Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

bezgranic90, Ревда, пос.Краснояр
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

bezgranic90

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений bezgranic90

Тема: Косолаповы
26.02.2026, 21:26

Ищу Косолапова Семёна из Нижнесергинского завода.

В 1867 году его дочь Анисия в возрасте 19 лет вышла на Ревдинском заводе замуж за моего Высоковских Марка Данилова.

В РС 1858 года данной фамилии на Нижнесергинском заводе не обнаружил.

Тема: Кармановы
25.02.2026, 21:21

Ищу Кармановых Ивана Даниловича прим.1902г.р. и его жену Карманову (Пряхину) Анну Николаевну прим. 1910г.р.. По информации прибыли в Свердловскую область из Башкирии.

Тема: Бороздины
25.02.2026, 21:10

Добрый день. Ищу информацию о предке в Исетской слободе до 1747 года. В ревизской сказке Рквдинского завода, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии от 1747 года указано:

(л. 495) 8106 написанной в прежную перепись во оном остроге кучной осыпщик Мартемьян Васильев сын Бороздин 40
8107 у него племянник, после переписи рожденной, Данило Иванов, а об отце ево в показанном остроге в прежную перепись написан ли, и на лицо ль или выбыл, по скаске не показано 10

НО нигде в переписных книгах Мартемьяна не обнаружил. Если кому-нибудь попадётся, подскажите пожалуйста.

Тема: Зиновьевы
31.01.2026, 17:26

Информация из допросов Зиновьева Якова Иванова по прозвищу Сорокин 1819г.р., принимавшего участие в воссиании углежогов на Ревдинском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

ГАСО Ф 24,Оп.11,Д.7, л. 572
"3 июня 1841 крестьянин Яков Иванов Зиновьев- Сорокин отроду имею 21 год. Веры провославной, на исповеди у Святаго Причастия бываю каждогодню. Не грамотной. Холост". Проживает с отцом своим. Под судом и следствием не был. О штате знает по молве, а кто именно он не знает. Ни к кому с просьбой не ходил.

ГАСО Ф 24,Оп.11,Д.7, л. 573 на об
"С понедельника до субботы фоминой недели я находился в курске, занимался рупкою квартирных дров по сему ни о просьбах углепоставщиков не знаю"

ГАСО Ф 24,Оп.11,Д.7, л. 575
"Узнав, что в заводе прибыли воинские команды, я в понедельник- 14 апреля, вышел из дому своего посмотреть на нее. углепоставщики увидевши, привлекли меня к толпе".  Он слышал, как толпа говорила, что до объявления штата не разойдутся, что будут стоять друг за друга до последней капли крови.

ГАСО Ф 24,Оп.11,Д.7, л. 576
"Я раненый в задницу убежал в лес, по возвращении из него был пользован заводским медиком и получил совершенное облегчение, нахожусь при исправлении заводских работ"
Дерзостей никому не делал. Палок и камней при себе не имел. Священнику ничего не делал и говорит сущую правду.

ГАСО Ф 24,Оп.11,Д.8
ранен,выздоровел

ГАСО Ф 24,Оп.11,Д.14. Л.230 от 21 августа
"Живет в заводе, в доме отца, холост. 14 и 15 число  в толпе по примеру прочих. С моста проходил на площадь у Церкви икону целовал и обещал стоят за одно. Полено небрал и других незаметил. Руку при начале вывстрелов поднимал, но ничего неговорил."

Тема: Методика поиска службы рекрута
28.01.2026, 9:18

poisktob написал:
[q]

bezgranic90 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, с помощью каких источников Вы выясняли эту информацию?
[/q]

В местном архиве обнаружила его дело в связи с двоеженством.

[/q]

Понял. Спасибо.

Тема: Заимка Кодская
27.01.2026, 11:47

Скажите, существуют ли Переписные книги до 1730 года по заимке? Есть ли по ним индексации?

27.01.2026, 9:11

poisktob написал:
[q]

bezgranic90 написал:
[q]

Доброго времени суток. Скажите в какие подразделения набирали рекрутов из Пермской губернии в период с 1720 по 1747 года?

Мой предок из Тобольской губернии побывал за время рекрутской службы с 1736-1763 от Башкирии до Швеции.
[/q]

Подскажите пожалуйста, с помощью каких источников Вы выясняли эту информацию?

