/181, лл. 253-254, 25 мая 1858 года
Минске Мовша, отец Мордух, глава семьи, 52 года,
Минскер Хая-Роха, отец Беньямин-Лейба, жена главы семьи, 26 лет,
Минскер Меер, отец Мордух, брат главы семьи, 51 года, (по прошлой ревизии 43 года)
Минске Фейга, отец Герцик, невестка главы семьи, жена Меера, 42 год
Минскер Мордух, отец Меер, племянник главы семьи, 10 лет,
Минскер Дина, отец Меер, племянница главы семьи, 20 лет
Минскер Сора Элка, отец Меер, племянница главы семьи, 6 лет = вот она – может быть Минскер Сара Мееровна, год рождения совпадает с нашей.

Тема: Минскер
1.06.2023, 19:52

Город Вильно, фамилия Минскер.
Минскер Софья Марковна / Сара Мееровна, примерно 1853 г.р. Вышла замуж за учителя Раковщика. Жили они в Вильно, муж - учитель, она – тоже.
Умерла в Бахчисарае в 1918 г. (бежали от 1-й мировой войны). В 1919 году умер ее муж, Овсей Самуилович Раковщик.
На их общей могиле в Бахчисарае установлен памятник с надписью «Народному учителю от благодарных учеников».
Овсей Самуилович умер на 74 году жизни 20.10.1919 (9 хешвана).
София Мееровна (Марковна) умерла на 65-и году жизни 16.11.1918 (12 кислейва).

В конце 19 - начало 20 века в Вильно проживали несколько семей Минскер.

Тема: Шварц
4.05.2023, 13:34

WaldemarKeer написал:
[q]

alena_varak написал:
[q]

Шварц
[/q]

Немецкая фамилия Шварц очень распространена. Различно также написание – Schwarz, Schwartz, Shvarts, Švarcs, Švarc и Szwarc. Я занимаюсь поволжскими немцами. Немцы Schwarz происходили из поволжских колоний Bettinger, Biberstein, Grimm, Hussenbach, Kamenka, Keller, Leitsinger, Louis, Norka, Orlovskaya, Preuss, Rothammel, Urbach, Volmer.
[/q]

Буду иметь в виду, вдруг найдем связь с поволжскими немцами. Пока данных о его месте жительства или рождении нет.

4.05.2023, 12:51

WaldemarKeer написал:
[q]

alena_varak написал:
[q]

информацию о Шварц
[/q]

[/q]

Добрый день, WaldemarKeer, мы с вами уже списывались в личнх сообщеиях, и вы мне присылали фрагмент древа.
Пока общей части не нашли.
Однако, теперь мы знаем отчество нашего Николая: Шварц Николай Иванович (возможно, Янович изначально, а Иванович - это уже русификация).
Был управляющим имением помещика немца Вейдемана и управляющим имениями других помещиков. Вышел на пенсию (уже не служил) с 1908 года, Умер в 1915 году.
Территориально: одно из имений было в Смоленской губернии, Бельский уезд, Болшевская волость (или соседняя).

21.03.2023, 19:37

Ищу потомков и информацию о Шварц Виктор Сергеевич, родился 27.01.1917, село Дунаево, Бельский район, Смоленская обл.
Призывался в армию 24.09.1938 года из Москвы , Первомайским РВК, Дата призыва 24.09.1938.
Воинское звание на момент Великой Отечественной войны: старшина; лейтенант.
Награжден: Орден Славы III степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Москвы»,
В 1985 году жил в Калининской обл., Старицкий р-н, ст. Старица.

Тема: Узель
8.01.2023, 16:21

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

Спасибо!
Некоторое время назад личных дел в электронных описях еще не было. Любопытно будет посмотреть.
Я смотрела только карточки учетные из ЦГАИПД СПб.

Тема: Узель
8.01.2023, 13:53

Ищу потомков семьи Узель, выживших после блокады Ленинграда:

Узель Фанни (Песя) Борисовна, 1922 г.р., в 1944 году была жива, в Ленинграде.
Узель Вера (Роза) Борисовна, 1926 г.р., в 1949 г. была жива, в Ленинграде.
Узель Давид Лейзерович, 1927 г.р. и Узел Моисей Лазаревич, 1934 г.р. эвакуированы из Ленинграда в Краснодарский край в 1942 г.

