Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Anasta1a
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Anasta1a

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Anasta1a (9)

Тема: Белоруссия, Витебская обл.
24.01.2026, 11:47

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 24 января 2026 8:40

Обязательно прочитаю архив. Вы правы, это все догадки, нигде ничего не написано. В журнале боевых действий кратко описана информация без имен, все остальное - мое мнение

23.01.2026, 23:54

Polukedov написал:
[q]
В журнале боевых действий 156 сд в ночь с 17 на 18.021943 упоминается группа для разведки боем "в направлении Козонового".
Судя по картам, это слегка исказившееся Козоногово. До тех Медведей там километров пять по прямой.
Группа была обнаружена противником, задание выполнено не было.

Посмотрел воинов, которые значатся погибшими с первичным в Медведях. Там было большое захоронение 306сд.
Минобороны Беларуси занесло их в списки на мемориал в Тропино, Сиротинского района.

С уважением,
Егор Полукедов.
[/q]

В журнале боевых действий 156сд записано что в следствие разнородности группы и недостаточной согласованности в действие, развед группа лишилась элемента внезапности и невыполнила поставленной задачи с боем отошла на исходные позиции. Это говорит о том, что если задача была поставлена взять контрольного языка в зоне обороны в направление Козонового, не могла группа численностью 30 человек или более выйти в одном направлении за языком. У каждой группы были свои задачи. Группа отдельно лыжного ботальона вышла за языком в зоне своей линии обороны, напоролась на немцев; я проверила потерли за 18 февраля по 361,530 стрелковому полку и тд, потери разведчиков были только в отдельном лыжном батальоне. Это только мое мнение, судить ничего не могу. В экранное боевых действие не указаны поставленные задачи

23.01.2026, 23:40

Видно дело было серьезное, надо было взять контрольного языка (как было написано в журнале боевых действий), начальник штаба капитан Чаус, написав о потерях развед группы, 23 февраля написав о пропавших без вести (как я думаю со слов Лукашина (фамилия может быть неправильно написана) сам ушел в поиск со следующей развед группой и пропал без вести, разведчики были убиты. 24 февраля уже о потерях личного состава подписывал другой начальник отдельного лыжного батальона.

23.01.2026, 23:33

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 23 января 2026 23:13

журнал боевых действий 156сд. В 2 часа ночи 11 февраля 1944г лыжный батальон сменил … новая игуменчина- Мазур на, высота 158.8, с задачей не допустить прорыва противника. Обороняясь на раннее занятых рубежах, девизов в ночь с 17 по 18 февраля вела разведку боем в составе 10 человек 183 отдельной развед роты,10 человек взвода пеший разведки и разведчиков лыжного батальона. Развед группе удалось приблизиться к траншее противника на расстояние 20-30 метров , предварительно проделав проходы, но была обнаружена противником и освещаемые ракетами была обстрелега ружейно-пулеметным и минаметным огнем. Разведка была остановлена и дальнейшего успеха не имела. Убиты : сержант - 1 (Малахов Виктор Александрович), рядовые - 2, ранены рядовые - 7 человек. Было написано что пропал без вести, последние данные что разведчики похоронены 800м деревни Медведи. Они не дошли до своих где то 300-400м до своих траншей. В полосе обороны Нов. Игуменчина - Мазурина. Рядовой Лукашин был ранен, но дополз до своих, сказал об убитых и умер. Похоронен в деревни Тропино, его фамилия выбита на пямятнике и я так думаю, что разведчики своих не бросают, ушла развед группа, вытащить их не смогла и похоронили на месте их смерти.

В семье к сожалению денег не было. Отца их расстреляли в 1937г, два старших сына ушли на войну и двое детей (старшая моя бабушка) остались.
Буду искать дальше) Очень интересно и затягивает

23.01.2026, 22:22

Здравствуйте! Спасибо за обратную связь на мой вопрос! В Шумилинский район поедем ближе к лету. Мы были там в 2009 году, но никто ничего не сказал. Так же были в военкомате, так же никто ничего не знает.Все что написано выше - рассказы бабушки, которой на момент ВОВ самой было 7 лет, но к сожалению не осталось больше людей которые могли бы больше рассказать про Виктора. Откуда известно про место смерти (800м севернее деревни Медведи). Четвертый парень, который смог доползти до части был так же ранен, он смог сказать кто и где погиб и сам умер. К счастью на сайте Память Народа выложили журнал его дивизии (могу ошибиться со словом «журнал», точное название не помню). Как мне сказали, его мать не получала за него надбавку к пенсии, так как он числится пропавшим, хотя в журнале написано что погиб (я не знаю получали ли надбавку вообще, если кто знает, расскажите пожалуйста). Про мои слова «Враг народа». Я неправильно выразилась. Как я понимаю, командир должен увидеть трупы, а вдруг они в плену и командира потом расстреляют. Почему я ищу информацию про Виктора? Мой папа занимался поиском наших родственников и он хотел приехать на место где его убили ( отвечу сразу на вопрос «Зачем?» - я не знаю, но значит так ему надо). Еще раз большое спасибо за помощь!

19.01.2026, 15:42

Здравствуйте! В Витебской область (Белорусская ССР, Витебская обл., Сиротинский р-н, д. Медведи, севернее) погиб Малахов Виктор Александрович 1923 года рождения (сержант). Был в разведке, погиб севернее деревни Медведи (деревни давно нет). Так же вместе с ним погибли трое ребят, а четвертый смог добраться до части. Подскажите, может кто знает, не было ли перезахоронений в этом крае? Числится как пропащий без вести (видимо для того, что бы не назвали «врагом народа»).

Тема: Самара и Поволжье
9.12.2025, 3:20

Здравствуйте! Может кто подскажет в направление поиска. У меня был двоюродный дедушка Малахов Евгений Александрович (примерно 1936г.р.), погиб в 1963г в шахте г.Калуга. У него была жена Надежда и дочери Наталь(и)я, Галина и Ирина. После смерти Евгения Надежда с дочерьми переехали в Дмитровград. Знаю что девочки в 80-90х годах приезжали в Калугу к бабушке Оле. Дальнейшая судьба неизвестна

Тема: Императорский оркестр.
10.11.2025, 1:12

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой прадед говорил что его отец пел в царском хоре (скорее всего при Николае 2, но это лишь мои догадки). Знаю что фамилия Като(а)ргин, вроде как звали Дмитрий. Есть ли какие то архивы или источники где можно покопаться для нахождения хоть какой то информации? Я родилась когда уже прадед и дед умерли, а больше никто и ничего не знает, а очень интересна эта тема для построения древа

Тема: Гавшины
3.11.2025, 0:07

>> Ответ на сообщение пользователя paulish от 22 февраля 2024 0:36

Здравствуйте! У меня родственники Гавшины проживали в Тульской губернии, Епифановский уезд, деревня Владимировка. Приехали с Украины (скорее всего деревня Хомутовка) в конце 1800 годов