Тема: Белковы
26.01.2026, 18:54

>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 25 января 2026 18:26

Вас понял. Благодарю. Дело в том, что данная запись попалась мне случайно. Дело в том, что мои 5 братьев Михеевичей Белковых прибыли на Ревдинский завод Пермской губернии, согласно переписной книге 1747 года, из Унежского уезда Архангелогородской губернии. Возникла мысль, не может ли быть, что я вижу вторую часть семьи, т.к. их местоположение достаточно близкое друг к другу (Исетский острог и Ревдинский завод), возраст схож. В связи с этим уточнил информацию об исетских Белковых.

25.01.2026, 16:23

Leontiya написал:
[q]

bezgranic90 написал:
[q]

Скажите в какие подразделения набирали рекрутов из Пермской губернии в период с 1720 по 1747 года?
[/q]

Скорее в местные гарнизонные, горные части и пр. Но точный ответ никто не даст. По столь раннему периоду составить распределение работа титаническая, причём данных для неё будет попросту недостаточно
[/q]

Понял. Большое спасибо!

Тема: Белковы
25.01.2026, 16:22

EVGENY написал:
[q]
Елена.

В Ир 1755 Петропавловской церкви села Белоярcкого в деревне Переборной есть семья Белковых.

Л.67 Дементей Михеев сын Белков 32 жена ево Ирина Козмина 25, брат ево родной Михаил 36, отец их Михей Прокопьев 82.

Из Исецкого острога и одна моя веточка- Лепилины.Не встречался ли Фома Лепилин ок.1660 и его зять Василий Першин ок.1680 в переписной книге. 1710г.
[/q]

Добрый день. Не могу найти индексацию этой переписной. Скажите, указано ли у этих Белковых откуда они прибыли в Исетский острог?

25.01.2026, 15:34

Доброго времени суток. Скажите в какие подразделения набирали рекрутов из Пермской губернии в период с 1720 по 1747 года?

Информация по ревизии 1747 года Ревдинского завода, Екатеринбуржского уезда, Пермской губернии:
"7882 взятого в рекруты написанного в прежную перепись во оной деревне Максима Михеева сына Белкова"

Тема: Кузнецовы
19.01.2026, 17:30

Переписная книга дворов Тобольского уезда. Ивана Денисовича Спешнева. (1689 г.), которая совсем не является таковой, а относится скорее к 1720 году.
Двор 35. Во дворе беломестный драгун Тихон Савин сын Кузнецов 46 лет, у него дети: Петр 14, Никифор 13, Михайло 11, Лука 6, Иван 4, у него брат драгун Григорий 36 лет, у Григория сын Павел 11 лет.

Переписная книга Тобольского уезда Льва Поскочина 1681-1683г.г.
Во дворе Васка Мартемьянов сын Кузнецов.Сказал: родился де он Важского уезду Кокшенские чети Верховские волости в деревне Ефанове, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Шадринской слободе со 190-го году.У него сын Савка 2 лет.

Будем рады помощи в поиске связи между этими двумя записями. Состав семьи сходится, но не сходится возраст. Не понятно, был ли у Савки из 1681-1683 года сын Тихон.

Тема: Козырины
19.01.2026, 17:14

>> Ответ на сообщение пользователя bezgranic90 от 19 января 2026 17:07

Если у кого-нибудь есть ревизия Галичского уезда, ближайшая к 1747 году, просим поделиться.

Тема: Козырины
19.01.2026, 17:07

Ревизская сказка 1747 года, прибывших людей на Ревдинский завод

Архангелогороцкой губернии Галитского уезду Ветлужской вотчины из-за помещика морскаго флоту порутчика Василья Васильева сына Шереметева

Из деревни Задворнова

написанной в прежную перепись во оной деревне кучной осыпщик Иван Васильев сын Козыра 70
у него дети: в прежную перепись написанной же Василей 30
после переписи рожденные: Андрей 18, Степан 17, Фрол 15, у Василья сын Федор году

написанной в прежную перепись во оной деревне кучной осыпщик Федор Васильев сын Козыра 73
у него сын, в прежную перепись написанной же, Павел 35
после переписи рожденные: у Павла дети Афонасей 3, Обросим году

Впоследствии потомки Ивана Васильева Козыры и Фёдора Васильева Козыры записаны под фамилией Козырины

Тема: Помощь в РГАДА
16.01.2026, 22:05

Всем доброго времени суток! В РГАДА интересует Переписная книга Тобольского уезда 1689 года Спешнева (РГАДА ф.214 опись 1 часть 8 дело 6894). Очень хотелось бы получить расшифровку по Дрягину Кондрашке, либо его сыну Васке, если таковой там фигурирует. В интернете индексация, которая существует под этой переписной не соответствует годам.

