Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Дмитрий Зенюк, г. Ростов-на-Дону
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Дмитрий Зенюк

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Дмитрий Зенюк

Тема: Хутор Олимпиадовский (Олимпиадовка), район Ростова-на-Дону
22.02.2025, 21:58

Подкоп хутора.

Как заявляют некоторые гласные, кирпичным заводом Попилина подкопан хутор Олимпиадовский и некоторым строениям хутора грозит обвал. По этому поводу предполагается внести в городскую Думу запрос.

// г. Приазовский край. 1913. 2 июня. № 143. С. 4.

Заметка обнаружена А.А. Нечипоруком.

Тема: Генеральное межевание Ростовского и Черкасского округов
10.02.2025, 21:51


Aleksandr_Zozulia написал:
[q]
Насколько я знаю, таких списков нет.
[/q]
Насколько я знаю, аналогов вообще по России нет ) !

В том то и дело, что нам нужно не просто собрать и опубликовать информацию, но нам нужно ещё и разработать формат её подачи. Потому что за примером обращаться некуда.


Тема: Генеральное межевание Ростовского и Черкасского округов
10.02.2025, 21:44


olga202020 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно узнать аналогичный список для карты Таганрогского округа?
[/q]
К сожалению, только создать самостоятельно.

Мы вот по территории Азовского района такой список не нашли - решили, что сделаем сами (правда, это дело затянулось). Так и рождается вдохновение на исследования )

Это актуальная картографическая проблема и большой потенциал для будущих исследований. Если нам удастся добить этот проект, то он станет примером для создания подобного продукта по другим территориям. Я думаю, что итоговый результат будет востребован среди историков и краеведов.

Тема: Новочеркасск
10.02.2025, 11:02

Как известно, по городам Ростову н/Д и Таганрогу существуют вот такие источники:
  • «Оценка недвижимых имуществ г. Ростова на-Дону для раскладки государственного налога и других сборов на 1904 год»

  • «Опись и оценка недвижимых имуществ гор. Таганрога для раскладки областного и оценочного в пользу города сборов на [такой-то] год, составленная оценочною комиссией, избранной Городской Думой [такого-то числа

А по Новочеркасску подобных источников не существует?

Или может кто-нибудь знает где именно на Платовском проспекте располагалось "подворье А.А. Часовникова" ?



Тема: Порт-Катон, Андреевка, Милость Князя
9.02.2025, 15:31


Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Вопрос о том, почему деревня была названа «Андреевкой» (а не, к примеру, «Ивановкой» или «Фондервизовкой»), нуждается в дополнительном исследовании.
[/q]
Прошёл почти год с момента написания этой фразы (см. статью), но только вчера стало ясно, что чуйка нас не подвела!

Все, кто хоть единожды интересовался историей села Порт-Катон, знаком с нижеприведённым утверждением, объясняющим его первоначальное название:
  • 1) ‭«деревня, уже поселённая на этой земле, называлась "Андреевка" <...> - по имени одного из наследников Фондервизе - Андрея Лыкова»;

  • 2) «сельцо, впоследствии ставшее Порт-Катоном, существовало ещё до Павла Васильевича Шабельского и было известно как деревня Андреевка (в память об Андрее Лыкове, одного из наследников генерала фон дер Визе, или Фондервиза)»;

  • 3а, 3б) «Андреевкой называли в честь одного из наследников Фондервиза – Андрея Лыкова»

Это недоразумение появилось в 2000 г. и в последующие годы неоднократно тиражировалось. Причём ни в одной из публикаций ссылка на источник этой информации не приводилась. Я никогда не мог понять откуда взялся Лыков, но до начала прошлого года меня это принципиально не касалось (потому что по Порт-Катону я ничего до этого не публиковал).

И вот весной 2024 г., в процессе подготовки статьи об основании Порт-Катона, были проработаны все известные на тот момент источники по этой теме. Лыков при этом не встречен. Хотя мы специально пошли в ГАРО и заказали отсутствующие у нас дела, на которые ссылались предыдущие авторы, после упоминания о Лыкове.

Тогда перед соавторами был поставлен вопрос: мы в статье будем приводить историю о Лыкове или нет?

Аргументы "за":
– это важная информация, ведь она касается именно основания села;
– у читателей явно возникнет вопрос о том, почему Порт-Катон первоначально назывался Андреевкой - а мы, получается, скроем от них имеющееся объяснение, в котором были уверены предыдущие исследователи;
– по правилам написания научных статей ты обязан указывать результаты предыдущих исследований, даже если знаешь, что они ошибочные (для этого существует отдельная глава "историография" с обязательной критикой источников).

