| MarinaFelscherСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MarinaFelscher (12)Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия 14.06.2026, 19:02
Здравствуйте известно ли достоверно что в Ворошиловоградской области были спецпоселения ? нигде не нашла в интренете подтверждающих фактов. Что известно: что моя прабабушка Розанюк Густа Ивановна с 1949 года точно находилась в г Свердовск Ворошиловградская область работала на шахте с ней были 4 ребенка. И вот я думаю а была ло ли это спецпоселение ведь она жила там с детьми
|
Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия 28.05.2026, 12:05
Здравствуйте! Прабабушка была отправлена в трудовую армию вероятно по нац. Признаку на Донбас, город Свердловск (ныне Луганск как я поняла) трудилась на шахте ). Место выселения Житомирская область село Зеленая поляна ориентировочно 1948 год.
1)заводили ли на неё дело спецпоселенца ? 2)Может ли оно быть в месте высылки Житомирская область МВД ? Просьба напишите любую информацию, кто что знает! Я буду Рада любой информации. Спасибо
|
Тема: Российские немцы 17.05.2026, 19:05
Berislawa написал:[q] Здравствуйте. Я слышала информацию Что существуют архивы так называемые VOLKSLISTE- Немцев проживающих на оккупированных териториях в частности в Украине. во время войны. Где можно узнать более подробную информацию?[/qздраствуйте подскажите вы нашли такие списки я тоже ищу
|
Тема: Государственный архив ЛНР 13.05.2026, 11:34
Здравствуйте кто может помочь с поиском хотя бы с чего начать? Если родственница возможно была в трудовой армии в г. Свердловск работала на шахте Богучарска( выслана из Житомирской области в 1945-1948). Где искать информацию с места ее трудовой мобилизации, звонила в ГОС. Архив Луганской народной республики сказали такой нет информации, может я неправильно обьясняю(( помогите хотя бы советом с чего начать ?
|
Тема: Государственный архив ЛНР 13.05.2026, 10:44
Ищу кто поможет с поиском в Луганском архиве , ищу информацию о трудовой мобилизации родственника по нац признаку. Место мобилизации шахты г.Свердловск Ворошиловградская область. Имя: Розанюк Густа Ивановна 1905-1906 г место убытия Дитомирская область с Сорочень или с. Грюнталь . Напиши пожалуйста кто может помочь за плату естественно.
|
Тема: Трудовая мобилизация Донбас 8.05.2026, 12:12
ольга панькова написал:[q] Фамилия редкая, но в базах данных не просматривается. Единственное, что нашла, вот это может быть ее отец Родзонюк Иван Михайлович Пропал без вести. Именные списки потерь Должность/Звание стрелок Воинская часть 18-й стрелковый полк Место рождения Волынская губ., Житомирский уезд, Барашевская вол., с. Сорочин Причина выбытия пропал без вести Место выбытия д. Рудка-Червище Дата события 21.03.1917 Тип документа Именные списки потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...житоирский Фамилия могла видоизмениться с годами.[/q]
Да это он! Её отец Иван.. а как его метрику найти?а там есть год рождения?
|
Тема: Трудовая мобилизация Донбас 8.05.2026, 10:17
Моя прабабушка Розанюк Густа Ивановна 1905 г.р с сорочень Пулинский райо Житомирской области, с1936по 1943 г жила в село Грюнталь Барашевский округ Житомирская область. После 1945 проживала в Ворошиловграде работала на шахте. Ищу любую информацию о нахождении её в трудовой армии ( мобилизации)
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг. 8.05.2026, 2:54
Всем доброй ночи!! Уважаемые форумчане, помогите разобраться, возможно в голове каша! Могли ли мою прабабушку этническую немку из села грюнталь Житомирская область в 1945 году НКВД принудительно мобилизовать на работы на шахты на Донбас. Прабабушка жила под окупацмей, пока немцы не отступили в 1943 из их села. Дедушка её сын в деменции, толком ничего не помнит. Помнит название посёлка Grüntal. Отца звали Йовнат, его Вальдемар. Помнит какой то переезд в обозе и всё. С 1949 по документам они работаю на шахте Донбаса. В 1955 моя прабабушка получает паспорт украинка . Одного из её детей немцы забрали с собой, муж был этнический немец тоже. Он в 1943г женился на новой жене тоже этнической немке лютеранке. Моя бабушка не смотря на то что100% deutsch была православная. Я подозреваю это причина почему ее забраковали и не забрали во время эвакуации. Как мне найти след того, как она оказалась в Ворошиловграде ?
