Fergus
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fergus
Профиль
Благодарности
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древо


Fergus

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Fergus (2)

Тема: Елизаровы
19.05.2010, 23:37

Спасибо! Все мимо :(

Тема: Елизаровы
18.05.2010, 13:16

Елизарова Полина (по-паспорту Пелагея) Александровна (моя прабабушка), 1905 г.р., когда-то рассказывала внучке (моей маме) о том, что раньше их семья жила в Москве, у них был двухэтажный дом, а на втором этаже - в зале - стоял белый рояль. Что было много фамильных драгоценностей. Но все это отобрали большевики.
Недавно в старых документах мы обнаружили свидетельство о смене имени с "Полина" на "Пелагея", датированная 1926 годом. Имя было сменено скорее всего из страха перед большевиками (Полина - имя не рабоче-крестьянское). Мама вспоминает, что бабушка действительно по паспорту была Пелагеей, но терпеть не могла это имя и просила всех называть ее Полиной.
Мой дед (ее сын) рассказывает, что все удивлялись, когда выяснялось, что она знает французский, польский язык. Во время войны оказалось, что она прекрасно знает немецкий.

О ее отце - Елизарове Александре Ивановиче (моем прапрадеде) известно, что он был полным кавалером Георгиевского креста (то есть имел четыре таких награды). Служил в конной разведке.
Известно также, что раньше семья жила в Риге, но за проявленную им доблесть, царь приказал перевести его в Москву и он переехал туда с семьей. Также по приказу царя каждой из четырех его дочерей был выделен пансион в 100 рублей (это были большие деньги).