Аргументы "против":
– включение в статью непроверенной информации (т.е. неподтверждённой первоисточниками) может привести к публикации ложных сведений;
– любая научная (не художественная) статья должна иметь ссылки на первоисточник, а тут мы это сделать не сможем (т.к. не нашли его);
– можно сделать скидку на то, что статья газетная и потому не учитывать указанную историографическую загадку.

В общем мы думали-думали, долго это всё обсуждали, и в итоге написали так:

«Вопрос о том, почему деревня была названа "Андреевкой" (а не, к примеру, "Ивановкой" или "Фондервизовкой"), нуждается в дополнительном исследовании».

Эта фраза очень продумана. Во-первых, мы, всё таки, не публикуем непроверенную информацию. Во-вторых, мы показываем читателю, что вопрос о названии не проигнорирован нами, а недоисследован. Грубо говоря, когда у читателя возникнет вопрос о том, почему деревня была названа именно так, из текста статьи он узнает, что достоверного ответа на этот вопрос у исследователей в данный момент нет. При этом мы не могли написать "неизвестно, почему было выбрано такое название", т.к. многим исследователям это было, якобы, известно. О чём не могли догадаться читатели, так это о том, что во фразе "нуждается в дополнительном исследовании" был зашифрован посыл "в исследовании по поиску источника о Лыкове".



Почти год потребовался на то, чтобы ответить на этот вопрос! Вчера я случайно наткнулся на переписку 17-летней (!) давности, которую мы вели с одним из авторов упоминавшем о Лыкове. Из текста его письма от 16 ноября 2008 г. стало ясно, что Андрей Лыков никакого отношения к Порт-Катону не имел. Как я пришёл к этому выводу я пока озвучивать не буду, потому что в начале мне нужно ознакомится с архивным делом, цитата из которого была приведена в этом письме.

Пишу я это всё для того, чтобы зафиксировать сам факт разгадки этой тайны и сообщить соавторам: мы очень правильно сделали, что фамилии "Лыков" в нашей статье вообще нет. Ведь как соблазнительно было в статье про основание села Порт-Катона объяснить почему оно изначально называлось Андреевкой! К счастью, интуиция не подвела.

Вот таким трудом даётся одно предложение для газетной статьи... А порой таким трудом даётся даже отсутствие некоего предложения, о котором читатель даже никогда и не узнает. Собственно это объясняет почему исследователи так трепетно относятся к плодам своего труда. И чем больше человек потратил на него своих сил, времени, здоровья - тем больше он будет его любить и защищать [поэтому, кстати, матери любят детей больше чем отцы - они больше на них всего этого потратили (но не будем отвлекаться от краеведения biggrin1.gif)].



И вот таких мистификаций, как в вышеприведённом примере, по истории сёл Азовского района накопилось уже столько, что впору готовить публикацию с их Реестром. И тут не нужно стесняться аргументированно критиковать некоторые результаты трудов других исследователей. Потому что:

а) выявив ошибки ты пресекаешь их дальнейшее тиражирование, а значит достоверность будущих публикаций (т.е. их качество) повышается, а это является прогрессом;

б) в выявлении ошибок заинтересован сам автор (больше всех, кстати), потому что у него появляется возможность исправить их в дальнейшем (по этой причине я всегда благодарен людям, которые указали на мои фактологические ошибки - без них в веках остались бы недостоверные сведения, написанные моей рукой);

в) прецедент публикации "Реестра ошибок" повысит ответственность будущих исследователей, покажет им, что к текстам нельзя подходить халатно.

В связи с этим предлагаю исследователям сёл Азовского района собирать в отдельном файле 100-процентные (!) ошибки, обнаруженные в публикациях на означенную тему (в т.ч. и своих, разумеется).

Тема: с. Маргаритово Азовского района
8.02.2025, 16:13


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
у дочери Решетниковой
[/q]
У вдовы Решетниковой, Игнатьевой дочери (её девичья фамилия неизвестна).



Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
А вот крепостных бывшей владелицы, новые хозяева могли продать, а поселить своих
[/q]
Если я правильно помню, Сарандинаки продали Шабельскому половину Некрасовской пустоши вместе с деревней Некрасовкой, а значит да, Шабельские могли просто продать чужих крестьян и переселить своих. Или они перселилили так много своих крестьян, что фамилии первоначальных жителей в итоге "растворились" (но это маловероятно).