Тема: Сарафанниковы
14.01.2026, 4:03

РГАДА, фонд 350, опись 2, том 1, дело 586

Ревизские сказки о мастеровых, работных людях и крепостных крестьянах Ревдинского, Уткинского и Биссертского заводов Демидовых, а также государственных крестьян Аятской и Краснопольской слобод, приписанных к заводам Демидовых Верхотурского уезда. 1763г

Купленныя у порутчика Наумова в бегах крестьяне отданные по указу канцилярии главного заводов правления поконому гдну дворянину Григорию Акинфиеву Демидову в прошлом 1761 году которые до нее состояли в семи и четырехгривенному окладах а отнне по покупке их надлежит от яко крепостным в одном семигривенном окладе написанные после нее ревизии в подушной окладе при разных ниже явленных господ дворян Демидовых заводах

При Висимошайтанском заводе

Сарафанников Матвей Петров - умер в 1760
жена Сарафанникова Параскева Леонтьева - 39
сын холост Сарафанников Корнило Матвеев - 23
сын Сарафанников Симан Матвеев - 5
сын Сарафанников Степан Матвеев - 3
дочь Сарафанникова Марфа Матвеева - 13
дочь Сарафанникова Фекла Матвеева - 10
дочь Сарафанникова Агафья Матвеева - 8

9.01.2026, 8:05

Ревизская сказка Ревдинского завода 1834 г. 1 марта (ГАСО фонд 24 опись 23 дело 6702)
Краснояр
№ 1267
Симань Метвеев САРАФАННИКОВ - умер в 1831 г. (в ревизии 1816 г. ему 57 л.);
его сын Харлампий - 51 г.;
Симана внук - Данило Алексеев Высоковских (переведен из Ревдинского завода в 1830 г.) - 30 л.;
Данило сын Осипь - 1/2 г.;
Харлампия жена Парасковья - 52 г.;
Данилы жена Пелагея - 30 л.

3.01.2026, 17:51

Поиск веду по роду САРАФАННИКОВЫ
От представителя рода -
Сарафанников Симон Матфеев 1758 года рождения, уроженец Пермской губернии, Екатеринбургского уезда, пос. Краснояр (Ревдинский завод)

[q]
Дополнение
[/q]

Мой Сарафанников Матвей (год рождения неизвестен).

Его дети:
Сарафанников Симан Матвеевич (1759-1831) был дедом по матери Высоковских Данило Алексеевича (1804г.р)

Сарафанникова Фёкла Матвеевна (1753г.р)вышла замуж за моего Рукавишникова Саву Васильевича (1741-1828).

В данный момент неизвестно, откуда в деревне Краснояр появились Сарафанниковы. Это ещё предстоит узнать.
Есть предположение, что т.к. Сарафанниковы не прибыли на Ревдинский завод вместе с моими Бельковыми (Белковыми) и Дрягиными, то вероятно приехали в качестве раскольников вместе со Щукиными и Рукавишниковыми. Если оьратить внимание, что браком Сарафанниковы сочетались с Рукавишниковыми и Щукиными, то вероятность прибытия вместе с ними увеличивается.

Так же неизвестно куда из деревни Сарафанниковы делись. В данный момент такой фамилии в посёлке нет, в городе Ревда так же не встречал.

К сообщению прикладываю скриншот ревизской сказки по Ревдинскому заводу (деревне Краснояр) 1811 года, где указаны мои Сарафанниковы. Двор 710 и 711.

Тема: Хотелось бы получить ответ
3.01.2026, 10:01

>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 14 апреля 2014 22:50

Добрый день. Скажите, возможно ли у Вас позаимствовать информацию о Дрягиных деревни Утяцкой из этой переписи?

Тема: Каревы
1.01.2026, 21:16

Карев Иван Иванович 1910г.р. и его отец Карев Иван Васильевич (год рождения пока неизвестен)

Село Маколово, Ардатовского уезда, Симбирской губернии

Торговцы по патенту 3го разряда, в 1929 году были раскулачены, состояли в районном Совете депутатов. После переезали в Свердловскую область.

