Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Karl888
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Karl888

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Karl888 (13)

Тема: Вопросы по Фонду 37 - Херсонская духовная консистория
11.01.2026, 3:43

>> Ответ на сообщение пользователя -=inna=- от 16 декабря 2016 0:16

Инна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ищу Метрические книги из этого списка за эти годы, но никак не могу найти.

Интересует МК двух церквей из этого списка:
1. Алексеевка, Иоанно-Богословская церковь за 1837--1842 гг
2. Николаевка, Иоанно-Богословская церковь за 1837--1842 гг

Буду признателен если подскажите, как их найти confused.gif

Тема: МК церквей Ольвиопольского и Новомиргородского уездов
16.09.2025, 20:02

Yugo_69 написал:
[q]
Karl888
Клировые по Ольвиопольскому - 1799 ф 37 оп 4 дело 8 и 1811 37 оп 4 дело 20
Искать у мормонов через Поиск-Снимки, в поле Ключевое слово набираете F37_4_*, в поле Автор - Churches
[/q]

Yugo_69, спасибо, посмотрел обе книги и даже ещё одну нашел похожую за 1809 год, но ничего из искомого не нашел :(
Глаза, конечно, сильно устают в ночи сильно концентрировать глазное яблоко на чтении дореволюционной каллиграфии, но увлекательно очень. Даже на пару дней перерыв пришлось сделать, чтобы глаза отдохнули.
Хочу у Вас спросить, Вы не могли бы помочь найти ссылки на несколько Метрических книг? Хочу продолжить поиски рождения моего прапрадеда Пантелеймона.
Или подскажите куда их вписывать на сайте у мормонов? Попробовал по аналогии с тем способом, что Вы указали, но не получилось.

Ищу Эрделиевка, Эрделевская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния, за 1825 и 1826 и 1827 годы.

У меня есть шифры:
1825 год - ф. 37 оп. 3 д. 349 лл. 169-175 *
1826 год - ф. 37 оп. 3 д. 306 лл. 195-200 *
1827 год - ф. 37 оп. 3 д. 324 лл.649-654 *

с. Алексеевка (Лутковка) Мало-Высковская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния.
1828 год - ф. 37 оп. 3 д. 339 лл. 97-102 *
1829 год - ф. 37 оп. 3 д. 348 лл. 121-128 *
1830 год - ф. 37 оп. 3 д. 369 лл. 118-125 *

И Копанки еще за
1823 год - ф. 37 оп. 3 д. 270 лл. 133-139 *
1824 год - ф. 37 оп. 3 д. 289 лл. 90-95 *

И самый главный вопрос: во многих ресурсах, где указаны архивные шифры метрических книг церквей этой местности (взять хотя бы те же Петроостров, Копанки, Эрдилиевку, Алексеевку-Лутковку) диапазон примерно одинаковый, где-то с 1781 года до 1830 года, а те книги, что были после или до как искать? Если я хочу найти запись о смерти Иоанна Иоанновича в Алексеевке-Лутковке в 1841 году это где смотреть, Вы случайно не знаете?
Буду благодарен за советы!

14.09.2025, 16:41

Yugo_69 написал:
[q]

Karl888 написал:
[q]

Клировые ведомости поищу за 1800 год. Может Стефан Карлаш (Карлашевич) там есть.
[/q]

Посмотрите ф37-3-77 -это клировые за 1801 год по Елисаветградскому уезду.
[/q]

Всё внимательно просмотрел. Но не нашёл. Ни Иоанна Стефановича Карлашевича, (сын священника, 25 сентября 1800 года посвящен в стихарь в Ольвиопольском уезде в Петроострове в Преображенской церкви), ни Стефана Карлашевича.
Возможно, первого еще не успели учесть или оба они трудились в другом уезде и надо искать Ведомости по другому уезду.

14.09.2025, 0:17

Yugo_69 написал:
[q]
Karl888
это может быть рождение Вашего Ивана Ивановича 1800 год

https://www.familysearch.org/a...p;groupId=

и брак в 1797

https://www.familysearch.org/a...p;groupId=
[/q]

Благодарю! Да, эти видел уже, это они. Позже решил в Петроострове искать рождение Иоанна Стефановича Карлашевича (Карлаш). Хотя так далеко в 1770 или 1771 еще не ходил. Заглянул разок, а там таким языком изъясняются в бумагах, что надо смелости и терпения набраться его расшифровывать! Но интересно очень!
Может правда Клировые ведомости поищу за 1800 год. Может Стефан Карлаш (Карлашевич) там есть.