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
и дали свое название Новомаргаритовка
[/q]
Раньше все так и думали, но данное предположение противоречит документу ГАРО. Ф. 229. Оп. 1. Д. 2259. 10 об. (Ведомость Ростовского уезда), согласно которому Сарандинаки владели деревней с названием "Некрасовка" вплоть до её продажи Шабельскому: название датируется 1827 г., а к 1829 г. они её уже продали.



Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Данная тенденция присуща всем поселениям прибрежной зоны.
[/q]
И вообще всей сельской местности страны, т.к. процесс урбанизации продолжается.

Тема: с. Маргаритово Азовского района
8.02.2025, 12:15


AlexandrSmirnov написал:
[q]
Я правильно понимаю что данный список, это фамилии семей, которые проживали в селе, названном в последствии Новомаргаритовка?
[/q]
Грубо говоря да.

AlexandrSmirnov написал:
[q]
Кто все эти люди, приведённые в списке и куда они делись?
[/q]
Теоритически, после продажи Новомаргаритовки Сарандинаки могли переселить своих крестьян в Маргаритовку, но там их фамилий тоже сейчас нет.

Я поэтому выше и написал "грубо говоря", потому что преемственность этих деревень конца XVIII - первой половины XIX веков очень условная. Мы видим, что вот на этом участке в таком-то году было такое-то поселение (им владел тот-то); в последующем название и владелец были уже другими, а потом вообще третьи. И вот непонятно, это всё одно поселение существовавшее строго в одном и том же месте, или эти деревни упразднялись старыми владельцами и на их месте (может не ровно на том же месте, но поблизости) новыми владельцами основывались новые населённые пункты. В период крепостного права каждый помещик мог своих крестьян переселять, но мог и продавать / покупать земли уже с крестьянами. А до нас дошли только несколько карт с разными названиями и всё...





Тема: с. Маргаритово Азовского района
8.10.2024, 18:17

NEXNIK Ух ты! Спасибо за столь редкий документ! Ценный артефакт! Перешлю его в маргаритовскую школу.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
11.07.2024, 11:15


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Вот повезло Стефанидару на дни рождения 1828, 1830, 1832 ...
[/q]
Дат 1830 и 1832 года не существует. О чём и речь! На данный момент конкретная дата может быть только одна - та которая утверждена. Вот когда кто-нибудь найдёт дату высадки первопоселенцев - тогда и поговорим.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
11.07.2024, 11:12


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
вывел еще более-более научно обоснованную дату 1832 год
[/q]
Ага, если бы! На этот раз он уже САМ настолько запутался в хороводе придуманных им дат, что пишет "не ранее мая 1832 г.". Т.е. он даже год основания не называет, не то что более корректную дату для утверждения.

Именно поэтому его мнение можно игнорировать - он не предлагает ровным счётом ничего. Представьте сколько он бумаги измарал, сколько сил и времени потратил - а результат нулевой, всё впустую! За прошедшие 8 лет он так и не смог обозначить ни одну другую дату, кроме 21 июля 1828 г., опубликованную им же в 2017 году. Всё что он написал после этого - было написано чисто назло нам.

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
состав "третейского судьи"
[/q]
Да кому оно надо участвовать в этой "борьбе самолюбий"!? Я изначально видел смысл лишь в том, чтобы своё мнение высказал кто-нибудь из форумчан, потому что глаз иногда реально замыливается, нужен непредвзятый взгляд со стороны.

В общем, всё что я думаю по поводу датировки "Ведомости..." уже опубликовано, никакие третейские судейства мне после этого не нужны, пусть теперь Назаренко сам кого угодно о чём угодно просит (я думаю они знают с кем связались biggrin1.gif!), а я больше палец о палец по этой теме не ударю.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
10.07.2024, 15:03


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Поздравляю!
[/q]
Спасибо! )

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
А кто его мнение кроме вас будет спрашивать!
[/q]
Ну, если я не буду его спрашивать, то эта тема загнётся biggrin1.gif (а она представляет определённый интерес для читателей )



Тема: Исторические поселения Ростовской области
10.07.2024, 11:35


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Aleksandr_Zozulia написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir_Nazarenko
Хотелось уточнить по поводу Порт-Катона. По вашему мнению какая дата основания его?
[/q]

Чтобы установить такую дату необходимо составить летопись данного поселения по материалам выявленных архивных источников. Такая работа, как я понимаю, пока-что никем не проделана. По крайней мере, я этим не занимался.

На данный момент есть лишь такой анонс:
[/q]

Анонс реализован: https://forum.vgd.ru/post/14/45363/p5002364.htm#pp5002364


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
На данный момент аналогичная несуразица назревает применительно к дате основания Порт-Катона.
[/q]

Vladimir_Nazarenko, теперь вы согласны с датой основания Порт-Катона?


