Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  PGS (Попова Галина Сергеевна)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


PGS

Попова Галина Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения PGS (19)

Тема: Кекины
19.05.2012, 12:04

Ув. FazU!
Большое Вам спасибо! Поскольку моими предками (по рассказам моей матери) были дворяне из Харьковской губернии и по всяким родословным книгам дворян единственные дворяне Кекины были действительно из Харьковской губернии (хотя есть еще знаменитый купеческий род Кекиных), то меня заинтересовала Ваша выписка:
[q]
1901 год запасного унтер офицера Алексея Антониева Кекина жена Мария Максимова дочь
[/q]

Может ли унтер-офицер быть дворянином? Стоит ли по нему копать? А также, если будут сведения, кто основал и по какому поводу селение Кекино? Если что-нибудь попадется, черкните, пожалуйста.

Тема: Кекины
19.05.2012, 10:08

Ув. FazU!
Большое спасибо!
[q]
Встречал Кекиных в большом количестве в сл.Дробышевой Изюмского уезда Харьковской губернии.
[/q]

Если при случае удастся дополнить эту информацию именами и отчествами обитавших там Кекиных, а также принадлежности к какому-либо сословию, буду благодарна. И к какому времени относятся эти Кекины - это современная история или 18-19 века?

Тема: Кекины
19.05.2012, 8:31

Еще одна ветка поисков: в этой же теме ранее была опубликована фотография Кекина Федора Васильевича (предположительно брата моего деда Кекина Александра Васильевича) рядом с велосипедом, присланная из Томска в г. Камень в 1917г. с поздравлениями с революцией. А вот еще одна информация:
И.А.НЕБАЕВА. ВЕЛОПРОБЕГ ТОМСК-МОСКВА 1926 ГОДА

1926 год был отмечен значительным событием в спортивной жизни нашего города: томские спортсмены Павел Ворожцов и Владимир Кекин осуществили велопробег по маршруту Томск-Москва. Один из его участников П,Ворожцов - давний энтузиаст велосипедного спорта - еще в 1908 году участвовал в гонках, организованных Томским добровольным пожарным обществом. Дистанцию в шесть верст он прошел за 12 минут 46,75 секунды и получил первый приз - серебряный портсигар.

Старт был дан 7 июля на площади Революции. В течение полутора месяцев пути спортсменам постоянно приходилось преодолевать трудности. Летние дожди размывали грунтовые дороги, и велосипедисты пускались в объезд или ехали по линии железной дороги - по тропинке между колеями. Томичей торжественно встречали в городах и деревнях Сибири. Газета «Красное знамя» 9 сентября так писала об этом: «Крестьяне в деревнях встречали очень радушно. Многие знали из газет о велопробеге Томск-Москва. Старики и старушки с ужасом смотрели на костюмы велосипедистов и особенно на их трусы...

- Ишь какой народ пошел - голышом по улице ездит! Ребятишки толпами бегали за велосипедистами и провожали их за околицу. Во всех городах были устроены встречи кружками физкультуры. Особенно торжественно встретили наших спортсменов свердловцы. К моменту их приезда площадь Физкультуры оказалась переполненной. Вся велосекция в полном сборе. После пребывания в Свердловске участников велопробега так же торжественно с оркестрами проводили дальше... Встреча в деревнях по ту сторону Урала была не менее радушна, чем в Сибири».

19 августа Ворожцов и Кекин прибыли в Москву. Их приняли в Московском автомобильном клубе: предоставили помещение, познакомили с достопримечательностями столицы. Они посетили Высший совет физкультуры, ЦК железнодорожников, Мавзолей Ленина, музеи, велосоревнования и мотогонки.

На заседании правления Мосавтоклуба томичи сделали доклад о своем пробеге. Им были вручены жетоны клуба и почетные дипломы, засвидетельствовашие достижение спортсменов-сибиряков.

Ирина Небаева
научный сотрудник отдела информации ГАТО
опубликовано в газете
«Томский вестник» №113 (529)
15 июня 1993г.

Знает ли кто-нибудь что-нибудь про личность Владимира Кекина? Хотя бы его отчество? Всем, кто откликнется - заранее благодарна.