Тема: Ревизские сказки Ардатовского уезда Симбирской губернии
31.12.2025, 12:29

Доброго времени суток! Скажите, существует ли где-нибудь текстовый вариант ревизии 1850 года? Интересует село Маколово. Если возможно, поделитесь пожалуйста ссылкой.

Тема: Дрягины
28.12.2025, 20:54

Mila_B написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя bezgranic90 от 15 ноября 2025 23:02

Добрый день! Рукавишникова Мария Селиверстовна приходится двоюродной сестрой моему прапрадеду Павлу Анкудиновичу Рукавишникову. Если я не ошибаюсь у Селиверста было две дочери Марии, 1862 и 1874 г.р.
[/q]

Добрый день. Да, всё верно. Моя 07.08.1874 года рождения.

28.12.2025, 20:21

>> Ответ на сообщение пользователя Staspost от 27 декабря 2025 20:42

Добрый вечер. Дрягина Лазаря не встречал, но одно могу сказать со всей уверенностью. Все абсолютно Дрягины выходцы из Ревды/Краснояра - это потомки трёх братьев Степана, Ивана и Матвея Васильевичей Дрягиных, прибывших на Ревдинский завод в первой половине 18 века из слободы Царёво городище/деревни Смолиной.

"63.Во дворе беломестный драгунский сержант Степан Васильев сын Дрягин 33
лет, у него дети: Семен 9, Андрей 7, отец Василий Кондратьев 71 года, у него братья: драгун Иван 17, Матвей 16, Иван же 14 лет, племянник Данило Никифоров 4 лет(?)."

Но если 300 лет назад это было три брата, то сейчас их потомков очень много. Нужно лишь понять из чьей ветви выходит Ваш Лазарь.

21.12.2025, 19:55

Все найденые упоминания Дрягиных +- середины 17 века для составления общей картины:

Устюжский уезд

Лальская волость
Василий и Фёдор Леонтьевичи Дрягины
Крупные торговцы, шапошники
1639-1641

Ергецкая волость
Федка Васильевич Дрягин
Жил за монастырём
До 1672

Вохомская волость
Кондрашка, Харка и Гришка Андреевичи Дрягины
Жили за великим государем
До 1682

город Устюг Великий и Сольвычегодск
Посацкого человека Федки Дрягина дворы,
половники в Устюге и Сольвычегодске
1647 год

Отдельно
Соликамский уезд

Андрюшка Васильев Дрягин
Дворы лутчих посацких людей
1647г

21.12.2025, 16:27

>> Ответ на сообщение пользователя bezgranic90 от 21 декабря 2025 15:54

Так же с учётом того, что Великоустюжские Дрягины часто приезжали на Тобол, видится причина выбора Кондрашки, Харки и Гришки Дрягиных для переселения именно туда.
Но это лишь мои соображения. Будем искать документальное подтверждение или опровержение этого.

21.12.2025, 15:54

В переписных книгах Вохомской волости, которые удалось почитать Дрягиных не обнаружил, и даже Андрея с похожими сыновьями найти не удалось, НО

В переписной Тобольского уезда 1720 года, так же есть двор Гришки Андреева сына Дрягина (возраст не упоминается, вероятно, что это тот же Гришка, брат Кондрашки, который в переписной 1689 года записан, как бобыль), который уже сообщает о том, что он родом непосредственно из Устюга Великого.

Соответственно есть вероятность, что и Гришка, и, соответственно, Кондрашка с Харкой, могут быть из самого Устюга, где уже есть Дрягины. Два брата Василий и Фёдор Леонтьевичи, упоминаются в 1630х годах. Но между ними не хватает поколения. Не могу найти, был ли у Василия и Фёдора сын Андрей. И, если был, были ли у Андрея сыновья Кондратий и Григорий. Переписные книги Устюга пока найти не удалось.

Далее цитата:

"Первое упоминание, соединяющее Устюг с этой фамилией, находится в таможенной книге города 1633-1634 годов, где под 20 сентября 1633 года зарегистрирована явка* "в проезд" гостиной сотни Данилы Панкратьева: 30 половинок сукон "аглинских середней земли да 6 половинок сукон кострышу**"10.

