Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dr-Shaman, Shenzhen (CN) / Moscow (RU)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Dr-Shaman

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Dr-Shaman

Тема: Введенское кладбище, Москва
19.10.2023, 15:47

toniaivita написал:
[q]
ЕДУ на Введенское кладбище г. Москвы в эту субботу. Если кому то нужно, что то найти в книгах или сфоткать. Пишите готова помочь безвозмездно.
[/q]

Не знаю, как в городе Волжском, но в Москве вообще, и на Введенском в частности, книги вам в руки, если вы не сотрудник ГУП "Ритуал", работающий на этом кладбище, вам вряд ли дадут. Будут рассказывать про закон о защите перс.данных. Информация из книг перенесена в БД, а сами книги они смотрят если что-то не понятно на компе или очень старая могила, и в систему не внесли всю информацияю.

Они мне поиск в компьютере по редкой фамилии еле-еле сделали. Хотя я ответственный за захоронение, и просил посмотреть фамилии такие же как на "моих" могилах.

Но если вдруг всё же я не прав, то сделайте плиз фотки на фамилии Магидович и Гаррис/Harris.

Тема: Брашнины
4.09.2023, 7:18

>> Ответ на сообщение пользователя tis100766 от 28 августа 2023 19:27

Спасибо огромное!

Вот про Никиту Костинского https://khapchalary.ru/index.p...vye-vetvi/

А ПО НЕВЕСТЕ: московские: купеческий сын Иван Афонасьев Кулешов скорее всего. у меня есть родственная ветвь с Брашнинами в древе.

Тема: Как получить/оплатить услуги архивов Украины
6.04.2023, 18:47

brnatalia написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста оплатить услуги Гос. архива Днепропетровской обл. У архива нет иностранных счетов для оплаты из-за рубежа. Нужно оплатить 163,19 грн.
[/q]

Идете по ссылке на сайт банка, находите там нужный архив по названию/номеру счета, оплачиваете картой.
https://next.privat24.ua/payme...0313%22%7D

Инструкции читайте тут. если вдруг что-то не ясно.
https://forum.j-roots.info/vie...52#p289052

[q]
У вас будет фактически 2 связанные операции:
Перевод вашей валюты из-за границы на счет Приватбанка и конвертация в гривны (за это берут комиссию 3 гривны) и тут же мгновенный бесплатный перевод внутри Украины из Привата в архив. Архив видит только вторую операцию, и про существование первой даже не догадывается. Поэтому получается, что вы платите внутри Украины, а значит должны платить в гривнах.
[/q]

Единственная проблема у россиян и белорусов. Если нет рабочей (читай из другой страны) карты Visa или Mastercard то оплатить таким путем не получится.

Тема: Магидович
6.04.2023, 18:30

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 апреля 2023 17:43
Спасибо!
Иосиф Псахиевич мой прадед - брат Бориса Петровича.
Ф.Я. - Фейга Яковлевна - жена Иосифа Псахиевича.

А вот кто такие Вульф и Мария пока не ясно. Сам в архивы в Питере никак не дойду, т.к. в Китае, а у сестры в Питере никак нет времени :(

Тема: Магидович
6.04.2023, 17:24

vitutin написал:
[q]
26 апреля Буэнос Айресе скоропостижно скончался популярный в русских общественных и деловых кругах Франции Борис Петрович Маги (Магидович). Он приехал из Парижа в Аргентину на короткий срок, здесь ним случился сердечный припадок ... Родился он Одессе и по кончании коммерческого училища выехал Бельгию, где закончил свое образование в качестве инженера.
Газета Новое русское слово (Нью-Йорк), № 14616, 03 мая 1952
[/q]

Спасибо, да, эта информация у меня есть. Борис/Бернард был братом моего прадеда

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по военным учебным заведениям
4.04.2023, 7:26

В некрологе моего предка священника указано:
[q]
В 1867 г. назначен законоучителем в 26-ю батарейную артиллерийскую бригадную школу.
[/q]

Но вот понять, что это за школа такая я так и не смог.
Если я правильно понял, это школа при 26 батарейной артиллерийской бригаде. Но вот школа для кого?
Для нижних чинов, чтоб стать артиллеристами?
Для детей людей, которые жили рядом с местом дислокации батареи?
Что это вообще были за школы, и чему там учили?
Как быть артиллеристом или какое-то общее образование?
Сколько времени?
Закон Божий был обязательным предметом в начальных учебных учебных заведениях, был ли обязательным и при обучении взрослых?