Информация о семье:

Узель Михаил Лейзерович, родился в 1867 г в Резекне, Курляндской губернии (Латвия).
Жена – Песя Мовшевна, девичья фамилия Файнштейн, родилась в 1865 или 1867 году в Резенке.
Адрес: Ленинград, ул. 11-я Красноармейская, д. 13, кв. 31.
Погибли в блокаду в 1942 г.
У них было 2 сына Борис и Лазарь.

Узель Борис Михайлович, 1895 г.р., умер в блокаду в 1942 г, жена Глике-Раше Аровновна, 1895 г.р., умерла в блокаду,
У них было 4 дочери, из которых две были живы на 1944 год:
Узель Песя (Фанни) Борисовна , р.04.08.1922, Ленинград. Участвовала в войне, демобилизовалась в 1943 г., награждена медалью «За оборону Ленинграда» в 1944 г. Во время войны работала медсестрой в больнице № 2 Василеостровского районного отдела здравоохранения.
Узель Вера (Роза) Борисовна, 1926 г.р., Ленинград. Во время войны работала в Управлении Ленэнерго, стрелок 1-го отряда ВОХР. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» в 1944 году.

В разных источниках по этой семье указывается одна и та же улица и номер дома, различаются только номера квартир:
• 1919 год, адрес: В.О. (Васильевский остров), 9-ая линия, дом 42, кв.5
• 1920, 1922 гг : В.О., 9-ая линия, д. 42, кв. 7
• 1942 год: 9-я линия, д. 42, кв. 14
• 1944 г.: 9 линия, дом 42, кв. 5
• 1944 г.: В.О., Средний пр., д. 39/42, кв. 5 (это как раз угловой дом с 9-й линией В.О., по которой номер дома 42)

Узель Лазарь Михайлович, 1909 г.р., Умер в блокаду в 1942 г., его жена Песя Мееровна (Прасковья Марковна) и двое сыновей Давид, 1927 г.р. и Моисей, 1934 г.р. были эвакуированы из Ленинграда в 1942 году в Краснодарский край (так указано в карточке). Дальнейшая судьба эвакуированных не известна.
Адрес постоянного проживания в Ленинграде до войны и во время войны: 11-я Красноармейская ул., д. 12, кв. 37.

Источники информации о семье:
Яд Вашем, справочники по Ленинграду, сайты Возвращенные имена, эвакуированные из блокадного Ленинграда, база данных награжденных медалью «За оборону Ленинграда», архивы СПб, архив Латвии, в .тч. радураксти.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.)
20.11.2022, 5:04

Добрый день,
как я поняла, предыдущая тема закрыта, пишу здесь.

В 2020 году в теме «Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)», :
от 13 октября 2020 21:00 я спрашивала про фото (снова присоединяю):
"есть еще одна фотография.
Моих остаточных знаний хватает на то, что две звезды - это лейтенант.
Но, во-первых, я не уверена, а во -вторых, я даже не уверена, эта форма - советских лет или до 1917 г?"

Мне ответил модератор раздела ksologub (пост от 13 октября 2020 21:48)
"Судя по погонам, это административная служба Красной Армии".

по нашей гипотезе на фото - Логанов Георгий, отец родившегося в 1919 г в г. Владимир Логанова Анатолия Георгиевича (копию актовой записи ЗАГС из архива ГАВО получили). .

А на сайте "Память народа" есть такой человек:

Логанов Георгий Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1898
Место рождения: Ивановская обл., Ковровский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1919
Воинское звание: лейтенант админ. сл.
Наименование воинской части: 45 зсп 44 зсбр
Информация об архиве -
Источник информации
ЦАМО. Номер шкафа: 121. Номер ящика: 11

Совпадения:
1) г. Ковров близко к г. Владимиру и сейчас относится к Владимирской области.
2) воинское звание совпадает с тем, которое мне определили по фото.

ВОПРОС: как думаете, какова вероятность того, что Логанов Георгий Дмитриевич и Логанов Георгий на фотографии - это один и тот же человек?

Тема: Домовая книга
5.11.2022, 3:03

Inkerman написал:
[q]
Здравствуйте!

