Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Липчанка, г. Липецк
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Липчанка

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Липчанка

Тема: ✔ Данковский уезд (Рязанская губ.)
6.03.2025, 10:48

cheicot,
по Данковскому уезду МК либо в Липецком архиве, либо в Рязанском. Если в ГАЛО ответили, что книги не поступали, посмотрите описи в АИС ГАРО. Если и там нет, то, скорее всего, МК за эти годы не сохранились. Вероятность их обнаружения в других архивах ничтожно мала.

Тема: Genotek
4.03.2025, 11:07

WD-40, а может стоит подождать результатов? Они обязательно будут. Или результаты нужны непременно срочно?

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.03.2025, 19:17


gorkroko написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать историю села Николаевка при р. Берде. Кто её заселял, откуда были выходцами первые её поселенцы?
[/q]

"Николаевка—на границе таврической и екатеринославской губерній, при речкахъ—Берде, отделяющей поименованныя губерніи одну отъ другой, и Берестовой, впадающей въ Берду. Местность эта, на которой некогда былъ ногайскій аулъ Эрденъ-Бурна или Куцая Бердянка, гориста и имеетъ много балокъ и ручейковъ. Некоторый горы содержать въ себе медь, графить, особаго рода глину и антрацитъ. Первые жители Николаевки, переселившіеся сюда въ 1800 г. изъ полтавской и частно изъ черниговской губерній, жили скученно. Но въ Бозе почившій Императоръ Александръ I, посетившій проездомъ эту местность, приказалъ, чтобы николаевцы разселились по берегамъ рекъ и занимались земледеліемъ,—и слово царское не замедлило исполниться. Николаевцы получили большіе земельные наделы и усадьбы,—и село растянулось на 7 верстъ и даже более: оно походить на группу хуторовъ, имеетъ въ своемъ владеніи 19,944 дес. земли и разделено на две половины, и притомъ такъ, что каждая половина, при общемъ сельскомъ и волостномъ управленіи, имеетъ отдельный надалъ земли для крестьянъ и для духовенства.
Въ Николаевке—две церкви, независимыя одна отъ другой, съ отдельными причтами: одна—на одной половине села, при р. Берде, другая—на другой, при р. Берестовой, въ 3 верстахъ отъ первой.
Первая церковь, каменная, построена прихожанами вместо прежней, также каменной, построенной въ 1812 г., посвящена 8 мая 1881 г. во имя Святителя Николая: отъ Николаевской церкви получило названіе и селеніе."
Источник не знаю, но это написано в 1884 году.


Тема: ДНК-генеалогия
3.03.2025, 13:21

rapidograf на форуме есть вся интересующая Вас информация: https://forum.vgd.ru/527/

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.03.2025, 13:03


Tosha_D написал:
[q]
Пытаюсь копаться в Мордвиновке Бердянского уезда, нашла метрические книги за период с 1884-1919 гг., но не могу найти записи до 1884, хотя метрики по этому селу велись с 1865 года.
[/q]

Метрические книги до 1884 года по Мордвиновке не сохранились. Искать бесполезно, увы.


Тема: Государственный архив Иркутской области
6.02.2025, 12:20

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Семейная легенда:
Мальцев Макар Харитонович с семьей переселился в д Усть-Рубахинскую (приход Нижнеудинской Воскресенской церкви) из Вятской губернии во времена Столыпинской реформы.
Факты: Первые запись с Макаром Мальцевым в МК 1908 года о рождении его дочери. На этот момент у него уже несколько детей, но в более ранних МК Нижнеудинска этих записей нет.
Вопрос: есть ли в архиве какие-нибудь фонды о переселении в Сибирь во времена столыпинской реформы?

Благодарю всех, кто ответит на мой вопрос, либо посоветует как осуществлять поиск исходного места переселения.

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
3.02.2025, 13:08

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Есть ли в архиве какие-нибудь фонды о переселении в Сибирь во времена столыпинской реформы, т.е. с 1905 года?
Благодарю всех, кто ответит.