Тема: Кекины
18.05.2012, 14:52

Владимир, большое спасибо за подсказки, однако таким путем мне не пройти - ведь неизвестно даже служили они или были помещиками перед переселением в Сибирь. Остается также загадкой - чем они занимались в Сибири. По поводу выписки из Минусинского некрополя и несовпадениях. Возможно, имя и фамилию специально поменял местами сам Кекин Поликарп, скрываясь от репрессий - ведь тогда дворянам, тем более зажиточным, приходилось несладко. У меня есть справка (можно ее сфотографировать и привести здесь), датированная 1932 г., выданная моей бабушке в г. Камне, о том , что она из зажиточной семьи, однако с мужем, Кекиным Александром Васильевичем, не поддерживает связи с 1917 г., растит дочь одна, работая поденно. Я думаю, эта справка как раз связана с проводимыми раскулачиваниями.

Тема: Кекины
7.05.2012, 16:09

hsl написал:
[q]
В соответствии с Положением о паспортах и видах на жительство 1895 года они могли получить бессрочные паспорта, по которым можно было свободно выбирать место жительства и даже получить заграничный паспорт. Выдавались только дворянам, офицерам, чиновникам и почетным гражданам .
[/q]

Спасибо за сведения. А существуют ли какие-нибудь списки, получивших такие паспорта?

Тема: Кекины
7.05.2012, 16:01

volat написал:

[q]
Кекин
1 Кекин Весь Петербург, 1895
2 Кекин Л В Памятная книга Казанской губернии 1916
3 Кекин Н А Памятная книжка Томской губернии 1915
[/q]

Думаю, что в казанской губернии речь идет о купеческом роде Кекиных, связь с которым дворянского рода не установлена. Видимо, она уходит в 15-17 века, если вообще существует. А по Санкт-Петербургу и Томску посмотрю - большое спасибо.

Тема: Кекины
7.05.2012, 15:51

hsl написал:
[q]
В книге "Минусинский некрополь" есть запись об умершем :
Кекин Емельян Поликарпович 1898 - 1966
Дед Анатолия Ивановича Кекина .
[/q]

Никак не стыкуется с моими данными:
[q]
22 января 1918
г. Камня Поликарп Кекин 19, православного вероисповедания, 1-м браком
того же города девица Нина Феодорина Бочканова 18, ПР, 1-м.
по жениху: г. Камня Иван Кекин и Дмитрий Сергиенко,
по невесте: Андрей Васильев Кекин и Семен Фролов Бочканов
(выслано 7.12.1950 г. в г. Минусинск; брак прекращен в ЗАГСе г.Камня 21.6.1930, №-114)
[/q]

Таким образом - это Поликарп, женившийся в 19 лет , мог быть рожденным в 1898 году. А Емельян Ефимович, который тоже существовал (возраст неизвестен) мог быть его отцом. Может быть в Некрополе имя и отчество перепутаны? Дело бы прояснило знание отчества отца Кекина Анатолия Ивановича. Это можно узнать? Заранее благодарна.


Тема: Кекины
7.05.2012, 13:32

Ув. galinaS!
Спасибо! Но купеческий род Кекиных, известных в Казани, Ростове и, как-будто даже в Санкт-Петербурге - это другая ветвь. Я же ищу дворян Кекиных из Курской, а ранее из Харьковской губернии. Было ли у них разветвление когда-либо ранее 17 века - неизвестно. Первый документ о помещиках Кекиных датирован 1697 г. Возможно, у них были общие предки - хорошо бы поискать в 16-17 веках. Извините, я не очень поняла, куда мне надо это Вам написать.

Тема: Кекины
6.05.2012, 13:56

hsl написал:
[q]
Если Ваши дворяне переселялись после 1901 года , то искать это прошение нет надобности . Они его не писали . Законом 8 июня 1901 г. разрешена продажа и сдача в аренду частным лицам казенных земель в Сибири для образования частных хозяйств . Сдача в аренду казенных земель допускается исключительно в пользу лиц дворянского происхождения .
[/q]

Спасибо за отклик. Похоже, что само переселение в Сибирь требовало особого разрешения. Известна история еще одного Кекина - Федора, переселившегося в Сибирь из той же Курской губернии (не знаю - родственник он или нет). За самовольное переселение его лишили всех прав и перевели в статус ссыльного. В 1894 г. у него родился сын Фаддей. В 1901 г. они переселились в Семипалатинск, работали по рабочим специальностям. С началом гражданской войны попали в плен к белым. Отец был расстрелян, а сын бежал, много и успешно воевал в Красной армии, и в конце был одним из тройки, возглавлявшей ВЧК в Киргизии, а затем там же возглавлял ОГПУ. В 1937году репрессирован.

