Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SvetlanaLS
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SvetlanaLS

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SvetlanaLS

Тема: О дворянской опеке
28.02.2026, 9:44

Уважаемые знатоки!
Прочла публикации раздела, но не нашла ответа на свой вопрос ни на Форуме, ни в интернете.
Подскажите, пожалуйста.
Никак не могу найти младшую сестру моего дедушки. Предполагаю, что ее могла взять на воспитание ее старшая сестра в 1911 - 1914 году, которая к тому времени окончила Женский медицинский институт и вышла замуж. Это могло быть сделано по материальным соображениям или возможно, для обеспечения безопасности после начала Первой Мировой войны ( линия фронта приближалась к г. Пинск Минской губернии).
Прадед вышел в отставку в 1901 году в чине надворного советника (с 20-летней выслугой, по состоянию здоровья) . По архивным документам, в 1908 г. семья испытывала материальные трудности из-за расходов на обучение пятерых детей - один из сыновей учился в институте в Петербурге , четверо других детей в возрасте от 11 до 17 лет - в учебных заведениях г. Пинска.
Скажите, пожалуйста:
Требовалось ли оформление каких-то документов для того, чтобы взять к себе на воспитание несовершеннолетнюю сестру (в другую губернию) , в целях уменьшения материальных затрат отца-пенсионера?
Может необходимо было ее усыновление для дальнейшего облегчения каких-то бюрократически процедур?
Если это не было сделано сразу, требовалось ли оформление опеки старшей сестры над младшей 18-летней сестрой после гибели их родителей в 1915 году в "беженцах" ? И оформление документов для получения льгот для получения образования?

Заранее благодарна за ответ и возможные ссылки .

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд 459
28.02.2026, 0:11

Helen V написал:
[q]

Что именно посмотреть?
[/q]

Помогите, пожалуйста, найти в списках учениц, окончивших Пинскую женскую гимназию , Сретенскую Зинаиду Васильевну 1895 гр и Сретенскую Ольгу Васильевну 1897 гр .

27.02.2026, 15:45

А как можно посмотреть или есть в списках?

27.02.2026, 1:45

ЦИАМ, ф.459, оп.14, дело 59
Списки выпускников женских гимназий Виленского учебного округа
Годы выпуска 1903-1911

Уважаемые знатоки, пожалуйста,
подскажите!

Интересует Пинская женская гимназия.
В этом деле только списки выпускников или есть информация о поступивших/выбывших? И как их можно увидеть?
И если ученица есть в Списках, то где можно найти более подробную информацию?

Ищу Сретенскую Зинаиду Васильевну и Сретенскую Ольгу Васильевну.

Заранее благодарна за любую информацию.

Тема: Беженцы I мировой войны
18.02.2026, 23:33

Такой путь поиска я не рассматривала! Сейчас пытаюсь разыскать одну из дочерей, о которой практически ничего не известно. Может повезет и она "приведет" к родителям! Остальные дети к тому времени получили образование, дочери вышли замуж. Если .было такое ходатайство от дочери - переписку искать в архивах Департамента Государственного казначейства Министерства финансов или в Министерстве землеустройства ( на пенсии, бывший лесничий)? Пыталась найти ответ на этот вопрос в интернете, но так и не разобралась.

18.02.2026, 13:40

К сожалению и так не получится. Пропали вместе!

17.02.2026, 8:45

Он уже не был на службе. В 1901 году ушел в отставку по состоянию здоровья .
По устному преданию - погибли в "беженцах" в 1915 году. Может можно найти информацию, где это произошло?

16.02.2026, 13:04

Уважаемые знатоки!
Скажите, пожалуйста, может существуют сведения /списки беженцев, которые отправлялись из Пинска при приближении фронта к городу в 1915 году?
Ищу надвор.советника Сретенского Василия Николаевича 1849 г.р. (бывший лесничий Волковысского лесничества Гродненской губернии, в отставке с 1901 года) и его жену Марию Ивановну.

Буду благодарна за любую помощь и подсказку в их поиске.

Тема: Ленинградское Топографическое училище
13.02.2026, 21:00

Тоже хочется посмотреть личное дело! Сретенский Константин Васильевич, 1888 гр. , обучался в Военно-топографическом училище СПб в 1916 -1917 гг.
Отзовитесь, пожалуйста, кто может помочь.

