| yurochka Марина Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений yurochkaТема: Слуцкий уезд 26.05.2023, 22:40
>> Ответ на сообщение пользователя PavelJZ от 26 мая 2023 11:25 Спасибо!
|
Тема: Слуцкий уезд 25.05.2023, 23:41
а киньте лист весь? на Смольгова похоже, если З - застенок
Z Smolhowa
|
Тема: Кучинские 12.05.2023, 19:58
MyRules написал:[q] Польские корни . Кучинская Анна (Янина) Степановна (Стефановна) 1921 г Бара́новский райо́н (укр. Баранівський район) — упразднённая административная единица на западе Житомирской области Украины.[/q]
Эта ветка Кучинских может быть переехавшей с современной территории Беларуси вместе с Гуриновичами. И не польские корни, а католические. Но это как вариант :-)
|
Тема: Рогачевский уезд 21.04.2023, 22:32
>> Ответ на сообщение пользователя lenenergo от 19 апреля 2023 15:32
Есть шанс, что это Яцковщина https://www.radzima.net/ru/volost/checherskaya.html А Сипельников может оказаться Синельниковым https://helper.archonline.by/# Сінельнікаў Населены пункт Старая Яцкаўшчына Сельсавет Чачэрскі Раён Чачэрскі
Вот смотрите еще https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& Синельников Ефим Григорьевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Чечерский р-н, д. Яцковщина
Либо если это точно Ярковичи, то они сейчас смоленские - бывшая монастырщинская волость . До 1924 года Монастырщина входила в состав Мстиславского уезда Могилёвской губернии. Сейчас Ярковичи — деревня в Починковском районе Смоленской области России.
|
Тема: Островские 17.03.2023, 21:30
zmajogneni1 написал:[q] Прабабушка, Эмилия Иосифовна, окончила Институт имени М. И. Калинина.[/q]
а личное дело не пробовали искать? Личные дела студентов обычно хорошо сохранены. Я так понимаю, что речь об этом?- Первый Петроградский политехнический институт имени М. И. Калинина. Сейчас это Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» По данному институту отдельная ветка есть здесь https://forum.vgd.ru/post/1412/79240/p3084221.htm
|
Тема: Слуцкий уезд 5.03.2023, 22:14
3222333 написал:[q] НИАБ ф.694 оп.2 д.7381 "Инвентарь Слуцкого княжества, 1600 г[/q]
Там Серяги, Брановичи и т.д. Нет там самого Слуцка, если я о том думаю, конечно. и да, там 8 листов (и более поздняя надпись - копия с аутентичного) - AGAD 1_354_0_25_3828 разве не Вы выкладывали? или это совершенно разные?
|
Тема: Слуцкий уезд 12.02.2023, 22:04
PavelJZ написал:[q] После отца семейства перечислялись сыновья, иногда и внуки. Учитывались только совершеннолетние или все подряд без ограничения возраста?[/q]
Записывали всех, независимо от возраста, возраст указывался обычно со слов, так что могут быть разночтения с МК. Мужчины (мальчики) и женщины (девочки) учитывались в разных графах (столбцах).
|
Тема: Юркевич 7.02.2023, 20:07
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 6 февраля 2023 22:45
Dziękuję Panu za chęć pomocy! Może Pan zrobił testy DNA?
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 31.01.2023, 20:15
chibisodin написал:[q] Здравствуйте! Начал изучать историю своей семьи. Проживали они в д. Озеричино Игуменского уезда Минской губернии. Фамилии Денисевич и Ладутько. Дошел до родственников 1860, 1861, 1868 и 1869 г.р. Более точных сведений (день и месяц рождения, а у женщин и фамилии по отцу) нет. Возможно где-то есть метрические книги за эти годы? Буду благодарен за любую помощь[/q]
Зайдите вот сюда https://forum.vgd.ru/post/2272...#pp2873304
|
Тема: Слуцкий уезд 27.01.2023, 21:51
3222333 написал:[q] Шукайвархивах заработал. И это хорошо. Наверное, добавили сканов.[/q] неть... видимо только с vpn...
|
Тема: Волк-Леонович / Волк-Левонович / Волк-Леванович 14.01.2023, 18:02
Touran написал:[q] Жили в Минской Губернии (репрессировали знаю что из Барановичей). На фотографии сидит с ребенком Семен Петрович (прадед), а за ним его сестра Инесса[/q]
https://forum.vgd.ru/1713/54599/590.htm
Волк-Левонович Семен Петрович Должность/звание: рядовой Воинская часть: 3-й запасной саперный батальон Судьба: Болен(льна) Губерния: Минская губ. Населенный пункт: застенок Берков Источник: Картотека Бюро по учету потерь
не Ваш?
|
Тема: Волк-Леонович / Волк-Левонович / Волк-Леванович 8.01.2023, 21:26
Touran написал:[q] Добрый день! У деда была фамилия Волк-Левонович сохранилась фотография где он маленький. Хочу найти родственников. Может кто то на ней узнает своих.[/q]
а жили-то где?
|
Тема: Гуринович-Жданович 6.01.2023, 0:22
Инвентарь города Слуцка 1661 года (www.szukajwarchiwach.gov.pl.) сделать ссылку точнее пока не получается Земяне, княжеству Слуцкому принадлежащие, а также бояре в разных застенках
В Сорогах кон 12, волок 60 Роман Романович Васко Мисевич Иван Гуринович Михайло Волкович Иван Яблонский Семен Левонович Шубы все Хома Протасович Лазовский Савон Михнович Роман Корбут
все - с сябрами
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 25.12.2022, 21:43
brennda1974 написал:[q] БССР, с.Погорелец…, Мамашенский район? [/q]
дело в том, что как вариант Мамашенская - Мамадышская (видела такой вариант написания) - в России, в Казанской губернии. Вероятно БССР - это Башкирская АССР, может быть Погорелец где-то на границе и менял свое место.
