| Anton48Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anton48 (26)Тема: Русская Казинка, Войскова Казинка, Лутовка 24.08.2022, 22:11
>> Ответ на сообщение пользователя ira_irina от 8 июня 2021 9:54 Историческая справка Русская Казинка-деревня Войсковоказинского сельсове-та. Расположена на левом берегу реки Олым, при ее впадении в Сосну. Возникла в XVIII веке, как выселок из русской части села Чернава. Отсюда первая часть названия. Вторая часть слова "казистый"-хороший, пригожий.
Скорее слово "Русская" появилось позже. Согласно РС за 1858 год, населенный пункт значится как " деревня Казинка что на Олыме". На старых картах обозначена также - Казинка.
Войсковая Казинка появилась из Войсковой слободы с. Чернавы. По крайней мере, в метриках Пятницкой церкви села Чернава жители будущей Войсковой Казинки записаны как "Войсковой слободы крестьянин..." Также на этот факт косвенно указывают дела из фонда 39, оп. 1 (списки крестьян).
В фондовых указателях и на просторах интернета записано что жители этих двух населенных пунктов были приписаны к Покровской церкви села Сухого Ольшанца. До постройки храма в С. Ольшанце, жители посещали Пятницкую и Покровскую церкви в Чернаве. Мое исследование тормознуло, т.к. Востриковы по всей видимости совершали церковные обряды в Покровской церкви села Чернава. К сожалению, сохранилось лишь одно дело (МК). А вот по Пятницкой вполне можно работать. Заковырка в том, что не все, после постройки храма в Сухом Ольшанце стали туда ходить. Некоторые так и остались прихожанами Покровской церкви с. Чернава, а значит что восстановить полную родословную без белых пятен, увы, не получится.
Ниже опубликую списки крестьян, может кому-то пригодится.
1. Ф.39, оп.1, д.10 Список крестьян слободы Войсковой. 1907 г. 2. Ф.39, оп.1, д.46 Список крестьян Войсковой Казинки. 1912 г. 3. Ф.39, оп.1, д.46 Список домохозяев слободы Войсковой Казинки. 1912 г.
 |
Тема: Новомосковский у. Екатеринославской губ. 26.07.2021, 17:39
kbg_dnepr написал:[q] Церковь в Мусиенково появилась в 1893 г., т.е. можно подумать о том, к приходу какой церкви жители хуторов относились раньше. К сожалению, документы по окрестным селам Гупаловке, Дмухайловке, Заплавке в ГАДО имеются только за более поздние годы. А вот по волостному центру Чернетчине https://ukrgenealogy.com.ua/vi...215#p39215 записи о рождении есть за 1880 г., а о смерти даже за 1875. Не факт, что Вы там можете найти кого-то из Мусиенково, но если других вариантов нет, то приходится отрабатывать и такие.[/q] Огромное спасибо!!
|
Тема: Новомосковский у. Екатеринославской губ. 26.07.2021, 0:04
Коллеги, здравствуйте! Подскажите пожалуйста примерный год появления села Мусиенково (Мусиенковые Хутора). В Википедии пишут о 1886 году (первое упоминание), но я находил село в МК 1880 года. На старых картах его нет (или я не нашел), в списках населённых мест Екатеринославской губернии за 1859 год село не указано. Может кто-то знает о поселенцах? Я встречал фамилию Мусиенков-не они ли первые поселяне?
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 8.10.2020, 0:48
ShtoporSvetlankaXA Добрый день! Вынужден снова обратиться за помощью. Я как попрошайка, ей Богу:( Может кто-то делал пометки в РС 1762 г по Кашинскому уезду. Не могу найти свое Языково (Глаголево). Досада...
Согласно РС 1782 года, она числится за майоршей Марией Матвеевной Бабкиной. По списку, который прилагается к РС 1762 г. не идентифицировал эту фамилию среди помещиков. Вот думаю, может снова куда затерялось село. Что интересно, в 1811 году мои Беркуновы выявлены в деревни Глаголево, причем деревня и село Бакланово принадлежат Елизавете Васильевне Бабкиной (из дворян), а в 1782 году, мои Беркуновы уже записаны в сельце Языково, а о Глаголево в РС ни слова.
|
Тема: Ревизские сказки Кашинского уезда 21.09.2020, 22:23
Plato Андрей, здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Есть ли в РС 1762 года сельцо Языково и Глаголева? Не могу их найти в самой ревизии В РС 1816 г я нашел своих в деревни Глаголева, в РС 1782 г они в сельце Языково. Думаю что и в 1762 г они должны быть в Языково. Я посмотрел ваши списки, но свой населенный пункт в них не нашел (имею ввиду 1762 гг).
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 6.08.2020, 2:30
Уважаемые форумчане! Прошу помощи с РС по деревни Языково Кашинского уезда. За 1858 год нашел, владела губернская секретарша Панова Наталья Сергеевна, а уже за 1850 год, увы, не могу найти деревню(( Может был другой помещик?
|
Тема: Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл. 12.04.2018, 18:28
Anton48 написал:[q] [/q]
Нашел самостоятельно.
Согласно сведениям из "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях" Том VI за 1860 год, село Вольные Хутора (Вольнянское, Вольнохуторское, Вiльнянське) среди помещичьих сел не выявлено. Из книги "Історія міст і сіл УРСР Дніпропетровська область.1969" выявлена информация о том, что в селе проживали свободные от помещиков жители.
|
Тема: Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл. 12.04.2018, 14:29
Уважаемые коллеги! Помогите прояснить вопрос по селу Вольные Хутора - село было казенным или помещичьем?
В "Списке населенных мест Екатеринославской губернии за 1859 г. село Вольные Хутора или Воль-ненское относится к разряду казенных сел. В "Списке населенных мест за 1911 г." село Вольные Хутора обозначено как бывшее помещичье.
В "Справочной книге Екатеринославской Епархии за 1908 г." есть следующие данные : с. Вольнохуторское, церковь деревянная, построена в 1833 г., тщанием прихожан, престол в ней один - во имя Вознесения Господня. Общее колличество прихожан : 2131 мужчин и 2084 женщин.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО ) 17.07.2017, 17:59
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может ли кто-то написать краткий дайджест по Орловскому архиву? Собрался ехать по работе, а информации, помимо их сайта недостаточно. Как быстро выдают дела? Можно ли ускорить этот процесс на платной основе? Может кто-то в курсе, можно ли сейчас делать фотокопии своими техническими средствами? Может какие-то "фишки" есть у архива? (нюансы, тонкости, присуще каждому архиву). Буду благодарен любой информации и опыту работы.
|
|
|