| SoerkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SoerkaТема: РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН 16.06.2026, 14:33
Добрый день! Где бы посмотреть метрические записи синагог г.Дербента и вообще, где может быть есть какая ирнформация по горским евреям г.Дербента?
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 16.06.2026, 14:17
Спасибо. Все истории про браки, рождения и тд. известно. Просто так получилось, что родная мать не общается с дочерью - моей женой. Отсюда и возник такой вопрос, внучке надо получить свидетельство о рождении деда, а свидетельство о рождении матери она логично взять не может. Деда тоже только недавно мать "похоронила" через суд, ибо связи с ним не поддерживала. В общем, все интересно. Еще раз, спасибо.
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 16.06.2026, 10:13
Добрый день! Дадут ли справку о рождении умершего деда, при условии наличия только собственного свидетельства о рождении. Свидетельства о рождении живой матери нет.
|
Тема: Для всех Осмоловских 6.05.2026, 22:14
Bontch–Osmolovskaia Marina написал:[q] Soerka написал:
[q] Добрый день! Мой предок Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская, умершая в 1942 году.
[/q]
Здравствуйте! А Вы знаете что-нибудь о Марианне Касперовне?[/q]
Знаю, что за мужем была за Иваном Григорьевичем Лебедевым, гомельским мещанином, который был инженером на железной дороге. До революции жили в Великих Луках. После революции и смерти мужа жила у дочерей, умерла в Подмосковье в 1942 году. Косвенно известно о нескольких братьях - Иване, Игнате, Александре. Про Каспера, к сожалению информации нет.
|
Тема: Для всех Осмоловских 6.05.2026, 20:59
Добрый день! Мой предок Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская, умершая в 1942 году.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 3.05.2026, 22:59
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 мая 2026 16:40
В 1912 году отец Ирины был студентом университета в Питере. Дело его есть, в нем даже есть его метрика о рождении. На Ирину в ЗАГСе нет никаких документов, кроме свидетельства о смерти. К мемуарам я отношусь настороженно, понимая, что это не самый надежный источник. Как там было на самом деле теперь не узнаешь, сами они с Великих Лук, а там метрик нет, все сгорело. Огромное спасибо! С уважением, Дмитрий
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 2.05.2026, 21:46
Добрый день, ищу прабабушку Косицкую Ирина Владимировну,1912 г.р. родилась в Санкт-Петербурге( предположительно в клинике Отто, по воспоминаниям ее родного брата). В актовой записи о ее смерти, составленной в 1974 г. место рождения указано, как г. Ленинград. В тоже время брак ее родителей Косицкого В.И. и Елены Ивановны Лебедевой 1911 г. нашел в церкви Марии Магдалины при училище лекарских помощниц, а вот с метрикой о рождении все печально, в базе нет. Если у кого есть какие мысли, поделитесь пожалуйста.
|
Тема: Гомельский уезд 28.04.2026, 17:30
Wladzislaw написал:[q] Soerka написал:
[q] жена у него Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская умерла в 1941 г., имели 5 дочерей.
[/q]
У Каспера был как минимум один сын Александр; во время его причисления мог быть посемейный список отца, и там сестра.
.[/q]
Если не сложно, напишите откуда известно об Александре. Спасибо.
|
Тема: Гомельский уезд 27.04.2026, 21:10
Stradomski написал:[q] Soerka написал:
[q]
Stradomski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Soerka от 13 апреля 2026 14:21 Коршун-Осмоловский Иван, православный, дворянин, окончил курс Гомельской мужской прогимназии в 1900 г.
[/q]
Спасибо! Но у нее отчество Касперовна(Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская)
[/q]
Осмоловских в Гомеле много, сыновья мещан, чиновников. Больше православных, меньше католиков. Увижу Каспера - сообщу.
[/q]
Огромное спасибо! Если вдруг попадется Лебедев Иван Григорьевич или его отец Григорий по Гомелю напишите тоже. Благодарю.
|
Тема: Гомельский уезд 27.04.2026, 19:11
M_Olly написал:[q] Нет. Но я особо не смотрю Гомельских мещан. Мои крестьяне из деревень вокруг Гомеля.