Тема: СПБ Военно-топографическое училище (ВТУ) 1822 г.
12.02.2026, 9:37

Здравствуйте!
Из дела в РГИА узнала,, что брат моего дедушки, Сретенский Константин Васильевич в 1916 - 1917 году обучался в Военно-топографическом училище (до этого он в 1914 году окончил Императорский лесной институт). Проходил летнюю практику в Хвалынске.

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста! Сохранились ли личные дела студентов училища за этот период и в каком архиве СПб искать его личное дело?

Благодарю за любую информацию!

Тема: Белорусский Государственный исторический архив
9.02.2026, 10:19

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сохранились ли в НИАБе Клировые ведомости священников? Интересует настоятель Житковичской Троицкой церкви Мозырского уезда Иоанн Чарнецкий. Служил на приходе до 1 февраля 1910 года. Очевидно, с 1855 -1860 года. Закончил службу "как состарившийся".
И если нет в НИАБ, посоветуйте, пожалуйста, где искать.
Заранее благодарна за любую информацию

Тема: Православные приходы
7.02.2026, 23:02

В отсутствии Метрических книг может кому-то пригодится мой опыт. Мне посчастливилось найти своего прапрадеда - священника Иоанна Чарнецкого, заглянув в институтское личное дело его внучки (сестры моего дедушки). . В ЦГИА СПб в ее личном деле есть копия записи из Метрической книги Житковичской Троицкой церкви за 1876 год о ее рождении в конце 1875 г. и крещении, которую сделал священник Иоанн Чарнецкий. Как выяснилось, из навсегда утраченной Метрической книги. До этого я знала только девичью фамилию моей прабабушки - Чарнецкая Мария Ивановна.. Полагаю, что выписки из метрических книг о рождении требовались при поступлении в любое учебное заведение. И так по крупицам можно восстанавливать утраченное!

7.02.2026, 22:06

Надо были бы Метрические книги с записями о рождении за 1851- 1855 годы. С записями о рождении, бракосочетаниях -после 1871! Получается, что их нет вообще или документы после 1871 года отправлены в какой+то другой архив?

7.02.2026, 19:32

Уважаемые Знатоки, пожалуйста, помогите!

Мой прапрадед священник Иоанн Чарнецкий в течении длительного времени (до 1 февраля 1910 г.) служил настоятелем Житковичской Троицкой церкви Мозырского уезда Минской губернии. Подскажите, пожалуйста, где может находится его Клировая ведомость и Метрические книги Троицкой церкви с 1850 по 1900 годы?

Заранее благодарна!

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края
7.02.2026, 18:15

>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 5 февраля 2026 9:42

Посмотрела рекомендуемые источники. В обоих за 1894 год нашла отличницу - медалистку Пермской Мариинской женской гимназии ( с указанием грамот и подарков в течении обучения). К сожалению, не удалось найти ее сестру (+ - 2 года ), очевидно менее одаренную.
Буду обращаться за помощью в архиве.

Тема: Фонды государственного архива Кировоградской области
7.02.2026, 9:30

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли в фондах Кировоградского архива личные дела врачей Елисаветградской Земской больницы за 1910-11 годы?
В Адрес-календарях и Памятных книжках за 1910 и 1912 год своих родных не нашла.

Спасибо!

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края
4.02.2026, 18:29

Уважаемые знатоки, пожалуйста, подскажите! Существуют ли списки учениц Пермской Мариинской Женской гимназии за период с 1885 по 1895 годы ? Как их можно увидеть?

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Государственные"
24.01.2026, 13:02

Очень надеюсь, что в этом деле окажется Формулярный список Василия Николаевича! Тоже жду, когда его можно будет увидеть. Извиняюсь, что загружаю Форум своими сообщениями, но подумала, что может были какие-то сводные списки госслужащих Российской империи и до 1903 года. Очень хочется продвигаться вперёд в своих поисках!

21.01.2026, 1:15

Да, Константин Васильевич - это его сын . Я знаю о наличии этого дела, жду когда его можно будет увидеть. Спасибо за желание помочь! Надеялась, что может найдется Личное дело или Формулярный список самого Василия Николаевича и информация о его отце - священнике (?) Николае Сретенском.

Тема: Адрес-календари и памятные книги
19.01.2026, 19:33

Здравствуйте, не могли бы вы посмотреть фамилию Сретенский Василий Николаевич, Сретенский Николай в Памятных книжках и адрес - календарях до 1885 года?