Да / нет.

Тема: Порт-Катон, Андреевка, Милость Князя
10.07.2024, 11:18

Зенюк Д., Зозуля А., Захарова Е.
Дата основания Порт-Катона [к 222-летию села]
// Приазовье. 2024. 12 июня. № 24 (15518). С. 7.


Долгие годы вопрос об основании прибрежных сёл Азовского района оставался нерешённой исследовательской задачей. До настоящего времени считалось, что деревня Андреевка, ставшая впоследствии селом Порт-Катон, была поселена «в конце XVIII века» [1]. При этом в документах 1787, 1793, 1795 гг. земли будущего села отмечены как «пустые» [2; 3]. И вот совсем недавно, в Российском государственном архиве древних актов был обнаружен «Геометрический специальный план» деревни Андреевка, позволяющий утверждать, что село было основано в 1802 году (рис. 1). В легенде к этому документу говорится, что в 1801 году земля будущего Порт-Катона была «Всемилостивейше пожалована» из пустопорожней казённой земли генерал-майору Ивану Ивановичу Фондервизу. Далее следует наиболее важная для нас информация о том, что на этом участке им «поселена деревня Андреевка с принадлежащими к ней всеми землями, межевания учинённого в 1802-м году июня 5-го дня» [4].

Таким образом установлено, что:
1) основателем Порт-Катона является И.И. Фондервиз;
2) земля ему была пожалована в 1801 г.;
3) фактическое заселение пустоши, очевидно, произошло в первой половине 1802 года;
4) межевание уже существующей деревни и приписанных к ней земельных угодий произошло 5.06.1802 г.

В связи с тем, что данный источник является наиболее ранним документом зафиксировавшим появление нового населённого пункта, указанную дату межевания можно считать датой основания села Порт-Катон. При этом погрешность от даты высадки первопоселенцев (установить которую невозможно) будет минимальной, поскольку в этом же документе говорится, что в 1801 г. указанная территория ещё заселена не была. И в этом смысле Порт-Катону повезло: на данный момент, в Азовском районе отсутствуют другие примеры столь безапелляционной даты основания поселения.

Принимая во внимание изложенную аргументацию, на имя Главы Маргаритовского сельского поселения было подано обращение с просьбой утвердить 5 июня (17 июня по новому стилю) 1802 г. в качестве официальной даты основания села Порт-Катон Азовского района (вх. № 38 от 06.06.2024). Это принесёт историко-культурную, социальную и туристическую пользу селу.


Историческая справка.

В 1800 г. Иван Иванович Фондервиз («фон Дервиз», «фон дер Виз») пишет прошение на имя императора: «Всепресветлейший Державнейший Великий Государь Император и Самодержец Всероссийский. Всемилостивейший Государь! Имея 10 душ крестьян, коих содержать и за оные в казну подушные и прочие подати платить обязан, но ни одной десятины земли, чтобы их поселить, и тем себе и семейству своему хотя за самонужнейшее пропитание доставить бы мог, Ваше Императорское Величество Всеподданнейше прошу, при нынешнем здесь межевании Всемилостивейше назначить мне из пустопорозжей земли по речке Каганлыку или Куйтовой 1500 десятин. 12.11.1800 крепость св. Дмитрия. Всеподданнейший фон Дервиз, генерал-майор» [5]. В ответ на это прошения И.И. Фондервиз и получил земли современного Порт-Катона.

В 1802 году поселённая им деревня Андреевка состояла из 4-х дворов и 17-ти жителей (10 мужского пола и 7 женского), под поселением числилось 1,09 га земли (1 дес.). Общая площадь приписанных к деревне земельных угодий составляла 1798,6 га (1650 дес. 320 кв. саж.) [6]. Вопрос о том, почему деревня была названа «Андреевкой» (а не, к примеру, «Ивановкой» или «Фондервизовкой»), нуждается в дополнительном исследовании.

После смерти основателя деревня перешла к его жене «генерал-майорше Матрёне Петровне Фондервиз с наследниками», которые владели ею, как минимум, до 1820 г. [7].

В 1827 г. Андреевка уже числится за статским советником Павлом Васильевичем Шабельским, а население деревни к тому времени уменьшилось до 3-х дворов и 15-ти жителей (8 м.п.; 7 ж.п.) [8]. В период до 1840 г. новый владелец переименовал деревню в «Милость Князя» (рис. 2) [9]. Столь необычное название было дано в честь князя Куракина, который подарил Шабельскому земли на территории современного Матвеево-Курганского района (совр. с. Политотдельское, бывш. Милость Куракина) [1].