Моя бабушка родилась в 1915 г. в Орловской области, но всю блокаду жила и работала в Ленинграде, известен точный адрес, жила в коммуналке. Если я правильно понимаю, прописаться она могла только к родственнику или от работы. Как правильно сформулировать вопрос в ЦГА СПБ, что бы из домовой книги узнать какие взрослые родственники были прописаны вместе с ней, ведь фамилии могут быть другие? .Цель узнать к кому она приехала. Поквартирный список жильцов нужной квартиры наверное не дадут, раз это коммуналка и в квартире еще другие семьи жили.

Спасибо.
[/q]

А вы проверяли уже на сайте архивов СПб - по ЦГА СПб - - оцифрованные домовые книги?
Возможно, именно ваш адрес уже оцифрован и доступен он-лайн за 75 руб. за 1 сутки (тарифы на 1 и 2 недели смотрите на сайте).

Тема: Белуха Евгений Дмитриевич
5.11.2022, 1:40

Ищу потомков художника, умершего в блокадном Ленинграде
Белуха Евгений Дмитриевич (20 июля 1889 года, Симферополь — 20 апреля 1943 года, Ленинград) — русский советский художник декоративно-прикладного искусства, график, иллюстратор.
В годы Великой Отечественной войны он исполнил плакаты: «Боец, отомсти немецким бандитам за страдания советских людей», серию «Ленинград в дни войны» (1942–1943) и др.
Скончался в Ленинграде 20 апреля 1943 года, похоронен на "Литераторских мостках" Волковского кладбища.

НА сайте Возвращенные имена (https://visz.nlr.ru/blockade) на него есть три записи, указаны разные года жизни:

Белуха Евгений Дмитриевич, 1888 г. р. Место проживания: Кировский пр., д. 44-б, кв. 25. Дата смерти: апрель 1943. Место захоронения: Волковское кладб. (Блокада, т. 3)

Белуха Евгений Дмитриевич, 1890 г. р. Место проживания: Каменноо-в ский пр., д. 44-б, кв. 25. Дата смерти: апрель 1943. Место захоронения: Пискаревское кладб., братская могила (Блокада, т. 3)

Белуха Евгений Дмитриевич, 1890 г. р. Место проживания: наб. р. Мойки, д. 12, кв. 8. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 3)

Еще две записи, возможно, на его родственников, переживших блокаду:
Белуха Мария Александровна, род. 19.02.1920. Место проживания: Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 1)
Белуха Нинель Майоровна, род. 26.06.1940. Место проживания: Кировский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 1

Справочно:
1) адрес - наб. р. Мойки, д. 12 - это адрес музея-квартиры А.С.Пушкина (вдруг у потомков будут какие-то отрывочные воспоминания, что кто-то "жил в музее Пушкина в Ленинграде").
2) Каменноостровский пр. и Кировский пр. - это одна и та же улица.

Ищу в связи с тем, что он имел какое-то отношение (друзья? родственник?) к семье Гольдарбейтер (Илья Львович, Ирина Львовна, их дети Константин и Людмила), проживавшие на Васильевском острове, все, кроме Людмилы умерли в блокаду..

Родственники (или близкие друзья, или коллеги по работе?) Евгения Дмитриевича Белухи в период Великой Отечественной войны проживали в Москве.

14.09.2022, 21:00

WaldemarKeer написал:
[q]

alena_varak написал:
[q]

ШВАРЦ
[/q]

Здравствуйте!
Шварц – мои дальние родственники, поэтому они есть в моей родословной. Если интересно – пришлю инфо.

С уважением
Waldemar Keer
[/q]

Здравствуйте, Waldemar ,

Наши Шварц из Смоленка - ваши родственники? Очень интересно!
В личку напишу свою почту.

