Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  nkharito (Наталья Харитонова)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


nkharito

Наталья Харитонова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nkharito (8)

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
13.03.2025, 19:46


Sasha_2016 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 12 января 2025 1:08

здесь у вас есть вторая страница пассажиров корабля и у вас есть имя его жены и друга в США. и попробуйте найти могилу Wasily Lapicki на сайте Find a Grave или его жены
[/q]


Спасибо большое! По кладбищам к сожалению не нашлось никаких зацепок и результатов, и друга пробовали пробивать (хотя фамилия плохо читается)...
К сожалению прям на этой строчке много ручных пометок, которые не позволяют полностью разобрать первоначальную информацию...
Продолжаем искать дальше...

Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.]
16.02.2025, 21:17

shok.gif Грустно, но благодарю Вас за быстрый ответ!


camy написал:
[q]

nkharito написал:
[q]

Добрый день!
Существуют ли где-нибудь исповедные ведомости Дмитровского уезда, Ильинской Волости за 1880-1898 годы?
Где их нужно искать?
Конкретно интересует Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Селевкино.
Заранее спасибо!
[/q]




Они были уничтожены
[/q]



Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.]
16.02.2025, 16:21

Добрый день!
Существуют ли где-нибудь исповедные ведомости Дмитровского уезда, Ильинской Волости за 1880-1898 годы?
Где их нужно искать?
Конкретно интересует Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Селевкино.
Заранее спасибо!


Тема: Речицкий уезд Минской губернии
17.01.2025, 2:44


taniagomel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 января 2025 1:28

В метрических книгах Холмечской церкви Лапицкие из д. Краснополье в 1800-х даже есть. Так что точно не из Польши.
[/q]


Спасибо большое за ответ! Скорее всего Вы правы, но у меня по другой ветке один предок примаком пошел и взял фамилию жены в 1845году, так что все возможно, и я никакую версию не исключаю, пока не найду какие-нибудь документы.
Я пыталась найти книгу года рождения моего прадеда, чтобы с этого начинать распутывать клубок, но ее увы нет. Попробую посмотреть более ранние из того что доступно в электронном виде, хотя вероятно сложно будет найти связь.

Тема: Речицкий уезд Минской губернии
15.01.2025, 23:04


Wladzislaw написал:
[q]

nkharito написал:
[q]

Отец Леонтий (Лео) Лапицкий был из Польши
[/q]


Глупости. Если долго и старательно заниматься, можно установить родословную до 16 века. Мелкая белорусская шляхта.
[/q]


Спасибо за ответ! Я поделилась тем, что оставил мой дедушка в своей записке — видимо, так ему рассказывали его родители. Дедушки, увы, уже нет с нами. Я тоже стремлюсь узнать истину, но поиск по этой ветке затруднен, так как метрические книги для указанного прихода за эти годы отсутствуют.

По моей другой ветке мне удалось найти многое, так как метрические книги там сохранились. Буду признательна любому совету!



Тема: Речицкий уезд Минской губернии
15.01.2025, 1:28

Мой прадед Сила Леонтьевич Лапицкий родился в деревне Краснополье, Холмечский сельсовет, Речицкий уезд в 1894 году. Отец Леонтий (Лео) Лапицкий был из Польши (имел кличку Левка-поляк на деревне), умер в период Гражданской войны, мама Зофья (Зося) Грудская - белоруска польского происхождения (даты рождения/смерти неизвестны).

У Силы Лапицкого были 3 брата и сестра:
1. Василий Леонтьевич (1886-1887гр уехал в 1912 году в США и там остался-женился),
2. Филипп Леонтьевич женился на Агафье из села Ляховец, у них было 3 детей - Иван Филиппович (вернулся израненным с ВОВ, прожил несколько лет и умер), Леонтий Филиппович (погиб на ВОВ, сейчас ищем могилу в Венгрии) и Анна Филипповна
3. Иван Леонтьевич
4. сестра Катерина Леонтьевна

Мой прадед Сила Леонтьевич женился на Матрене Андреевне Качаловой 1900 гр.

Это все, что передалось от моего дедушки.
Хотелось бы узнать больше о наших предках и подняться выше - понять происхождение Леонтия и Зофии…

В 1937 году семью раскулачили и часть из них уехали из Белоруссии, не уверена, кто остался.