В «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» Порт-Катон уже фигурирует под современным наименованием [10]. Это название сохраняет память об одном из владельцев села – Катоне Павловиче Шабельском; а также отражает факт того, что во вт. пол. XIX в. оно стало крупным пунктом сбыта хлеба (рис. 3-4) [11].

К концу XIX века в Порт-Катоне «появились шесть торговых лавок и четыре кабака, открылась лесная биржа, благоустроился порт; далеко в море вытянулся мост для погрузки зерна в дубовые баркасы; на берегу выстроили пять кирпичных амбаров» [12].

Вот как описывает село Порт-Катон газета «Таганрогский вестник» за 1890 год (№ 69): «На первом плане выделяется небольшой, но тенистый сад, принадлежащий усадьбе помещика, и затем буквально каждый крестьянский дом имеет у себя если не садик, то непременно три или четыре дерева по улице. Своими широкими прямыми улицами и обширною площадью для постройки храма деревня обязана заботливости и попечению своего помещика. Хорошенькие, часто под железной крышей крестьянские домики со всеми хозяйственными опрятными постройками и дворами, обнесенными деревянными заборами, наглядно показывают зажиточность обывателей этой деревни, в которой насчитывается; дворов 199 и населения 1179 мужского, 1080 душ женского пола» [12].

Однако селом Порт-Катон стал лишь в начале XX века, после постройки «великолепного храма» во имя Покрова Пресвятой Богородицы (рис. 5). Он строился 10 лет и был освящён 13 ноября 1900 года. «Сооружение храма обошлось в 100 тысяч рублей. Он воздвигнут, благодаря усердию и трудам местных поселян и особым заботам попечителя Г.В. Ильяшова» [13].

Обнаружение фундамента Покровской церкви села Порт-Катон – задача будущих археологических исследований. В случае успешной реализации озвученных планов, на месте престола прежней церкви можно будет установить соответствующий памятник, а на въезде в село – информационный знак с годом его основания.


Приложение № 1. Численность населения Порт-Катона с 1802 по 1915 гг.


Год
Численность населения
Мужского пола
Женского пола
Источник

1802
17
(4 двора)
10
7
ГАРО. Ф. 213. Оп. 1. Ч. 4. Д. 15308. Л. 10 об.
1827
15
(3 двора)
8
7
ГАРО. Ф. 229. Оп. 1. Д. 2259. 10 об.

1859
247
(85 дворов)
119
128
«Список населенных мест <…>». СПб., 1863. С. 113.

1897
2174
(количество дворов не указано)
1291
883
Список населенных мест ОВД по переписи 1897 года. Часть 2-я. Новочеркасск, 1905., С. 478-479.
1900
2259
(199 дворов)
1179
1080
г. Таганрогский вестник. 1890 г. № 69.

1915
3404
(375 дворов)
1680
1724
Алфавитный список населенных мест ОВД. Новочеркасск, 1915. С. 465 (№ 3568).



Список источников и литературы.

1. Литвиненко В.И. Сёла Приазовья: историко-топонимический словарь. Изд. 2-е. Ростов н/Д, 2022. С. 122-123.
2. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 18727. Ч. 4-а. Л. 157 об. Описание Екатеринославского наместничества, 1793 год.
3. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 18728. Ч. 2. Л. 265 об. Описание Екатеринославского наместничества, 1795 год.
4. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 118, ч. 1. Д. А-1с. Геометрический специальный план деревни Андреевка, 1802 г.
5. РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 65613 [цитата из документа и его архивный шифр предоставлены потомком фон Дервизов О.Л. Краснослободцевой (г. Москва)].
6. ГАРО. Ф. 213. Оп. 1. Ч. 4. Д. 15308. Л. 10 об. Экономическое описание дач Ростовского уезда (нач. XIX в.).
7. ГАРО. Ф. 229. Оп. 2. Д. 1. Л. 13 об. Беловые и черновые исчисления Ростовского уезда 1820-го года.
8. ГАРО. Ф. 229. Оп. 1. Д. 2259. 10 об. Ведомость Ростовского уезда.
9. ГАРО. Ф. 229. Оп. 2. Д. 218. Генеральный план Ростовского уезда 1840 г.
10. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Вып. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством. СПб., 1863. С. 113.
11. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том 1. Ростовский на Дону уезд и Таганрогское градоначальство. Екатеринослав, 1884. С. 160, 166.
12. Сокольский Э. Порт-Катон // Донской Временник. Год 2004. Ростов н/Д, 2003. С. 169-170.
13. Местная хроника // Приазовский край. 1900. 17 декабря. № 333. С. 3 (стб. 7) [информация обнаружена азовским краеведом Александром Мирошниченко].
14. Алфавитный список населенных мест Области Войска Донского. Новочеркасск, 1915 год. (№ 3568).


