| lenova Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lenovaТема: Духовенство Смоленской губернии 6.03.2026, 0:09
Всем здравствуйте! Ищу сведения о священнике Мартине (Мартыне) Ивашковском, служившем в городе Смоленске во второй половине 18 века. Мне известно, что в 1777 у него родился сын, а в 1780 он уже служил в Заградской Петропавловской церкви. В 1811 он подал прошение по переводу в монастырь, будучи в статусе протоиерея.
Подскажите, сохранились ли ревизские сказки или клировые ведомости по второй половине 18 века по Смоленску? Или исповедные по Заградской Петропавловской церкви Смоленска за периоды до 1780?
Также мне известно, что Мартин приехал в Смоленск из Волынской губернии. Где можно поискать документы о переводе/назначении духовенства между губерниями?
|
Тема: Балтский уезд Подольской губернии 26.02.2026, 22:08
САХА написал:[q] Две семьи подавали в ревизионную комиссию из Подольской губернии:
Івашковські П Івашковські П
П - Подольская губерния.[/q]
Подскажите, пожалуйста, а из других губерний подавались ли с такой фамилией? Я просмотрела все исповедные ведомости по всем населенным пунктам каждого уезда Подольской губернии, кроме Летического, в промежутке 1800-1821 годы, о шляхте/однодворцах/дворянах. Нашла небольшое "гнездо" Ивашковских в Ушицком уезде и пару дел, связанных с проживавшей там семьей, но это не мои и возможной связи с моими мне обнаружить не удалось. Другой Ивашковский нашелся в Каменецком уезде, но тоже не мой. Еще нашла шляхтичей Ивашко в Балтском, но если бы Леонтий относился к ним, то по датам должен был бы быть указан как сын в этой семье, а его там не записано. Поэтому подозреваю, что мой однодворец Леонтий Ивашковский мог переехать в Балтский уезд из Летического, по которому исповедок я не нашла, либо из другой губернии.
САХА написал:[q] Могли не сохраниться. Или попасть в 227 фонд.[/q]
Просмотрела все тома первой описи фонда 227, и там только одно дело с Ивашковским в заголовке, относящееся к семье из Ушицкого уезда.
САХА написал:[q] На всякий случай посмотрите вот тут по ссылке: https://drive.google.com/file/...sp=sharing[/q]
Тут моих тоже нет, значит на верность в 1795 году не присягали.
САХА написал:[q] Возможно зависло в ЦДИАКе - фонд 481.[/q]
Здесь просмотрела дело "Дело 415. Об исключении из родословной книги дворян Подольской губернии Корчинских, Клодовских, Фаницких, Зебровских, Поточинских, Жубржицких, Кохановского, Маркевичей, Ивашковских, Брылянов, Метельских, Завадовского, Мануилов, Слупских, Зелинских, Ровинских, Парушевских, Будзяцких, Ридзкого и Малиновских. 27.02.1841 г." -- оно тоже про семью из Ушицкого уезда.
САХА написал:[q] А может и в Питере, в РГИА, фонд 1343, там далее по буквам описи.[/q]
Здесь нашлось пара дел по Ивашковским из Липовецкого уезда за более поздние периоды, когда мои точно там уже не жили. Но и связи с большим гнездом из Липовецкого с моими из Балтского я не нашла (тоже смотрела исповедки по всем нас.пунктам -- Леонтиев там нет). Плюс еще одно дело Ивашковских из Московской губернии, которые переехали туда из Смоленской, а оттуда из Волынской. Но переехали еще в 18 веке, так что если и связаны с моими, то ненапрямую. Но на всякий случай это дело тоже заказала.
САХА написал:[q] Ну и по дворянским родословным книгам Подольской губернии за 1802, 1832 годов.[/q]
Тут посмотрела в фонде 230: - 6. Список затверджених в дворянстві. Кам'янецький, Ушицький, Проскурівський повіти -- нет никаких Ивашковских вообще - 655. Посімейні списки дворян Ушицького повіту -- нет никаких Ивашковских вообще
Подскажите, знающие форумчане, что еще можно посмотреть? У меня пока локальный тупик...
