| Alexander79Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Alexander79Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 7.08.2022, 19:04
Anion777 написал:[q] Моя бабушка Лея Менделевна превратилась со временем в Лию Михайловну и похоронена в 1938 году под этим именем на могиле. Как можно доказать, что это один и тот же человек? Из документов есть свидетельство о рождении моей мамы.
[/q]
Многие меняли и без всяких бумаг.
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 1.08.2022, 18:47
tehnoluxalena написал:[q] Добрый день! Ищу информацию о Бутыриной Саре Петровне, 1928 года рождения, родилась под Харьковом в деревне Алексеевка, Когда вышла замуж поменяла имя на Серафима,
Большое спасибо![/q]
В 1928 были уже Загсы.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 23.06.2022, 0:47
rakscha написал:[q] Подскажите, а женское имя Куна насколько часто встречается? Это какая-то сокращенная форма от другого имени? Единственное известное имя Куна и похоронена пра-пра тоже под ним.[/q]
Это отдельное имя - Куна / Куня
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАЧО 15.06.2022, 2:17
fkzfkz написал:[q] Друзья! Нужна информация о браке из раввинатских книг Новозыбково за 1917-1920 гг. И оттуда же информация по метрикам. Родился человек в 1897 году, там же в Новозыбково, еврей. Реально сейчас найти это? Готова оплатить поиск документов.[/q]
Метрические книги не сохранились.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 23.05.2022, 22:28
Natella_Lisa написал:[q] Скажите, фамилия Шлёнский может быть еврейской?[/q]
Многие фамилии носили представители разных народов. Какие имена имели ваши предки?
|
Тема: Елецкие евреи 23.05.2022, 21:43
Smirnoff999 написал:[q] Добрый день! Пытаюсь найти подтверждения рождения своей бабушки- Гуртовой Стеллы Викторовны - родилась в 1918 году в г.Елец Орловской губернии. Писал в архивы Орловской и Липецкий.
[/q]
Вы уверены что ее при рождении в 1918 году звали Стелла Викторовна?
Если не сохранились метрические книги, значит ищите информацию из других источников. Советского времени: с мест учебу, работы, информация об эвакуации, домовые книги.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 16.05.2022, 22:40
Yulya506 написал:[q] Отчество Кунов, от какого имени? Или это тоже самое что и Хунович?[/q]
Куна-Хуна может быть и Хона - от имени Ельхонен
|
Тема: Грановский 16.05.2022, 22:32
akicha написал:[q] Добрый вечер! Ищу информацию о своих пра-пра. Грановский (Грановски) Арье-Лейб и Грановская (Грановски) Мира (Мера) прибыли в Ростов-на-Дону с тремя детьми, ориентировочно 1907г с территории Польши. В Ростове-на-Дону родились еще пятеро до 1914г включительно. Интересует где может содержаться информация и прибытии и расселении, регистрация прибывших детей и тд. Буду благодарна за любую информацию.[/q]
Если списки и прошения о разрешении проживать в Ростове и сохранились то они в Гос. архиве Ростовской области. Смотрите описъ фондов и на сайте: https://donarch.ru/
|
Тема: Фейгин Юрий Аронович 12.05.2022, 18:41
usnadia написал:[q] Alexander79 написал:
[q]
usnadia написал:
[q]
Добрый день. помогите разобрать имя родившегося мальчика.
[/q]
Кельман
[/q]
Спасибо большое. скажите, а имя РИВКА как могло еще значится в книгах? я нашла запись , но там девочка значится под именем Роня. она может быть Ривкой?
[/q]
Это два разных имени: Роня и Рива/Ривка/Ревекка
Может быть двойное имя или ошибка писаря
|
Тема: Учимся читать вместе 11.05.2022, 21:48
clif написал:[q]
Спасибо. Получается это двойное отчество?
[/q]
Да
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 11.05.2022, 21:39
Yulya506 написал:[q] А помогите расшифровать имя Basya Eta Leyzorovna и какой русский аналог этого имени?