Тема: Горбатенковы
11.07.2022, 13:06

Горбатенков В.Е., , Смоленск, Краснознаменная ул., 55-а
источник - Телефонный справочник Смоленск, 1938
В справочнике - фамилия отмечена красным карандашом, кто-то смотрел)

Тема: Бабкины
7.07.2022, 4:08

Бабкин Стефан Памфилович – крестьянин Воронежская губ., Нижнедевицкий уезд, Никольская волость, село Никольское (сословие указано в выписи о рождении дочери Нины в 1903 г)
предполагаем, что как минимум с 1895 / 1896 года семья жила в Макеевке (Дмитриевск) Таганрогского округа Области Войска Донского.
- Жена Матрона (Матрена) Петровна (из Макеевки / Дмитриевск Таганрогского округа Области войска Донского
- Дети:
- Бабкин Иван Степанович
- Бабкин Ипполит Степанович, 1895 или 1896 г.р. - или Макеевка, или Никольское
- Бабкин Николай Степанович
- Бабкина Нина Степановна , родилась в 1903 г в Макеевке (Дмитриевск)
- Бабкин Виссарион Степанович, в 1917 г поступил в Донской Университет на физико-математическое отделение

Хотелось бы найти родственников Бабкина Стефана Пемфиловича / Панфиловича, крестьянина Воронежская губ., Нижнедевицкий уезд, Никольская волость, село Никольское, примерно с 1895 г жил в Макеевке Таганрогского округа области Войска Донского.
Возможно, он и приезжал на родину после 1895 г (может, даже кто из старших детей был рожден в Никольском)
а для начала определиться с селом Никольским.)

Нашла, что в Никольской волости было 2 села Никольских:
1) Никольское (Никольский Верхний Выселок, Верхние Никольские Выселки, Новая Матрена, Новые Матренки, Матренский Выселки)
2) Никольское на Еманче (Нижние Никольские Выселки, Старое Никольское, Матренка на Еманче, Матренка, Старые Матренки) - волостной центр

Тема: Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
7.07.2022, 3:07

Добрый день!
Хотелось бы найти родственников Бабкина Стефана Памфиловича / Панфиловича, крестьянина Воронежская губ., Нижнедевицкий уезд, Никольская волость, село Никольское, примерно с 1895 г жил в Макеевке Таганрогского округа области Войска Донского, возможно, по месту проживания жены.
Возможно, он и приезжал на родину после 1895 г (может, даже кто из старших детей был рожден в Никольском)

Для начала надо бы определиться с селом Никольским.

Нашла, что в Никольской волости было несколько сел Никольских:
- Никольское (Никольский Верхний Выселок, Верхние Никольские Выселки, Новая Матрена, Новые Матренки, Матренский Выселки)
- Никольское на Еманче (Нижние Никольские Выселки, Старое Никольское, Матренка на Еманче, Матренка, Старые Матренки) - волостной центр

В селе Никольское на Еманче была Никольская церковь.

Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно сделать выбор, чтобы определиться с тем, какое же Никольское - место рождения / проживания Степана Панфиловича Бабкина?

27.05.2022, 16:59

>> Ответ на сообщение пользователя alena_varak от 19 апреля 2021 22:32

Любопытно:
отчеств одного совпадает с именем другого.

ЦГИА СПб
ф. 19, оп. 128, д. 891 лл. 50об, 51
Церковь Суворовская Кончанская при Николаевской академии Генерального штаба

30 августа 1906 года
Бракосочетание: помощник присяжного поверенного Фридрих-Оскар Шварц, е-л. исповедания, 24 лет, и дочь статского советника София Андреевна Поворинская, православная, 21 год
Восприемники: Александр Эдуардович Шварц и другие

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
17.01.2022, 14:16

galinaS написал:
[q]
КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — один из старейших и первый нестоличный в России. Датой основания считается 5 (17) ноября 1804, когда императором Александром I была подписана Утвердительная грамота. Одновременно был подписан Устав Императорского Казанского УНИВЕРСИТЕТа, предоставившего УНИВЕРСИТЕТу широкое самоуправление — выборность профессоров, деканов, ректора и др.......

Списки преподавателей, студентов и обучавшихся Имп Казанского УНИВЕРСИТЕТа есть тут

Михайловский А.И. - Преподаватели, учившиеся и служившие в императорском Казанском УНИВЕРСИТЕТе (1804- 1904 г.г.) ч. 1-ая. 1901г. 1804-1904
Михайловский А.И. - Преподаватели, учившиеся и служившие в императорском Казанском УНИВЕРСИТЕТе (1865- 1884 г.г.) ч. 1-ая. 1904г. (1865-1884)

После ФИО следует: наименование учебного заведения, из которого студент поступил в УНИВЕРСИТЕТ; время поступления в УНИВЕРСИТЕТ; перечень представленных (не полный) документов, подтверждающих его личность; факультет, на кот. он обучался.
Окончившие в 1844 году
[/q]

Уважаемая Галина, я попыталась перейти по предложенным Вами ссылкам - но, к сожалению, доступа нет. Доступ я запросила. Можете ли вы открыть доступ? Или посмотреть фамилии Факторович и Конради?