|
Тема: Список шляхты 1840-45 гг 26.02.2026, 11:08
Betti написал:[q] Шляхта Васильковского уезда есть семейство! Попадались много раз![/q]
Подскажите, в каком временном промежутке вам попадались Ивашковские в Васильковском уезде? И может быть помните примеры населенных пунктов?
|
Тема: Ф.142 Коллекция метрик и ревизий по Таврической губернии 21.02.2026, 16:52
SanchoP написал:[q] Есть в кого полностью оцифрованные описи 4 и 5 ф.142?[/q]
ingor9 написал:[q] Все описи есть на сайте архива.[/q]
Меня тоже эти описи интересуют. На сайте архива нашла только описи 1-3. Подскажете верную ссылку?
|
Тема: Балтский уезд Подольской губернии 21.02.2026, 13:25
Всем здравствуйте! Подскажите, кто знает, могла ли шляхта, не подтвердившая дворянство, перейти не в однодворцы, а в крестьяне (посполитые)? Был ли у них выбор, приписываться к однодворцам или к посполитым? Я спрашиваю, потому что у меня в соседних селах в один и тот же период первой половины 19 века появляются два представителя одной (предположительно) шляхетной фамилии, но один записан как однодворец, а второй как посполитый.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 21.02.2026, 13:17
schona написал:[q] фонд 142,опись 5[/q]
Меня тоже интересует дело 203 за 1871 г. Если будете заказывать оцифровку, давайте объединимся
|
Тема: Поляки в Российской империи 16.02.2026, 21:39
Здравствуйте! Подскажите, какой населенный пункт мог иметься в виду под "городом Чудков бывшей Польской области"?
 |
Тема: Гдовский уезд 16.02.2026, 1:17
Taneta написал:[q] Добрый день, Подскажите, пожалуйста, где искать исповедные росписи по Бельскому погосту (ц. Рождества Христова). И есть ли ревизские сказки? Усложняет поиск то, что интересные мне деревни, по видимому, входили в разные волости в различные периоды. Ищу деревни Уголки, Нижнее Сухово (Сухое) Васцы. Посмотрела метрические книги до 1860 года, но хотелось бы более структурированной информации по семейному составу[/q]
Вот пример ИВ за 1855: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/112/1305. На сайте в поиске https://spbarchives.ru/infres/search вбивайте "бельский погост исповедные", а в фильтрах выбирайте Архив - ЦГИА.
 |
Тема: Гдовский уезд 14.02.2026, 23:33
Faninayanayana написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревня Дубок относиться к какому приходу? Есть ли сохранившиеся документы по нему, может кто встречал. Интересует Петр Семенов, который вернулся с Первой мировой с невестой Брониславой Сигезмундовной. Получается, Петр 1885 года рождения. Не известно, из этой ли деревни его род. Думаю, что Старопольский уезд.[/q]
Метрические книги за 1885 год оцифрованы и доступны платно тут: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/125/55
|
Тема: Гдовский уезд 14.02.2026, 23:28
Faninayanayana написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, деревня Дубок относиться к какому приходу? Есть ли сохранившиеся документы по нему, может кто встречал. Интересует Петр Семенов, который вернулся с Первой мировой с невестой Брониславой Сигезмундовной. Получается, Петр 1885 года рождения. Не известно, из этой ли деревни его род. Думаю, что Старопольский уезд.[/q]
Похоже что это она: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B5) Скорее всего, относилась к Старопольскому погосту Гдовского уезда.
|
Тема: Константиноградский уезд 8.02.2026, 22:26
Всем здравствуйте! Подскажите, существуют ли метрические книги или исповедные росписи по селу Зачепиловка Константиноградского уезда Полтавской губернии, и где их искать? Интересует особенно 1910 год.
|
Тема: Платная помощь в Хмельницком архиве 4.02.2026, 22:39
Всем здравствуйте! Нужна помощь с заказом в чз (если сейчас это возможно) и фотографированием одного дела в 16 страниц. Интересует фонд 227, опись 1, том 1, дело 902
[q] Об исключении Ивана Ивашковского из духовного звания, 1817-1818 годы[/q]
 |
Тема: Гдовский уезд 2.02.2026, 16:10
[q] деревня Ямщина Ораниенбаумского ведомства Гдовского уезда[/q]
Для истории оставлю тут, что деревня Ямщина оказалась записана в исповедках как Ямская Слобода, и относится к Пятницкой церкви Гдова.