Тема: Древо Жизни
28.01.2025, 17:41


king написал:
[q]

Я пишу без фамилий.
Вместо фамилии я указываю Род в соответствующем поле.
Проследить кстати не всегда получается.
[/q]

Я считала, что Род - это родовая фамилия. Например, Парфенов Николай Семенов, и, значит, род у него Парфеновы. Если фамилия менялась, то пишу через дефис.
А если фамилий нет, то что писать в графе Род?



Тема: Древо Жизни
28.01.2025, 17:01

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
У меня назрел еще один вопрос. Он скорее общий, чем узкоспециальный для программы "Древо Жизни". Но задаю здесь, т.к. вопрос возник при внесении данных в программу.
Итак. Все мои прдки были государственными крестьянами. И сейчас, занимаясь генеалогией родственницы, я впервые столкнулась с экономическими и помещичьими крестьянами. Ее предки в РС, ИВ, МК писались без фамилий. Конечно, ближе к 20 веку фамилии у этих семей появятся. Но как мне вносить тех, которые жили, например, в 18 веке? Без фамилий или проследить, какую фамилию их потомки получат в будущем и писать ее?
Спасибо всем, кто поделится своим опытом.

Тема: Романово - Борисоглебский уезд [Ярославская губ.]
21.01.2025, 19:00


scandy написал:
[q]

В Максимовской волости приход церкви села Ильинское в Березниках.
[/q]

Спасибо Вам огромное, да, действительно это именно это село! Нашла своих!


Тема: Романово - Борисоглебский уезд [Ярославская губ.]
21.01.2025, 15:28

Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относились:
1. Ярославская обл, Тутаевский район, с. Ильинское.
2. Ярославская обл, Тутаевский район, д. Осташево.
Это данные из паспортов моих предков.
Как я понимаю, они должны быть недалеко друг от друга,т.к. в 1917 г жених из Ильинского, взял в жены девицу из Осташево.
Большое спасибо всем, кто ответит.

Тема: Древо Жизни
19.01.2025, 8:13

tirael, спасибо Вам. Вижу, что это именно тот вариант, к которому стремился мой перфекционизм. 101.gif Работа кропотливая, но когда вы выясняете точное название нп в то время, в которое жил предок, вы изучаете и историю нашей страны (ну или земель, или мировую историю), в которую мы вплетены корнями. Простите за патетику.)
Добавлю. Для себя вынесла еще один ценный момент:

tirael написал:
[q]
Если населенный пункт фигурирует в событиях, когда он входил в разные АТД или менял название, то соединяю их при помощи опции "Исторические название".
[/q]



Тема: Древо Жизни
19.01.2025, 7:50

AlexandraKolotova, спасибо, что поделились, Ваш подход понятен.

Тема: Древо Жизни
18.01.2025, 21:29

1-anna, спасибо, что поделились своим вариантом. А что Вы делаете, если на данный момент такого НП уже не существует?

Тема: Древо Жизни
18.01.2025, 19:01

king Спасибо, Игорь, Вы меня ободрили и успокоили.) Да, видимо, не стоит заморачиваться. Так гораздо удобнее и нагляднее. А это главное!)

Тема: Древо Жизни
18.01.2025, 17:17

У меня тоже назрел вопрос, уважаемые коллеги!
Как у вас организованы места рождения / проживания?
Когда создаете место, предлагается ввести его наименование такое, которое н.п. имеет в настоящий момент. Там еще есть возможность ввести исторические названия. Но это не правильно, что предок из 18 века жил, например, в Липецкой области. Или еще вариант, что село к настоящему времени уже не существует.
У меня существует отдельно места, которые написаны, как вложенные места Российской империи, т.е. губернии, уезды и т.п.Это для тех предков, которые жили до советского времени. Но, опять же, игнорирую, что Российская империя образовалась в 1721 году. Поэтому более ранние предки так и живут у меня в Российской империи. confuse.gif Отдельно описаны места, которые указаны, как современные страны, области и т.п. Это для тех, кто уже родился и жил после образования областей. Поэтому у меня есть персоны, которые родились в Рязанской губернии, а жили в Липецкой области, хотя фактически и родились, и жили в одном и том же селе. Но для меня так нагляднее. А еще мои предки любили переезжать (и что им на месте не сиделось!) Поэтому в дереве я тоже обязательно указываю не только ФИО, годы, но и м.р. и м.ж.

