| feliciya2Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений feliciya2Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 2.04.2025, 20:28
Добрый день, уважаемые знатоки Дмитровского уезда! Есть у меня тупиковая ветка по Дмитровскому уезду - диакон, чьи дети стали носить фамилию Калинины. Возможно, кому-то из Вас он встречался в более ранние сроки :
Фёдор Фёдоров (Калинин), мой пра(5)дед. Родился в 1762 году. До 1783 г. пономарь в ц. Успения пресвятой Богородицы в селе Воронино Радонежской десятины Московской губернии (ныне Дмитровский район). В январе-марте 1783 года в возрасте 21 года Фёдор переведен к той же Радонежской десятине, селу Алешня (Алешино) к ц. великомуч. Георгия дьячком. 5 мая 1785 г. Федор Федоров женился на Мавре Даниловой Посниковой, 1765 г.р., живущей в доме священника Павла Андреева и его жены Марьи Даниловой (сестры Мавры) в с. Измайлове Дмтровск.у. В 1789 г. Федор Федоров Калинин определен на праздное место диаконом к церкви Воскресения Христова в с. Хатунь Хатунской десятины Московской губернии, где и прослужил всю жизнь до 1826 г. Буду рада любой информации.
|
Тема: Генеалогия священников 3.03.2025, 20:23
Amanda777 написал:[q] По моим прямым веткам что только попы и их дети не чудили в 18 веке! [/q]
Добрый вечер, Amanda777! Наверное у всех нас таких предков наберется не один и не два. Все-таки каждая профессия подразумевает склонности-наклонности к определенному виду деятельности. Не всегда и не всем было комфортно в жестких рамках духовного сословия. С Данилой Вы все мне очень даже помогли. Теперь знаю, где еще можно будет поискать)))
|
Тема: Генеалогия священников 2.03.2025, 18:41
Уважаемые TatyanaEgorova, webbrave, Amanda777 и Agrip901! Моя огромная благодарность всем вам за участие и реальную помощь в поисках моих предков, Данилы и Мавры. Такого подарка я даже и не ожидала. Сразу столько конкретной информации! А каждому новому предку мы рады всякому, вне зависимости от его отношения к окружающему миру!
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 1.03.2025, 23:41
Agrip901 написал: "попробуйте описать ситуацию в теме церковная практика. Возможно будут комментарии или подсказки". Спасибо Вам огромное за полезные советы по поиску! По Вашей рекомендации сегодня в теме "церковная практика" обратилась за помощью к экспертам по СЦС. Надеюсь, что что-то подскажут.
|
Тема: Генеалогия священников 1.03.2025, 23:01
Добрый вечер, уважаемые эксперты! Прошу помочь разобраться: 1.«В 1780г. ц. Н. Чудотворца что в Хамовниках викарного священника Андрея Андреева сын Московской академии богословия студент Павел Андреев понял за себя Никитского сорока ц. Иоанна Милостивого что на Ваганьковском кладбище бываго священника Данилы Иванова дочь девку Марью Данилову". 2." В 1784 г. Моск.у. с. Алешина церкви великомуч. Георгия дьячек Федор Федоров понял за себя московского воспитательного дому питомицу девицу, живущую села Измайлова в доме измайловского приходского священника Павла Андреева Мавру Данилову...". 3.Что Павел Андреев в обоих случаях один и тот же , доказано. 4.Священник Данила Иванов в 1780 г., согласно Указу Священного Синода, числится как "быва(ы)й", причем, не ясно, умерший или бывший. 5.Вопрос: могла ли дочь умершего СЦС попасть в воспитательный дом? Если она все же дочь СЦС, то почему при бракосочетании она записана как питомица воспитательного дома в доме священника, а не как дочь бываго священника? А в целом хочется понять, высока ли вероятность, что Марья и Мавра - родные сестры?
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 26.02.2025, 21:25
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 22 февраля 2025 12:21 Ирина! Здравствуйте! Как?! Как у Вас это получается? Вы опять с легкостью нашли мне информацию про моих предков! Спасибо Вам огоромное! Попробую теперь раскрутить дальше.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 21.02.2025, 23:56
RedPathfinder написал:[q] Вся семья Анны Ларионовой по всем поводам жизни регулярно посещает Воскресенскую церковь, где служит ее брат.[/q]
И в том же 1796 г. в Воскресенской церкви села Хатуни служит диаконом мой пра(5)дед Феодор Феодоров Калинин. В марте –январе 1784 года определен на праздное место диаконом в возрасте 19 лет из с. Алешни Дмитровского уезда. Он и его жена Мавра Данилова - самые загадочные мои предки. Мне за многие годы так и не удалось узнать, из чьих они.
