Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alecsey
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alecsey

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alecsey (27)

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
22.02.2015, 19:10

geneologia2009 написал:
[q]
Выборочно, далеко не все в этом периоде. В конце концов, по Красному Яру сохранились документы в послереволюционный период, можно сравнить с ними - несостыковки явные сразу будут в глаза бросаться. Камышинский уезд - тут да, не порадуешься, Саратовский архив. Явно удобней посмотреть документы с 1917 года по сельсоветам, волостным правлениям. Причем, чем позже - тем лучше.
[/q]

Я слышал, что существуют 2-е экземпляры метрик, т. н. "консисторские книги". Что такое консисторские книги и где они находятся?
Правильно ли я понимаю, чтобы определить подлинность - нужно сравнить консисторские книги с метриками церковными? меня интересует 1895г. (дата рождения деда).

21.02.2015, 18:36

geneologia2009 написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за ответ!

Дело в том, что эта метрика (слободы Красный Яр, Троицкая церковь) написана хорошим каллиграфическим почерком, в отличие от других - может ли это быть признаком ее "переписанности"?
Где можно найти вторые экземпляры метрик (консисторские ведомости)?

20.02.2015, 17:06

Здравствуйте уважаемые форумчане!
подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: моя бабушка как-то случайно назвала своего мужа другой фамилией, но я был маленьким, и не придал тому особого значения. Прошло лет 10, я обратился в архив ГАВО и получил метрику о рождении дедушки (в 1895г. в Троицкой церкви) по фамилии в справке о смерти.
Были ли такие случаи - подделки метрических данных для сокрытия фамилии (происхождения, сословия), чтобы не подвергаться преследованию после 17-го года?
знаю, что дедушка много менял мест жительства после 17 года, благодаря чему остался жив (по словам родственников)
Возможно ли проверить подлинность метрических ведомостей?
С уважением, Алексей.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
19.12.2014, 19:52

Andrey Maslennikov
Большое спасибо за подсказку.
Алексей.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
18.12.2014, 19:04

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где найти личное дело моего отца - служил в органах МГБ (МВД) г. Свердловск с 1950 по 1953г., в звании младшего лейтенанта
по записи в военном билете - уволен в запас в связи с "служебным несоответствием" (что может значить эта формулировка?)
Обращался в военный комиссариат по его последнему месту жительства (Респ.Крым, г.Феодосия), там ответили: "Обращайтесь в профильное ведомство"
С уважением ко всем откликнувшимся
Алексей.

Тема: 1-я Конная армия
28.11.2011, 20:06

Уважаемый,может Вам попадалась фамилия Серпокрылов Дмитрий Иосифович в списках.Был комиссаром по связи по рассказам родствеников служил в первой конной.Его жена Серпокрылова Александра Дмимтревна (Бородина девичья фамилия) была писарем при штабе.Пошли на фронт вместе в 1918г.

Тема: Архивы г. Москвы (ЦГАМО, ЦИАМ и другие).
22.11.2011, 22:49

Большая просьба всем форумчанинам!
Нужна помощь в архиве РГВА город Москва.
С уважением всем откликнувшимся на мою просьбу.
Алексей.

Тема: Гражданская война
9.11.2011, 0:07

ygv, написал вам в личку

8.11.2011, 20:48

Добрый вечер,ygv.Cпасибо,что откликнулисьь на мое письмо.Хотел бы вас спросить,достаточно ли той небольшой информации, каторой я владею, сделать запрос в архив? По рассказам мой дед Серпокрылов Дмитрий Иосифович годы жизни 1895-1957г.родился в слободе Красный Яр Камышинского уезда Саратовской губерни.В1918г. вместе со своей женой пошел на фронт,он был комисаром по связи, она была писарем при штабе.Както я слышал что дед служил в первой конной (но я тогда был очень маленький) и откуда призывался могу только предположить,что это либо место рождения или г.Камышин,потому что в Камышине он проживал с женой какой то период времени.Конечно информация очень скудная,поэтому и хочу обратиться в архив,чтоб узнать более подробную
Интересно какие документы можно найти в архиве и,что из них можно почерпнуть?