Как вариант, посмотрите здесь: https://www.radzima.net/ru/
|
Тема: Слуцкий уезд 23.12.2022, 18:24
Wladzislaw написал:[q] 691959 написал:
[q] И все же "комендар ксенз" - он кто?
[/q]
Настоятель.[/q]
точно, а я решила, что исходя из контекста ближе к капеллану
https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p2389563.htm - Часто пишут касательно парохов слово "kommendarz". На русский переводиться, как "комендар", то есть соответствует католическому званию "администратор прихода".
|
Тема: Слуцкий уезд 21.12.2022, 21:22
691959 написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как понять слова, дословно: "... своего кровного брата комендора ксендза Антона"? Антон служил артиллеристом на флоте, а теперь ксендз или другое? Спасибо.[/q]
Скорее всего это ксендз-командор (Ksiądz komandor) - типа капеллана
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 18.12.2022, 18:49
anonim22 написал:[q] yurochka написал:
[q]
Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)
[/q]
уже неоднократно обсуждался этот вопрос 1) католики - служба в костеле быыла на польском языке 2) Речь Посполитая - все были граждане данного государства 3) пункты 1 и 2 вместе. 4) в этих местах действительно были поляки. Часть из них перевезли Ельские . это не Ельских, но тоже явно перевезенные : Инвентарь имения местечка Погост Слуцкого уезда, например (не так далеко от наших мест) - указан ряд перевезенных из Польши людей - например, Сымон, сын Яна Юркевича из Польши родом , римско-католического вероисповедания

|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 23:03
anonim22 написал:[q] Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)[/q]
Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой. Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .
|
Тема: Все о генеалогии 19.11.2022, 22:26
Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] yurochka написал:
[q] у Т
Что касается общих предков, то у папы по прежнему Татьяна Павлушкина Safoe есть :-), но мы ни одной общей фамилии не нашли. При этом и я не исключаю родство не по Осмоловским, а по Хладам. Хотя Осмоловские выглядят предпочтительнее, с учетом общих мест жительства. Исследуем родословные дальше :-)
[/q]
Марина, в каком смысле у папы Татьяна Павлушкина Safoe есть? Татьяна ищет Хладов?
[/q]
У Татьяны Павлушкіной Хлады в древе есть. с одной стороны Контантин Бонч-Осмоловский, а с другой Альбина Иосифовна Хлад. У папы по ДНК есть чехи, но откуда, мы не знаем, поэтому и не исключаю. а Safoe я просто написала как родственную принадлежность :-))
Я поняла Вас )
|
Тема: Все о генеалогии 19.11.2022, 21:39
Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] Вот какие Вы счастливые! Я никогда не забуду этот маленький, но такой притягательный зал[/q]
Сейчас все описи выложены в свободном доступе на сайте архива, оцифровываем дома, в тепле и уюте.
Что касается общих предков, то у папы по прежнему Татьяна Павлушкина Safoe есть :-), но мы ни одной общей фамилии не нашли. При этом и я не исключаю родство не по Осмоловским, а по Хладам. Хотя Осмоловские выглядят предпочтительнее, с учетом общих мест жительства. Исследуем родословные дальше :-)
|
Тема: Все о генеалогии 18.11.2022, 23:50
>> Ответ на сообщение пользователя Bontch–Osmolovskaia Marina от 18 ноября 2022 22:04
Мариночка, мы переписывались, Но пока безуспешно. Более того, мы обе в группе волонтеров по оцифровке описей НИАБ.
|
Тема: Ларовуд 11.11.2022, 19:50
KarLa написал:[q] А это невеста моё кудрявое сокровище[/q] только же родилась! И вот...
Ларисочка-Вологжаночка, прими соболезнования...
|
Тема: Ларовуд 9.11.2022, 19:39
ох ты.... соболезнования....
|
Тема: О жизни ...и просто поболтать :) 4.11.2022, 18:33
Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] yurochka написал:
[q] Благодаря Юрию Томковичу
[/q]
Как Ваши поиски, довольны ли Вы ими?[/q]
По разному :-). Но в целом неплохо. Я не помню, говорила или нет, но Бонч-Осмоловские (или Хлад) у папы в родне по ДНК (Татьяна Павлушкина)
|
Тема: Бобруйский уезд Минской губернии 19.10.2022, 20:03
Belousov_VV написал:[q] Belousov_VV После долгих и безуспешных поисков своего предка по фамилии Белоусов, который проживал в конце 19- начале 20 веков в Бобруйском уезде (предположительно деревня Баневка или Осово), мне вдруг подумалось - а могла ли его фамилия звучать как Белоус (в белорусском произношении)? А Белоусовым его могли записать уже позже, при Советской власти. Белоусы точно были в Бобруйском уезде. Может, кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу?[/q]
Были в Бобруйске лесопромышленники Белоусы и крестьяне Белоусы в Бортникской волости. Крестьяне могли жить в Долгорожской слободке.
А по БД Память народа искали?
Белоусов Василий Викторович 1918г.р. Год рождения: __.__.1918 гв. старшина в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Бобруйский р-н, д. Осово Перечень наград 130/н29.08.1944Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении 210/н26.05.1945Медаль «За отвагу»Показать документ о награждении
Если в Осово родился, там и искать надо
|
|
|