| ArinaPKСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ArinaPKТема: Сатка - город Челябинской области 24.11.2025, 12:44
Добрый день! Прошу подсказать кто знает. За 1920, 1921, 1922, 1923 и 1924 годы - где могут находится документы по рождению и смерти по жителям Сатки?
|
Тема: Из любопытного 13.08.2025, 16:28
Отправная точка поиска - Бубнов Павел Матвеевич 12.07.1910 - 09.09.1978, родился в некой сибирской деревне, перед войной жил в Бодайбо, где женился на Татьяне Филипповне и родились их первые дети.
На Памяти народа нахожу единственного Бубнова Павла Матвеевича, призванного из г. Бодайбо. Он, да, аккурат 1910 года рождения. Среди документов, опубликованных по нему, в т.ч. наградной лист, в котором указано имя жены - Татьяна Филипповна. То есть, никаких сомнений - это он. Но самое главное, для дальнейшего поиска - указано откуда он родом: село Готопутово (Омская обл, Викуловский район на момент призыва).
(плюсом по этому же н.п. Готопутово в памяти народа нахожу ещё одного Бубнова с отчеством Матвеевич - Бубнов Сергей Матвеевич 1925 г.р., видимо брат.)
На момент рождения Бубнова Павла Матвеевича в 1910м году село Готопутово относится к Тобольской губернии, Ишимскому уезду(округе) Готопутовской волости. Метрические книги по Готопутово можно посмотреть онлайн как на сайте архива Тюменской области, так и на FS. Готопутовская Пророкоильинская церковь. Метрические книги находятся в Ф.И255, оп. 2, дела 112-128 (1863-1918 гг.). Более ранние МК находятся в Тобольском архиве (с 1824 года).
МК 1910 г. Рождение: 26 июня Павел Родители: Села Готопутово крестьянин Матвей Николаев Бубнов и законная жена его Ольга Павлова, оба православные. Воспреемники: Села Готопутово крестьянин Дмитрий Павлович Плясовских и крестьянская девица Стефанида Григорьевна Бубнова
Опытный глаз сразу складывает из первичных рассказов 'мать Павла - Ольга Лисовская' и реальную мать, да Ольгу, Павловну с воспреемником Дмитрием Павловичем Плясовских. И уже далее подтверждаем:
МК 1909 г. Брак: 29.06.1909 Жених: Села Готопутово крестьянин Матвей Николаев Бубнов, правосл., 1 бр, 17 лет. Невеста: Села Готопутово крестьянская девица Ольга Павловна Плясовских, 17 лет.
Ну что ж, княжеский след расстаял, что впрочем было почти сразу мне ясно, но хотелось найти и больше вводных. Что за фамилия Плясовских и как они попали в Сибирь, откуда, что сталось с Ольгой, когда и от чего она умерла после документам и пр. Фамилия Плясовских все же выглядела сначала как вполне себе имеющая шансы на польский след. И я пошла смотреть далее. И вот что из этого вышло (продолжение следует).
|
Тема: Из любопытного 13.08.2025, 15:05
Старшая дочь, выпускница, зная моё увлечение генеалогическими поисками, на днях пришла и говорит - "мам, тут моя подруга мне такое рассказала о своих предках, что она недавно узнала- тебе точно будет интересно! Оказывается, мама её прадеда была польской княгиней! и её муж убил, отравил, представляешь?"
Ну, конечно, интересно) Подругу дочки знаю, она явно не из тех, кто будет сочинять подобное, видимо кто-то из родственников это рассказал и я попросила узнать подробности. И дочь, и её подруга умные девочки, любознательные, но, конечно, ещё наивные в силу возраста. Рассказ же был от сильно более старшего поколения и по сути отражение того насколько, увы, многие не знают свое прошлое, ближайшие корни, и пр, что могут рождаться и и развиваться такие истории.
Итак вводные, как есть...: "Польская княгиня(имя не известно) с ее дочерью Ольгой Лисовской приехали в Россию и где-то то ли на приёме, то ли на балу (в столице или ещё где непонятно) познакомилась Ольга с неким Бубновым Матвеем. Влюбились и увез он их обеих с собой в некую сибирскую деревню (то ли Томской, Омской области или где-то там)... "
Начало уже престранно...Запросила больше данных для дальнейшего исследования и вот они: [more] "Ольга Лисовская - дочь польского шляхтича Лисовского. Ее мать - княгиня. В 1909 они поехали в Россию, в деревню, в Сибирь (между Омском и Томском) Матвей Бубнов воевал за белых, со стороны Колчака. Ольга (светлые светлые волосы и черные большие глаза) была беременна Павлом Матвеевич Бубнов. Ольга была аристократичной, кроткой, красивой, половина деревни ее полюбила, а другая возненавидела. Матвей вернулся с Гражданской войны (1919-1920) Кто-то из деревни рассказал Матвею, что когда он был на войне, Ольга ему изменила. Он решает отравить ее, поставил 2 бутылки красного вина, себе налил из одной, а ей из другой и она умерла. Есть другая версия: Матвей очаровал попадью, она влюбилась в него до беспамятства, а она развестись не могла. Поэтому они решили вдвоем отравить Ольгу, каким образом неизвестно. (Версия Татьяны Филипповны Черновой - жены Павла)
Павел с Татьяной познакомились Бодайбо (Иркутская область) Павел с Татьяной приехали в Крск в 1973 году, до этого жили в Семипалатинске (Казахстан) после войны, до этого в Таштыпе (Хакассия), до этого в Усть-каменске. Павел 12.07.1910 - 09.09.1978 Татьяна 15.08.1914-11.07.2001 Дети Павла и Татьяны: Нэнэль прожила один год Владимир Бубнов Павлович 8.10.1939-1993год Нэнэль Бубнова Павловна 23.01.1940 - 26.12.2019 Нина Бубнова Павловна 06.09.1948-30.01.2023 "[/more]
Как-то так... Естественно я не смогла пройти мимо таких историй.
Конечно, у меня уже немалый опыт в исследованиях, но даже для меня было сюрпризом насколько быстро я столько всего нашла по этим линиям. Может кто-то меня поймёт, но иногда кажется, будто предки благоволят расскрытию их линий, чтобы узнали о них их потомки факты) Так или иначе - далее будет рассказ что выходит из исследования моего.
|
Тема: Плесовские 13.08.2025, 12:25
Источник https://остяко-вогульск.рф/ Андрей Рябов|Опубликовано 26.09.2024
Ханты-Мансийск Газета «Новости Югры», 5 апреля 1997 года Автор: Наталья Вагапова Ссыльная жизнь моей бабушки (прим. бабушка - Плесовских Елизавета Ильинична уроженка д. Плесовская Вагайской вол. Тобольской губернии): [more] В газете «Новости Югры» стали публиковать списки жителей округа, тех, кто был расстрелян в 1937-38 годах. Многие находят здесь имена своих родных и близких, фактически это такая же книга Памяти, которая была издана недавно и посвящена погибшим на войне от рук врагов. А эти люди, чьи фамилии публикует газета, погибли от рук своих. За что? По какому праву их лишили жизни — задаем сегодня вопрос. Но есть и другая категория людей, которые тоже много настрадались в этой жизни. Это спецпереселенцы, или как их называли раньше — кулаки. Моя бабушка Елизавета Ильинична Плесовских принадлежит к ним. Я не могу без слез слушать ее рассказ о том, что ей удалось вынести. Таких как она не ставили к стенке и не стреляли в них, но сама власть сделала их жизнь невыносимой, и очень многие — от болезней, голода — ушли в мир иной. В 1993 году бабушка получила письмо из Алма-Аты от Михаила Ильича Пономарева, тоже в прошлом ссыльного. Вот что он сообщил: «Мы пишем книгу о «кулаках», я работал в архивах МВД и КГБ, собирал материал для главы «1937 год» о жизни спецпереселенцев. Многих из них расстреляли. Остальные главы уже написаны, работа заняла более 20 лет. В новом году рукопись должна быть готова, осталось найти издателя, а точнее спонсора. Часть материалов будет опубликована в журналах и газетах, а потом выйдет книга. Материалов в архивах нашел не так много, еще есть и закрытые, хотя говорим и пишем, что архивы открыты. К Вам решил обратиться с такой вот просьбой: если вы хотите помочь нам, то напишите воспоминания или изложите просто факты. Книга содержит следующие разделы: «Дорога в ссылку», «В ссылке», «1937 год в жизни спецпереселенцев», «Отечественная война», «Ссыльные после войны». Расскажите, какой был поселок, остался или нет кто в нем жить. Но и, конечно, о ссыльных, хотя бы пофамильно, а также обо всех пережитых невзгодах и особых случаях. Писать легче так: что сегодня вспомнили — запишите, завтра тоже, и так в течение месяца». Я со слов бабушки написала воспоминания и отправила в Алма-Ату. Михаил Ильич откликнулся, поблагодарил, сетовал, что трудно найти деньги на издание книги, и в случае ее выхода обещал прислать экземпляр. Но книгу мы так и не получили: или он не смог издать ее, или, что хуже, сам ушел из жизни. За плечами у Михаила Ильича ссылка, война, в общем, трудная жизнь. И тогда я решила, следуя совету Михаила Ильича Пономарева, записывать воспоминания бабушки Елизаветы Ильиничны Плесовских. Писала в течение месяца, урывками, то, что она вспоминала из своей прошлой — до раскулачивания, и позже — жизни. То, что получилось, хочу вынести на суд читателей. Уверена, для многих это будет полной неожиданностью, они и представить не могут, сколько трудностей выпало на долю старшего поколения не при рабовладельческом, а при советском строе, когда все пели: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Какой воли хлебнула моя бабушка Елизавета Ильинична Плесовских — она расскажет сама.