И ещё вопрос: Moisey и Moyse это одно и тоже имя? Или разные? Моисей и Мойше?[/q]
Бася-Этя Лейзеровна/ Лазаревна
Моисей- Мовша-Мойша/Мейша одно и тоже
|
Тема: Учимся читать вместе 11.05.2022, 8:56
clif написал:[q] Спасибо за ответы. Подскажите с продолжением отечества не могу дальше прочесть. Если это вообще отечество.[/q]
Элька Шмуиль-Лейбовна
|
Тема: Фейгин Юрий Аронович 11.05.2022, 1:38
usnadia написал:[q] Добрый день. помогите разобрать имя родившегося мальчика.[/q]
Кельман
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 10.05.2022, 23:25
Shulgina_td написал:[q] Добрый день! Ищу информацию о прабабушке Спектор Дора Иосифовна. Она родом из Винницкой области, но нет никаких дат или других деталей для поиска. Известно, что умерла в 1934 году в Кривом роге. Возможно кто-то сможет откликнуться и сделать запрос в архив ЗАГСов Днепропетровской области. Или возможно что-то есть в цифровом виде. Была бы очень благодарна за любую помощь.[/q]
Актовые записи о смерти за 1934 год, если сохранились, в Гос. архиве Днепропетровской области. Но в записи о смерти в 1934 не будет указано место рождения.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 10.05.2022, 23:12
mirajj написал:[q] Alexander79 написал:
[q] Голда - Ольга
[/q]
Добрый вечер. Мою прапрабабушку звали Голда, но в свидетельстве (восстановленном) о рождении её дочери, уже фигурирует не как Голда, а как Анна.[/q]
Может у нее было двойное имя?
|
Тема: Поиск еврейских предков 9.05.2022, 23:29
Dmt3053 написал:[q] Шалом Шалом! ) очень хочу откопать хоть что нибудь по еврейской линии деда! из док-ов только метрическая книга о рождении....больше ничего...
[/q]
И где он и когда родился? К какому еврейскому обществу приписан?
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 9.05.2022, 23:26
Yulya506 написал:[q] Ревекка[/q]
Рива и Ревекка одно и тоже. Могла стать Верой. Лейба - Лев Хана- Анна Мордух (Мордехай) - Марк Нахум - Наум Голда - Ольга
Бер или Борух мог стать Борисом Сара могла стать София
|
Тема: Поиск еврейских предков 25.02.2022, 2:52
AnkaBenz написал:[q] Здравствуйте! Ищу предков со стороны деда. Бенцианов Давид Моисеевич 23.03.1899 года рождения, место рождения г. Гомель ( данные о месте рождения взяты с сайта память народа). Известно что первая жена и дети умерли во время войны.[/q]
Какие документы об евреях Гомеля уже смотрели?
|
Тема: Поиск еврейских предков 27.12.2021, 21:04
kbg_dnepr написал:[q] А в синагоге могли зарегистрировать брак с "неверной"?[/q]
А его личные дела с мест учёбы вы не искали? В них должна быть разгадка.
|
Тема: Поиск еврейских предков 26.12.2021, 19:28
kbg_dnepr написал:[q] Уважаемые знатоки иудаизма,
не поможете ли здесь https://forum.vgd.ru/151/127946/ в поисках:
Phizik ищет запись о бракосочетании чешского композитора Иосифа Гюттеля ( Josef HÜTTEL) https://vrnguide.ru/bio-dic/g/gyutel-iosif-ignatevich.html с женой Марией Федоровой (Федоровной), фамилия неизвестна. Запись о бракосочетании может быть в церквях Москвы, Санкт- Петербурга или Воронежа. Вероятно иудей, в 1912-1913 учился в Москве (у Танеева), в 1918-1919 гг. работал в Воронежском оперном.[/q]
Если он не крестился то не мог жениться на христианке.
|
Тема: Поиск еврейских предков 13.12.2021, 23:12
Felisitata написал:[q] Подскажите пожалуйста,встретился вот этот список -евреи во время войны.Как составлялся этот список? Гугл робот составил список исходя из имени, найдя в просторах интернета? Дело в том, что в списке есть Цветков Моисей Миронович. Он брат моего деда.Моего деда звали Василий, и ещё один брат Кондрат был..Связь с родом деда потерянна, понятия не имею, какой национальности и веры были родители деда
http://www.hiborim.freehostia....p;baza=obd
Я нашла кто сделал этот сайт, но понятнее не стало.
