| Павич Т.В. Павич Татьяна Викторовна (Соседова) Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Павич Т.В.Тема: Немецкие колонии (Nemezkie kolonij) 17.04.2010, 21:50
В июле-августе 1941 года дети школы № 475 города Москвы были эвакуированы сначала в Тульскую область, а затем из города Епифань в село Эрленбах республики Поволжских немцев (Учительница Сидорова). В нашем школьном музее сохранились только воспоминая учителей о том времени. Нет никаких документов и даже списков детей. Найти такое село сейчас мы не может. Может ли кто нам помочь в поиске. Мы бы хотели найти детей, которые были тогда в эвакуации там, кто жив. И вообще любую информацию о пребывании наших учеников в этом районе. Заранее благодарны за любую информацию.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 17.04.2010, 19:06
ТБ, огромное спасибо! Будем созваниваться и, наверное, поедем в эту школу. Надеемся найти там еще материалы для нашего музея Еще раз огромное спасибо!
|
Тема: Эвакуация детей школы №475 г.Москвы 15.04.2010, 18:59
В июле месяце 1941 года ученики школы № 475 города Москвы были эвакуированы вместе с учителями. Часть детей эвакуировали в Тульскую область д.Ракитино. Здесь был организован интернат, директором которого был учитель школы № 475 Вихров. Детям и взрослым помогали жители деревни и председатель сельсовета Ширяева Елена Савельевна. В августе, когда немцы подошли к г.Епифань, детей стали забирать из интерната и отправлять в другие места. Осталось около 8-12 человек, которых в сопровождении Сидоровой Галины Федоровны отправили дальше за Волгу в республику Поволжских немцев г. Эрлен-Бах. Очень просим всех кто имеет какую-либо информацию об этом времени, детях (у нас нет никаких списков) откликнуться. Может кто-нибудь из этой деревни помнит ребят из школы № 475 города Москвы. Заранее благодарны за любую информацию.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 15.04.2010, 18:34
Владимир, большое спасибо за отклик! Действительно Ширяева Е.С. погибла, ее повесили фашисты, когда вошли в деревню, еще погиб ее внук и родственник. Может откликнется кто-то из очевидцев того времени, когда дети были в эвакуации
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 14.04.2010, 22:57
Здравствуйте! Обращаюсь ко всем, кто посещает страницу Тульской области. Во время Великой Отечественной войны часть учеников нашей школы № 475 (Москва) были эвакуированы в д. Ракитино Тульской области. Прибыли туда они примерно 8 июля 1941 года. В деревни был организован интернат, где работали учителя из школы, а директором интерната был учитель школы Вихров. Огромную помощь оказали жители деревни и особенно председатель колхоза Ширяева Елена Савельевна (односельчане звали ее "Братка Оленка"). По воспоминаниям нам известна трагическая судьба Елены Савельевны. У нас в школе, в музее, сохранились воспоминания учителей о том страшном и тяжелом времени. Но нет никаких, будем так говорить, документальных подтверждений о прибывании детей и учителей в этой деревни. Мы надеемся, что остались еще люди в деревни Ракитино, которые помнят детей и учителей из московской школы № 475. Нашей школе в 2011 году будет 75 лет. Хотелось бы восполнить данными страничку о годах эвакуации. Заранее благодарны за любую информацию!
|
Тема: Православные деревянные храмы Украины 7.06.2009, 21:32
Помогите найти фото росписи купола в православных деревянных храмах Украины. Имеется предположение, что расписные купола украинских храмов оказали определенное влияние на росипись "небес" в деревянных храмах и часовнях Русского Севера.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 17.11.2008, 21:35
Здравствуйте! Все что знаю о своем деде по отцовской линии - Соседов Василий. ГОворили, что он он из Оренбургской обл., в 1930 гг уже был в Казахстане, п.Осакаровка, говорили, что работал там в органах, похожих на налоговую инспекцию (наверное ОБХСС).Служил в армии во время Великой Отечественной. Очень мало о нем сведений. Понимаю, что трудно так искать. А может что-нибудь получится. Казахи мне ответили, что сведений об этом человеке у них не имется (МГБ Казахстана по мылу). Заранее спасибо за любую информацию!
|
Тема: Книга памяти Саратовской области 17.11.2008, 21:09
Здравствуйте уважаемые участники форума и темы! Продлжаем поиск документальных свидетельств о наших предках. Пеньков Илларион с семьей был выслан из Саратовской губернии в Казахстан как кулак. Понимаю, что возможно большое количество однофамильцев, но может и повезет. Заранее спасибо!
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 5.04.2007, 22:49
Lala, какая прелесть. У Вас талант рассказчика! Я теперь к Вам захожу с ожиданием новых открытий о Таганке. По поводу открытки "Танцплощадка" - нашей школу недавно исполнилось 70 лет, и мы делали что-то типа презентации об истории школы. Когда писали о 60-70 годах долго искали фото танцплощадки (наш директо, который был в то время, писал замечательные стихи). Мы нашли у мамы нашей учительницы. И вот сегодня я опять увидела именно то, что мы искали! У нас тоже была такая танцплощадка. Только мы могли наблюдать, что происходит там только через ограду. А родители танцевали под аккомпанимент аккордеона человека без ног. Мне казалось, что когда я смогу зайти на танцплощадку, что-то удивительное должно случиться. Спасибо за воспоминания.