19.01.2026, 18:50

juudith написал:
[q]
Может кому пригодится эта ссылка Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи (издание Суворина 1903)
[/q]
. Здравствуйте! К сожалению, у меня не открывается. Может Вы могли бы посмотреть фамилии Сретенский/Сретенская, Трутовский/Трутовская? Скажите , пожалуйста, а такие общие Адрес-календари не издавались до 1903 года? Не могу найти, где служил по Лесному корпусу мой прадед Сретенский Василий Николаевич с 1871 по 1884 год.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
17.01.2026, 17:00

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста!

1. Где может находится Книга бракосочетаний Варваринской церкви г. Пинска за 1934 год? В этой церкви венчались мои дедушка и бабушка: Сретенский Всеволод Васильевич и Юлия Васильевна.

2. Где могут быть сведения о домовладениях в г. Пинске за 1900 - 1915 годы?

3. В какой Женской гимназии в конце 19- начале 20 века могли учиться девочки из семьи лесничего Волковысского уезда, проживающего в д. Межеречи Гродненской губернии? И где могут быть архивы этой гимназии? Надеюсь найти личные дела Сретенской Анны Васильевны и Сретенской Зинаиды Васильевны.

Посоветуйте, пожалуйста, где искать?
Заранее благодарна!

Тема: Священники с. Ждамирово
22.12.2025, 5:12

Здравствуйте!
С 23 января 1864 г. по 8 сентября 1865 г. в с. Ждамирово служил священник Николай Сретенский. Переведен из с. Покровское Ардатовского уезда.
Ищу информацию о его детях. Может сохранились КВ? Помогите, пожалуйста!

Тема: Первая мировая война на территории Беларуси
20.12.2025, 21:14

Здравствуйте! Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, есть ли где-то списки личного состава Российской армии в Первую Мировую войну.? Мой дедушка, Сретенский Всеволод Васильевич 1894 гр , в 1915 ушел на фронт добровольцем из Пинска, или Петербурга, Служил писарем (или телеграфистом) в штабе. В 1918 - 1920 году попал в германский плен. Возможно ли найти какую-то информацию о нем в этот период?

20.12.2025, 20:47

Здравствуйте! В 1915 году или позже пропали в *беженцах" мой прадед Сретенский Василий Николаевич и Сретенская Мария (Ивановна?). Вполне возможно, что с ними была их дочь Сретенская Анна Васильевна (1910 гр?) . Могли эвакуироваться из д. Межиречи Волковысского уезда Гродненской губернии или из г. Пинска. Уважаемые знатоки, подскажите где и как их можно поискать?

Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу
19.12.2025, 0:15

Здравствуйте! Уважаемые знатоки, скажите , пожалуйста, может кто сталкивался: в каком учебном заведении Польши можно было получить специальность судового механика в период с 1921 по 1937 годы? И где могут находится их архивы? Заранее благодарна!

Тема: Е.Шумилов "Тимошка Пермитин из деревни Пермяки"
18.12.2025, 21:16

Извините, пожалуйста, а что это значит?

Тема: Жители Липецкого уезда
14.12.2025, 12:53

Уважаемые знатоки, доброго дня! Мой прадед Сретенский Василий Николаевич окончил Липецкое егерское училище в 1870-1871. Предположительно где-то в это время мог венчаться со своей женой Марией Ивановной. Может кому-то попадалась запись о венчании или рождении их детей? Куда был направлен на службу после окончания училища пока не знаю (запрос по училищу отправлен в Воронежский архив, ответ пока не получен).

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
13.12.2025, 22:51

Уважаемые знатоки, здравствуйте! Может кому попадался архив Липецкого егерского училища? В Липецком архиве его нет.. Мой прадедушка, Сретенский Василий Николаевич окончил это училище в 1870 - 1871 году. Ищу личное дело, формулярный список, приказ/указ о назначении на службу. Буду благодарна за любую информацию.

Тема: Униформа гражданских ведомств
13.12.2025, 22:23

Скажите пожалуйста, а какого ранга этот почтово-телеграфный служащий? Благодаря знатокам узнала неожиданные факты биографии моего дедушки Сретенского Всеволода Васильевича, 1894 гр.. Оказывается, он и начальном почты послужил! Думаю, что либо в Гродненской губернии, либо в Пинске или недалеко от него в период с 1911 по 1915 годы. Вот такая ниточка потянулась от определения формы на нем....Может кто встречал его в списках этого ведомства? Не получилось найти самой...Потом ушел добровольцем на фронт и в Первую Мировую войну служил писарем при Главном(?) штабе., попал в германский плен. Это уже следущий пласт поисков! Прочитала, что по пуговицам тоже что-то можно определить. Сфотографировала.