https://forum.vgd.ru/112/17182/[/q]
Документы на сайте -pamyat-naroda.ru смотрели? Имя Моисей носили и православные.
|
Тема: г. Кривой Рог 26.11.2021, 0:04
Гобан написал:[q] Прошу помощи! Сегодня на проходной моего архива, один из вахтеров.( прослышав, что я занимаюсь архивным поиском ), обратился ко мне с просьбой.
Найти дату рождения и родителей Лейбман Борис (Борох) Иосифович, родился в г. Кривой Рог 27(28) августа 1923 (24) г. В детские годы переехали в Симферополь. Воевал, попал в плен назвался Борисом Леоновым. После войны жил в Инте.
Подскажите куда можно обратиться, и можно ли в Кривом Роге найти следы его предков?
[/q]
Актовые книги ЗАГСА г. Кривой Рог находятся в Гос. архиве Днепропетровской обл. С дореволюционными документами Кривого Рога дела хуже. Но возможного его предки переехали туда к 1924 году из другого места.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 24.07.2021, 0:34
manman написал:[q] Получил скан МК о рождении прабабушки из Одесского архива. Не понятно имя матери (Лала ? такое еврейское имя может быть ? или какое другое?). Третья буква Н быть не может, в тексте у нее другое написание, похожа на Л из "Богоявленский".[/q]
Возможно Хана, но есть и еврейское имя Лана
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ИМЁН 14.07.2021, 22:12
Lorelay111 написал:[q]
Извините,что не совсем по теме...что можете сказать о самой форме имени Йосель?Чем она отличается от Иосиф,например?
[/q]
Одно и тоже. Только у евреев чаще встречалась форма - Иосель. Даже бывало и Есель
|
Тема: Мерсон 13.06.2021, 22:46
cotovvalerochka написал:[q] Мерсон Пётр Ефимович,1925г.р.Беларуссия, Витебская область, Оршанский район, местечко Смольяны.Был эвакуирован Чкаловская обл,Тоцк.В 1943 Тоцким РВК призван.Вся его семья тогда находилась там в эвакуации:отец Мерсон Хаим Эльевич,мать Мерсон Эля Янкелевна.Ищу документы документы моих эвакуированных родственников.Огромное спасибо![/q]
Делайте запрос в Красный крест в Москве и в Гос.архив Оренбургской обл.
|
Тема: Усковы 27.05.2021, 0:01
Nataomichka написал:[q] Усков Сергей Моисеевич.В имеющихся на хранении в ГАНО в неполном составе документов архивной коллекции метрических книг культовых учреждений (Ф.Д-156) в метрических книгах о рождении, браке и смерти следующих церквей населенных пунктов Чулымского района Новосибирской области: Богоявленской церкви с. Зырянского за 1909г.; Димитровской церкви с. Иткульского за 1909-1910 г.г.; Успенской церкви с. Сарыкамышка за 1909-1910г.г.; Николаевской церкви с. Сектинского за 1909-1910 г.г., Троицкой церкви с.Ужаниха за 1909-1910 г.г.; Михайло-Архангельской церкви с. Чулым за 1909-1910 г.г. сведения о рождении Ускова Сергея Моисеевича отсутствуют[/q]
Имя Сергей евреи до революции не носили. А вот у православных было имя Моисей.
|
Тема: СПИСКИ ЕВРЕЕВ, УЗНИКОВ НАЦИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ СМЕРТИ 23.05.2021, 13:07
Yulya506 написал:[q] Alexander79 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Yulya506 от 21 мая 2021 21:31
Возможно ваши были в гетто, а не в концлагере.
[/q]
А эту информацию как то можно проверить? То есть есть же списки узников концлагерей, там я не нахожу своих(
[/q]
Посмотрите в базе Яд Вашем.
|
|
|