Метрические книги церкви в Холмече за годы, 1894 и 1886, 1887 не доступны.
Есть ли какая-то перепись или другие документы, где можно узнать дополнительную информацию (года рождения, смерти, отчества), чтобы дальше продвинуться в поисках. Посоветуйте, пожалуйста! Заранее благодарю!

Тема: США (Соединённые Штаты Америки)
12.01.2025, 1:08

Ищу информацию о двоюродном прадедушке Василии Леонтьевиче Лапицком.
Он родился примерно в 1887 году в Краснополье, Речицкий уезд, Гомельская область, Беларусь.
В 1912 году Василий уехал на заработки в Америку.
Согласно заметкам, оставленным моим дедушкой: «В городе Детройт Василий женился на вдове-американке, где стал совладельцем сапожной мастерской и на родину не вернулся. Последнее письмо он прислал в 1937 году. Оно принесло беды и ещё больше страданий». (доп.контекст - в 1937 семью в Белоруссии раскулачили).

Дедушки уже 20 лет как нет, и неизвестно больше ничего — о письме, которое упоминалось, тоже непонятно, где оно, в личных вещах не находилось.

Знаю, что шансы найти что-то очень малы, но тем не менее верю, что всё возможно. Ведь письмо из заграницы в 1937 году должно было засветиться в каких-то службах, возможно, содержание и адрес переписаны в архивах?

В своих поисках я пока нашла всего один документ (приложен)— список пассажиров из Гамбурга, прибывших на остров Эллис 17 сентября 1912 года. Там указан Wasily Lapicki — 18-я строчка. Совпадает и место рождения. В строчке после семейного положения какой-то номер — это телефон или номер файла?

Больше никаких документов я не нашла. Искала и в FamilySearch, и в Ancestry, и в archives.gov, пыталась с разным написанием фамилии: Lapitski, Lapitsky, Lanitski, Lanitsky, Lapizky, Lapizki, Lanizky, Lanizki, Lapicki, Lapicky.

Буду благодарна любым советам!

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
6.01.2025, 17:59

Добрый день,

Разыскиваю информацию о двух моих предках, которые происходили из Московских воспитательных домов (одна 1853гр, другая 1873-1875гр)
Если я правильно поняла с этими датами не возможно будет найти метрику /происхождение, только найти кормилицу через объездные книги в архиве Москвы?

1- моя прапрапрабабушка Стефанида Васильева питомка Московского Воспитательного дома- в 1872 году вышла замуж за Якова Сидорова Шишкина из деревни Батюшково, Дмитровский уезд, Ильинская волость. В метрической книге о браке не указан номер питомки

В заметке о браке указано, что невесте 19 лет - 1853 года, Стефанида умерла в 1909 и в метрической книге указано, что ей было 56 лет - 1853 года.
До есть год рождения совпадает.

Поручители по невесте - села Батюшкова крестьянин Степан Федоров и крестьнин деревни Голикова Виктор Александров

https://yandex.ru/archive/cata...+степанида

https://yandex.ru/archive/cata...анида+дома

2- моя прапрабабушка (невестка Стефаниды) Марья Иванова Прокофьева - тоже питомка Московского Воспитательного дома- в 1898 году вышла замуж за Якова Тимофеева Шишкина (сына Стефаниды Васильевой) из деревни Батюшково, Дмитровский уезд, Ильинская волость. В метрической книге о браке не указан номер питомки
Поручители по невесте - села Селевкина - Василий Михайлов Лазарев и Иван Филиппов Макаров

Есть семейная легенда, что один из родителей (отец или мать) Марьи помещики, которые жили возле Долгопрудного в Виноградово
Знаем, что незаконнорожденная была отдана в крестьянскую семью в Селевкино кормилице (интересно связаны ли поручители с кормилицей, так как они из одного и того же села). Прокофьевых я там, к сожалению, пока не нашла...

На могиле Марьи Ивановны Шишкиной указан 1873 год рождения, согласно метрической книге о свадьбе может быть и 1874 и 1875 годы рождения…
Я проверила все рождения в Селевкино за 1873-1875 годы, но не нашла незаконнорожденных Марий, значит это было в других местах…
Также проверела в метрических книгах села Виноградова за 1872—1875 - нашла только одну незаконнорожденную Марию в 1874 года - из деревни Клязьмы, что недалеко от Виноградова, но конечно нет никакой уверенности, что это точно моя прапрабабушка

Есть ли еще какие советы, рекомендации по поиску, пожалуйста, сообщите! Заранее большое спасибо! worthy.gif