|
Тема: Алтайский край 28.01.2026, 1:18
Anna_1104 написал:[q] ДОбрый день всем! может кто-то встречал фамилию Облецовы (Облицовы, Аблецовы), жили в селе Луковка Панкрушихинского района Алтайской области?[/q]
Поищите по фамилии тут: https://altarchives.ru/census1917
|
Тема: Мещане 26.01.2026, 17:43
Niko_tanjusha написал:[q] мещанка города Новая Ладога[/q]
[q] Посемейные списки мещанского общества по Новой Ладоге[/q]
Есть вот такое дело в ЦГИА: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/684/1/436
[q] О лицах из мещан г. Новой Ладоги, переведенных в другие призывные участки по призыву 1903 г.; семейные списки мещан[/q]
|
Тема: Алтайский край 22.01.2026, 15:09
N_N_N написал:[q] В ГАТО есть: Ф.196 Оп.15 Д.523 Документы о причислении к участку № 69 Даир Славгородской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Киевской и Полтавской губерний (протокол, список, паспорта, проходные свидетельства)[/q]
Спасибо! Уже просмотрели этот документ, там моих нет.
|
Тема: Алтайский край 22.01.2026, 13:49
N_N_N написал:[q] Пер.участок Даир Славгородской волости[/q]
Подскажите, есть ли эта карта в онлайн-доступе? Вы по этой карте определили название участка?
|
Тема: Алтайский край 21.01.2026, 18:48
[q] если , как говорите, Сергей учавствовал в гражданской на алтае[/q]
[q] Есть такие дела, ну кто знает ваши там или нет, но я бы проверил на всяк случай если метрики не дадут результата. А может это и другой Солтон[/q]
Это не мои. Мой участвовал в ВОВ и его зовут Яков, а фамилия Ивашковский
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 20.01.2026, 22:17
Здравствуйте, нужна помощь в сканировании дела РГИА Ф. 796 Оп. 92 Д. 1046 - https://fgurgia.ru/object/2575107411
[q] По рапорту Иоаникия, архиепископа Подольского и Брацлавского, о расторжении брака шляхтича Тимофея Ивашковскаго со второю его женою Мариею Шамраевою, об оставлении его в браке с первою женою Марцениею Павлоскою, и о наложении на него епитимии.[/q]
А также Ф. 796 Оп. 92 Д. 1095 - https://fgurgia.ru/object/2575108198
[q] По доношению Серафима, епископа Смоленского и Дорогобуженского, о пострижении 9ти послушников и 2х послушниц в монашество, а именно: 1) священника Алексея Морозова; 2) священника Тимофея Рапчинскаго; 3) священника Георгия Залесского, 4) священника Иоанна Семенова, 5) протоиерея Мартына Ивашковскаго; 6) диакона Иоанна Срединскаго; 7) диакона Степана Высоцкого; 8) священника Степана Клитина ;9) дьячковского сына Ивана Попова ; 10) девицу Устинью Иванову и 11) девицу Домникию Иванову.[/q]
Кто может помочь, пишите пжст в личку.
|
Тема: Алтайский край 19.01.2026, 10:17
znoelena написал:[q] можно запросить в Табунском районном архиве сканы на семью из похозяйственных книг. Мне высылали оттуда за 1930, 1940 и 1942 гг. Заодно выясните, та ли это Романовка.[/q]
Спасибо за идею! Похоже, что Романовка та самая! Я нашла на Википедии и картах фото стеллы погибшим жителям в ВОВ, и на ней есть фамилия и инициалы предка 
|
Тема: Алтайский край 18.01.2026, 22:36
>> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 18 января 2026 19:50 Спасибо большое за разъяснение!
[q] Часть фамилий из Романовки с/х переписи по базе 1 мировой проходит как жители д. Большой Романовки Славгородской волости[/q]
Предок упоминается на "Память народа" как из "Алтайский край, Славгородский р-н, с. Романовка". Карточка с/х переписи тоже есть, там указана просто "Романовка".
[q] Большая Романовка Табунского района, в 9 км от Славгорода, основанная выходцами из Украины (основной приток населения был из Полтавской, Киевской, Херсонской, Донецкой губерний)[/q]
О, предки как раз переселились из Таврической губернии.
 |
|
|