Тема: Горбатенковы
19.10.2021, 21:16

Надежда, здравствуйте,

ваши и наши Горбатенковы, весьма вероятно, были родственниками.

У нас кроме того, что Горбатенкова Мария Стефановна, смоленская мещанская девица, была в восприемниках по линии Шварц (Славина Ольга Яковлевна вышла замуж за Шварца),
так у ее родного брата Славина Василия Яковлевича была в восприемниках в 1892 году тоже Горбатенкова, но, уже другая:
жена Краснинского мещанина Мария Ильина Горбатенкова , т.е. тут уже Горбатенкова по мужу.

ИТОГО:
- похоже - Горбатенкова Мария Стефановна (Степанова) и Горбатенков, красницкий мещанин и его жена Мария Ильинична - родственники Славиным, в 1890 г они - мещане в Смоленске.
- возможно, эта жена Краснинского мещанина Мария Ильина Горбатенкова - по девичьей фамилии тоже Славина

И еще:
Ваш Горбатенков - Кириллович, и наш Славин Яков Кириллович.
Одна из гипотез - у Кирилла Славина были дети, среди них сын (фамилия передалась) и дочь, вышла замуж на Горбатенкова, и назвала сына в честь отца - Кирилла. Или еще на поколение старше - отца или деда Кирилла звали тоже Кириллом.
Что скажите?

19.04.2021, 22:32

alena_varak написал:
[q]
[/q]

В дополнение, вероятно, родственник:
Шварц Николай Оскарович (1889)
Дата рождения: 1889 г.
Место рождения: Ржев
Национальность: немец
Образование: высшее
Профессия / место работы: Без определенных занятий.
Место проживания: без определенного места жительства.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 февраля 1920 г.
Обвинение: служба в армии Колчака
Осуждение: 19 мая 1920 г.
Осудивший орган: Особый отдел ВЧК 5-й армии
Приговор: заключение в концлагерь до окончания войны.
Дата реабилитации: 27 мая 1997 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратура Красноярского края (КК)
Архивное дело: Архив УФСБ КК, дело № П-22509
Источники данных: БД Красноярского общества "Мемориал", https://ru.openlist.wiki/Шварц_Николай_Оскарович_(1889)

Тема: Новиковы Novikov
9.04.2021, 17:52

ИЩЕМ:
потомков семьи Новиковых из г. Суджы Курской области и / или деревни Ивницы Суджанской области (возможно, Василий Новиков и его жена Прасковья изначально из других мест Курской губернии, или Белгородской? Или в окрестностях г. Сумы),
а так же любую информацию, способную прояснить сложившуюся ситуацию.

родители:
Новиковы Василий и Прасковья (Параскева) ,
3 детей:
1. Новикова Ульяна Васильевна, родилась в 1924 году, г. Суджа.
2. Новиков Василий Васильевич, родился в 1925 года, с. Ивница Суджанского района
3. Новикова Анна Васильевна, родилась в 1926 г или в 1927 г, г. Суджа.
Она оказалась в детском доме, помнила (? или ей воспитательница рассказала?) , что ее и старшего брата отвела за руку в детский дом какая-то женщина.
Имени брата не помнила. Очень надеялась его найти. Не нашла. Была в детском доме г. Суджа, который был расположен рядом с домом женщины, которая послужила прообразом героини Горького «Мать». В войну эвакуирована с детским домом.

Мы предполагаем, что что-то случилось с родителями (умерли, лишенцы, репрессированы – не знаем, но, в базе данных по репрессированным подходящих нет).
Поэтому родители сами (или соседка или родственники) отдали среднего и младшего ребенка в детский дом. Старшая девочка осталась у родственников?
Возможно, мальчика потом забрали родственники? В аналогичной ситуации оказалась подруга Анны по детскому дому, и ее потом нашел ее старший брат. Анна очень надеялась, что и ее найдет брат, поэтому, не меняла фамилию в замужестве.

