| BarghestСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BarghestТема: Пензенский АИС 14.05.2026, 23:44
karseral написал:[q] АИС снова накрыло - недоступен и непрогружается стартовая страница входа.[/q]
"Улучшилась отрицательная доступность!" - в терминах нынешней номенклатуры.
|
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии 11.05.2026, 17:55
TanjaYtkina написал:[q]
Мордовия Чамзинский район. село Гузынцы. Но это уже в советское время у прабабушка было так в паспорте написано[/q]
Спасибо , я про метрическую книгу спрашивал. Где само село, я в курсе.
|
Тема: РГАДА. Фонд 350 16.02.2026, 15:16
Уважаемые форумчане, у кого-то есть список пн в ф.350 оп. 2 д.3794? Или может быть есть сканы или фото этого дела?
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 9.02.2026, 20:28
>> Ответ на сообщение пользователя Ivanovani от 9 февраля 2026 20:06
Спасибо огромное! Вот тут уже что-то проясняется. Не нашлось , видать, 12 благородных особ, а бумаг и подавно…
ozerskaya Более, чем выложил, к сожалению нет. Да и были ли где-то официально записаны дворянами - пока тоже неизвестно.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 9.02.2026, 19:09
Shtopor написал:[q] Barghest А что это за местность?[/q]
Екатеринославская губерния, Александровский уезд, с.Благовещенка. Поселение одно из созданных по периметру бывшей Днепровской оборонительной линии.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 9.02.2026, 18:47
Shtopor Tasha56 Спасибо большое за ответы!
МК, ИВ нет за эти годы. Дворянства , вероятно, были лишены. Иначе бы не записали.
Жалованная грамота в ст.57 не несёт никакой инфо. Вероятно, надо искать действовавшее законодательство о податях.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 9.02.2026, 17:14
Уважаемые форумчане, Нашёл вот такую странную запись в РС 1811 года во вновь поселённом селении. Вопроса 2: что это за такие странные "дворяне", что записаны среди крестьян (ну и фамилия определённо крестьянская)? и где потенциально искать пращуров до этой РС?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 3.02.2026, 0:44
Ivanovani написал:[q] Они не всегда хорошо читают машинописные тексты, а вы хотите, чтобы они знали локальный диалект.[/q]
Даже "не всегда хорошо" лучше, чем ничего совсем. Я вот смотрю на эти имена (особенно женские) некоторые, и кажется, что Лавкрафт бы впечатлился. А может это просто незнание сугубо моё личное.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2026 3.02.2026, 0:19
Уважаемые форумчане, Подскажите пожалуйста, а есть ли какой-то AI инструмент, который помог бы попытаться расшифровать рукописный текст первой четверти 18в.? Искомое содержимое - ландратская перепись 1717 г. ясашной мордвы, и проблема там в том, что "догадаться" с именами не получается, если не знаешь особенностей письма того периода, поскольку там дохристианские имена и отчества / родовые имена. Я часть могу прочитать сам, но много где либо куча вариантов, либо даже и вариантов нет, какое слово имел в виду автор.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 22.01.2026, 20:58
Shtopor написал:[q] Добрый день! Если мещане, то надо смотреть мещанские списки. Они хранятся в фондах мещанской управы. Год неважен, но лучше более ранние. Там будет указано когда приписались к мещанам Мариуполя. Далее по результатам строить концепции поиска.[/q]
Спасибо большое! Вот о таких списках не знал. "Будем искать" (с)
[q] P.S. Давно хотел спросить правильно угадал, что на Вашей аватарке Abbath из Immortal? Или память уже подводит?[/q]
Да. Он самый.
|
Тема: Пензенский АИС 22.01.2026, 2:50
karseral[q] Что качали? Или в процессе вашего взлома он как раз для всех нас и завис???[/q]
Ручками сохранял листы РС на ноут и ничего не взламывал.
balt-amber[q] Ой, а научите качать, пожалуйста.[/q]
Хитрыми программами , которые выкачивают массивы, не владею, увы и ах.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 21.01.2026, 20:35
Уважаемые форумчане, Хотел бы узнать какими альтернативными источниками кроме РС, ИР и МК можно воспользоваться для поиска места, из которого переселились пращуры. Мой пра(2)дед Иосиф Павлов Могильный (по свадьбе 1857 г.р.) фиксируется в МК с.Старый Крым и с.Никольское Мариупольского уезда. Везде он фигурирует, как мещанин г.Мариуполя. У него была родная сестра Ирина (в замужестве Габида , опять же по записи о браке 1856 г.р.). МК в тех местах сохранились где-то с начала 1860х. Детей было много и у него, и у сестры, но все восприемники привели или в никуда, или к родственникам жены. Я находил какие-то обрывки РС 1858 по мещанам Мариуполя, но очевидно, что семья скорее всего там не проживала на постоянной основе. Ничего найти не удалось. В ранних МК по указанным населённым пунктам часто писали всех без отчеств, что осложняет определение родственных связей. Фамилия Могильный там встречалась , но определить какое отношение к моим предкам они имеют невозможно. Среди восприемников по детям кто-либо из Могильных отсутствовал. В записи о свадьбе есть один Могильный без отчества. И тоже мещанин г.Мариуполя. Поиск по фамилии через Familysearch тоже ни к чему не привёл и в других регионах. С документами изначально было не очень после ВОВ, ну и понятно, что в связи с событиями их не стало больше. Как-то мысли подзакончились куда и как копать.