7.11.2011, 23:41

Добрый вечер,форумчане.Я в этом деле новичек .Хотел бы узнать, где можно найти информацию периода гражданской войны моего деда? Служил он на стороне красных,был комисаром по связи.С уважением.Алексей.

Тема: Нужна помощь по Свердловской области
7.11.2011, 22:52

Добрый вечер,форумчане.
Нужна помощь в архиве ГАСО.
Хотелось бы найти трудовой период на заводе "Металлист" (в настоящее время Государственное объединение Уралтрансмаш,находится по адресу г.Екатеринбург,ул.Свердлова,д.6) моего дедушки Серпокрылова Дмитрия Иосифовича - годы жизни 1895 по 1957. По рассказам моей бабушки, он занимал высокие должности,направления получал из Москвы. Хотел бы подтвердить или опровергнуть такую информацию. А так же буду очень рад,если найдется автобиография в процессе поиска или еще какие нибудь биографические данные.
На сайте архива ГАСО нашел номер фонда Р347 - " Механический завод "Металлист" Екатеринбургского горнометаллургического треста(ГОРМЕТ) Екатеринбург (1918- )".
С уважением.Алексей

Тема: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.11.2011, 21:52

Добрый вечер, форумчане.Нужна помощь в архиве ГАСО.Хотелбы найти трудовой период на заводе "Металист" (В настоящее время Государственное объединение Уралтрансмаш,находится по адресу ул.Свердлова,6)своего дедушки Серпокрылова Дмитрия Иосифовича годы жизни 1895-1957. По рассказам моей бабушки он занимал высокие должности,направления получал из Москвы.Хотелось подтвердить или опровергнуть такую информацию.А также буду очень рад ,если найдется автобиография в процесе поиска,или еще какие нибуть биографические данные.На сайте архива нашел номер фонда Р347 Механический завод"Металист"Екатеринбургского горно металургического треста(ГОРМЕТ)Екатеринбург(1918-).С уважением.Алексей.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года
16.10.2011, 14:29

Нашел в интернете книгу М.Селиванова "Нагрудные знаки и жетоны военных учебных заведений Руской Императорской армии", вроде бы есть похожий знак- знак об окончании Михайловской артилерийской академии,но размер немного не совпадает..
может кто подскажет,где можно скачать книгу?

15.10.2011, 21:27

Дед родился в слободе Красный Яр Камышинского уезда Саратовской губернии в 1895году, в семье государственных крестьян
Где получил образование-незнаю, в 1918г. пошел на фронт. После гражданской войны жил в Екатеринбурге.Работал на заводе,сейчас он называется "УралТрансМаш", главным энергетиком.

15.10.2011, 20:55

ist, да, он военный РККА, но до этого,в царское время,он может быть заканчивал военное или электротехническое учебное заведение
Знаю,что мой дед в советское время занимал должность главного энергетика, а во время гражданской войны был комиссаром по связи.. где он мог получить такое образование? и существовала ли такая должность-"комиссар по связи"?

15.10.2011, 20:39

Добрый вечер,SVKM de L, спасибо что откликнулись!
соласен,трудно разобрать-фото само по себе не очень четкое.
но хотя бы примерно,предположительно, к какому знаку его можно отнести
Если сравнить с размерами пуговицы,то знак будет вдвое больше ее.Может быть это фрачник?

15.10.2011, 19:26

фото покрупнее

15.10.2011, 19:24

Добрый день, форумчане!
прошу помощи,какую информацию можно выжать из этой фотографии?
на фото написано: Ижевск, 1926год
в центре сидящим изображен мой дед, 1895г.р., слева от него-теща, справа от него женщина-его жена. Остальные-близкий друг со своей семьей.
Большая просьба,определите, что за знак на груди у друга моего деда?
предполагаю,что он выдан по окончании какого-то царского учебного заведения: военного, технического, электро-технического..

С уважением.

21.01.2011, 18:59

ahava28 Написал в лычку.

13.01.2011, 21:43

geneologia 2009, rous 50 спасибо за сообщения.Надеюсь на перспективы поиска,но забегая вперед,хочу спросить в какой церкви из четырех названных,искать метрики?поделитесь опытом поисков. С уважением .Алексей.