Подписи под иллюстрациями:

Рис. 1. «Геометрический специальный план Ростовского уезда Всемилостивейше пожалованной в прошлом 1801 году из казённой пустопо[рожней] земли значащийся по ведомости Новороссийского Губернского правления под номером десятым во владение генерал-майору Ивану Ивановичу Фондервизу на которой ныне им поселена деревня Андреевка с принадлежащими к ней всеми землями межевания учинённого в 1802-м году июня 5-го дня землемером коллежским регистратором Чистяковым» [РГАДА. Ф. 1354. Оп. 118, ч. 1. Д. А-1с].

Рис. 2. Деревня «Милость Князя» на карте 1851 г. [РГАВМФ. Ф.1331. Оп. 9. Д. 788]

Рис. 3. Деревня «Порт-Катон» на карте 1880-1886 гг. (изд. 1893 г.) [РГАВМФ. Ф. 1331. Оп. 9. Д. 721].

Рис. 4. Катон Павлович Шабельский [иллюстрация из интернета].

Рис. 5. Покровская церковь в селе Порт-Катон [из книги Оленев А., Чеботарев А. Порт-Катон. Ростов н.Д., 2000].


Тема: Исторические поселения Ростовской области
10.07.2024, 10:33


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Нормативно-правовое обоснование представленной концепции.
[/q]
Вот тут противоречие:

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
В российском законодательстве не прописана процедура утверждения дат основания поселений
[/q]

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
По нормам действующего законодательства, инициативы установления дат основания поселений рассматриваются органами местного самоуправления
[/q]

— так прописана или не прописана? В принципе по фиг, можете не отвечать.


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
По общему смыслу данного закона
[/q]
Нужно не "по смыслу", а по букве!


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
При этом, согласно п. 3 Правил рассмотрения предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации
[/q]
Идея празднования на федеральном уровне (!) даты основания села Стефанидинодар никому, кроме вас, в голову прийти не могла biggrin1.gif. Так что это не в тему.

В общем, тут тоже ничего нового, зря читал.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
10.07.2024, 10:19


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Основные положения концепции:
[/q]
Ощущение, что целью этой писульки является тупо усложнение процесса утверждения дат основания поселений настолько, чтобы ни один населённый пункт больше никогда не получил дату своего рождения. Причём эти лишние бюрократические круги не гарантируют вообще ничего.

Если у какого-то поселения появится единственно возможная, но не идеальная дата (типа как стефанидинодарская), и при этом не будет своего Гринча (которым для Стефанидинодара стал Назаренко) - эта дата спокойно пройдёт все означенные круги и всё (просто потому что оспаривать её будет некому, а каждый кто подпишет соответствующую бумажку ничего не смыслит в данной теме).

Но при этом, если у какого-то поселения появится идеальная дата, то вполне реально, что с введением указанных сложностей никто не захочет с ними связываться и населённый пункт просто напросто лишится этой неоспоримой даты. Т.е. это регресс.

Я не увидел в представленных пунктах необходимости получения Заключения от научных учреждений - это разочаровывает, ведь именно об этом мы говорили на Круглом столе в Администрации Азовского района!

В остальном положения повторяют существующий протокол (выпуск Постановления, официальное опубликование и т.д.).

Короче, я разочарован! Вы были способны на большее.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
3.07.2024, 21:23


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
О каком косяке речь?
[/q]
Поскольку автор не участвует в данной беседе я не считаю этичным озвучить замеченную фактологическую ошибку.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
3.07.2024, 21:19


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вы забыли написать, что это были предположения, а не утверждения ...
[/q]
Ну значит вы хреново умеете выражать своё мнение, т.к. там не было написано "предположительно / вероятно / возможно к 190-летию основания села" a_003.gif. В связи с чем "забыл написать" не только я, но и А.Ю. Перетятько, так как в его статье ваш вклад в эту тему описывается однозначно:

«<...> он имел в виду 21 июля 1828 г., когда землю, на которой вскоре возникло поселение, купила помещица Стефанида Похвиснева [22] <...> В.В. Назаренко, однако, внезапно сменил свое мнение на счет даты основания села и начал доказывать, что им выведена более научно обоснованная дата (1830 г.), когда на территорию будущего села были переселены первые крепостные[25]. Он призвал современных жителей села отметить 190-летний юбилей в 2020 г.»