Воспоминания Е. И. Плесовских "Я родилась в 1911 году в деревне Большая Плесовская Вагайского района. Наша семья состояла из отца Ильи Дмитриевича, матери Натальи Павловны, бабушки и двух сестер — Ольги и Анны. Дом у нас был крестовый, десять окон с расписными ставнями. В доме было много цветов, на подоконниках стояли герани, фикусы. Пол был покрыт лаком и мыть его труда не составляло.
Отца и мать помню добрыми, приветливыми людьми. Мама повторяла нам: «Девчонки, проживите вы жизнь так же, как мы с отцом». Они никогда не ругались, все делали сообща. Мама слыла хорошей стряпухой, швеей, а отец хорошим гармонистом и танцором. Мы все ходили в церковь.
В хозяйстве имели шесть рабочих лошадей, две выездных, четыре дойных коровы, шесть телочек, полста овец, шесть свиней, очень много кур, уток (жили на берегу озера). Во дворе стоял двухэтажный амбар на три двери, завозня (где складывают инвентарь — дуги, хомуты, кошевки, веревки). Имелся погреб с холодильной ямой в шесть аршин глубиной, ограда с мостовой, хорошими воротами, большая баня. Был также большой огород, где выращивали огурцы, помидоры, морковь, картофель, капусту.
Все работали от зари до зари, не покладая рук, и в поле, и в огороде. Растили хлеб, возили дрова, косили сено. Вставали, когда солнце еще не всходило, ночью поливали огороды. Мне было пятнадцать лет, когда ввели налог на семьи кулаков, как нас тогда называли. Налог был на мясо, молоко, коноплю, хлеб. В 1930 году налог увеличили и заставили платить за пять дворов бедноты. Платили исправно, но в 1931 году стали требовать от кулаков, чтобы платили недоимку за десять дворов, за бедноту. Если кто-то не платил, на воротах писали дегтем: «Кулак не платит за бедноту недоимку».
Рядом с нами жил Андрей с женой (фамилию не помню), они были лентяи и лежебоки За землей не ухаживали, не удобряли ее, скота у них не было. Поставили избушку, но даже крышей не накрыли, вот она у них и сгнила. Еще в соседях жили Барановы. Пока был жив отец, они сажали огород, а когда он умер, перестали работать на своих полях и стали попрошайничать. Уже тогда они почувствовали себя хозяевами жизни, приходили с угрозами, дескать, так вам, кулакам, и надо. Бабушка стряпала для них пирожки, шанежки, они наедались досыта и с собой уносили. Они не ходили даже в лес за ягодами и грибами.
А мы за лето и осень набирали много малины, орехов, грибов. Ведрами собирали черемуху, а потом перемалывали ее в муку и заваривали как чай. К чаю стряпали шанежки с малиной. Бабушка на праздники запекала в русской печи маленьких поросят или уток, гусей. На зиму заготавливали много соленины — огурцов, капусты, варили пиво из хмеля.
Много работы у нас было летом, но и зимой не сидели без дела. В доме было пять женщин и мы готовили кудель, из нее делали холсты, ковры, сами пряли, вышивали, вязали. Я очень любила вышивать, ко мне приходили девочки и я показывала, как вышивать. Мастеровитым человеком слыл мой отец. Он умел выделывать кожу, сам делал всю сбрую, чинил хомуты, седла. Из конопли, бывало, всю ночь веревки вил.
Наступил страшный для нашей семьи 1931 год. Отца и еще шесть человек увезли в Тобольск, а нас взяли 12 июня. Когда забирали, с пастбища пришли коровы, их надо было доить и они ревели на все село, звали своих хозяев. Мы не могли сдержать слез. Из дома ничего не разрешили взять, кроме сменной пары белья. Нас обыскали, забрали топор, пилу и в тот же день увезли в райцентр.
Отправляли нас на лошади, это был мой любимый Воронок. Когда ямщики стали собираться обратно в село, я обняла Воронка за шею. Он стоял как мертвый, а я не могла оторваться от него. Меня провожал мой друг на своем Серке, потом друга убили на войне.
В райцентре мы переночевали и поехали дальше, в Тобольск. Здесь нас определили в солдатские казармы. Прожили двое суток и нас погрузили на пароход «Третий Интернационал». Сюда же привезли наших мужчин. Так что дальше на Север, мы поплыли вместе.
У нас все отобрали, но правильно говорят, что русский человек крепок своим духом. В дороге мы пели песни, частушки сочиняли сами. До сих пор помню: «Кулаки вы, кулаки, люди небогатые. Вас сослали на Урал, а вы не виноватые». «Кулаки, зачем настроили дома высокие, а теперь здесь живут лентяи лежебокие».
43 семьи высадили в Карымкарах, остальных повезли дальше на Север. Сошли мы с парохода, а комендант нам говорит: «Вот здесь и живите, теперь это ваша вторая родина».
В 1931 году осенью заболел отец и уехал в Березово в больницу, где и умер. Нас не отпустили на похороны. В 1932 году заболела и умерла мать, ее похоронили в Карымкарах.
Вместе с нами выслали соседа Екима Ефимовича. У него было два сына, их отправили строить новый поселок Остяко-Вогульск, впоследствии он перебрался к ним и они построили дом в поселке Перековка.
В 1932 году нас с сестрой отправили работать на озеро Ендырь, потом на Самаровский рыбоконсервный комбинат. На руках мы не имели ни копейки, жить приходилось по расчетным книжкам.
В 1935 году вышла замуж, родила двоих детей. В 1941 году умер муж, и я снова пошла работать на рыбоконсервный комбинат. Все эти годы, с самого начала ссылки, мы должны были отмечаться в комендатуре. Мы считались как бы людьми второго сорта, наших детей даже в детский сад не принимали, поэтому приходилось держать их под замком, когда уходила на работу.
Поставили меня возчиком. Было нас пять женщин, запрягали по семь лошадей на человека и возили дрова за 20 километров. В дороге были целый день, дрова требовались для того, чтобы отапливать котельную, контору, баню, детский сад. Пока еду на лошадях, везу дрова, все сердце изболится: как там мои ребятишки, не натворили ли чего? Однажды сын отравился горчицей. Паек давали — полбулки хлеба, отдам его ребятишкам, а сама возьму на комбинате соленые рыбьи головы, едем в дороге и едим, а снегом запиваем. Никаких льгот мы не имели, не было у нас и документов. Продукты выдавали в магазине по списку. Денег не получали. На рыбокомбинате я проработала до 1948 года.
От такой тяжелой, невыносимой жизни решилась я поменять место жительства — уехать к сестре Ольге в Салехард. Она тоже осталась одна с четырьмя детьми. Решили с ней объединиться: одна будет работать, а другая водиться с детьми. Но меня к сестре не прописали, сказали, что площадь не позволяет. Я устроилась на консервный комбинат и мне дали жилплощадь — маленькую комнату. Там и проработала по 1954 год. Детей растила без государственной помощи. Те, у кого мужья были на фронте, имели кой-какие привилегии.
Когда освободили меня от ссылки, а это случилось в 1954 году, я стала вольная. Сильно болела, и мне врачи посоветовали переехать южнее. Я опять вернулась в Самарово.
Со временем получила комнатку в бараке по ул.Пристанская, 9, ком.З, замеряли ее — 8 квадратных метров. Живу в этой комнате с 1968 года. Барак очень старый, с тридцатых годов, списанный, а за него еще заставляют платить, хотя он уходит под землю. В подполье стоит вода. Зимой картошку негде хранить. Сын мой живет в другой комнатке, тоже инвалид второй группы (с одной рукой), пенсионер. Я сама инвалид второй группы по зрению. Ветеран труда, имею семь Почетных грамот с Салехардского рыбокомбината, имею свидетельство о занесении в книгу Почета предприятия."