14.09.2025, 0:01

Yugo_69 написал:
[q]
у мормонов
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

может ошибка в Вашем предположении , что Пантелеймон родился именно в Копанках, если священник там был не Иван Иванович, а Иван Стефанович? Может искать надо в другом селении?
[/q]

Вы абсолютно правы, я историю перемещений в ведомости прочитал, а вывод не сделал.. confuse.gif
1836 год.
Священник Иоанн Иоаннович Карлашевич, 36 лет, сын священника. Обучался в семинарии.
27 сентября 1816 года указом Екатеринославской духовной консистории Ольвиопольского уезда определен в помещичье село Копанки, в Царе-Константиновскую церковь дьячком.
11 октября 1824 года посвящен в Стихарь Преосвященным Архиепископом (имя неразборчиво) того же уезда в помещичье село Эрделиевку, в Георгиевскую церковь дьячком.
20 марта 1826 года тем же Преосвященным отправлен в военное селение Михайловку в Михайловскую церковь диаконом.
17 ноября 1828 года рукоположен Преосвященным епископом Гавриилом в священники в Ионно-Богословскую церковь села Алексеевки.
И получается рождение Пантелеймона надо искать в Михайловской церкви военного села Михайловка в книгах за 1826 (!), 1827, 1828 год.

Осталось только понять какая это Михайловка. Их как-то много. В какой из них та Михайловская церковь. Скорее всего одна из тех, что указана в: Ф-37, оп. 3, д. 346 (1828 г.) – Метрическая книга церквей Военного поселения 2-го и 4-го округов: Новомиргород, Новопавловск, Черный Ташлык, Плетеный Ташлык, Ровное, Злинка, Надлак, Петроостров, Канниболот (Калниболот), Семлек, Архангельск, Терновка, Темковка, Липняжки, Сухой Ташлык, Панчево, Мартонош, Каниж, Сентово, Мелеховка, Грузкое, Великая Виска, Печково, Михайловка, Федварь, Вуковарь, Михайловка, Лозоватка, Семеновой, Гутницкое, Цыбулево, Веселый Кут, Ульяновка, Димитровское, Знаменка.

Но там 1828 год, а как найти 1826 или 1827? Я если честно никак не пойму, как по архиву мормонскому искать confused.gif

13.09.2025, 10:15

Yugo_69 написал:
[q]
Гляньте, может тут есть Копанки
[/q]

Yugo_69, благодарю Вас за ссылки и помощь! Копанки там не нашёл, но нашёл Пантелеймона и не только его. Вчера до 2 часов ночи вчитывался в эту ведомость, пролистал в итоге внимательно всю книгу (начал с конца и спустя почти 300 страниц нашёл!) Иоанна Иоанновича, но уже не в Копанках, а в Иоанно-Богословской церкви села Алексеевка (Лутовка) месте, где он в августе 1841 года должен будет умереть. (В справочной мемориальной книге, которая у меня была правда было написано: священник, 48 лет, а по новым данным (год рождения 1800) ему на момент смерти только 41 год)
И есть описание биографии, перемещений и состава семьи: жена, четверо сыновей и дочь. И Пантелеймон указан там сыном 10 лет и тогда получается, что родился он в 1826 году, а не в 1829, как я считал минус 70 лет от смерти. А он получается умер в возрасте 73 лет. А за 1826 год там книги Копанок не было?
В общем, Вы правы с датами у них раньше как-то творчески подходили к делу.

И главное, еще нашел там Иоанна Стефановича отца его, 65 лет, на момент 1836 года уже заштатного священника тоже Иоанно-Богословской церкви, но села Николаевка..

Радости нет предела! Благодарю Вас! Буду искать дальше! yahoo.gif

12.09.2025, 19:34

Yugo_69 написал:
[q]
смысл есть , и даже не один год в ту или иную сторону, ошибок в годах смерти очень много
[/q]

Ещё раз Вам спасибо и за советы и за ссылки, к сожалению Пантелеймона Карлашевича и в этих книгах не было.. sad.gif Чтож буду искать!
Хочу с Вами посоветоваться, если позволите. А я правильно понимаю, что если мои предки по этой линии все были священнослужителями, то может имеет смысл поискать данные в так называемых Клировых ведомостях церквей епархии?

