Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Julich76, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Julich76

Юлия Александровна Чеботарева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Julich76

Тема: Школы кантонистов
14.01.2025, 17:35

adroff написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julich76 от 12 января 2025 13:57/url]
А зачем Вы их выписываете?
Пермский архив очень много оцифровал и дигитализировал документов (впереди планеты всей), а кого интересует может по ссылке поискать по нужной фамилии и сам посмотреть.
[/q]

Да, я видела такую опцию. Она прекрасна! Но я не знаю исходных имени и фамилии, а выписывала всех Федоров (их не так много, как Александров, например), чтобы потом куда-то двигаться.

12.01.2025, 13:57

Просматриваю метрические книги на сайте "Поколения Пермского края". Выпишу церкви, где нашла записи о крещении кантонистов-евреев Пермского батальона.
Ф.37.оп.1 дело 164 1847 год
В Рождество-Богородицкой церкови крестили 21, 27 сентября; 8,10, 20, 31 октября.
Ф.37. оп.1 дело 199 1848 год
В Рождество-богородицкой церкви крестили 15 августа (1 человек), 18.08 (1 человек), 12.09 (4 человека), 14.11 (1 человек), 27.11 (1 человек), 19.12 (1 человек)
Мотовилихинский завод крестили 20.06
Николаевская церковь Верхне -Муллинское село 18.06, 15.09
Ф.37.оп.1 д.111 1848 год
Нытвенский завод Спасская церковь 27.07(стр.214), 5.09(стр228), 20.09 (стр.230), 28.11 (стр.240)
Ф.37. оп.1 дело 204 1849 год
Рождество-Богородицкая церковь крестили 19.06 (1 человек), 24.11 (1 человек), 27.11, 04.12, 18.12, 27.12 (1 человек)
Мотовилихинский завод 27.11, 29.11, 04.12, 18.12.
Ф.37.оп.1. д.179 1849 год стр.284
Нижне-Муллинское село 25.12

12.01.2025, 13:22

Всем добрый день. Чем глубже копаешь родословную, тем больше вопросов: у одного из моих прадедов в послужном списке написано, что он из почетных граждан. Обучался в Архангельском полубатальоне военных кантонистов. Почему из такой семьи может ребенок попасть в кантонисты?

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
12.01.2025, 10:39

Marij написал:
[q]
Если в ЗАГСе не найден брак бабушки (1924г), как косвенно можно подтвердить родство с прадедом по её линии?

[/q]

Я писала в ФСБ Хабаровского края, прилагала цепочку документов, " доказывающих" родство с двоюродным прадедом. Но в этой цепочке не было документа о браке моей бабушки. Причем, фамилия у бабушки от первого брака. Так и написала, что этого документа нет, а свидетельство о ее рождении предоставила. И мне выслали координаты, где хранится дело, в архиве тоже приняли такую цепочку документов.
А вот сейчас попробую этот же вариант предоставить в ФСБ Владивостока, посмотрю, примут ли или придётся тоже пробовать восстановить бабушкино свидетельство о браке.

5.01.2025, 19:38

waleriana написал:
[q]
Julich76 написал:
[q]
о моем кантонисте с целью определения, кто родители и откуда он, если в послужном списке указано, что он из мещан Курляндской губернии
[/q]
Из мещан в кантонисты могли зачислить только мальчика еврея . Конкретно Вашего 1835 г.р. зачислили в кантонисты в период с1847г. до 1850г. и в этот же период он принял святое крещение , став Федором Павловым Павловым , т.к. после 06.02.1850 года евреям предписали оставлять свои родовые фамилии после крещения.
Этот факт нужно учитывать при поиске .
[/q]

Это очень серьезный комментарий, спасибо. Получается, что имеет смысл искать метрическую запись в Перми в период зачисления в Пермский батальон.

5.01.2025, 13:30

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, как Вы искали в этом 405 фонде? Какой алгоритм? Я писала в архив запрос о поиске с указанием года зачисления в кантониств и батальона, но мне прислали ответ, что такой поиск относится к углубленным и пригласили приехать искать самостоятельно.

5.01.2025, 12:20

Друзья, добрый день. Перечитала эту тему и все равно остался вопрос: имеет ли смысл искать в архиве докуметы о моем кантонисте с целью определения, кто родители и откуда он, если в послужном списке указано, что он из мещан Курляндской губернии или у другого, что из солдатских детей Архангельской губернии? В списках фонда 405 в РГВИА более подробной информации не будет? Моя цель найти конкретную информацию о месте жительства до кантонистов.