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 9.09.2024, 15:56
golubaMinsk написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя IuriiS от 4 февраля 2024 15:55
Добрый день. Мои предки уехали на Алтай в 1900 году и у них указано, что прибыли они из Саратовской губернии, Хвалынского уезда, Самодуровской волости и того же села. Указанная у Вас д.Самодуровка Барановская волость это одно и тоже? или все же была еще одна Самодуровка.[/q]
Добрый день! Село Самодуровка переименовано в с. Белогорное Вольского района Саратовской обл.
|
Тема: Ревизские сказки 30.08.2024, 15:35
Shabanov1956 написал:[q] . И у него есть двое детей - оба иваны. Но вот в чем проблема, по годам с моими совсем не сходятся. Как считаете, вдруг я чего не замечаю ??[/q]
Ревизские сказки писались со слов. Там могли возраст увеличить, например, если дочь выдали замуж раньше установленного срока, либо уменьшить, если, например, избежать воинскую повинность. И т.п.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.08.2024, 22:18
Antan написал:[q] Я просто не поняла, с какой стороны это возможно использовать в составлении родословной.[/q]
Восприемники и поручители были носителями нужной информации, т.к. чаще всего они были близкими родственниками, и у них указывались ФИО, место проживания и род деятельности. Это помогает в поисках новых женских линий, боковых линий и новых пра-пра прямых предков, которые могли проживать в тех семьях.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 24.08.2024, 8:01
Malus_domestica написал:[q] king написал:[q] А почему же Вы изначально предоставили неполную информацию? Она Вам была известна, но вы не посчитали нужным ей поделиться.[/q] Поделился Цитата: По нормам того времени, ребёнок являлся незаконнорожденным, но в данном случае пометка отсутствует.[/q]
По нормам того времени ребенок являлся незаконнорожденным, если он родился вне брака. Других толкований на этот счет нет. Церковь к этому и в наше время относится однозначно. Если священник не указал это в МК, то на это были основания. Вероятнее всего отец ребенка батюшку за это отблагодарил. Все не без греха.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.08.2024, 15:00
Antan написал:[q] Да, а какое значение имеют приглашенные лица при крещении/венчании? Например при крещении моего деда в 1913 году был "воспреемником при крещении был титулярный советник - старший кассир Балашовского уездного казначейства Андрей Ксенофонтов Иерихонский" и сестра прабабушки. Это значит что Иерихонский это родственник?[/q]
Добрый день! Восприемниками называли крестных младенца при крещении, поручителями - свидетелей при бракосочетании (по 2 человека с каждой стороны). Восприемник А.К. Иерихонский мог быть как родственником, так и уважаемым человеком (начальником) или другом. Впрочем, как и сейчас. Чаще это были братья-сестры или их супруги.
Antan написал:[q] Сорри, нашла адрес проживания в конце справочника. Но перевести на "русский" теперь не получается. Вероятно это ул. Ходулинская, дом. Буковскаго??? В Балашове я такого адреса найти не могу, даже улицы такой не выдает... Нашла, это теперь улица Спартаковская...Осталось понять, что такое дом Буковского...
[/q]
Дом Буковского - это значит доходный дом господина Буковского, где квартиры сдаются.
|
Тема: Коломна и Коломенский уезд 20.08.2024, 21:16
Nadezdagen, спасибо огромное за представленный Вами материал! Нашла сразу несколько женских линий. Удачи Вам в Ваших поисках!
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 6.06.2024, 22:02
smil написал:[q] feliciya2 Напишите запрос в муниципальный архив. Адрес гуглиться.[/q]
Добрый вечер! Спасибо большое за подсказку! Попробую.
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 5.06.2024, 14:40
Добрый день, уважаемые форумчане! Возможно, кто-то из вас располагает нужной мне информацией, касающейся моего деда. Это Сигулев Егор Никифорович, 1878 г.р. Родился и жил в с. Богородское, Шишковка тож. В 1928 г. с семьей перебрался в с. Алексеевку, куда его направили директором коПхоза (коопхоза?). Хозяйство, со слов мамы, занималось строительством санатория «Черемшаны». Правление коопхоза располагалось в Алексеевке в одном из больших домов, где в одной половине было само правление, а в другой половине проживала семья деда. Дед умер в 1932 г. Нигде не могу найти, о каком коопхозе идет речь?
|
Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд 26.03.2024, 19:58
semikinaelena написал:[q] Добрый вечер!