Тема: Кекины
6.05.2012, 11:27

В дополнение к предыдущему сообщению
[q]
В селе Петрушевском Суджанской округи Курской губернии (ранее Харьковской до 1796 г.) по спискам 1905г. собственников земли-дворян, Кекиных - дворов 20, все с очень маленькими наделами - десятин 10 -12, а у Ефима Кекина - 4 десятины. Понятно, почему его сыновья Кекин Василий Ефимович (мой прадед), Кекин Иван Ефимович и Кекин Емельян Ефимович - все упоминаются в Ваших материалах, переселились
[/q]

привожу ссылку на Список дворян - собственников земли в Суджанской округе 1905 г.
http://bw.ucoz.org/arc/1290.pdf

Тема: Списокъ офицерскихъ чиновъ на 1-е января 1910 года
5.09.2011, 11:00

Поищите, пожалуйста, Кекиных - дворян Харьковской губернии. Кто-то из их семьи обязан был быть на военной службе. Спасибо.

Тема: Вопросы по разделу
3.09.2011, 11:04

Уважаемая Zabellisa!
Обращаюсь к Вам, так как Вы занимаетесь военной тематикой. Мои предки - Кекины - дворяне Харьковской губернии, предположительно Мирополья, которое какое-то время было заштатным городом Курской губернии. Меня интересуют все Кекины (дворяне, так как других Кекиных очень много), бывшие на военной службе, а затем я уже выберу своих. Возможно ли это? Заранее благодарна.

Тема: Вопросы по разделу
13.04.2011, 9:55

Дополнение к предыдущему сообщению.
Часть семьи Кекиных после переселения в Сибирь возможно осела в Томске или Томском уезде.

Тема: Вопросы по разделу
13.04.2011, 8:58

Помогите, пож., найти послужные списки дворян Кекиных.
Известно:
Кекин Василий Васильевич, секунд-майор, с 1784 г. уже на гражданской службе;
Кекин Афанасий Васильевич, капитан, примерно с 1790 г. на гражданской службе.
Были ли они, а также последующие поколения на военной службе? Они родом из Харьковской губ. ориентировочно г. Мирополье, который в 1798 г. был передан в Курскую губернию. В конце XIX - начале ХХ веков переселились в Сибирь (с. Камень, ныне г. Камень-на Оби, Барнаульского уезда).
Меня интересуют все Кекины, какие найдутся.
Заранее благодарна.

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
6.04.2011, 15:05

Уважаемый Алексей Пережогин!
Посмотрела Ваш сайт. К сожалению задача для меня неподъемная, поскольку я - глубокая пенсионерка. Вижу пока единственный вариант - послать запрос. Но ответят ли?

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
6.04.2011, 12:21

Уважаемый Алексей Пережогин!
Большое спасибо!
Но, простите мою неосведомленность, что мне дальше делать? Как мне познакомиться с содержимым этих фондов?

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
5.04.2011, 10:38

Помогите, пож., найти переселенцев в с. Камень (ныне г. Камень-на-Оби) Барнаульского уезда:
1. Дворян Кекина Василия, сына его Александра Васильевича, возможно и других детей;
2. Крестьянина Кузьменко Леонтия, дочь его Федосью, Дарью и др.
Кекины родом из Харьковской, а возможно из Курской губернии. Кузьменко - из Смоленской.
Кекин Александр Васильевич и Кузьменко Федосья Леонтьевна сочетались браком и в 1914г. у них родилась дочь Александра.
Время переселения неизвестно, но предположительно - конец XIX - начало XX в.в.
Заранее благодарна.

Тема: Адрес-календари и памятные книги
26.03.2011, 19:19

falkova! Огромное спасибо за все сведения, а ссылка - просто Клондайк!

Тема: Адрес-календари и памятные книги
20.03.2011, 1:14

посмотрите, пожалуйста. в АК 1914: Кекин А.В. 345 стр.
АК 1764-1795: Кекин Афанасий Васильевич 90-278, 91-299, 91-235, 94-244,95-252
Кекин Василий Афанасьевич 92-275
Кекин Василий Васильевич 84-346. 85-281. 86-248
Кекин Степан 81-144, 82-141, 83-154, 84-144. 85-143