26-я артиллерийская бригада была сначала в Динабурге Dünaburg (Двинск, совр. Даугавпилс Daugavpils), потом в Белостоке и Гродно. Школа это было учебное заведение в каком-то специальном здании или под таким названием просто были какие-то списки людей, которые ездили вместе с бригадой в случае её передвижения?

В общем хочется понимать, детали жизни предка в во времена, когда он был в этой школе, а для этого надо понимать, что это вообще был аз школа и что в ней происходило..

Тема: Гербовник белорусской шляхты
11.11.2022, 9:24

Сегодня получил выписку по послужному списку.
В заголовке дела Ержиковский, внутри дела, то Ержиковский, то Ержикович, то Иржикович.
Поэтому буду благодарен за сканы станиц по этим 2 фамилиям:

9. ЕРЫКОВІЧЫ (JERZYKOWICZ) герба «ЛЯЛІВА» . . . . . . . . . . . . 45
218. ІРЫКОВІЧЫ (IRZYKOWICZ) герба «ЛЯЛІВА» . . . . . . . . . . . 623

8.11.2022, 19:59

GrayRam написал:
[q]

А Вы так уверены, что они там имеются?
В ГБШ есть только Ержиковичи/Иржиковичи
[/q]

Мне встречались упоминания одних и тех же людей, которые писались то как Ержиковские, то как Ержиковичи. Никак не могу разобраться где ошибка в написании фамилии, а где разные роды.
Опять же мои священники Ержиковские происходят "из дворян" и "сын шляхтича", поэтому может и фамилию для благозвучия сменили заодно...
Я все равно больше никаких зацепок найти не могу пока :(

8.11.2022, 18:18

У кого есть 6 и 7 тома, посмотрите пожалуйста, информацию в них по Ержиковским/Иржиковским. Скорее всего она полностью совпадает, или в Иржиковских больше информации, т.к. Ержиковские вроде как сначала писались чрез И. Если еще и смоете сканы/фото страниц выложить/присалать будет вообще замечательно.

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
3.11.2022, 16:31

>> Ответ на сообщение пользователя KartaBY от 2 ноября 2022 10:12
KartaBY написал:
[q]
А не могли Ержиховские в Вержиковских трансформироваться? Вержиховскийх священнослужителей хватает в Минской епархии.
[/q]

Могли конечно, но скорее всего это не они. Потому что Вержиковские/Вержиховские это отдельная большая фамилия.

Wladzislaw написал:
[q]
Уж скорее, из Ержикович в Ержиковский.
[/q]

Да, мне встречались они и те же люди с написанием Ержиковский/Ержикович. Но они как уже жили позже. Меня интересует 1795/1806 потому как как раз в это время сын шляхтича стал священником. Возможно даже со сменой фамилии из Ержикович в Ержиковский. Но пока не могу найти где именно это могло отразиться в документах.

Wladzislaw написал:
[q]
И нельзя совсем забывать о Барановских с придомком Ержиковский (но их место жительства это Витебский, Полоцкий и Борисовский уезды).
[/q]
Я думаю, что его потомки носили фамилии Барановские или Барановские-Ержиковские. У меня пока нигде никаких Барановских не встречалось, но герб Остоя на всякий случая я себе сохранил 101.gif)) Опять же придомок Барановских в каком году фигурирует? не похоже, что он может быть предком моих священников.

2.11.2022, 4:03

GrayRam написал:
[q]
Dr-Shaman
Увидел, что в приходе Бучинской униатской церкви в 1836 г. служил священник Феодор Ержиковский 53 л.
Как я понимаю, по нему у Вас сведения есть.
[/q]

Да, это как раз он "из дворян" или "сын светского шляхтича". Отец его Иван был какое-то время дьяком вместе с сыном, в той же церкви, а вот откуда они там взялись, пока не ясно.

1.11.2022, 16:44

Хочу доступ к этой описи. Какие дела мормонов еще остались для вступительного взноса? В Минск в ближайшие годы вряд ли попаду.

Если у Мормонов всё закончилось, и вступительноый взнос не из чего делать, то тогда может скажете, где есть шляхтичи Ержиковские, которые потом стали священниками. По идее это Бучин, Пинского уезда. Примерно 1816 и ранее.