Товар на таможне был явлен его приказчиком Василием Дрягиным, который, как следует из записи, приплыл в Устюг с импортными тканями из Архангельска, 16 недель (т. е. до конца января 1634 г.) ждал на Устюге зимнего пути, а затем на 2 лошадях отправился с товарами в Сибирь."

Тема: Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
18.12.2025, 22:07

В той же тобольской переписной от 1689 года есть Гришка Андреев сын Дрягин, захребетник, полагаю брат Кондрашки.

В следующей переписной 1720 года, так же есть двор Гришки Андреева сына Дрягина (возраст не упоминается, вероятно, что это тот же Гришка), который уже сообщает о том, что он родом непосредственно из Устюга Великого.

Соответственно есть вероятность, что и Гришка и Кондрашка (из предыдущего поста) могут быть из самого Устюга, где так же есть два брата Дрягиных Василий и Фёдор Леонтьевичи в 1630х года. Но между ними не хватает поколения. Не могу найти, был ли у Василия и Фёдора сын Андрей. И, если был, были ли у Андрея сыновья Кондратий и Григорий.

Либо это совершенно разные самьи и нужно искать где-то в Вохоминской волости, что представляется ещё более затруднительным, не зная населённого пункта.

18.12.2025, 21:53

>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 21 апреля 2024 20:10

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, не попадалась ли Вам информация по Дрягиным Вохомской волости? Зашёл в тупик. Помогите пожалуйста по возможности.

Информация о деревне в записи отсутствует, а во всех переписях Вохомской волости, что я находил в открытом доступе отсутствует фамилия Дрягиных.
Попадались Дерягины и Дурягины, а Дрягиных в этой волости не нашёл, да и имена не сходятся с Дерягиными/Дурягиными.
Есть Дрягины в самом Устюге Великом, но они чуть раньше, 1630е годы.

Далее моя крайняя известная запись из Переписной книги Тобольска от 1689 года:

"Во дворе Кондрашка Андреив сын Дрягин.
Сказал: родился де он в Устюжском уезде в Вохминской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет Царева Городища в слободе со 190-го году.
У него дети: Васка 10 лет, Куземка 3 лет. У него ж брат Харка 35 лет."

18.12.2025, 18:22

Всем доброго времени суток. Ни в одной из переписных книг Устюжского уезда не смог найти информацию о составе семей Василия и Фёдора Леонтьевичей Дрягиных. По информации - крупные посадские торговцы, шапошники.

Неоднократно упоминаются в книге:
"ИЗ ИСТОРИИ СОСЛОВИЙ
Л. А. Тимошина
ГОСТИ ПАНКРАТЬЕВЫ И ВЕЛИКИЙ УСТЮГ В XVII ВЕКЕ"
Упоминания от 1634-1640 года.

Есть ли у кого-нибудь доступ к информации о них? Мои Дрягины так же из Устюжского уезда, но датируемые 1682 годом. Есть предположение, что между ними может быть взаимосвязь, но мои Дрягины Андреевичи, нужно найти недостающее поколение у Дрягиных из Устюга. Есть ли там сын Андрей.

Тема: Кокушкины (Кукушкины)
12.12.2025, 2:46

54321VL написал:
[q]
Так и неизвестно время трансформации фамилии Кокушкины--Кукушкины... И с чем это связано?
[/q]

Приведу пример. Возможно эта информация кому-то когда-то поможет.

Есть особенность говора/произношения. Буквально 50 лет назад на Урале (не могу говорить за другие места) произношение было совсем иное. Я родом из посёлка Краснояр, Свердловской области. Здесь все КУкушкины по паспорту и их предостаточно. Но, даже сегодня, при разговоре со старыми людьми старше 70 лет или любым представителем кержаков, Вы услышите произношение КОкушкин. А раньше, лет 30 назад, так же говорили многие.

Полагаю, что многое завязано на этом. И, вполне вероятно, такой же говор присутствовал когда-то и в центральной части России.
В связи с чем, всё зависело от уровня грамотности человека, который производил запись в метрические книги.

Трансформация фамилии происходила не единомоментно, а тянулась в течение дооолгого времени и длиться до сих пор. И КОкушкиных уже почти никто так не называет, теперь все КУкушкины.

Такую же ситуацию наблюдаю с Рукавичниковыми/Рукавишниковыми.