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
10.12.2024, 17:07

Это я не стала писать здесь подробностей, но письмо было с подробным запросом и объяснением, что мне нужно и почему.
Терсинец, очень буду благодарна за помощь.
Мой дедушка- Павлов Александр Александрович 08.03.1896 г. р

Тема: РГА ВМФ - вопросы по разделу
10.12.2024, 13:58

Добрый день, подскажите, пожалуйста. В поисках метрической записи о рождении моего деда написала во многие архивы запрос. РГАВМФ прислал ответ, где пишут "...согласно метрическому свидетельству о рождении и крещении №7051, дата рождения ..." Просто дату, которую я знала, была надежда, что, например, напишут крещен в такой-то церкви такого-то города. Далее основание Ф.432, оп.7, Д.2675, л.2. Стоит ли мне заказывать этот лист или там будет список фамилий с датами рождения? И можно ли по номеру свидетельства найти, где был крещен?

Тема: Кронштадт
8.12.2024, 17:26

Добрый вечер. Дорогие знатоки Кронштадта, никак не могу без вас, у меня появилась такая запись из метрической книги о венчании. Какие лаборатории могли быть в 1868 году? Интернет дает только информацию о лаборатории по изучении чумы, но она позже была образована. Надеюсь найти какую-нибудь информацию про Вишнякова.

Тема: Павловы
6.12.2024, 20:15

Мои Павловы из Кронштадта - Санкт- Петербурга

1. Федор Павлович Павлов (1835-1910) надворный советник служил при 14 флотском экипаже. О его жене не знаю ничего

2. Его дети родились в Кронштадте

Павлова Анна Федоровна 1864 г.р.
Павлова Серафима Федоровна 1868 г,р. об Анне, Серафиме и Николае ничего не знаю, но хотелось бы узнать, каким образом начать поиски
Павлов Николай Федорович 1878 г.р.
Павлова Мария Федоровна 1870 г.р. Вышла замуж в Кронштадте за штабс-капитана квантунской крепостной артиллерии Григорова Василия Васильевича, после в чине капитана служил в Свеаборге.У них Дочь Зинаида 1898 г.р.
Павлов Александр Федорович 1866 г.р. мой прадед генерал- майор, служил в Кронштадте и Свеаборге.

3. Дети Павлова Александра Федоровича родились в Кронштадте

Лида, Зоя, Валентина и Варвара. Родила только Варвара сына Андрея от Ивана Алафузова, далее сыновья Александра Федоровича: Александр мой дедушка; сын Василий мичманом утонул в Финском заливе, у него была дочь Маргарита, сейчас потомки Василия живут в Финляндии, хотелось бы их найти.

Тема: Мещане
3.12.2024, 18:24

>> Ответ на сообщение пользователя balaewa от 2 декабря 2024 18:08
Читаю Ваш диалог и результат, что нашли своих, и радуюсь за Вас.
Я пока только приглядываюсь к мещанам. Мой прапрадед из курляндских мещан, потом отправлен в школу кантонистов, ну а потом его путь, вдохновляющий меня. Жду сейчас информацию в надежде, что буду понимать откуда именно в Курляндской губернии родом. И, похоже, сложно будет искать информацию из этого региона.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
29.11.2024, 10:02

Доброе утро. Не совсем военный, но есть такое фото, подозреваю, что это пра(2)дед, который после школы кантонистов от матроса и писаря 1 класса дослужился до надворного советника при флотских экипажах. На фото карандашом написано 1866 г (это год рождения моего пра(1)деда, но он сделал карьеру морского офицера), если думать, что фото его отца, то в 1866 году он был как раз писарем 1 класса. Просматривала в интернете фото формы от писаря и далее, тоже не так выглядит, единственное у них есть ленточки на шее, как и на фото, только более широкие.
старалась максимально четко отсканировать, но не знаю есть ли здесь 1200 пикселей или меньше.

Тема: ФИНЛЯНДИЯ
28.11.2024, 17:00

syrok69, спасибо за ответ. Если можно было бы через Вас как-то узнать мобильный (это было бы сказочно), дайте знать, пожалуйста.

Еще вопрос такой: моя двоюродная бабушка Павлова Варвара Александровна вышла замуж за Ивана Алафузова, в 1921 году в Kurla (так в французском документе написано, не знаю, как правильно по-русски звучит), это где-то рядом с Хельсинки, родился сын Андрей. Даные о рождении знаю с сайта русского кладбища в Париже, где он с матерью похоронен. Где можно запросить документ о рождении?