– как видите в историю ваши даты вошли как утверждения, а не "предположения". Вы только планируете или уже написали гневное письмо А.Ю. Перетятько о том, что он (как и все мы) неправильно восприняли ваши уверенные утверждения и призыв праздновать 190-летие в 2020 г., ведь на самом деле вы не это имели ввиду biggrin1.gif ?

Тема: Исторические поселения Ростовской области
3.07.2024, 9:38


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
И вот у читателей возникли два вопроса
[/q]
Пусть не заморачиваются, караван уже пришёл.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
3.07.2024, 1:52


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
"Такого рода конструирование может принимать различные формы: от почти открытой фальсификации прошлого, оправдываемой востребованностью результатов этой фальсификации, до компиляции разнородных сведений о локусе, с акцентом на привлекательные для местных жителей сюжеты, даже если они не вполне достоверны (причем сложные сюжеты могут упрощаться ради привлекательности). По мнению автора, социально ориентированные нарративы по истории локуса искажают у слабо подготовленного читателя представление о истории, формируя убежденность в том, что историческое исследование подчинено не принципам научности и объективности, но интересам общества, представители которого (чиновники и неподготовленные читатели) определяют ценность исследования".
[/q]
Отлично сформулированы причины появления вашей чуши про Олефира, про подделывание Ревизских сказок, в которых чёрным по белому написано о переводе наличных крестьян в Ростовский уезд и т.д.

Короче, я в домике до появления очередного печатного бреда.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
2.07.2024, 9:51


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Я принимаю предложение простимулировать ваш интерес к обсуждаемой теме публикацией следующей статьи.
[/q]
Вот и замечательно! Как выйдет - тогда поговорим. Но, уточню: я не обещаю опубликовать "ответ на ответ". Я публикую ответы только в том случае, когда из этого удаётся извлечь конкретную рациональную пользу. Вот в прошлый раз это было сделано с лихвой (при том, что я ещё не всю полученную пользу озвучил, потом напишу про остальное).

Вы можете опубликовать всё что угодно, только не думайте, что любой ответ (даже самый бредовый), оставленный без комментариев с моей стороны будет означать, что последнее слово было за вами. Народ разберётся! "История глядишь потом рассудит, кто прав, а кто ошибся на корню".

Вы писали что село Стефанидинодар основано в 1828 году, потом писали, что в 1830 г., потому писали, что не ранее 1832 г. - т.е. даже для вас очевидно, что если кто-то захочет проанализировать ваши труды он придёт к выводу о том, что вы сами признали, что в двух из трёх случаев вы ошиблись. Так же, как вы ошиблись когда датировали 1832-м годом информацию 1827-го года.

И хоть сто раз опубликуйте чушь о том, что в 1832 году Стефанида Похвиснева, Павел Шабельский, Фёдор Сарандинаки, Павел Сарандинаки, Маргарит Сарандинаки не получили «Вводные листы» на приобретённые ими земли и не переселили на них крестьян -- будущие исследователи, прочитав мою статью будут знать, что вы ошибаетесь, данная информация отражает положение вещей на 1827 г., хоть буковки и были записаны чуть позже. И потому ни у кого не повернётся язык обвинить составителей Ревизской сказки дер. Береговой 1834 г. в изготовлении фальшивки и подлоге - это неуважение к ним, что нуждается в защите их "чести, достоинства и деловой репутации (профессиональной пунктуальности, скрупулёзности и ответственности)"! a_003.gif

У меня уже был подобный прогноз относительно того, что изначально вы согласились с 1828-м годом. Вы пытались отмазаться и спрашивали: "где в моих статьях написано, что 190-летие наступит в 2018-м?". Я вам тогда сказал, что вы можете увёртываться как угодно, но в историографии будет отражено именно это. Я думал, что мой прогноз сбудется через многие годы, когда какой-нибудь будущий исследователь снова заинтересуется этой темой. Но нет, всё произошло очень быстро.

В 2023 году (не в 2063-м!) А.Ю. Перетятько пишет следующее:

«<...> таганрогский краевед В.В. Назаренко опубликовал в "Донском временнике" статью "Именем Стефаниды" с подзаголовком "К 190-летию основания села Стефанидинодар Азовского района" [21]. Хотя прямо дата основания села в тексте не указывалась, судя по контексту, он имел в виду 21 июля 1828 г., когда землю, на которой вскоре возникло поселение, купила помещица Стефанида Похвиснева [22]».