12.01.2011, 22:11

Доброго вечера,форумчане!
я начинающий человек в генеалогии..Ищу информацию о своих предках - прадеда Иосифа Серпокрылова - дата(предположительно- 1860-1870г.г), место рождения неизвестно.У него была большая семья:сыновья-Серпокрыловы Дмитрий,Андрей,Леонид;дочери:Галина,Анна.Проживали в Волоградской области,село Красный Яр (Краснояровка(?).На современной карте Волгоградской обл. я нашел 7 поселений с названием Красный Яр,что очень затрудняет поиск.
Его сын (мой дед) - Дмитрий Иосифович Серпокрылов,год рождения примерно 1890,место рождения- селение Красный Яр Волгоградской области. Дед возможно был казаком-от него остался ремень и бурка с папахой.Служил во время гражданской войны комиссаром по связям(в инженервых войсках?)
Жена - Бородина Александра Дмитриевна.
Дети Дмитрия Иосифовича- Адольф и Муза (Серпокрыловы)..

Информации у меня немного,но надеюсь на вашу помощь:Сделал запрос в ЗАГС г.Свердловска на Серпокрылова Дмитрия Иосифовича,чтобы узнать дату и место рождения по актовой записи о смерти,т.к. последние годы он с семьей жил в Свердловске по ул.Февральской революции,11.Ответ из ЗАГСа нужно ждать 2 месяца.Затем хотел бы с вашей помощью найти метрические записи в ГАВО и какую еще можно найти информацию о его родителях,сословии, чем занимались,где жили и т.д.

Есть также в Волгоградской области село Серпокрылово- хотел бы знать его историю.На картах 1923года оно существует,но на ранних картах--не могу найти.Может, оно ранее называлось по другому?

Могу ли я получить помощь от форумчан,проживающих в Волгограде и раобтающих в архивах(ГАВО)? т.к. я живу далеко- в Крыму
С уважением ко всем откликнувшимся на мое сообщение,Алексей.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
5.01.2011, 21:36

Добрый вечер форумчанам!
Я нахожусь в Крыму, собираюсь сделать письменный запрос в ЗАГС г.Екатеринбурга, чтоб мне выдали справку о смерти родственника.Интересует вопрос оплаты госпошлины за эту справку.
С уважением.

Тема: Помогите связаться с архивами
26.12.2010, 13:09

marram-grass,спасибо что откликнулись!
написал в личку.

Тема: Серпокрыловы
26.12.2010, 13:06

Константин68,большое спасибо,за такую проделанную работу!
предполагаю одну фамилию родственной (изза отчества Иосифович),но дальше куда двигаться..

Тема: Серпокрыловы
25.12.2010, 15:52

Доброго дня форумчанам!
ищу предков - прадеда Иосифа Серпокрылова - дата и место рождения неизвестно.
его сына (моего деда) Дмитрия Иосифовича Серпокрылова,год рождения примерно 1890,место рождения- селение Красный Яр Волгоградской области.Дед возможно был казаком-от него остался ремень и бурка с шапкой.Работал во время войны комиссаром по связям(в инженервых войсках?)
Жена - Бородина Александра Дмитриевна.
Дети Дмитрия Иосифовича- Адольф и Муза (Серпокрыловы)..

Тема: Помогите связаться с архивами
25.12.2010, 15:39

Доброго дня форумчанам!
обращаюсь с такой просьбой-помогите связаться с Волгоградскими архивами.
Ищу деда - Серпокрылова Иосифа,предположительно из кубанских казаков..
подскажите,КАК и ЧТО написать в архивы,с чего начать поиск.Искал на obd.memorial.,форумах "Жди меня", но без результатов..намереваюсь связаться с архивами,спросить,есть ли у них нужная информация.
С уважением,Алексей.

Тема: Донские казачьи фамилии
25.12.2010, 15:30

Добрый день!
подскажите пожалуйста историю фамилии Серпокрылов,
по всем источникам - она из казачьих,и есть поселение "Серпокрылово " на Поволжье
С уважением.)