Так сложилась жизнь моей бабушки Елизаветы Ильиничны Плесовских из деревни Большая Плесовская. Я впервые задумалось о ее судьбе, когда в 9 классе мы писали сочинение, точнее реферат о войне, о том, как трудились женщины в тылу. Рассказ бабушки потряс меня. Сколько же сил — физических и духовных — надо иметь, чтобы перенести все эта — ссылку, голодную военную пору, унижение, а то и презрение со стороны тех, кто решал судьбу моей бабушки с 1931 по 1954 год, когда у нее не было даже паспорта? Низко кланяюсь в пояс своей дорогой и любимой бабушке за все ее страдания. Обидно только, что из дома с десятью окнами, в котором она жила в молодости в деревне Большая Плесовская, она на старости лет очутилась в гнилом бараке. Сейчас у нее одна мечта: пожить перед смертью в своей благоустроенной квартире. Всю жизнь надеялась, что барак снесут и дадут ей комнату — новую и светлую. Хочу обратиться к молодому поколению, тем, у кого есть бабушки и дедушки: не поленитесь — запишите воспоминания своих родных об их прошлой жизни, пока они не умерли. Много интересного и трагического они могут рассказать о нашем прошлом. Сохранить бы все эти воспоминания хотя бы на страницах газеты. Из таких эпизодов состоит история нашего округа, города. Мы не должна забывать об этом.[/more]И также далее я нашла на сайте музея (Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского https://collection.yanao.ru/ ) среди оцифрованных экспонатов скан документа - карточка спецпоселеца Плесовских Елизаветы Ильиничны:
 |
Тема: Плесовские 13.08.2025, 12:03
В продолжение темы. В БД Мемориала на листс мемо в списках жертв политических репрессий с такими фамилиями 88 человек, в скобках количество людей под фамилией: • Плесовских (83) • Плесовских-Пыкина (1) • Плесовский (1) • Плисовских (2) • Плясовских (1)
Все - уроженцы Тобольской губернии, нынешних н.п. Тюменской, Томской, Омской областей и Алтайского края (кроме 2 человек: 1 Плисовский и 1 Плясовских - 1877 г.р. и 1891 г.р. - оба идут как русские и уроженцы Семиречинской губ., Лепсинского уезда (Алма- Аты). )
Как известно, далеко не всех удалось внести в эти списки.
Ниже как раз будет пример с историей о такой семье (в бд Мемориала они отсутсвуют) - статья из газеты Ханты-Мансийска с рассказом о своей судьбе и жизни в качестве спецпоселенца Плясовских Елизаветы Ильиничны, уроженки деревни Плесовская Тобольской губернии (сейчас д. Большая Плесовская Вагайского района Тюменской области).
|
Тема: Плесовские 12.08.2025, 15:14
Всем привет. Волею судеб изучаю сейчас ветвь Плесовских, проживавших в селе Готопутово Ишимского уезда Тобольской губернии. Данных на FS много - многое установила. Но самое главное, что удалось найти. Бродив на FS и просматривая всех Плесовских по Тобольской губернии РИ (прим. сейчас это н.п. Тюменской, Томской, Омской областей и Алтайского края) наткнулась на смерть одного из Плесовских жителя деревни Плесовская... и тема с польским следом тут же сильно пошатнулась...
Далее нашла вот что, считаю важным оставить здесь:
Автор Сергей Плесовских 6 дек 2021: Документы откуда в Тобольскую приехали первые поселенцы по фамилии Плесовских!
1. РГАДА. Сибирский приказ, Фонд 214, Опись 5, книга 261, листы 65об. – 66 Выписка из архивных данных: "Деревня Плясовская на озере «Кривом» 1680-1681, 1682 года(лист 65 об.) * Двор оброчный крестьянин Якунка Лукъянов сын Плясовских родился Устюжского уезду Ивановской волости в деревне Плесе жил во государевых крестьянах. В Сибирь пришол и живет в той деревне 40 лет. У него сын Савва, у Саввы дети: Федка – 14 лет; Офонка – 12 лет.
*Двор оброчный крестьянин Федка Лукъянов – сын Плясовских – родился Устюжского уезду Ивановской волости в л 66 деревне Плесе, жил за Великим государем во крестьянах. У него дети: Еремка – 18 лет, Сенка – 2 лет.
*Двор оброчный крестьянин Демка Остафьев, сын Плясовских, родился в той деревне. У него сын: Давыдко – 8 лет.
далее.
2. РГАДА. Сибирский приказ, Фонд 214, Опись 1, книга 1320, листы 78 – 78 аб.-79. Выписка из архивных данных: Деревня Плесовских 1710 год *Двор оброчный крестьянин Дементий Остафьев сын Плесовских сказал себе от роду 60 лет, у него жена Парасковья – 55 лет, да сын Давыд 30 лет, у него жена Парасковья – 30 лет, сыновья: Кондратей – 17 лет, Михайло – 6 лет, Василикс – 3 лет, дочери: Марфа – 11 лет, Орина – 7 лет,Оксинья – полгода,, а сверх того Дементий ни кого не сказал. Дементий Остафьев от утайки дворов и людей ЕГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ УКАЗА под опасения сметные казни слышал. По его велению Абалацкий пономарь Данила Иванов руку приложил. (лист 78);
* Двор оброчный крестьянин Федор Лукъянов сын Плесовских – вдов, дети: Еремей – 48 лет, у него жена Авдотья – 45 лет, сын же Семион – 28 лет, у него жена Авдотья – 25 лет; Внучата Еремеевы дети: Василий – 15 лет, Аверкей – 12 лет, Михей – 7 лет, Назар – 3 лет, дочь Апросинья – 13 лет; Семеновы дети: Кокан – 4 лет, Василей – году, дочь Алена- 5 лет, а того Федор ни кого не сказал. Федор Лукъянов от утайки дворов и людей ЕГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ УКАЗА под опасения сметные казни слышал. По его велению Абалацкий пономарь Данила Иванов руку приложил.
*Двор оброчный крестьянин Савел Яковлев сын Плесовских сказал себе от роду 67 лет, у него жена Марфа – 50 лет, дети: Федор – 43 лет, у него жена Ненила – 44 лет; Афонасей – 40 лет, у него жена Анна – 35 лет; Перфил –17 лет записан в салдаты; Дочери: Варвара – 13 лет; Орина – 13 лет; Внучата Федора дети: Аврам – 16 лет; Петр – 11 лет; Яким – году ; дочь Федора – 8 лет; Афонасия дети: Степан – 13 лет; Марья – 16 лет; Наталья – 3 лет; а сверх того Савел ни кого не сказал. Савел Яковлев от утайки дворов и людей ЕГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ УКАЗА под опасения сметные казни слышал. По его велению Абалацкий пономарь Данила Иванов руку приложил. (лист 78);
*Двор оброчный крестьянин Гаврила Остафьев сын Плесовских сказал себе от роду 70 лет, у него жена Ульяна – 50 лет, дети его: Родион – 50 лет, у него жена Парсковия – 40 лет; Дорофей – 40 лет, у него жена Лукерья – 30 лет; Влас – 27 лет, у него жена Малания – 25 лет. Внучата Родиона дети: Иван – 18 лет, записан в солдаты; Овдоким – 15 лет; Дочери : Ульяна – 13 лет; Орина – 11 лет; Дорофеевы дети: Овдотья – 15 лет; Овдотья же – 13 лет, Да сноха солдатская жена сына Матрена Артемьева – 30 лет, у нее дети: Влас – 7 лет; дочь Лукерия – 11 лет, а сверх того Гаврила ни кого не сказал, Гаврила Остафиев от утайки дворов и людей ЕГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ УКАЗА под опасения смертные казни слышал. По его велению Абалацкий пономарь Данила Иванов руку приложил. (лист 79).
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.08.2025, 11:48
Здравствуйте! Прошу подсказать. Исследую семейную линию с легендой о загадочной смерти прапрабабушки. Удалось найти и установить проживание их в с. Готопутово Ишимского уезда. Линия хорошо выстраивается вглубь, на FS найдены записи о рождениях, браках и пр. МК по с. Готопутово, что нашла - по 1918 г. С 1919 уже не нахожу МК, возможно уже перешли на актовые записи в том регионе?