Я вот нашел на просторах интернета карточку на церковь из соседнего села, а там подробнейшие сведения про служителей (https://vadshv.narod.ru/Form_Sp1793.htm) и думаю, может такие и на Копанки Цареконстантиновскую церковь существовали?
Или на ту же церковь в Заселье, где служил потом до смерти в 1899 сам диакон Пантелеймон Карлашевич? Он еще и в Касперовке (Новоивановском) служил и в Новопетровском, Херсонского уезда. Вы не знаете случайно как такое искать?
Буду благодарен за совет!

12.09.2025, 15:33

Yugo_69 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Karl888 от 11 сентября 2025 22:30
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
37-3-348 стр 585-590 пленка 005685085 кадр 184
[/q]

Yugo_69, благодарю Вас!
Книгу посмотрел, но к сожалению не нашел в ней рождения Пантелеймона, хотя священник Иоанн Карлашевич в церкви есть.
Странно, у меня есть запись о смерти Пантелеймона, в декабре 1899 году с пометкой, что ему 70 лет. Простой арифметикой выходит 1829 год рождения. Я предположил, что если его отец служил в том году в той церкви, то и ребенка должен был там же записать.
А вы не видели 1830 год Копанок? Может мне имеет смысл и там посмотреть? А может и годом раньше...

У меня есть шифр: Ф-37, оп. 3, д. 369 (1830 г.) – Метрическая книга Елисаветградского и Ольвиопольского уездов: Копанок

и Ф-37, оп. 3, д. 324 (1827 г.) - Метрическая книга церквей Елисаветградского уезда: Копанок

Но я не знаю, как по нему искать sad.gif

1828 шифра для Копанков не видел. Только Ф-37, оп. 3, д. 346 (1828 г.) – Метрическая книга церквей Военного поселения 2-го и 4-го округов: Новомиргород, Новопавловск, Черный Ташлык, Плетеный Ташлык, Ровное, Злинка, Надлак, Петроостров, Канниболот (Калниболот), Семлек, Архангельск, Терновка, Темковка, Липняжки, Сухой Ташлык, Панчево, Мартонош, Каниж, Сентово, Мелеховка, Грузкое, Великая Виска, Печково, Михайловка, Федварь, Вуковарь, Михайловка, Лозоватка, Семеновой, Гутницкое, Цыбулево, Веселый Кут, Ульяновка, Димитровское, Знаменка

Если Вас не затруднит и Вы знаете как найти это на familysearch.org буду Вам признателен за ссылки.

11.09.2025, 22:30

Vira написал:
[q]
Дело 349 (оп.3) - ОЛЬВИОПОЛЬСКИЙ УЕЗд за 1825 год (в описи указан 1829 год):
Бежбайраки, Братское, Величковка, Живановка, Исаевка, Кагарлик, Копанки, Любомирка, Мигея, Нижняя Татаровка, Новокрасное, Серезлиевка, Сергеевка, Тимофеевка, Хмелевая, Якимовка, Эрделиевка.

По данным radiomoshennik

Дело 303 (оп. 3) - населенные пункты Елисаветградского и Ольвиопольского УЕЗдов за 1825 год
[/q]

Здравствуйте! Очень ищу Книгу села Копанки (Цареконстантиновская должна быть церковь) за 1829 год!
Подскажите, пожалуйста, как найти онлайн? Буду очень признателен.

Ищу рождение своего прапрадеда Пантелеймон Иоаннович Карлашевич, есть запись, что отец его Иоанн Карлашевич в 1829 году служил в Цареконстантиновской церкви селения Копанок (Копанки)
ГАОО--37-349
Ф-37, оп. 3, д. 349 (1829 г.) - Ольвиопольский уезд 1825 год.
ДЕЛО 349
В описи № 3 указан 1829 год.
Копанки(62)

Тема: Станица Старощербиновская, Ейский отдел Кубанской обл.
9.09.2025, 16:49

Здравствуйте! Интересует семья Клименко из Старощербиновской. В списке фамилий станицы такие присутствуют.
Ищу дату рождения, род занятий, состав семьи Иван Андреевич Клименко, жена Евдокия. Дочь Акулина Ивановна.