Если там не будет, придется весь Пинский уезд, а то и всю губернию просматривать... cray.gif

Тема: Униатство, униаты (грекокатолики)
21.10.2022, 19:57

Кто-нибудь смотрел фонд НИАБ Ф.803 Любешовский униатский деканат, местечко Любешов Пинского уезда Минской губернии
Судя по справке в описи в фонде должны быть метрики ближайших униатских церквей, которые привезли в деканат.
У мормонов не нашел, может у кого-то есть копия дел фонда?
Ссылка на саму опись 803 фонда

Тема: Книги по генеалогии, геральдике, софт на CD в Минске
13.10.2022, 19:04

ВЫШЛА КНИГА О СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ СЛОНИМСКОГО УЕЗДА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
7.jpg
С. П. Стренковский «Священно- и церковнослужители православных приходов Слонимского уезда в XIX – начале XX века». Минск, 2022.

Книга продолжает серию изданий «Священно- и церковнослужители православных приходов на территории Беларуси в XIX – начале XX века», в которой ранее были изданы книги, касающиеся Лидского, Ошмянского и Новогрудского уездов.

В данной, третьей книге серии, увидевшей свет при поддержке Новогрудской епархии, представлены сведения о священниках, диаконах, дьячках, псаломщиках, пономарях, просвирнях и церковных старостах, а также о развитии сети православных приходов Слонимского уезда за период, начиная с Полоцкого собора 1839 года до Первой мировой войны 1914–1918 годов. Церкви Слонимского и Коссовского, с 1858 года – Бытенского, Деречинского, Дятловского, Коссовского, Слонимского, а с 1872 до 1918 года – Бытенского, Дятловского, Коссовского и Слонимского благочиний, о причтах которых идёт речь, располагались на территории современных Новогрудской, Гродненской, Пинской и Брестской епархий. На основе клировых ведомостей, штатных расписаний, материалов из Литовских и Гродненских епархиальных ведомостей восстановлены имена и биографии более 1100 священно- и церковнослужителей, общие сведения о приходских, приписных храмах и часовнях, приведены их старые фотографии.
http://church.by/news/vyshla-k...le-xx-veka

Тема: Савичи
30.04.2022, 19:35

Интересуют Савичи священники гродненской, литовской и других губернии. Современная Беларусь.

Есть такая информация: примерно в 1805 священник церкви в с.Бучин Савич, был заменен на священника Фёдора Ержиковского.
Интересует имя, даты жизни и родственники этого Савича.

Тема: Брашнины
12.05.2021, 5:18

Anna1312 написал:
[q]
Моя про бабушка Вера Семёновна Брашнина в девичестве, Михаил это её дядька. Хотелось бы узнать по больше информации о предках
[/q]

У Веры Семеновны дядька был Михаил Моисеевич, а не Михаил Никитич.
Это параллельная ветка Брашниных в Дубровке, возможно родственная, но скорее всего однофамильцы.
Если эти 2 Михаила и были родственниками, то не ближе, чем троюродные-четвеюродные между собой.

Тема: Ержиковские
13.08.2019, 5:02

[ Ответ на сообщение ArmoR-nn ]

Добрый день, видимо у вас ошибка в записи отчества. Откуда известно, что она Романовна?

Роман Ержиковский был единственным Романом -священником в то время в той области. И у него не было дочери Юстина.
Зато у него была сестра Юстина 1810 г,р, которая отлично подходит по возрасту для вашей Иустины.
Если учесть, что ошибок в документах много, в то время был этап воссоединения унии, а значит писали то на польском, то на русском (латиница/кириллица) то Юстина и Иустина это одно и то же лицо.
И у дамы 1810 гр вполне мог быть сын 1841 гр 101.gif

Итого получается, что мы с вами родственники! Правда основательно далекие 101.gif)))

Наш общий предок Федор (Теодор) Иванович (Янович) Ержиковский (1782 или 1788 - ?)
Он получается пра-пра-пра-пра-прадед нам обоим, а мы восьмиюродные 101.gif))))

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
4.05.2019, 11:29

Добрый день, помогите плиз с определением награды по фото.
К сожалению, фото лучшего качества нет.

ПО легенде на фото соседи карачаевцы. 1 - Хапчаев Аскер Багатович, еще один - Дудов, у третьего над головой написано Локман. Если она правдива, то это незадолго до отбытия на фронт, т.е, примерно 41 год. Парням на фото около 18 лет. Но к тому времени у Локмана есть какие-то награды со звездой, т.е. скорее всего советского времени. Помогите определить, что это может быть за награда?

Полная фото по ссылке на яндексе

2.02.2018, 21:25

Есть сведения, что один из родов Барановских имел придомок Ержиковские-Барановские (или просто Ержиковские) http://www.nobility.by/forum/i...1#msg15961
У обоих родов герб Остоя.
Посмотрел выше страницы из белорусского гербовника, но Ержиковских не увидел.
Может исследователям Барановских попадались упоминания о Ержиковских вместе с Барановскими?