Как вы с этим разобрались, поделитесь пожалуйста?

Тема: Древо Жизни
18.01.2025, 16:50


king написал:
[q]
И таких людей несколько, я их уже и считать перестал.
[/q]

Видимо, ваши долгое время проживали на одной территории. Моим предкам не сиделось на месте. )) А искать документы по переселенцам - это еще та головная боль. Особенно, если неизвестно даже из какой губернии переселились.


Тема: Древо Жизни
18.01.2025, 9:46


king написал:
[q]
Много всё равно бывает. У меня есть предок Харитон: так вот я его потомок дважды, а жена аж четырежды.
И это только по одной ветке. Как уж тут без пересечений.
[/q]

Это Вам повезло!)) А по сути, я именно об этих случаях и говорила. Т.е., когда Вы несколько раз потомок одного и того же человека. Куда уж тут без пересечений.)

Тема: Древо Жизни
18.01.2025, 8:23

>> Ответ на сообщение пользователя LonerD от 18 января 2025 0:52
Видимо Вы говорите о варианте дерева "все кровные родственники" или "все родственники"? Если это так, то ничего удивительного, что дерево будет иметь много пересечений и всего иного разного. И это не удивительно. Попробуйте самостоятельно на листе бумажки нарисовать свое идеальное дерево, чтобы всего этого не было. Да, и еще при этом сохраните предков одного порядка на одном уровне.
Я вообще считаю, что дерево "все кровные родственники" нужно в двух случаях, чтобы просто полюбоваться (ой, как нас много!) и когда с помощью (+) и (-) вычленить из дерева какие-то отдельные ветки, чтобы послать родственникам с указанием степени родства. Более наглядным становятся варианты "прямые предки и потомки" и "прямая родня, братья, сестры". Там тоже могут быть пересечения, но их мало и они совершенно оправданны.



Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
17.01.2025, 15:51


iuga13 написал:
[q]
на свой комп? Это в программу какую то? Я качала как-то, но мне не понравилось. Вот на MyHeritage все нравилось: биография, ссылки, фото, дизайн. А там как то сухо все, без души.
Какую программу посоветуете? Может уже есть что новое, я лет 15 назад пыталась
[/q]

Для анализа, т.е. если я еще не уверена в родстве персон, но хочу иметь их перед глазами, я использую GenoPro. Очень удобно. Например, можно стрелочку от восприемника к младенцу провести. Или от Поручителя к жениху/невесте. Все наглядно и удобно.
А основная база у меня в программе "Древо Жизни". (Прошу противников этого ресурса не кидать тапки. Это только мое мнение и мой опыт). Там тоже можно и биографию, и ссылки, и фото, и тексты с воспоминаниями. Там можно указывать источники документов, места рождения и проживания (с фото и описанием), много разных событий (причем, если в предложенных нет нужного именно вам, то его можно создать), привязать к событиям разных участников. Можно менять вид дерева, конечно в рамках предложенных параметров.
И еще много всего другого.
Несомненный плюс в том, что все это на вашем компе и никто никогда это не удалит по независящим от вас причинам. Это главное! Конечно нужно иметь хотя бы одну копию базы на другом носителе, а лучше на двух. И не забывать копировать после внесения изменений.
То, что находится в интернете, может исчезнуть в любой момент. Поэтому переносить с одного ресурса на другой в интернете, без гарантий сохранности, я бы не стала.
Я уже писала, что у меня есть профили на МН, familytreedna, Генотек, geni. Но там у меня очень усеченные версии моей базы без фотографий и документов. И то лишь для того, чтобы находить совпаденцев по ДНК, ну или просто каких-либо родственников.
Кстати, благодаря эти сайтам и анализам ДНК своих родственников, я смогла разобраться со всеми своими предками - переселенцами 19-го века.
Еще раз подчеркну, что это только мой опыт, и мое мнение. Ну и осторожность в сохранности генеалогических данных, которые я собирала кропотливым трудом с 2007 года.)))



Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
15.01.2025, 14:49


karseral написал:
[q]
Так что не надо во всем винить меня и разработчиков генеалогического ПО по всему миру, что типо это я и они виноваты.
[/q]

Ни в коем разе не виню "разработчиков генеалогического ПО по всему миру", что "типо ... они виноваты". Почему Вы всегда стараетесь объединить себя то со всеми пользователями МН, то с разработчиками ПО по всему миру. Я говорила только о Вас.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
15.01.2025, 11:48


karseral написал:
[q]
т.е. кривой импорт, утрата данных а потом мучения с восстановлением, это вина пользователей МН
[/q]

Зачем Вы говорите от имени всех пользователей МН? Говорите о своем опыте и своих способностях что-то сделать.


Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
15.01.2025, 11:11


karseral написал:
[q]
С ДЖ ока не стоит сильно эксперементировать, поскольку, если дерево у вас большое, и вы пользовались огромным функционалом МН, данные импортируются криво, что их восстановление займет месяцы и годы, как это случилось у меня.
[/q]

Чем Вам насолили разработчики "Древа Жизни"? Вы так упорно пытаетесь очернить программу и отговариваете ею пользоваться. Прекрасная программа. Все отлично импортируется. Не вводите людей в заблуждение.


Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
15.01.2025, 11:08


iuga13 написал:
[q]
В файл скачала, а вот куда дальше его разворачивать
[/q]

Скорее всего, я что-то не понимаю. Пожалуйста, объясните мне, почему нужно разворачивать куда-нибудь в интернет?
Почему нельзя это сделать на свой комп? А в интернет (на любые платформы) загрузить усеченные версии, чтобы не было обидно, если опять удалят профили?

Тема: Древо Жизни и проблемы karseral
14.01.2025, 10:56


karseral написал:
[q]

На поиск 11 мифических файлов уйдет примерно 2-3 дня, чтобы точно сказать что именно в этом разделе появилось, чтобы изменилось количество файлов с 2240 до 2251.
[/q]

Непонятен смысл Вашего сообщения. У Вас какие-то претензии? Или Вы нашли ошибки? Что именно Вы просите разработчиков исправить?

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
11.01.2025, 8:30

Перенос данных из MyHeritage в Древо Жизни с фотографиями.
https://vk.com/drevozhizni?w=wall-24543356_4080

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
3.01.2025, 9:03

Добрый день!
Возможно мой опыт покажется кому-то бесполезным, но я рискну поделиться.
В МН у меня есть минимальное дерево только с прямыми предками и с теми членами семьи, у которых загружен тест ДНК. На Мн меня интересуют тольео совпаденцы по ДНК. К слову сказать, что таких нашлось уже 6 человек - достаточно близких родственников.
В Генотеке у меня все ровно так же.
В FTDNA так же. Именно благодаря этому ресурсу, я смогла найти места исхода моих предков-переселенцев.
А все свое полное дерево с фотографиями, документами, биографиями, видео я храню у себя на компе в программе "Древо Жизни". Там полная база ценных сведений, которая никуда не исчезнет. Естественно, есть копии на других носителях.



Тема: FTDNA
12.12.2024, 12:23

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сейчас можно отправить тест напрямую из РФ в ФТДНА?
Спасибо всем, кто ответит.

Тема: Город Данков и Данковский уезд
20.11.2024, 14:20

EROWA
Попробуйте еще раз. Мне только раза с пятого разрешили посмотреть. Возможно какие-то сбои.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
12.11.2024, 12:48


LonerD написал:
[q]
Судя по записям, с приходом советской власти село пытались переименовать в Луначарск.
Рождения в 1921 - гражданские акты с печатью - Луначарский сельсовет.
[/q]

Мне кажется, что это не 1921 год, как сказано в описях, а, по крайней мере 1923.
В самом деле нигде не написан год. Почему в архиве решили. что это 1921 непонятно.
На печати: "Екатеринослав. губ * Краснознаменс. района * Мелитоп.окр". И в центре "Луначарский сельсовет".
7 марта 1923 года в Екатеринославской губернии было отменено уездное деление и создано 7 округов.
Одним из округов был Мелитопольский. Так что, судя по печати, как минимум 1923 год.
Луначарский сельсовет вполне мог включать несколько соседних сел. Не обязательно Константиновку пытались переименовать в Луначарск.
Конечно, в ДАЗО где-то есть документы о территориальном делении на сельсоветы в эти годы. И было бы очень интересно их увидеть.