– вот это то, что останется в истории dntknw.gif

Так что я своё дело сделал, хронологическую точку "информационного среза" определил, теперь вы имеете полное право высказать свою точку зрения, а там пусть будущие поколения решают кто из нас прав.



Кстати! Я периодически думал, что мы тут из пустого в порожнее переливаем, всем это уже надоело и никто нас давно не читает. Нет, читают! Более того, мы сами стали объектом исследования:

https://www.istorex.org/post/%...0%B3%D0%B0

Всем кто следит за этой темой советую прочитать данную статью – за исключением одного косяка, она вполне объективная.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
2.07.2024, 9:01

Завидую вашему свободному времени! С Владимиром всё понятно, а Александр наверное в отпуске сейчас biggrin1.gif
В общем, я не в состоянии перечитать всё, что тут было написано. Прочитаю только сообщения в которых присутствуют обращение ко мне.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
30.06.2024, 0:00


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Что рекомендую проделать и моим оппонентам.
[/q]
Всё что я думаю по данному поводу сформулировано в соответствующей статье. До тех пор как появится ваш очередной печатный опус поддерживать диалог на данною тему я более не намерен. Не интересно.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
29.06.2024, 10:11


Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Вот не соглашусь я с вами Дмитрий. Пользу форум приносит. Человек ловится на вранье.
[/q]
Лично меня споры с ним вдохновляют на действия ). Из любого негатива нужно извлекать пользу )


Тема: с. Маргаритово Азовского района
29.06.2024, 9:55

Вчера на Дон-24 вышел репортаж о селе Маргаритово, в котором перечислены его главные достопримечательности и впервые рассказывается о созданной там Артферме:

https://vk.com/video-99173315_456259530

Тема: Исторические поселения Ростовской области
28.06.2024, 17:20

Ооо... Ну вы тут и понаписали! Возможно, я когда-нибудь возьму отпуск и перечитаю всё это, а пока у меня разгар полевого сезона (работаю по 12 часов в сутки!). Поэтому я ввожу новое правило для себя: отвечаю только на печатные статьи В.В. Назаренко с упоминанием моего имени. Тем более, практика показала, что для данной темы такой протокол действий приносит ощутимую практическую пользу to_keep_order.gif

Тема: Исторические поселения Ростовской области
25.06.2024, 9:31


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Обоснование необходимости разработки концепции.
[/q]

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Нормативно-правовое обоснование представленной концепции.
[/q]

Вот эти два сообщения прочитаю когда закончится полевой сезон. Хотя смысла я в этом никакого не вижу. Никто всё равно ничего не утвердит. Хотя, любая опубликованная теория по данному вопросу пойдёт ему на пользу, поэтому надеюсь, что я увижу эти абзацы в напечатанном виде.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
25.06.2024, 9:28


Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Дмитрий, теперь твой черёд разместить обращение в третейский суд. Ждём-с!
[/q]

Без проблем, специально для тебя публикую дубль, так как я сразу сказал, что текст данного письма я УЖЕ И ТАК опубликовал в материалах последних Константиновских чтений. Короче, смотри прикреплённые файлы.

Текст + иллюстрации, часть 1.
[/q]



Иллюстрации, часть 2.

Тема: Исторические поселения Ростовской области
25.06.2024, 9:26


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Дмитрий, теперь твой черёд разместить обращение в третейский суд. Ждём-с!
[/q]
Без проблем, специально для тебя публикую дубль, так как я сразу сказал, что текст данного письма я УЖЕ И ТАК опубликовал в материалах последних Константиновских чтений. Короче, смотри прикреплённые файлы.

Текст + иллюстрации, часть 1.


Тема: Исторические поселения Ростовской области
25.06.2024, 9:22


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Материалы, отправленные мною в третейский суд:
[/q]
Принято. Ознакомлюсь с ними когда закончится полевой сезон, хотя уверен, что ничего нового для меня там не будет.




Тема: Исторические поселения Ростовской области
25.06.2024, 9:21


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Добро, если вам не с руки напомнить третейскому суду о его обещаниях, я сделаю это за вас.
[/q]
Мне это делать уже незачем, т.к. своё письмо для третейского судейства я опубликовал в виде Приложения № 1. Теперь третейским судьёй может стать кто угодно, это уже ничего не изменит, датировка установлена и обнародована. Так что дальше развлекайтесь в одиночку. Всем, кого вы в дальнейшем по этому поводу побеспокоите я, конечно, сочувствую, но ничем помочь им не могу biggrin1.gif

Так что если вы это сделаете, то исключительно для себя, так как мне это уже не надо.