Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lasowicz
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lasowicz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lasowicz (5)

Тема: Дисненский уезд
29.12.2025, 12:32

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 29 декабря 2025 11:18

Говорю как есть. Тадеуш Федорович был записан поляком в свидетельстве о рождении. Ну оно и понятно, он родился на территории 2-й Речи Посполитой. А про остальных все так: Иваны, Филиппы, Викентии был даже Павел.

У отца моего деда - Лясовича Федора Ивановича вообще было трое сыновей. Двое от первого брака: Лясович Тадеуш Федорович, и Лясович Александр Федорович. От второго: Лясович Владимир Федорович. Чем обоснован выбор имен я не знаю.
Также у моего прадеда Лясовича Ф.И. был родной брат - Лясович Леон Иванович, который после ВОВ остался в Польской Республике и служил там в польской армии.

29.12.2025, 6:40

GrayRam написал:
[q]

Lasowicz написал:
[q]

300 десятин земли пускай на две семьи Лясовичей и Котовичей - это немалая площадь.
[/q]

Обратите внимание, что с 1890 г. Перебродским волостным писарем служил некий В.Котович, православный.
Может пробовать с этого чела поиск вести? Может он как раз имеет отношение к фл. Залесье и его жителям/владельцам?
[/q]

Проблема в том, что после своего прадеда Лясовича Федора Ивановича 1913 г.р. - пустота. То есть ни я, ни мои родные достоверно не знают кто в каком году родился. Знают место и несколько имен (Лясовіч Іван, Лясовіч Філіп, Лясовіч Вінцэсь). Но все это начало XX вв. По вероисповеданию также не могу точно сказать.
По рассказам моего деда Лясовича Тадеуша Федоровича, вся Харлаповщина работала на лесозаготовках у Лясовичей с Залесья. Лесник (управляющий) жил в Харлаповщине и носил фамилию Чернявский. Его сын Стась был другом детства моего прадеда Федора. Также некоторые Курловичи из Волковщины работали на этих лесозаготовках. Понятное дело, что воспоминания - это такой источник, который имеет свойство со временем приобретать новые яркие краски или наоборот притупляться, но тем не менее.
В целом, план по метрическим книгам и РС понятен. Спасибо!
Если будут какие-то мысли, предложения, то я готов к диалогу. 101.gif

28.12.2025, 17:05

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 28 декабря 2025 16:48
Спасибо. Да, в Гентово видел. Гентовские Лясовичи есть и в РС 1795 г., и в 1811, и в РС 1834 г.
В вышеуказанных мной источниках, я про справочник "Виленская губерния. Полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении 1905 г.", Гентово - это деревня, с достаточно небольшим количеством земли на домохозяйство. Насколько я помню, доход крестьянина напрямую зависел от количества земли и возможности эту землю возделывать и сбывать излишки. Может сдавать в аренду. Без понятия.
Залесьем я интересуюсь по той причине, что мой покойный дед оттуда родом. И прадед мой оттуда же. Мой отец еще будучи мелким пацаном в 60-е приезжал туда, и видел это имение. В 2007 году, ездили в Браслав, пытались доехать на машине в Залесье. Дудки. Там поля, кустарники, и лес. Только пешочком от Румища.
Собственно, главный вопрос для меня в другом - кто эти Лясовичи? Точнее, как они могли позволить себе приобрести имение с площадью земли чуть более 300 га? 300 десятин земли пускай на две семьи Лясовичей и Котовичей - это немалая площадь. Или я в чем-то не прав? Поправьте, если не так. Просто хочу докопаться до сути. Спасибо!

28.12.2025, 16:37

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 28 декабря 2025 16:02
Да, по поводу Котовичей - это родственники по женской линии.

28.12.2025, 13:28

Здравствуйте. Никак не могу найти информацию о жителях в имении/фольварке Залесье. В настоящее время - это территория Миорского района Беларуси. Имение находится аккурат в центре квадрата, образованных населенными пунктами Волковщина, Бертовщина, Дегтяры, Клибовщина. Ищу фамилию Лясович конкретно с этого имения Залесье. Поиски пока не привели к конкретным источникам. Из издания "Географический словарь Королевства Польского за 1895 г.," следует, что искомое мной Залесье было шляхетским фольварком. Но на этом все.
Также в работе "Виленская губерния. Полный список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении 1905 г." имеются сведения, что Залесье - это имение Лясовича и Котовича. Кто подскажет куда копать дальше, чтобы установить жителей этого н.п., а конкретно Лясовичей?