Итого не могу найти, где смотреть записи, начиная с 1919 и по 1925. В этом периоде как минимум рождается еще 1 сын (проходит по БД ВОВ) у отца семейства и по записи о его рождении можно будет понять, кто его мать. По легенде мать была якобы убита в период с 1919 по 1925. Обычно за этот период(по 1925/26) записи в том числе актовые также храниться в тех же областных архивах, где и МК, но что-то не нахожу тут. Может кто-то знает и подскажет, где смотреть по с.Готопутово Ишимского уезда записи за период с 1919 по 1925/26?
|
Тема: Вепша 9.08.2025, 14:46
Теперь к более интересному. ИВ от 1771 года, Введенская церковь Слободы Писаревка, Стретенское тож, Белгородской епархии, Салтовского ведомства. ИВ 1771 Писаревка стр 28: https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru Вепша, стр 48: https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Двор #129 Вепша Иван Осипович - 60 (а в РС 1782 ему 55 !) жена его Марья Козмина - 44 ( в РС 1782 - 50 !) дети их: Иван - 12 (27) Никита 10 (25) Карп 7 (17) племянник его Максим Никитин сын Вепша 22 ( РС 1782 ему 30?) жена его Мария Константиновна 21 (другая жена в РС 1782?) сын их Федор - помре
Выходит, что с возрастом явные нестыковки и зачем-то это было нужно им в 1771м, либо, в 1782м. По возрасту совпадает только Карп. Тут только если МК по рождению найдутся, можно будет узнать реальный возраст.
Писаревка, что очевидно из записи ' Писаревка, Стретенское тож' в те годы действительно называлась и Стретенское, и Писаревка.
И ещё обратила внимание, что прихожане и жители Слободы Писаревка все в заголовках к ИВ 1771 г.на каждой странице именуется как ' Подданные черкасы и их домашние', а вот, начиная со страницы 54 перечислены среди прихожан этой же церкви, жители деревни Анновой(?) и они уже именуется как 'Крепостные русские и их домашние'. На итоговой странице ведомости записано сколько итого среди прихожан черкасов , а сколько русских. Вепши отнесены к 'подданым черкасам', собственно как и все остальные жители Слободы Писаревки (Стретенского/ Стретенки), за исключением духовных служащих. Читала на форуме тут, что в практике тех лет среди помещиков было то, что записывали они себе в крепостные людей безграмотных, бедных, живущих на их землях, но все же отнюдь не в статусе крепостных изначально. Интересно так ли было здесь. Получается, в 1771 Вепша Иван Иванович ещё 'подданый черкас' 12 лет, а в 1830м его с сыном и внуками - буквально продают как крепостного другому владельцу...
 |
Тема: Вепша 9.08.2025, 14:06
Ну вот и пришла копия страницы с записью в МК Александро-Невского собора Екатеринодара от 1875 года. Увы, желаемого уточнения по месту откуда именно из Харьковской губернии прибыл Вепша там не оказалось и вот почему. Запись о смерти сделала на основании предписания епархиального начальства. Запись о смерти Никифора 9 месяцев, сына Екатеринодарского мещанина Льва Петрова Вепши 5 января 1875 года сделана по приказу от 17 октября 1896 года. Почему - очевидно пришло время призыва 21 летнего Никифора, и тк записи о смерти нигде не было(неясно почему) - прошло следствие что с ним сталось, и видимо в итоге записали со слов родителей когда и в каком возрасте он умер. Леонтий (это же имя пишут как Лев, Леон ) Петрович Вепша в 1896 уже полноправный мещанин Екатеринодара...
Вместе с тем, очевидно, раз искали и проводили следствие в 1896 по Никифору, куда исчез - значит где-то в какой-то МК Екатеринодара запись о рождении Никифора в 1874м году есть и там вполне вероятно они еще не мещане Екатеринодара (тк в 1872м разыскивали из Харьковской губернии).
 |
Тема: Вепша 5.08.2025, 11:31
Продолжаю идти вглубь. У исследователя региона в теме Салтовский уезд, здесь на форуме обнаружила перечень фамилий с похожей "Ветша' в документе-описи от 1760 по некой слободе Стретенке Салтовского уезда, принадлежащий Хорвату.
Заказала копии. Да, это все те же Вепша и это не Стретенка (хоть в заголовке так и написано) - это явно опись жителей муж. пола Слободы Писаревка от 1760 РГВИА, Ф.414, Оп.1, д.462 л.469: "№233 октебря 28 дня 1760 году октебря 28 дня определенному в Белогородскои дистрик для переписи подданных малоросиян господину пример моэору Веревкину Салтовского уезду Его Превосходителства господина генерала леитнанта Ивана Самоиловича Хорвота слободы Стретенки от атамана Моисей Коновченка коликое число в жителстве за оным господином моим имеетца в ознченной слободе подданных малоросиян а оная слобода во владении состояла за графом Федором Алексеевичем Апраксиным."
(*1-й столбец) Показанных по ведомости (*4-й столбец) После подания в 759-м году ведомости сего 760 году прибыло л.475об (*11-я строка сверху) Никита Осипов сын Вепша - 40 у него брат Логвин - 36 (*4-я строка снизу) Никита Федоров сын Вепша - 45
Стоит отметить, что в описи далеко не все представители семейств и есть ряд ошибок в написании имен/фамилий и пр., но фамилии, порядок их и иное явно указывают на то, что это точно все та же Писаревка. Начиная, с самого 1го семейства с Саввы Ивановича Манько, а далее также и Леонтий Андреевич Журба, и Провода и пр., включая интересующих меня Вепша (и Осповичей и Никитичей) - все совпадает.
Также в данной описи есть пометки по тем, кто недавно поселился. У Вепши такой отметки нет - т.е. они здесь жили и ранее, до 1759-60 годов. Попробуем пойти ещё глубже.
 |
Тема: Вепша 4.08.2025, 16:06
И ещё из интересного - важного. Помимо линии Вепша от Ивана Осиповича по РС 1782 и 1795 в Писаревке жил Вепша Максим Никитович 1752 г.р. с женой Ульяной Константиновной 1757 г.р., и они, как и многие другие жители Писаревки, судя по РС 1795 года бежали в 1783. Детей у них не было впрочем.
В этом же 1783 году массово бегут из Писаревки многие крепостные, с жёнами и детьми. Интересно что произошло, почему именно в 1783м.
 |
Тема: Вепша 4.08.2025, 15:29
Продолжаю исследование - нашла ревизские сказки за 1795 и 1782 на FS. Слобода Писаревка (сейчас Харьковская область, Воловский район) РС 1795 (Вепша) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
РС 1782 (Вепша) https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Отсюда вырисовывается следующее предварительное древо Вепша(только по мужской части, жирным - прямая линия для всех Вепш из Екатеринодара/Краснодара): ВЕПША Вепша Осип ? 1. Вепша Иван Осипович 1727- 1785 (Слобода Писаревка) 1.1. Вепша Иван Иванович 1755 - 183? (Сл.Писаревка продан в 1830м харьковскому купцу Карпову) 1.1.1. Вепша Иван Иванович 1785 - 18??(продан в 1830м харьковскому купцу Карпову) 1.1.1.1. Вепша Петр Иванович 1808 - 18??(продан в 1830м харьковскому купцу Карпову) 1.1.1.2. Вепша Семен Иванович 1811 - 18??(продан в 1830м харьковскому купцу Карпову) 1.2. Вепша Никита Иванович 1758 - 1826 (68 лет, Слобода Писаревка) 1.2.1. Вепша Денис Никитович 1788 - 1829 (41 год, Сл. Писаревка) 1.2.1.1. Вепша Михайло Денисович 1808 - 1814 (6 лет, от 1й жены, Сл. Писаревка) 1.2.1.2. Вепша Клим Денисович 1811 - 1841(от 1й ж, отд в рекруты в 1833, умер в Черниговском госпитале) 1.2.1.3. Вепша Семен Денисович 1813 - 1820 (7 лет, от 1й жены, Сл. Писаревка) 1.2.1.4. Вепша Алексей Денисович 1826 - 18?? (от 2й ж, Сл. Писаревка - переселен в Дмитровку после 1835) 1.2.1.5. Вепша Лука Денисович 1828 - 18?? (от 2й ж, в Дмитровку после 1835, а в 1853 обратно в Писаревку) 1.3. Вепша Карп Иванович 1766 - 1825 (59 лет, конец ветви в 1835) 1.3.1. Вепша Козма Карпович 1789 - 1835 ( 46 лет) 1.3.1.1. Вепша Кирило Козмич 1832 - 1835 (3 года)
Итого 2е сыновей Вепши Ивана Осиповича, умершего в 55 лет в 1785 в Писаревке, дали продолжение фамилии, которую носят и сегодня: 1) линия 'от Ивана Ивановича' - в конечном счете продолжилась в Екатеринодаре/Краснодаре; 2) линия 'от Никиты Ивановича' - в Украине, Харковской области в Дмитровке (от Дениса Никитича) и в Писаревке (от Луки Никитича). Линия 3го сына - Карпа Ивановича, увы, закончилась в 1835 году.
 |
Тема: Вепша 1.08.2025, 13:14
РС 1835 на FS это, конечно, тёмный лес, но... найти все можно.