Тема: ИЩУ населенное место (Швейцария)
1.03.2017, 17:47

Дублирую в этой теме, как самой читаемой по Швейцарии.

Надо позвонить в Лазанну и поговорить на французском (указано, что человек не знает других языков)
https://forum.vgd.ru/373/lausanne-ody/

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.

Тема: ШВЕЙЦАРИЯ
1.03.2017, 17:44

Ищу человека, который сможет позвонить в Лозанне и задать пару вопросов либо попросить ответить на email.
Исходные данные.

[more]Дядя моей бабушки после 1917 оказался в Европе, и окончание жизни провел в Лозанне (примерно с 1940г). К этому времени у него была жена и падчерица.
Он был Александр Кузнецов, жена Вера, они несколько раз меняли фамилии и к концу жизни писались на De-Bobrovsky. Падчерицу звали Мария (Муся), она какое-то время была замужем за каким-то Ody и родила от него сына (?). Предположительно у Марии были не очень хорошие отношения с сыном, видимо из-за того, что он уехал в США (возможно на учебу).
Мария умерла и похоронена на кладбище в Монако в 2007.
У ее мужа Оди был завод/мастерская по производству мебели или обивки для мебели.

Поиск в Лозанне дал такие результаты.
Есть доктор Жан Мари Оди http://www.jm-ody.ch, на сайте есть телефон, факс и email. Нона него я ответа не получил. Он который может быть сыном Марии. Надо позвонить, рассказать и спросить не сын ли он Марии, и если да, то связать его со мной, если нет, то может он знает за каким Оди она была замужем и у них сохранилось что-то о ней или об ее отчиме Александре?

Еще нашел 2 Ody, которые могут быть родителями этого мужа.
Ody, Firmin http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F3881.php
Ody, François http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F41127.php

Один из них связан с медициной (родственник доктора, которому требуется позвонить), второй как-то связан с плотниками (а значит и мебелью)[/more]

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
14.10.2016, 1:37

Linino написал:
[q]
а Вы по переписи 1897 Кулдигу смотрели, они там есть кто-нибудь или они уже не жили в Кулдиге http://www.lvva-raduraksti.lv/.../5062.html
[/q]

Нет, не смотрел. Мои Гарблейхеры уже жили в Москве/Риге, а Даннеманны Эмилии к этому времени переехали в Америку. Надо будет посадить Американскую родственницу, пусть своих на всякий случай ищет 101.gif

Гарблейхеров мне известно 4 Адальберт мой предок, его брат Иоганн (вроде как без детей) и их сестры, Эмилия (Даннеманн) и Джеки/Дженни, о которой известно только имя из 10 ревизии. Других вроде бы не было, Гарблейхером остался только Иоганн, но у него не было детей, насколько я знаю. Но точно известно что были Гарблейхеры примено в 1928... только непоянятно откуда. Думал может его дети...

11.10.2016, 11:55

Linino написал:
[q]
потом про продажу дома в Кулдиге у Эмилии Daneman с искомой фамилией по рождению в 1897 году
[/q]

Огромное спасибо!
А можете этот кусок подробнее? Или это только объявление?
Я так понял, что дом продаёт брат Иоган, или к нему обращаться надо с вопросами, так?

11.10.2016, 2:24

Кто читает по-латышски и по-немецки.
Помогите пожалуйста понять о чем написано в газетах.

http://www.periodika.lv/#searc...arbleicher
Там многие вещи повторяются. Поэтому хоть результатов и 17 на самом деле информации меньше. Меня интересует что там про Иогана и Эмилию Данеман, а также что там про ресторан у какого-то А.

http://www.periodika.lv/#searc...arbleicher
Тут тоже 17 ссылок, одна об Адальберте - это мой предок, о чем там? И что известно про остальных?

Заранее, спасибо, всем кто откликнется.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
9.10.2016, 13:36

Geo Z написал:
[q]
Любешовское уездное училище
...
http://brama.brestregion.com/nomer25/artic12.shtml
[/q]

Спасибо, это я тоже нашел через какое-то время после того, как написал вопрос. Вот только это то "дворянское" училище или нет?

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ об училищах до 1917 года
9.10.2016, 13:20

Dr-Shaman написал:
[q]
Больше не нашел ни одного упоминания о других дворянских училищах %(
[/q]

Нашел вот такое упоминание о Любешовском уездном училище - возможно оно называлось еще дворянским по аналогии с Пинским (см.ниже)?