Тема: Информация о Елисаветградском уезде и уездном городе
8.09.2025, 12:27

>> Ответ на сообщение пользователя -=inna=- от 6 сентября 2025 22:14

-=inna=- написал:
[q]
Священнослужители--люди "подневольные",т.е они не могли жить где хотели, а проживали там , куда были определены на служение в церкви. Т.е. с 1897 по 1900 г Николай КАРЛАШЕВИЧ проживал не в Федвари. Действительно, до 1913 г в МК о нем нет никаких записей , скорее всего это связано с тем, что в Крестовоздвиженской ц. был не один псаломщик, а два ( в справочной книге их записывали как 1-й и 2-й псаломщики). И 2-й вариант--это он мог служить в другом месте , а к 1913 г был вновь возвращен в Федварь. В любом случае Вам нужно поискать в инете Епархиальные ведомости Херсонской губернии .
А справочная книга Херсонской Епархии храниться а Одесском архиве, в инете она тоже есть , но только за 1906 год.
[/q]

Инна! Спасибо за советы! В Епархиональных ведомостях я нашел о нем немного информации (о его братьях и дядях гораздо больше): «10 мая 1897 года сын диакона Николай Карлашевич назначен исполняющим обязанности псаломщика в с. Большую Виску, Елисаветградского уезда. Из Херсонских епархиальных ведомостей, Одесса, 1897 год, выпуск №10 (стр.176)
«Резолюциями Его Преосвещенства Тихона, Епископа Елисаветградского: 18 февраля, 1900 года псаломщик с. Большой Виски, Елисаветградского уезда, Николай Карлашевич, согласно прошению, перемещен в с. Федварь, Александрийского уезда» Из Херсонских епархиальных ведомостей, Одесса, 1900 год, выпуск №5 (стр.54)
А дальше информации нет. Книги Большая Виска не нашел. sad.gif
Еще здесь на форуме нашел среди фамилий церковнослужителей, что он указан как сын диакона Пантелеймона Карлашевича, но при этом указан как "унтер-офицер запаса, звание в 1895 году". Учитывая, что вся их семья служила в Церкви, а как я понимаю, когда ты рождался в определенном сословии, то выйти за его пределы было не так просто, но можно.
Скажем, он решил пойти служить в армию, а не в Церковь, как братья, потом в 30 лет по какой-то причине попал в запас и решил пойти по стопам семьи и стал псаломщиком. Хотя бабушка моя Мария Николаевна, раньше говорила, что он был лесником. Я почитал, для унтер-офицера запаса это вполне логичное продолжение карьеры после службы. Более логичное, чем псаломщик. А как Вам кажется, в какой стороне можно искать про лесничество? База лесником бывает? confused.gif
И ещё знаю, что умер он когда она была маленьким ребенком и ее воспитывала старшая сестра. Но про смерть его не нашел.

6.09.2025, 17:44

-=inna=- написал:
[q]
Karl888, в справочной книге Херсонской Епархии за 1906 год есть сведения о Карлашевич Николае Пантелеймоновиче. Ему 41 год, в семье жена и дети 5-ти, 3-х, 2-х лет и 1-го года. В должности исп. обязанности псаломщика с 1897 года, а на службе в Крестовоздвиженской ц. с. Федварь с 1900 г.
[/q]

Инна! Спасибо Вам большое! С интересом просмотрел Метрические книги села Федварь на сайте архива, хоть дело это и непростое для ненатренированного глаза, но очень интересное и увлекательное.
Подскажите, а эта Справочная книга Херсонской Епархии она тоже в архиве хранится? И бывают ли такие книги за другие годы? Я почему спрашиваю, никак не могу понять, Вы пишите: Николай Пантелеймонович Карлашевич назначен исполняющим обязанности псаломщика в 1897, а на службе с 1900. Потом в других книгах (позже я смотрел) о нем уже не пишут, а в 1913 он снова указан исполняющим обязанности псаломщика той же Крестовоздвиженской церкви села Федварь. И там же написано, что у него родилась дочь Зоя. А в промежутке.. Он или переезжал или еще где он был. И вот как раз в этом периоде (1908) родилась моя бабушка Мария.

30.08.2025, 18:00

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ищу информацию о моей бабушке Карлашевич Мария Николаевна. Родилась в ноябре 1908 или 1910. Место рождения точно не известно, но мне кажется с. Федварь, ныне Подлесное. Нашел, что там родился её старший брат Карлашевич Сергей Николаевич, 1903 год и сестра Карлашевич Зоя Николаевна, 1 мая 1913. Родителями Зои указаны исполняющий обязанности псаломщика этой же церкви Крестовоздвиженской церкви села Федварь Николай Пантелеймонович Карлашевич (ищу его дату и место рождения) и законная жена его Татиана Матфеевна (ищу её девичью фамилию и дату их свадьбы). Знаю, что у бабушки была ещё старшая сестра Наталья Николаевна Карлашевич, год рождения неизвестен и маленький Лев Николаевич Карлашевич, умер в детстве.
Может у кого есть Метрические книги села Федвар/Федварь за любые периоды и вы можете глянуть там? Спасибо!