И я нахожу всех Вепша в РС 1835 Слободы Писаревки
И да, я нахожу в том числе и Петра Вепшу
Итак РС 1835 года 21 апреля Слобода Писаревка Волчанского уезда Слободско-Украинской губернии Помещиков- губернского секретаря Льва Димитриева Хорвата и сестры его штаб-ротмистрши Александры Димитриевны графини Ивелич урожденной Хорват
Двор #: 248 Вепша Иван Иванович +- 1756 г. р. (60 лет на момент прошлой переписи 1816г.) - его сын Вепша Иван Иванович +- 1785 г.р ( 31 год на 1816) - - 1й его сын Вепша Петр Иванович +- 1808 г.р. (8 лет на 1816) - - 2й его сын Вепша Семён Иванович +- 1812 г.р. (4 года на 1816)
!!!! По всему 248 двору стоит пометка "Проданы в 1830 м году с их жёнами и новорождёнными обоего пола детьми в Слободско-Украинском губернском правлении коллежскому ассесору головному на на удотворение Харьковского купца Карпова. Претензий - " Страницы по женскому полу, где есть 248 двор, увы, нет скана..
249 Вепша Никита Иванович +- 1759 г.р. - 1826 (58 лет на 1816 - пометка умер в 1826м), жены на 1816 уже нет, судя по РС. 250 - Вепша Денис Никитич +- 1789г.р. - 1829 (28 лет на 1816 - пометка умер в 1829м, очевидно сын Никиты Ивановича.. - - 1й его сын от 1й жены Вепша Клим Денисович +- 1812 г.р. - 14.09.1841 (4 года на 1816, а также на FS найдена метр.запись о смерти в Чернигове в 1841 Вепша Климент умер 27 лет 14.09.1841 в больнице Чернигова и обрядован/погребен в Чернгиговской Воскресенской церкви как Черниговского гарнизонного батальона рядовой " от удушья") - - 2й его сын от 1й жены Вепша Павел Денисович +- 1813 г.р. - 1820 (3 года на 1816 и пометка умер в 1820) - - 3й его сын от 2й жены Вепша Алексей Денисович +- 1826 (9 лет на 1835й, как знаю из рс 1858 - переехал в Димитровку) - - 4й его сын от 2й жены Вепша Лука Денисович +- 1828 (6.5 лет на 1835й, переедет в Дмитровку, но далее веренся обратно жить семьёй в Писаревку, см выше) 2я жена Вепши Дениса Никитина - Марья +- 1789 г.р. (46 лет на 1835й) и его дочери Вепша Марфа 14 лет и Вепша Дарья 12 лет на 1835й.
251 Вепша Карп Иванович 1785 г.р. - 1825 (50 лет на 1816, с пометкой 'умер в 1825) - его сын Вепша Кузьма Карпович +-1808 г.р. - 1835 (27 на 1816, умер в 1835м) - - его сын Вепша Кирило Кузьмич +- 1832 г.р. - 1835 (3 года на 1835й, а в РС 1850го будет пометка о его смерти в 1835) Жена Вепши Кузьмы Карповича - Марфа 31 год на 1835 и дочь Фекла 9 лет на 1835, в РС 1850го их уже нет.
Что ж... ясно теперь как разделились линия - тех, что родители Петра, и соответственно линии Леонтия, который переедет в 1870м в Екатеринодар, попали в собственность некого Харьковского купца Карпова.. Где вот только именно они у него жили, интересно- в Харькове ли или где-то ином н.п., и какой именно из Карповых это был...
Пока далее попробую посмотреть что по ним в РС 1816 и ранее и связана ли эта линия с теми, кто жили в Евсюге, ведь это рядом. Откуда они пришли с такой фамилией. Все это ещё предстоит попробовать выяснить.
 |
Тема: Вепша 1.08.2025, 12:11
Продолжая поиск, решила просмотреть все РС владельцы Димитровки за 1850й - помещицы Кузиной, т.е. и СтароСалтово, и Березовку и Новодоновку, и Писаревку и Верхнее Салтово(где похоронен Иван Хорват). Вепша фамилия не встречается нигде, кроме Писаревки... В РС Писаревки за 1850 год стоит пометка, о том, что в 1835 году жил некто Вепша Кирило Козьмин, 3 лет, умерший в 1835м году же... Отправляюсь искать РС 1835го по Дмитровке и Писаревке...
 |
Тема: Вепша 27.07.2025, 10:54
Итак к Кузиным. Согласно описи по РС 1850 го 23 Октября (прим. РС 1850го в описи отсотрированы по алфавиту Фамилий помещиков, которым принадлежат н.п.) "Кузина Александра Космина(Кузьмича) умершего майора малолетней дочери его Екатерины: Слобода СтароСалтова (Старая Салтовка) - 1325 Слобода Писаревка - 195 Деревня Дмитровка - 108 Деревня Березовка - 63 Деревня Новодоновка - 102"
Теперь к Хорватам. 1.Слобода Писаревка(Источник - сайт Азбука веры) Писаревка – на левом берегу Донца, в 22 верстах от Чугуева, в 30 от Волчанска и в 45 – от Харькова. Земля Писаревская принадлежала писарю Харьковского полка, от того и произошло и название Писаревки. Введенский храм в Писаревке, со священником Иоанном, известен уже по Универсалу Изюмскаго полковника 1712 года. Около 1756 г. в Писаревку переселено до 500 душ муж. владельцем Хорватом из слободы Старо-Салтовой. Тогда же перенесен сюда храм из Старо-Салтовой. Дмитрий Иванович Хорват в 1812 году заложил каменный храм, и, не окончив, умер в том же году. Постройку окончили опекуны имения в 1819 году и храм освящен по прежнему в честь Введения Богоматери во храм. В том же году, по поступлении в приход к сей церкви хуторов – Березовки и Дмитровки, открыт при ней второй причт, который, за продажею значительнаго числа крестьян сей слободы, в 1845 году закрыт. Древния книги во храме: евангелие М. п. 1697 г., 1701 г., и апостол М. п. 1707 года. Приход 5-го класса. По переписи 1732 г. здесь 110 душ муж. Затем было в 1750 г. 148 муж., 123 жен.; в 1770 г. 615 муж., 590 жен.; в 1790 г. 685 муж., 689 жен.; в 1810 г. 843 муж., 834 жен.; в 1830 г. 939 муж., 923 жен.; в 1850 г. 1044 муж., 1008 жен. Ярмарки: марта 17, мая 21, июля 22, сентября 22, ноября 21.
2. Дом дворянина Льва Хорвата на Конторской в Харькове (Ист. - По материалам Андрея Парамонова (2day.kh.ua) Продолжаем онлайн прогулку по улице Конторской. Сегодня расскажем о доме дворянина Льва Хорвата. Это здание было построено в начале 1830-х годов. Лев Дмитриевич Хорват был потомственным дворянином, камер-юнкером и титулярным советником. Его супруга — Анна Кузьмична была дочерью майора Кузина. Дом построили, когда появились дети Ольга, Дмитрий и Александр. Род Хорватов был указан в родословной книге потомственных дворян Слободско-Украинской губернии еще в 1797 года. Но уже до этого семья владела недвижимостью в Харьковской губернии. К примеру, у них было имение в Старом Салтове, в котором отец Льва Хорвата, Дмитрий Иванович Хорват, построил каменную Вознесенскую церковь и дворец. В самом Харькове у семьи так же было довольно много земли. На нынешней Конторской улице у Дмитрия Ивановича было целых три десятины с выходом к реке. Основная часть этой земли была продана городу под строительство больницы. А вот ту часть, где построили дом, оставили. Изначально, здесь был расположен одноэтажный дом. В нем было 14 комнат: 9 жилых и 5 подсобных помещений. В глубине двора была баня, помещение для прислуги, конюшни, кухни и прочие хозяйственные строения. Был и флигель для музыкантов, и большой сад, и огромная деревянная беседка. Позже дом и беседку разобрали по причине ветхости. На их месте возвели двухэтажное здание и каменные амбары для зерна. Ближе к реке построили оранжерею, где круглый год выращивали овощи и розы. Овощи — к столу семейства Хорватов, а цветы — на продажу. После кончины Льва Хорвата имение продали, а последствием революции, как и в большинстве случаев, стало разрушение многих построек усадьбы и изменение архитектурного облика здания до неузнаваемости.
3. Предводители Дворянства Харьковской (Слободско-Украинской) Губернии. (Источник - Андрей Парамонов на vgd.ru) Губернские предводители 1792. ХОРВАТ Дмитрий Иванович, бригадир. 1795. ХОРВАТ Дмитрий Иванович, бригадир. Волчанские уездные предводители. 1834. Хорват Лев Дмитриевич, камер-юнкер, губернский секретарь. 1840. Хорват Лев Дмитриевич, камер-юнкер.