Буду признателен за любые идеи!
|
Тема: Пензенский АИС 21.01.2026, 17:50
balt-amber написал:[q] tyomik1996 написал: Вот и замечательно. Наверное архивисты читают эту ветку форума. Нужно теперь как-то аккаунт в АИС восстановить. Нужно звонить в архив или писать?[/q]
Письма хватает.
|
Тема: Пензенский АИС 20.01.2026, 22:18
kotowna написал:[q] Весь день АИС висел. К вечеру сдох совсем[/q]
Я качал вполне себе. Пару раз подвисал, но после перелогина работал норм.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 2.01.2026, 18:43
sofytim написал:[q] Barghest Посмотрите на текст записей. Там, где место смерти г. Вильна - там участки и соответственно разрешение давал пристав определенного участка. А где уезд - там пристав стана или полицейский урядник.[/q]
Спасибо, Терсинец sofytim. Да, наверное, вы правы.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 2.01.2026, 18:32
Терсинец написал:[q]
Как вариант: "...пристава 6-го стана...".[/q]
Непохоже.. Это какое-то непонятное место. Может быть "в стене". Если там тогда были кремации уже. Эта запись периодически возникает в МК именно в таком виде, а там, где участки указаны, никаких "6 ст." нет. Если бы это был пристав, то его бы и там написали.
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 2.01.2026, 18:12
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что может означать "6 ст." в комментарии к месту захоронения к 743 записи? Кладбище Росса - это современное кладбище Росу в Вильнюсе. У других записей указаны номера участков. Но это не единственная такая запись с "6 ст."
 |
Тема: Пензенский АИС 29.12.2025, 3:23
Подскажите, Уважаемые, что это за дичь с истечением срока действия учётки, и как продлить? Новую создавать учётку? Куда писать? Полгода не заходил, хотел поработать ночью, и такой неприятный сюрприз...
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 4.10.2025, 12:36
an_de написал:[q] Благодарствую. С РС разобрался. Но вопрос главный - по каким косвенным признакам понять откуда он привел жену? Кроме поручителей (что далеко не всегда дает результат). Те же браки после последней РС - вообще беда...[/q]
Был ещё вот такой документ. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BA%D0%B0.
Сам никогда не пользовался.
Могу дополнить , что надо внимание сконцентрировать больше на восприемниках. Смотреть по МК сплошняком. Где-то может неожиданно всплыть нужная дама до брака или после и это упоминание может привести к установлению исходной её семьи.
|
Тема: Пензенский АИС 23.09.2025, 13:02
>> Ответ на сообщение пользователя Arkadash от 23 сентября 2025 12:19
Я вижу РС 4,8,9,10 по Лесному Вьясу. 5-7 РС в Пензе или нет, или не разобраны.
|
Тема: Пензенский АИС 23.09.2025, 12:14
Arkadash написал:[q] 6-я ревизская сказка хранится в ЦГАРМ Фонд 13. Опись 1, дело 23 Лл. 369 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Саранского уезда 1811 год, том 2, или вы других ищити? Я не могу найти 5-ю и 7-ю ревизию по Саранскому уезду. говорят, что они утрачены безвозвратно. Может кто что слышал о них?[/q]
Спасибо, но я специально указал , что интересуют не помещичьи крестьяне. 5-я ревизия в Пензенском архиве есть по Саранскому уезду , но надо смотреть конкретно по нужным Вам населённым пунктам
|
Тема: Пензенский АИС 6.09.2025, 23:55
karseral написал:[q] Т.е.? по Саранску и уезду скорее в связи с войной 1812 года ничего не успели составить. В вики написено, что данные ревизии были составлены частично. Ни один город не фигурирует в 6 ревизии.[/q]
Возможно. А что стряслось тогда с 7ой?
|
Тема: Пензенский АИС 6.09.2025, 19:00
Уважаемые форумчане, Вопрос не совсем про АИС. А кто-нибудь в курсе, что произошло с 6-7 ревизиями по Саранскому уезду по удельным/госкрестьянам/ясашным? Сгорели?
|
Тема: ✔ Нуждаюсь в совете знатоков 30.08.2025, 20:18
Lubov851105 Посмотрите лучше ревизии за 1850 и 1858, если сохранились. Это более верный способ, чем исповедки и просмотр МК. Там тоже ошибки и опечатки встречались нередко, но гораздо меньше , чем в исповедках и в МК.
|
Тема: ИЩУ населенное место (Литва) 26.08.2025, 18:07
>> Ответ на сообщение пользователя binkrix от 26 августа 2025 8:51
Насчёт всех доложить не могу. У меня где-то указано, что это истина в последней инстанции ? Обычный поиск результатов не дал. Есть что-то более основательное - предлагайте.
|
|
|