Файл с номерами страниц некоторых ИВ по Серпуховскому уезду, размещённых на сайте cgamos.ru
[/q]
Спасибо Вам огромное за удобную систематизированную коллекцию ИВ по Серпуховскому уезду!
|
Тема: Ревизские сказки 9.03.2024, 12:59
Shtopor написал:[q] feliciya2 Понятно. 6-я ревизия по идее должна где-то быть, а 5-ю можно не искать. С 4-ой также история будет.[/q]
Спасибо за совет
|
Тема: Ревизские сказки 8.03.2024, 22:36
Shtopor написал:[q] feliciya2 Здравствуйте. А что разве сказки по учреждениям составлялись, а не по сословиям? Ну а 5-я ревизия по Московской губернии не сохранилась за некоторыми редкими исключениями в Рузском и Звенигородском уездах.[/q]
Ревизские сказки Московская губерния. 7 ревизия. Ревизские сказки мастеровых художественных мастерских Московской синодальной типографии, священно- и церковнослужителей церквей г. Москвы и Московской ок... Ещё 1 января 1816 — 31 декабря 1816 ЦГА Москвы, фонд №51, опись №8, дело №148, стр. 104
|
Тема: Ревизские сказки 8.03.2024, 21:05
Здравствуйте! Возможно кого-то ранее интересовало: существуют ли ревизские сказки Московской синодальной типографии 5-я и 6-я?
|
Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР 8.03.2024, 16:11
Здравствуйте! Эксперты темы, подскажите пожалуйста, чем отличались курсы фельдшериц-акушерок при школе фельдшеров в Старо-Екатерининской больнице в Москве от непосредственно самой школы? И сколько времени длилось обучение на курсах до 1920-1921 годов? Существуют ли списки учащихся?
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 2.11.2023, 21:44
Agrip901 написал:[q] feliciya2 написал:
[q] Согласно РС Коломенского у. за 1881 г., он - сын умершего иерея Василия Иоаннова из с. Копьева Коломенского уезда.
[/q]
Поздравляю, только 1781(1782)г.
А здесь семейство в сборе 203-747-317 ИР 1763г. Села Копьева Коломенского уезда 1. Той церкви поп Василий Иоаннов 50 жена его Анисия Никифорова 50 дети их Савва 27 дочь девка Евдокия 20, девка Дарья 14 Иона 11 Евдокия Васильевы 7 Савввина жена Анна Григорьева 22 Попова мать вдова Екатерина Григорьева 75
[/q]
И снова огромная благодарность!!!!
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 1.11.2023, 19:48
Agrip901 написал:[q] feliciya2 Здравствуйте, попалась некоторая информация по семеновскому священнику Ионе, на сколько я помню, корни его не установлены. ЦГАМос (моя семья) 203_745_854, 1794г. Церкви святого благоверного князя Владимира что в селе Семеновском благочинного священника Ионы Васильева умре по христианской должности в покаянии мать его вдова попадья Анисья Никифорова, 82 года.
[/q]
Мое огромное спасибо за помощь, которую Вы мне оказываете! Наконец-то по Вашей наводке я разобралась с благочинным Ионой Отрадинским из Семеновского-Отрады. Согласно РС Коломенского у. за 1781/2 г., он - сын умершего иерея Василия Иоаннова из с. Копьева Коломенского уезда.
|
Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.10.2023, 4:40
Irakonowalow написал:[q] Нашла в документе , что до войны человек занимался торговлей , кем он являлся ?[/q] . На документе написано ЖуЖлов.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 25.09.2023, 1:19
Agrip901 написал:[q] feliciya2 Здравствуйте, попалась некоторая информация по семеновскому священнику Ионе, на сколько я помню, корни его не установлены. ЦГАМос (моя семья) 203_745_854, 1794г. Церкви святого благоверного князя Владимира что в селе Семеновском благочинного священника Ионы Васильева умре по христианской должности в покаянии мать его вдова попадья Анисья Никифорова, 82 года.
[/q]
Ирина, доброй ночи! Можете верить, можете нет, но сегодня перед сном думала про Иону. Никак он мне не дается. Сейчас в час ночи, так и не сумев заснуть, включила телефон и зашла на форум, почему-то ожидая от Вас новостей. И вот , пожалуйста!!! Бывает же такое!!! Спасибо Вам огромное!!!
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 28.08.2023, 20:16
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 25 августа 2023 16: Итак, с определенной долей вероятности, корни Сергея Ивановича уходят в с. Акулинино. Ирина! Лихо у Вас получилось! Я на это кучу времени потратила, и не нашла. Спасибо большое!
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 22.08.2023, 13:31
Agrip901
Добрый день! А мне все не дается Фелицын Сергей Иоаннов - священник из Михайловского. Никак не могу определить, из чьих он :-)
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 21.09.2022, 14:53
ArinaKotova написал:[q] znn32 написал:
[q] Из МК по селу Кочкарлей Сызранского уезда Симбирской губернии
Рождение запись№ 60 10.10.1886 Парскева
Отец Крестьянин села Адоевщина Хвылынского уезда Саратовской Губернии Илья Иванов Ш? (фамилию не разобрал)
[/q]
Шишков?
[/q]
Тоже считаю, что Шишков. Кстати, в Хвалынском уезде есть село Богородское Шишковка тож
|
|
|