4. Хорват Иван Самойлович (прим. - очевидно прямая линия) (Ист. Материал из Википедии — свободной энциклопедии, сборные материалы) Хорват Иван Самойлович 1713 - 18 (29) ноября 1786 Место смерти - Нижний Салтов, Волчанский уезд, Харьковское наместничество, Российская империя Иван Самойлович Хорват (Хорват-Откуртич) — российский государственный деятель, руководитель заселения Новой Сербии. Генерал-поручик Русской императорской армии (1755). Происходил из сербского рода Хорватов. Происхождение. Хо́рват — дворянский род сербского происхождения Род в т.ч. записан в VI ч. родословных книг губ. Харьковской, Херсонской и Курской. Предки Ивана Самойловича Хорвата были родом из города Арвати, Македония, где у его предков было поместье со времён сербской династии Неманичей. В 1670-х годах его дед Марко Хорват поселился в Габсбургской Военной границе. Он взял фамилию в честь своей родной деревни. Марко отличился в австрийской армии, сражаясь с врагами своих предков, и получил дворянскую грамоту и герб от императора Леопольда I. (Прим. - в 1689 году были пожалованы императором Леопольдом «дипломом на дворянство и гербом».) Сын Марко - сын Самуил Хорват стал землевладельцем в деревне, названной в честь их поместья Куртичи в уезде Арад. В 1726 году Самуил получил дворянскую частицу де Куртич (серб.: от Куртич / ОтКуртич) от Карла VI после службы в качестве губернатора Варадина (ныне Орадя, Румыния). Позже сын Самуила Иван, родившийся в Петроварадине в 1722 году(??), с гордостью носил дворянскую приставку, продвигаясь по военной службе в австрийском пехотном полку, а затем и в России, где его титул был признан. (прим. - Самуил Хорват, в 1751 году вместе с сыном Иваном, «полковником от инфантерии» австрийской службы, выехал в Россию и здесь, состоя в Далмацком гусарском полку, дослужился до чина подполковника (1777 год).) В 1747 году правительство императрицы Марии Терезии, в благодарность за помощь, оказанную венграми в войне за австрийское наследство, решило отдать им земли Потисской и Поморишской ландмилиций, а сербам, жившим на этих местах, дать на выбор переселение далее к границам Турции или переход в гражданское состояние на правах подданных венгерской короны. Сербы не захотели подчиниться этому решению; между ними возникли волнения, и наконец, полковник Иван Хорват, подполковники Дмитрий Хорват(прим.- брат Ивана Хорвата) и Иван Шевич, и капитаны братья Николай и Фёдор Чорбы пришли к мысли переселиться в Россию. В начале 1751 года они представили прошение послу в Вене графу М. П. Бестужеву-Рюмину. Хорват обещал, что он наберёт полк гусаров в 1 000 человек из сербов и других славянских народов и полк пандуров в 2 000 человек из греков; он просил только земель для поселения и возмещения расходов. Из Петербурга последовало согласие на этот проект; правительство Марии Терезии должно было уступить желанию сербов, и они получили право переселиться в Россию. 21 (10) октября 1751 года И. Хорват прибыл в Киев с 218 спутниками (прим. офицерами и унтер-офицерами) и как глава всего этого движения получил чин генерал-майора. Он отправился в Петербург и там представил план набрать уже не два полка, а четыре, численностью до 10 000 человек. Иван Хорват получил подарок в 3 000 рублей и встретил очень хороший приём. Предложение его было принято; на каждого поселенца Хорват должен был получить по 10 рублей на первоначальное его обзаведение; затем ему отведены были огромные пространства земли по правому берегу Днепра длиною более чем на 30 миль, между реками Синюхой, впадающей в Буг, и Тясминой, впадающей в Днепр; на каждую роту гусарского полка положено было отвести по 320 верст² земли, а на роту пандурского по 240. Эти поселения получили название Новой Сербии и поставлены были под непосредственное и единственное управление И. Хорвата, который не был подчинён никому, кроме Сената. Ближайшим образом принимал участие в этом деле генерал-майор Глебов, который сообща с И. Хорватом начиная с весны 1752 года, приступил к отмежеванию земель, предназначенных для поселенцев Хорвата. Колонизации. Царское правительство относилось с большим интересом к сербской колонизации и организации военных поселений, ибо это обещало приращение не только военных сил, но и населения империи. Весной 1752 года Хорват испросил разрешение принимать выходцев из пределов Речи Посполитой, если только это болгары или валахи, а не природные поляки, так как по трактатам Россия и Польша взаимно обязаны были не принимать «природных подданных» другого государства; таких переселенцев в следующем году прибыло до 1000 человек. К началу Семилетней войны Хорват в соответствии с данными ранее обещаниями представил целый гусарский полк и был за это пожалован 25 октября 1755 года в чин генерал-поручика. Но внутреннее состояние заселённой им местности было очень плохое. Хорват крайне недобросовестно расходовал деньги, которые он получал на первоначальное обзаведение новых поселенцев; большею частью он брал эти деньги себе, а переселенцы терпели всевозможные лишения. Всё управление делами края сосредоточено было в учреждённой по решению Сената канцелярии в городе Новомиргород, который был устроен Хорватом и служил его резиденцией. Но в этой канцелярии сидели все родственники Хорвата и даже были записаны на службу два его малолетних сына. Особенно тяжело было положение простых переселенцев-солдат; однажды толпа их, доведённая голодом до отчаяния, явилась просить хлеба прямо у дома Хорвата; он придал делу такой вид, будто это бунт, разогнал толпу картечью и тело одного убитого выставил за городом на колесе. Неудивительно, что поселенцы, вынужденные голодом, иногда предавались грабежам; да и сам Хорват устраивал набеги на польские границы.
Следствие. Немедленно после смерти императрицы Елизаветы Хорват отправился в Петербург, вероятно, чтобы упрочить своё положение при новом царствовании. Но вышло наоборот: императору было доложено об его злоупотреблениях. 21 марта 1762 года было начато следствие о действиях Хорвата. В крепость Святой Елизаветы прибыл следователь, полковник Спичинский; к нему бежал со всеми делами и документами управляющий канцелярией Хорвата офицер, чтобы быть в безопасности от преданных Хорвату людей; затем поступила масса жалоб от офицеров. Вследствие рапорта, посланного Спичинским в Петербург, оттуда был отправлен для производства следствия генерал-поручик князь Г. С. Мещерский. Вступление на престол императрицы Екатерины застало его уже в дороге; императрица поручила производство следствия генерал-поручику А. П. Мельгунову и генерал-аншефу И. Ф. Глебову. Хорват был лишён чинов и сослан в Вологду; на имущество его была обращена казённая претензия в 64 999 рублей. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию и поручена управлению Мельгунова. Согласно современным исследованиям, прежняя версия о смерти Хорвата в Вологде не подтверждается источниками. Иван Хорват благодаря просьбе его друга и земляка Петра Текели был помилован Екатериной II 3 декабря 1775 г., ему был возвращён воинский чин, его имения и позволено проживать в них. С 1776 г. Хорват мирно жил в своих владениях, где и скончался в 1786 году. Сыновья его были восстановлены в прежних офицерских чинах; двое из них, Осип и Николай, впоследствии дослужились до генеральских чинов.
 |
Тема: Вепша 27.07.2025, 10:31
latgalec написал:[q] ArinaPK написал: С территории бывшей Запорожской Сечи, о которой официально принято говорить, что являлась прибежищем беглых людей со в сей Восточной Европы.
П.С. очень рад что следствие по делу Василия Иосифовича Вепша продолжается... [/q]
Спасибо. Рада, что это интересно кому-то, помимо меня.
Исследование идёт, но, конечно с ГАКК работать удаленно крайне непросто. Пока очевидно - Вепша Леонтий Петрович перебрался в Екатеринодар из Харьковской губернии, и не позже 1872 года, но и не сильно раньше. Значит он уже на 1872 был совершеннолетним (из Харьковской губернии в 1872 через полицию Екатеринодара его разыскивают в связи с неуплатой налога). Также это значит, что где-то в РС по Харьковской губернии на 1858 Леонтий Петрович Вепша где-то должен проходить точно, как и его отец Вепша Петр в каких-то из РС там же. Полагаю также, они имеют прямую родственную связь с Вепшами из Харьковской губернии Волчанского уезда, которых я вчера нашла в РС 1858 и 1850 в деревне Дмитровке (с 1919 назыается Гонтаровка), фамилия максимально редкая - поэтому не однофамилицы наверняка... В деревне Дмитровке по РС 1858 от 23 мая одним двором жили 2 родных брата Вепши с их семьями: Вепша Алексей Денисович 32 года (+- 1826 г.р.) его сын 1й Вепша Гаврила Алексеевич 4 года (+- 1854г.р.) Вепша Лукьян Денисович 29.5 лет ( +- 1828 г.р.) его сын 1й Вепша Андрей Лукьянович 6 лет ( +- 1852 г.р.) его сын 2й Вепша Дмитрий Лукьянович 4 года ( +- 1854 г.р.)