И последний вопрос: на русском кладбище в Хельсинки похоронен мой прадед Павлов А.Ф. , там же должны быть похоронены его жена и две дочери. Я знаю их даты рождения, хочу найти даты смерти. Есть ли где-нибудь поименный список захоронений на этом кладбище?

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
24.11.2024, 17:56

Svet13la4na57 написал:
[q]
Julich76

В этот период (1893) сохранилось дело:

ЦГИА СПб. Фонд 1526. Опись 3. Дело 13172
06.1893–11.1893
Ульянов Григорий
ГЛАВНЫЙ ГАЗОВЫЙ ЗАВОД. ПЕТРОГРАД. 1858–1918.

Может быть Ваш?
[/q]

Спасибо за Ваше участие. Посмортю, но сейчас увидела, что в предыдущем моем сообщении мне т9 исправил Георгия на Григория. Мой Георгий.

20.11.2024, 21:10

Svet13la4na57 написал:
[q]
Julich76
Какой год «Весь СПб»?

Возможно: Общество Восточно-Сибирских чугуноплавильных, железоделательных и металлургических заводов было основано в 1896 году российским железнодорожным предпринимателем и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым.
Цель общества — создание железоделательной промышленности в Сибири для удовлетворения потребностей края в металлических изделиях, особенно для строящихся и уже функционирующих железных дорог (рельсы, скрепления, мостовые части).
(с)
[/q]

Спасибо за информацию. Пришлось снова просмотреть все справочники, год не запомнила изначально. Это из справочника за 1897 год.
Владея такой информацией, что и где я могла бы "вытащить" про этого Григория Семеновича? Похоже, к самим железным дорогам это общество не имело отношения? Узнать бы кем работал там, может станет понятно, почему он потомственный почетный гражданин, его отец поручик, получается. что он не унаследовал, а ему дали такое звание?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
19.11.2024, 19:50

Друзья, добрый вечер. Не знаю, где задать свой вопрос, не нашла темы с общими обсуждениями по Саратову. Направьте, если не в ту тему пишу. Бабушка моего мужа была подброшена на порог детского дома в Саратове 15.01.1916 года. Подскажите, где можно узнать, какие приюты существовали в это время? И есть ли в ГАСО какая-то информация по приютам?

19.11.2024, 19:13

Друзья, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, не могу понять место работы: общество восточно-сибирской железной...., а потом не пойму сокращение. Выделила синим Георгий Семенович потомственный почетный гражданин.

Тема: ЦГИА
14.11.2024, 12:43

Добрый день, правильно ли я понимаю, что сквозной поиск возможен только в самом архиве, а тот, что на сайте Архивы Санкт-Петербурга это не он?

12.11.2024, 19:25

Школу он окончил в Хельсинки в 1915 году, потом учился в военно-морском училище им.Фрунзе с 1915-1915. В училище могут хранить так долго документы?

12.11.2024, 15:48

У меня есть автобиография из личного дела деда Павлова Александра Александровича, он пишет, что отец его Павлов Александр Федорович. Есть личное дело Павлова Александра Федоровича, где перечислены его дети с датами рождения, в том числе указан мой дедушка 08.03.1896 г.р. По документам все хорошо, но нет метрики о крещении дедушки. Все дети мной найдены, а дедушка нет.

12.11.2024, 12:58

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julich76 от 12 ноября 2024 12:23
14 флотский экипаж это место службы.
Известно,в каком звании / чине он был ?
Попробуйте запросить РГА ВМФ в СПб о нем.
В адресных книгах «по желанию клиента» могли указывать как подробные данные об адресе и службе,так и скудные….
[/q]

У меня есть его послужной список, как раз в РГА ВМФ запрашивала. Пытаюсь понять, где еще искать запись о рождении деда.