[q]
Любешовское уездное училище

В местечке Любешов на юге Пинского уезда было в 1826 году создано четырёхклассное уездное училище на базе знаменитого пиарского коллегиума, которым руководили ксёндзы-пиары. Оно имело славные исторические традиции, опытный педагогический коллектив, прекрасно оборудованные учебные классы и кабинеты. Поэтому пользовалось заслуженной популярностью среди местного населения.

В 1826 г. инспектор Кутневич [2, c. 339] писал: "Обращая внимание моё на сие училище не менее со стороны учебной, как и хозяйственной, могу сказать, что оно ничем не уступает пинскому, кроме того, что в нём успехи в российском языке слабее, но и сей недостаток при благотворном влиянии на училище начальника кляштора ксёндза Круковского, знающего хорошо российский язык и убеждающего учеников обучаться оному прилежно, скоро вознаградится. Отеческое попечение его, Круковского, о содержании имеющегося при училище конвикта в довольстве, чистоте, порядке и опрятности достойно благосклонного уважения правления университета, каковому и предаю оное. Тщательное и ревностное прохождение должности г-на смотрителя Ержиковича поставляет меня в необходимость просить правление университета о милостивом воззрении на оное".

Последним смотрителем училища был известный историк и педагог Антони Мошинский. Любешовское уездное училище, просуществовавшее почти 150 лет, было закрыто царскими властями 10 декабря 1834 года вместе с пиарским монастырём, на территории и на содержании которого оно находилось.
[/q]
Источник: http://brama.brestregion.com/nomer25/artic12.shtml

Там же есть упоминание про Пинское уездное дворянское училище.

9.10.2016, 13:02

Видимо, я нашел самую правильную тему для задния вопросов по Беларуси.

Вот в этой теме я спрашивал про Любяшовское дворянское училище, нов, том разделе тишина. Может кто-то сможет про него что-то рассказать и что-нибудь посоветовать?
Вопросы в первом сообщении темы, остальные посты не по теме, надеюсь модераторы их перенесут - я уже попросил о разделении темы.

8.10.2016, 11:33

Dr-Shaman написал:
[q]
Kicia написал:
[q]

Базилиане - это монахи базилианского ордена. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Базилианский_орден
Женатый монах...?! Это как? Даже у католических священников целибат.
[/q]

Откуда взялась информация про базилианский орден я не понял. Вроде на них никаких ссылок не было.
[/q]

Понял, откуда это! 101.gif Он сам не был монахом, а просто учился в школе, при Базилианском монастыре!

8.10.2016, 11:30

Kicia написал:
[q]
Инсталирован - это значит он закреплялся за этим епископом. Теперь он относился к определенной епархии и подчинялся ее епископу.
[/q]
Спасибо. Разве возведение в чин не значит тоже самое? Или можно сначала стать священником, а потом через какое-то время только станет понятно, что тебе надо будет служить в такой-то епархии? Я так понимаю, что всякие расколы происходят, когда какие-то священники не хотят быть в, подчинении у своего епископа...

Kicia написал:
[q]
Базилиане - это монахи базилианского ордена. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Базилианский_орден
Женатый монах...?! Это как? Даже у католических священников целибат.
[/q]
Откуда взялась информация про базилианский орден я не понял. Вроде на них никаких ссылок не было. И монах и священник - это разные вещи. В православии есть черное и белое монашество, которые тоже вроде как различаются возможностями брака. Но я в этом не очень разбираюсь, если честно.

Тема: Дроздовы
8.10.2016, 10:09

Вот результаты совместной работы по Рузе.
http://khapchalary.ru/index.php/drozdovy/

Обнаружилось много информации - древо углублено еще на некоторое количество поколений.
Если кто-то занимается ружанами - есть возможность создания древа по источникам, в которых еще нет фамилий и возможность четкой идентификации предков, что невозможно при стандартном поиске без обработки всего города. Пишите в личку - варианты сотрудничества обсуждаемы.

А у меня по Дроздовым сейчас такая информация:
Дроздов Василий Павлович (02(21).04(03).1878-24.09.1930)
Дроздов Павел Васильев (18.07.1839-10.02.1900)
Дроздов Василий Осипов сын (05.04.1798-Около 1855)
Дроздов Осип Афиногенов сын (1764-Между 1797 и 1800)
Дроздов Афиноген Петров сын (1739-Между 1782 и 02.1789)
Дроздов Пётр Николаев сын (1707-После 1763)
Дроздов Николай Григорьев сын (1675-1752)
Дроздов Григорий Осипов сын (1653-Между 1719 и 1744)
Дроздов Осип (Предположительно 1625-До 1708)

Почти у всех из них известны имена жен, к сожалению выяснить из какого они рода пока не представляется возможным.