Также в этой РС стоит пометка что к 1858 младший брат Вепша Лукьян со своей семьей переселился в Слободу Писаревку.
Оба населенных пункта и живущие в них крестьяне принадлежат помещице - несовершеннолетней дочери наслелницы Майора Кузина Александра Кузьмича- Кузиной Екатерине Александровне. Других Вепш по этим н.п. не проходит - ни Леонтия(Льва и т п.), ни Петра/Петровичей.
Но в 1850м в РС Дмитровки по братьям Вепшам этим же , проходящим самымым последним двором в Дмитровке, стоит интересная пометка о том, откуда они у Кузиной взялись.., точнее чьи они крестьяне видимо были ранее по прежней переписи 1835 - 'Льва Хорвата'. Это любопытно. Отдельными постом по Хорватам и Кузиным.
Что ещё. Жду очень копию страниц из МК Александро-Невской церкви Екатеринодара от 1875 года, где согласно очень частичной оцифровке архива(kaissa) повезло попасть отметке о наличии записи о смерти некого Вепши Никифора Львовича. И пока я тут недавно исследовала другую ветвь, узнала, что зачастую в церквях носителей имени Лев/Леонтий/Леон - могли и имена и отчества от них записывать как угодно всеми этими 3мя вариантами в разные годы даже в одних и тех же церквях. Тепрь полагаю, что и тут не какой-то ещё один Вепша, а скорее всего, сын все того же Леонтия... Очень надеюсь, что в этой записи, будет указано более точное место приезда Вепши в Екатеринодар и если очень повезет, то до насленноно пункта, но даже уезду и тем более волости буду рада, дальше найду и так.
 |
Тема: Вепша 23.07.2025, 21:09
Из последнего: из архива ГАКК прислали сканы дел, предполагаемых по причислению. Увы, причисления не обнаружено - дела из полиции по розыску в 1873м, прибывших и поселившихся в Екатеринодаре в 1872+- году.
Вепша Леонтий Петрович (очевидно отец Вепши Иосифа Леонтьевича) прибыл в Екатеринодар из Харьковской губернии. Увы, за сим пока все.
Но пазл складывается куда лучше- эта фамилия в бд вов встречается только по Краснодару либо по... Харьковской области, а именно село Гонтаровка, ранее деревня Дмитриевка.
Поиски на FS выдали по индексированным и имеющимся на FS метрикам и пр. - все носители данной фамилии перед революцией живут в Слобода Писаревка (к пр ходу которой также относится Дмитриевка)
Но самое интересное, пожалуй, это там же на FS найденная метрическая книга Предтеченской церкви села Евсуг Беловодской округи за 1787
МК 1787 Предтеченская ц. с. Евсуг Беловодской округи 19.05.1787 Рождение Вепша Никита Саввич Отец Вепша Савва
20.05.1787 Рождение У Андрея Безкородайного сын Никифор Воспреемники: Илия Зарубий и Евдокия Вепшиха
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 19.07.2025, 14:21
Helena-rnd написал:[q] Того же господина[/q]
Не думаю. "Того же Господина" написано правее по поручителю невесты и это выглядит иначе. Да и чтобы написать "того же" - сначала где-то упоминается кого именно, а про Господина ранее нет речи ни на этой, ни на предыдущих страницах. Может это какая-то условно должность дворового при Господине села Никитского у этого крестьянина.
Прилагаю скрины для сравнения.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 19.07.2025, 13:31
Коллеги, прошу помочь разобрать слово в записи о браке.
МК с. Любимовка 1860 г. (Богородицкий уезд Тульской губернии( Брак # 44 23 октября (первая запись о браке на этой странице) "..... Невеста Девица Анастасия Федоровна дочь села Никитского **** Господина крестьянина Федора Иванова "
Что за слово перед "Господина крестьянина"?
 |
Тема: Хроники поиска 19.07.2025, 13:21
Найдена запись о браке родителей Татьяны (моих 3ды прадеда и прабабки).
МК с. Любимовка 1860 г. Брак # 44 23.10.1860 Жених деревни Александровки крестьянина Симеона Тимофеева сын Дмитрий Семенович 18 лет (написано 19, но ему 18) Невеста девица Анастасия Федоровна 18 лет дочь села Никитского **** Господина крестьянина Федора Иванова Поручители: По ж. - той же деревни крестьяне Кондрат Леонов и Самуил Аверкиев По н. - того же Господина крестьяне Никифор Мефодиев и села Никитского Иван Самуилов
Что ж, выходит Татьяна их первенец, не умерла, что редкость для первенецев среди крестьян в те годы. Непонятно что за слово в отношении деда Татьяны по матери - он является кем-то в отношении Господина (владельца) села Никитского, т.е. видимо из дворовых. Надо посмотреть РС 1858 по Никитскому.
 |
Тема: Хроники поиска 18.07.2025, 15:20
Ура!! Нашла рождение Татьяны Дмитриевны (моей прапра!)
Решение глянуть 1862 год было верным. Всё таки Татьяна родилась в 1862! Почти в один день со мной))
МК 1862 с. Любимовка 07.01.1862 ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА СЕРГЕЕВА (прим. фамилия из РС 1858) Родители: Дмитрий Семеович и Анастасия Федоровна - крестьяне д.Александровки ( Любимовской волости Богородицкого уезда Тульской губернии ) Воспреемники: с. Никитского крестьяне Моисей Федорович (вероятно дядя по матери) и д. Александровки Семена Тимофеева дочь Екатерина (тётя по отцу - это уже точно)
 |
Тема: Хроники поиска 18.07.2025, 13:30
И 8й двор Шмаковы (девичья фамилия Дарьи Васильевны Вепши - единоутробной сестры, т.е. елинокровной по матери для всех Сысоевых братьев Андреевичей, в т.ч. моего прадеда Ивана Андреевича). Отца Дарьи звали Шмаков Василий Львович (иногда в МК писали Леонович и Леонтьевич), он родился в 1861. Здесь же - в РС 1858 есть его отец Лев Иванович Шмаков, его мать Аксинья Федоровна(жена Льва), отец Льва - Иван ст. Сидорович Шмаков и умерший уже отец Ивана- Сидор Кириллович Шмаков. + МК 1861 рождение в феврале Василия Львовича Шмакова.
 |
Тема: Хроники поиска 18.07.2025, 13:18
Есть 2 новости по исследованию линии Татьяны - плохая и хорошая) Плохая - в 1861 в Любимовке Татьяна у Дмитрия Семеновича или вообще хоть у какого-то Дмитрия не найдено. Также когда-то на заре поиска по этой линии помнится я не находила в 1861 рождения Татьяны ни у какого Дмитрия и по Никитскому, но надо перепроверить... либо искать по другим селам Богородицкого уезда (уже выписала все страницы по всем селам за 1861 год по Богородицкому уезду). Также проверю идею о рождении Татьяны все же в январе 1862...в Татьяны день..
Хорошая новость- нашла РС по Александровке за 1858 год и там нашла единственного Дмитрия Семеновича! 3й двор. Дмитрий Семенович Сергеев 1842 г.р. (ему 15 с половиной лет на 10 февраля 1858) Это значит Татьяна явно его первенец). Живет Дмитрий с отцом Семеном Тимофеевичем Сергеевым 39 лет, мачехой( мать умерла, тк отмечено 2я жена и где её дети, где его), 3мя родными младштми сестрами (младшей 1 год и 4 мес., значит родная мать умерла недавно), падчерицей отца. Глава двора дед Тимофей Филиппович Сергеев 1797 г.р. (60 и1/2 лет) и его супруга - Татьяна Трофимовна 1795 г.р. (63 года) Также с ними живет семья старшего уже умершего видимо сына Тимофея Филипповича- Павла Тимофеевича Сергеева (родной ст.брат для Семена и дядя для Дмитрия), его вдова и их дети: Селиверст Павлович Сергеев, 20 лет (2юр.брат Дмитрию), его жена, и 3 сестры.
Далее идёт 4й двор, в котором живёт семья родного брата Тимофея Филипповича Сергеева [ю(дедушки Дмитрия и главы 3го двора) - Василий Филиппович Сергеев 1806 г.р. (51 г.) - из мужчин там с ним 2 племянника (и Самойла Аверьянович и Кондрат Аверьянович) а также внук Алексей Севостьянович...