Тема: Новикова Парасковья Павловна
9.04.2021, 17:48

Можно еще вот что сделать:
- выяснить движение ее сан. поезда: прямо по каждой станции.
- далее по всем этим территориям поискать краеведческие сайты, вдруг в какой-нибудь братской могиле обнаружите.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.04.2021, 6:21

с. Ивницы Льговского уезда Курской губернии/ Суджанского района Курской области; г. Суджа Курской губернии / области:
д. Бахтинка (Нижняя Паровая), Льговского уезда Курской губернии/ Суджанского района Курской области
с. Киреевка (Верхняя Паровая), Льговского уезда Курской губернии/ Суджанского района Курской области
Новиковы, Дмитриевы

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
9.04.2021, 6:01

ruslua написал:
[q]
В дер. Ивнице Льговского уезда проживали и гос. крестьяне и помещичьи крестьяне. ...то в Ивнице было около 10 помещиков,
[/q]

Уважаемый ruslua, Если вам встретятся Новиковы по с. Ивница, которое потом относилось к Суджанскому району, или по самой Судже, то будем благодарны за информацию.
К сожалению, пока мы не располагаем информацией о сословии: крестьяне или мещане.

Тема: Новиковы
8.04.2021, 23:25

Изучаю описи архива Курской области.
Не нахожу пока никакого детдома в Судже в период 1927-1941 гг.
Из описей фонда № Р-1754. Суджанский уездный отдел народного образования Суджанского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Суджа Курской губернии июнь 1918 г. - 15 августа 1923 г.
следует, что
на 1930 ые гг – дела по детскому дому были переданы в другой уезд: в Льговский уезд Курской губернии.
А раннее были дела об объединении детских домов в один Горнальский детский городок. Однако, из названия дел не следует, что в числе их был и детдом г. Суджы.

Тема: Новиковы
8.04.2021, 19:16

Ищу: потомков семьи Новиковых из г. Суджы Курской области и / или деревни Ивницы Суджанской области.\ или д. Бахтинка /Киреевка

Мы предполагаем:

родители - Новиковы Василий и Прасковья (Параскева), у них было много детей, среди них:
Новиков Василий Васильевич, родился в 1925 года, с. Ивница Суджанского района
Новикова Анна Васильевна, родилась примерно в 1926 г или в 1927 г, оказалась в Горнальском детском доме, помнила (? или ей воспитательница рассказала?) , что ее и старшего брата за руку в детский дом какая-то женщина.
Новикова Анна Васильевна очень надеялась, что ее брат найдет ее после войны найти своего брата после войны, поэтому не меняла фамилию.

В Бахтинке жила после войны семья Новиковых, потом их дочери уехали – одна в Архангельскую область (Анастасия), другая- Надежда – в Нижний Тагил. А Ульяна осталась в Бахтинке.

ИЩЕМ: потомков вышеуказанных Новиковых, а так же любую информацию, способную прояснить сложившуюся ситуацию.

Тема: Новиковы Novikov
8.04.2021, 18:57

Ищем: потомков семьи Новиковых из г. Суджы Курской области и / или деревни Ивницы Суджанской области.\ или д. Бахтинка /Киреевка

Мы предполагаем:

родители - Новиковы Василий и Прасковья (Параскева), у них было много детей, среди них:
Новиков Василий Васильевич, родился в 1925 года, с. Ивница Суджанского района
Новикова Анна Васильевна, родилась примерно в 1926 г или в 1927 г, оказалась в Горнальском детском доме, помнила (? или ей воспитательница рассказала?) , что ее и старшего брата за руку в детский дом какая-то женщина.
Новикова Анна Васильевна очень надеялась, что ее брат найдет ее после войны найти своего брата после войны, поэтому не меняла фамилию.

В Бахтинке жила после войны семья Новиковых, потом их дочери уехали – одна в Архангельскую область (Анастасия), другая- Надежда – в Нижний Тагил. А Ульяна осталась в Бахтинке.

ИЩЕМ: потомков вышеуказанных Новиковых, а так же любую информацию, способную прояснить сложившуюся ситуацию.