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 5.05.2026, 20:06
Подскажите пожалуйста если моя прабабушка Розанюк Густа Ивановна родилась в село Сорочень Пулинский район, в 1905 -1906 г , в документах ezw сына указана как немка, но вера orthodox. В какой церкви ее крестили? искала в лютеранской кирхе нет, в православной нет метрик. Буду благодарна любой информации. Есть ее сор 1933 там нет национальности родительей.
|
Тема: Трудовая армия на шахты Донбаса 5.05.2026, 15:51
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите разобраться в загадках и тайнах моей семьи. Я для начала опишу историю моих предков. Итак моя прабабушка Розанюк Густа Ивановна 1905г.р рождена в селе Сорочень Пулинский район Житомирская область , была жената или сожительствовала с Фельшер Йонатом , они жили в селе Грюнталь,у них родилось 5 детей, один из них мой родной дед. В 1941 году немцы оккупировали Житомир и его села...
тут самый интересный момент: в 1943 году муж моей прабабушки женится на другой женщине и уезжает с отступающими немецкими солдатами, забирая одного из сыновей. Моя прабабушка Густа и 4 ребенка остаются в селе Грюнталь. Бывший муж и сын проходят натурализацию в Польше и получают паспорта.
В документах EZW я увидела что немцы заочно , со слов ее сына, возможно у них были документы на руках написали моей прабабушке 100% deutsch но вера не лютеранство, а православие!!! Отец моей Густы написан Йохан Розанюк тоже deutsch 100%.
Дальше история обрывается и никто не даёт никаких ответов!!!!! В 1949 году моя бабушка и 4 ее ребенка живут в Ворошиловграде. работают на шахте она и старший сын. Шахта Богучарска. Другого Сына получившего гражданство сослали в Казахстан
Вопросы на которые я ищу ответ: Как моя прабабушка Густа Розанюк оказалась в Ворошиловграде? Была ли распространена практика отправки в трудовую мобилизацию этнических немцев в Ворошиловград? Могла ли она сама переехать из Житомирской области в Ворошиловград?
дополение: в 1955 году она получил бессрочный паспорт украинка, не меняя имени и фамилии , которые указаны у нее в СОР в 1933году. в 1958 году воссоединилась ( впервые встретилась после разлуки) с сыном которого ссылали в Казахстан. мой дед рожденный в 1936 году, в возрасте 18 лет в 1954 году в Ворошиловграде получил сначала СОР ,потом паспорт на имя Владимир Радзенюк ( немного измененив фамилию матери РОЗАНЮК)
|
Тема: ПОИСК в 2022-2026 гг. 27.02.2026, 20:26
Всех приветствую! ищу информацию о своём дедушке. Родился примерно в 1936 (34-35) г, место где жил дед до войны, называет его Грюнталь Житомирская область . Его мать моя прабабушка Густа Розенюк отец Фельшер Йонат, мне известно что они были угнаны в 1944г в Германию, там прошли натурализацию. Сейчас я в поиске архивных записей подтверждающих рождение дедушки от этнического немца. И вообще мне теперь всёё интересно, что связано с этим местом. Моя бабушка Густа Розенюк родиласьв 1905 году в Сорочне Пулинский район. Я буду рада любой информации про это место. грюнталь житомирская область
|
|
|