Шмаковых (первый муж моей прапра и отец ее дочери Дарьи был Василий Львович Шмаков) тоже нашла, раз уж смотрела. Там прямо очень много мужского пола, и 2 двора тоже. Поэтому так много далее будет Шмаковых в Александровке...
Итак Сергеевы (девичья фамилия моей прапра Татьяны Дмитриевны) в РС 1858:
 |
Тема: Источники информации по Богородицкому уезду 18.07.2025, 10:40
Тк ищу запись о рождении прапрабабушки в 1861, но не нашла пока по её родовому приходу - записала все номера страниц по всем приходам со ссылками по Богородицкому уезду за 1861 на familysearch. Может кому пригодится.
FS 1861 все МК Богородицкий уезд Тульской губернии. Пленка 1 1784365 (2 раза выложено, 1072 стр.) 7558724 https://www.familysearch.org/r...cat=727883 1861 год начинается с 347 стр., до этого 1860й 1й округ (согласно описи): Богородицк, Собрная Троицкая ц. 349 Богородицк, Покровская ц. 430 Непрядва 537 Борятино 590 Стретенское Любимовка 668 Новгородское 798 Ивановское Зиновьево 846 Покровское Луговка 907 Покровское Папортки 1031 (начало)
Пленка 2 1784361 (2 раза выложено, 1074 стр.) 7558660 https://www.familysearch.org/r...cat=727883 Папортки 6 (продолжение ) 2й округ (согласно описи): Михайловское 111 Лутово 248 Никитское 330 Валово 453 Агарево 511 Ивановское на Красивой Мечи 569 Спасское - Растово 653 Никольское - Коломенское 723 Спасское- Даробино 755 Рожествено 808 Солодилово 892 Малевка 973 (начало)
Пленка 3 1784362(4 раза выложено, 1090 стр.) 7558661 https://www.familysearch.org/r...83&i=0 Малевка (продолжение) 3й округ (согласно описи): Карники 61 Дедиловская слобода , Параскевиевская ц. 128 Дедиловская слобода, Спас-Преображенская ц. 182 Дедиловская слобода, Архангело-Мих.ц. 264 Знаменское - Крюково 316 Румянцево - Куракино 351 Стубленки 414 Петропавловске - Хрущевки 451 Сергиевское 471 Арсеньево 491 Ляхово 524 Иворовка 548 Бельково 603 Смоленское - Грецово 634 Ильинское - Маклец 690 Шеховское 743 Троицкое - Супонево 784 Саввинское - Высотское 839 Дедиловская слобода, Тихоновская ц. 893 4й округ(согласно описи): Плес 941 Пятницкое-Балахны 985 Богородицкое 1045 (начало, рождения до окт)
Пленка 4 1784369 (2 раза выложено, 1066 стр.) 7558667 https://www.familysearch.org/r...cat=727883 Богородицкое 6 (продолжение рождения с окт и далее) Орловка 75 Кузнецово 143 Иовлево 212 Ламовка 365 5й округ:(согласно страницы описи) Чернявка 463 Успенское - Кобылинка 578 Никольское - Каменка 671 Спасское - Хомяково 699 Верхоупье 759 Кузовка 883 Товарково 1011
|
Тема: Любимовская волость Богородицкого уезда 18.07.2025, 10:09
ArinaPK написал:[q] Прошу подсказать, если кто-то знает. 1. Какие номера плёнок на FamilySearch по д.Александровке Любимовской волости по РС 1858 ? (и более ранние лет, если у кого-то есть) 2. Есть ли исповедные по Любимовской волости, и есть ли они на FS?[/q]
Сама нашла. Вдруг кому пригодится: РС Богородицкий уезд: здесь РС 1858 1858 г. (Ф. 383, о. 1, д. 7) Александровка Стр. 271: здесь
|
Тема: Любимовская волость Богородицкого уезда 17.07.2025, 10:33
Прошу подсказать, если кто-то знает. 1. Какие номера плёнок на FamilySearch по д.Александровке Любимовской волости по РС 1858 ? (и более ранние лет, если у кого-то есть) 2. Есть ли исповедные по Любимовской волости, и есть ли они на FS?
Заранее благодарю!
|
Тема: Хроники поиска 12.07.2025, 13:47
Всего 1 страница записей о смерти из МК Кладбищенской церкви Екатеринодара за 1 апреля 1918... Я не знаю сколько их ещё за эти дни. Мне прислали 1, согласно запроса по смерти Сысоева Андрея Савельевича. Впервые такое вижу. Это не сводка с поля боя - это записи о смерти из метрической книги. 1 страница - 16 человек от 15 до 55 лет, мужчины, женщины, подростки, все жители города Екатеринодара-переселенцы из разных губерний, но причина смерти одна на всех УБИТЫ. Это страшные страницы истории гражданской войны и в частности последствий печально знаментого первого штурма корниловцами во главе с генералом Корниловым Екатеринодара, продлившегося с 27 по 31 марта 1918.
Есть много материалов, посвящённых тем дням и Корнилову, его гибели и последствий того, что потом происходило с его выкопанным телом, привезенным в Екатеринодар. Многие, что читала, поданы в сочувственно-комплиментарной форме к нему и его армии. Разумеется, то что происходило и творили с его телом невозможно читать без мысли отвращения и ужаса, как так можно и прочее. Но в документе ниже и обратная сторона медали, что тому предшествовало. Я знаю обстоятельства убийства своего прадеда, как и почему убили остальных - нет, но это не пришедшие с походом, это жители города, которые были убиты.
С 27 марта до 1 апреля не могли предать земле тело моего 53летнего прапрадеда, зарубленного во дворе собственного дома в Садах, пришедшими корниловцами отряда Эрдели. Что должна была чувствовать семья, его жена и 5 сыновей, мужа и отца которых вот так убили...
Сысоев Андрей Савельевич 04.08.1864 - 27.03.1918 убит во дворе собственного дома корниловцами.
 |
Тема: Хроники поиска 11.07.2025, 18:52
Думаю вот ещё что. И 1883 и 1884 по Никитскому я просмотрела- 1я супруга Андрея - Анастасия в эти годы не рожала и не умирала. Что важно- в 1890м мой прапрадед Андрей вступает во 2й брак с моей прапра Татьяной не только вдовцом но будучи и уже запасным унтер-офицером, а значит уже отслужил основную службу и отправлен в резерв/запас. И значит, тк он 1864 г.р. - на службу он был взят не ранее 1885, но и не позже 1886, тк не менее 4х лет должен был отслужить... В общем, все равно надо искать дальше детали когда умерли 1е супруги и были ли ещё дети в 1х браках
|
Тема: Хроники поиска 11.07.2025, 18:41
А вот и нашлась запись о рождении Дарьи Васильевны Шмаковой!
Не нашла пока МК по Любимовке за 1881, нашла за 1882 - просмотр ничего не принес по детям Татьяны и её 1го мужа Василия, похоронивших в июне 1880 свою первенца 8мес. Праскеву. Когда в 1883 нашла МК по Никитскому, решила посмотреть на всякий случай, ведь у Андрея и его 1й супруги Анастасии в октябре 1882 было бракосочетание и по идее в 1883 мог быть 1й ребёнок и далее вплоть до 1890 года, когда уже точно Андрей был вдовцом и вступил во 2й брак уже с Татьяной.
Мне собственно нужно понять Григорий родился в 1м браке или 2м у Андрея. В МК Никитского по Сысоеву Андрею и его 1й супруге ничего.(как и в 1884 и 1885...) И вот сюрприз - за 1883 очень много жителей д.Александровки, что относится к Любимовки приходу, обрядуются в церкви Никитского, и в марте проходит именно в церкви Никитского крещение новорождённой Дарьи, дочери Татьяны от ее 1 брака!
МК с. Никитское 1883 Рождение #45 06.03.1883 Дарья Родители: Деревни Александровки Любимовской волости крестьянин Василий Леонтьев Шмаков и законная жена его Татьяна Димитриева Воспреемники: Той же деревни Тимофей Александров и девица Мария Леонтиева
Посмотрела расположение д.Александровки- она равноудалена как от села Любимовки так и от Никитского.
Что ж, Татьяна и Андрей видимо знакомы были ещё оттуда... Осталось понять, когда умерли 1е супруги их, и был ли у Андрея ребёнок от 1го брака ибо жениться 26 летнему отставному унтер-офицеру в те годы на крестьянской вдове на 3 года старше его и с ребёнком только у нее, даже не знаю... должны быть веские причины, надеюсь , потому что это большая любовь) Как минимум 4х сыновей Андрею она родит, а возможно и 5, если и Григорий от неё тоже. А вот Дарья да - единственная дочь (из взрослых) она была от 1го мужа. Вот бы моя бабушка сейчас удивилась, я думаю иногда и даже представляю её реакцию)
 |
|
|