|
Тема: Arhiv NKVD (KGB) 5.04.2007, 22:33
Можно ли узнать о Пенькове Якове Ивановиче (отец Иаков). Был в Карлаге с 1929 года, в 1934 выпущен, но затем в 1937 году опять посадили и в этом же году расстреляли, вроде, так говорят. Там еще может встретиться фамилия Пчелинцев. Извиняюсь, может я с годом расстрела ощибаюсь на +-1. Заранее спасибо.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 30.03.2007, 21:15
Lala А Ваши Морозовы никак не связаны с училищами на Большой Калитниковской,36? По информации деньги на их строительство дала Варвара Алексеевна Морозова.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 29.03.2007, 21:39
Lala Нет, не дурит. Это я с другого сайта заходила, и меня опять увлекло, что я войти нормально забыла. Про схимницу матушку Ольгу знаем, сын нашел информацию, были на кладбище на ее могиле. Вы знаете заинтересовала могила купца Рыкова, но никакой информации о нем пока не нашла (правда еще не везде смотрела). Меня интересует история семей московских из старооборядцев, и купцов здесь было не мало.
Что самое интересное, прошел не так давно городской конкурс исследовательских работ. Там дети из моего класса принимали участие с проектом "Часовни Кенозеро", (но это в плане хваставства) так, там же я видела проект про Рябушинских, как представителей купечества московского. И именно как старообрядцев. Мне было очень необычно, что такая тема заинтересовала сегодняшних школьников. И отрадно, что еще есть дети и взрослые, которым интересна история России. Но вот про Рыкова Ивана Ивановича пока ничего не знаем.
|
Тема: Казахстан 29.03.2007, 21:21
TatianaOs Упс, ссылка не открывается.
|
Тема: Казахстан 29.03.2007, 21:20
ТараН Нет, Марина вышла замуж уже после института, а вот муж, если мне не изменяет память, был как раз с русской фамилией, которую к сожалению я не знаю. Но она оставила свою фамилию, чтобы выехать в Германию. А мама ее работала то ли на почте, то ли в киоске, но точно была связана с книгами и разной печатной продукцией. Мы, благодаря ей, много чего почитали.
|
Тема: Казахстан 28.03.2007, 18:44
ТараН Со мной в институте (Целиноградский педагогический) училась Нааб Марина, примерно 1966 года рождения, жила в Целинограде. Это период 1975-1990 г.г. Я, к сожалению, не помню как звали ее отца. Фамилия для тех мест была не распостраненной. ее отец работал на машине, у нее был еще брат. Сейчас Марина живет в Германии.
|
Тема: Раскулачивание-2007 23.03.2007, 21:48
Да. Сначало в Акмолинск, потом в спецпоселок №1 (поселок Осакаровка) , затем в - Спецпоселок №5 (село Литвиновское) Красноармейской комендатуры Акмолинской области. Прапрадед вернулся в Саратовскую губернию (уже в 60-е), а дедушка так и остался там. Ну а потом и я там с семьей (папой и мамой) жила и только в 90-х годах уехала.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 23.03.2007, 21:21
Занялась историей Калитников и прочитала, что в "в 1916 освящена церковь Николая Чудотворца в Калитниковском поселке для беженцев (снесена)". А что это за поселок, нигде не нашла информации. Или это как-то связано с поселком для беженцев в Кожухово? Заранее благодарю.
|
Тема: Раскулачивание-2007 23.03.2007, 21:02
Kluchnik написал:[q] Кто встречал информацию о кулацких посёлках, куда высылали раскулаченных после конфискации всего имущества вместе с домами? Интересует Саратовская область. [/q]
"Александровский кулацкий поселок Гайворонского сельсовета Аткарского района" - так указано в документах, куда выслали сначало моиз предков, а уже потом отправили в Казахстан. Где он находится, не знаю С современным поселком Александровкой не совпадает.
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 11.03.2007, 18:43
Спасибо за тему. Так интересно читать. Истори действительно получается народная, а книжно-прилизанная-кому-то-нужная. Я сегодня ехала по Таганке и искала, вспоминала где что было. Оказывается мнногое уже исчезло за период моей жизни здесь. Читал мой сын (ему 13 лет),говорит, что он лучше москвоведение будет на этом сайте изучать. Еще раз большое спасибо!
|
Тема: Казахстан 5.02.2007, 23:24
alison написал:[q] Ищу имена спецпереселенцев в Караганде из Самодуровки Саратовской обл[/q]
А какой район или уезд.
|
Тема: Русское дворянство 3.02.2007, 21:29
Посмотрите, пожалуйста, род Васильевых (Василий), Алексей. В 1885 году родился сын Александр Алексеевич. Во время репрессий их семью выслали в Серпухов. Спасибо!
|
Тема: Москва 1.02.2007, 19:41
Большое спасибо за информацию. Если честно я даже не сообразтла, что ему в то время было столько лет. Это мы с моими учениками делаем проект "История моей семьи", и я им помогаю по возможности. Будем искать дальше.
|
Тема: Москва 29.01.2007, 21:45
можно ли найти информацию о Васильеве (Василии) Александре Алексеевиче, г.р. 1885, сословие - дворянин, подвергся репрессиям и был выслан в г. Серпухов. Спасибо!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 21.01.2007, 22:28
подойдет все! Спасибо! Но все-таки, интересно, почему называется деревня, а о церкви ни слова. Может быть была раньше, но очень давно.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 20.01.2007, 22:56
Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________
[q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
|
Тема: Энциклопедия Еврейская 20.01.2007, 20:49
Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, фамилию Соседов. Ее объсняют и как русскую, но я нахожу много свидетельств о людях достаточно известных, но представленных как евреи. Заранее спасибо.
|
|
|