12.11.2024, 12:23

Прошу прощения за большое количество вопросов, но хочется разобраться. Если в адресной книге стоит Павлов Александр Федорович, Кронштадт ,14 флотский экипаж. Нужно понимать, что семья живет в казармах при 14 флотском экипаже? Интернет пишет, что этот экипаж имел казармы в самом Санкт -Петербурге, в здании, где сейчас музей. Но в адреснике стоит "Кронштадт". Я так привязалась к месту жительства, потому что потеряла метрическую запись о рождении своего деда. Венчались, всех своих детей крестили в Морском Богоявленском храме, там же рядом и родители прабабушки (мамы деда) жили и родственники там венчались и только деда нет. Я знаю точную дату рождения. Просмотрела все храмы Кронштадта (даже при тюрьме), записи нет. Я начала думать, может он приемный? Уехать далеко семья не могла, чтобы родить где-то и крестить, т.к. у них в марте 1885 родился ребенок, потом в марте 1886 мой дед, потом в ноябре 1897 первая двойня и через 2 года вторая двойня. И теперь нет мне покоя, прямо таки загадка от предков.

8.11.2024, 9:29

Прошлым летом были в Кронштадте, я знала, что мои предки оттуда, но с этим форумом была не знакома и и не знала подробностей. А теперь выяснилось , что жили они на Песочной и Галкина, а мы в как раз останавливались в отеле на Пролетарской. Жаль, что Богоявленского храма нет, мои там венчались и крестили всех детей, кроме дедушки (не нашла запись в метрической книге), но посмотрю в соседних храмах. Так что, не зная, пожила на улице предков. Я так поняла, что дома Арсентьевых, Вишняковых не сохранились. Интересно, где они могли приблизительно располагаться, к Храму ближе или с другого конца улиц...пофантазировала бы....

8.11.2024, 7:34

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 8 ноября 2024 7:05

Сегодня пошлю запрос.
И еще вопрос, как понимать такой адрес? Что означает фамилия Галкина?

7.11.2024, 21:08

Уважаемые форумчане, добрый вечер. Сейчас изучаю свою ветку, связанную с Кронштадтом. Благодаря чудесным людям, которые общаются в этой теме, помогают и наставляют я освоила метрические книги и адресную книгу. Но вот нуждаюсь снова в помощи: теперь знаю более полную информацию о пра(2)деде отставной штабс-капитан (в 1895 году уже отставной) по адмиралтейству Павлу Федоровичу Вишнякову, жил на Песчаной улице в доме Вишняковой. В какой архив лучше отправить запрос? Раньше запрашивала в архивы, зная только звание имя и фамилию, мне не нашли его в РГВИА и РГИА.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
26.09.2024, 10:19

Gul написал:
[q]
Julich76

Книга Анатолий Никодимович
Год рождения 1923
Место рождения Китай, Маньчжурия, г. Хайлар
Национальность русский
Работа владелец автомастерской
Место проживания Китай, Маньчжурия, г. Хайлар
Мера пресечения арестован
Дата ареста 30 декабря 1946
Дата осуждения 8 февраля 1947
Приговор 10 лет ИТЛ.
Источник Книга памяти Свердловской обл. - т. 4

Обратитесь в Управление ФСБ по Свердловской обл
для ознакомления с архивно-следственным дело
(необходимо подтвердить родство)

Вероятно, был арестован еще в Хайларе СМЕРШ или НКВД
и репатриирован в СССР
[/q]

Добрый день. Написала в ФСБ по Свердловской области, приложила сканы всех документов, чтобы выстроить нить родства, прошел месяц. но мне ничего не ответили. Не было даже сообщения, что мое письмо принято ( как в архивах бывает ответ, что мой запрос получен). Что я сделала не так? Может нужна какая-то определенная форма запроса?

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
5.09.2024, 13:56

Koenigsberg написал:
[q]

Teatroved написал:
[q]

Julich76 написал:

[q]

А я никак не могу найти штабс-капитана Вишнякова Павла, скорее всего Кронштадт.

[/q]

а отчество у него есть?
в базе есть Иванович и Васильевич.
[/q]

Был ещё такой Вишняков Павел Никитьевич
[/q]

Не знаю( ((( Это отец моей прабабушки, а знаю о нем из личного дела прадеда (прадед родился в 1866 году, значит этот раньше должен)., его из архива нам высылали. Можно как-то идентефицировать по имени ребенка? Дочь Александра.

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
4.09.2024, 22:11

А я никак не могу найти штабс-капитана Вишнякова Павла, скорее всего Кронштадт.

Тема: Поиск ныне живущих
3.09.2024, 17:01

Добрый день. У моей мамы есть сестра по отцу. Из его автобиографии пятидесятых годов известно ФИО и год рождения сестры, а также адрес в Москве. Посмотрела карты, такой дом уже не существует. На данный момент ей 78 лет, судя по датам. Возможно ли найти человека? Почитала темы на форуме, вроде как ЗАГС не выдает такие сведения (может неверно поняла).