[/q]
Где их можно посмотреть? Только в НИАБ ф.2151 оп.1-оц. д.168?
|
Тема: Гомельский уезд 27.04.2026, 18:57
Stradomski написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Soerka от 13 апреля 2026 14:21 Коршун-Осмоловский Иван, православный, дворянин, окончил курс Гомельской мужской прогимназии в 1900 г.
[/q]
Спасибо! Но у нее отчество Касперовна(Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская)
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 27.04.2026, 18:54
BorealForest написал:[q] Soerka написал:
[q] Добрый день, подскажите пожайлуста, в каком фонде книги ЗАГС по Великим Лукам за 1918-1925 гг.?
[/q]
Все книги актовых записей находятся в фонде Р-3006.
[/q]
Понятно, там Великие Луки к сожалению не нашел.
|
Тема: Лютеране и католики 26.04.2026, 18:34
Добрый день! А сохранились ли спиские прихожан или метрики по костелу в Великих Луках?
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 26.04.2026, 17:15
Добрый день, подскажите пожайлуста, в каком фонде книги ЗАГС по Великим Лукам за 1918-1925 гг.?
|
Тема: Дворяне Коршун Осмоловские Могилевская губерния 15.04.2026, 16:09
sven54 написал:[q] Семейные деревья MyHeritage https://www.myheritage.com/nam...ий?lang=RU Зинаида Бруевич (Коршун-Осмоловская) родилась в 1898 у Иван Коршун-Осмоловского . Вышла замуж за Александра Бруевича . Александр родился в 1893, в Черикове, Могилёвской губ.. Белоруссии. У них был один сын: Юрий Бруевич .
Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская вышла замуж за Ивана Лебедева . По роду деятельности он был телеграфист на железной дороге. У них было 5 детей: Елизавета Иогановна Железняк (Лебедева) , Анна Лебедева и еще 3 ребенка . Марианна умерла в 1941.[/q]
Марианна Касперовна Лебедева(Коршун-Осмоловская) умерла 30.04.1942 г от старости в Салтыковке(Московская область). Как бы что про Каспера найти бы?
|
Тема: Гомельский уезд 13.04.2026, 14:21
Добрый день! Может у кого есть какие мысли, каким способом поискать данную ветку Лебедевых и Коршун-Осмоловских на Гомельщине. Что имеем. У моего прапрадеда Владимира Ивановича Косицкого сына потомственного почетного гражданина из Великих Лук была супруга Елена Ивановна Лебедева, поженились они Петербурге в 1911 году. В метрике о браке написано, что "Елена Ивановна Лебедева - дочь гомельского мещанина". Что известно про предков Елены Ивановны из мемуаров двоюродного деда 1920 г.р.(ее сына): Ее отец - Иван Григорьевич Лебедев - был железнодорожным инженером в Великих Луках(есть в списках ж.д. училища в Великих Луках как преподаватель телеграфии, умер в 1920г., жена у него Марианна Касперовна Коршун-Осмоловская умерла в 1941 г., имели 5 дочерей. Что еще известно из мемуаров, что Лебедев это "русофицированная фамилия" Лебе и настоящее имя его Иоганн Лебе и они вместе с женой с Гомеля, собственно метрика это подвтерждает. В общем, прошу помощи, как можно попробовать покаопать Лебедевых/Лебе в глубь, пока никаких зацепок, кроме того, что он гомельский мещанин и умер в 1920 г. нет.
|
Тема: Косицкие 6.04.2026, 20:25
OlegVS написал:[q] Soerka написал:
[q] Проблема еще с фото Ивана Терентьевича
[/q]
Его не имеется в наличии?[/q]
Нет. Думали что есть в музеи в Великих Луках, но госкаталог ничего не бьет
|
Тема: Косицкие 5.04.2026, 22:49
Проблема еще с фото Ивана Терентьевича
|
Тема: Косицкие 5.04.2026, 22:46
[q] К сожалению, отчества нет.
[/q]
Да, жаль...[/q]
Ну вот с детьми Ивана Терентьевича Косицкого более менее все понятно. Что интресно его супруга прожила 103 года
|
Тема: Косицкие 4.04.2026, 23:31
[q] справке о составе семьи
[/q]
Там, как я понял, есть и отчество деда Ивана Терентьевича, Григория?
[/q]
К сожалению, отчества нет.
|
Тема: Косицкие 4.04.2026, 10:34
Добрый день, Олег! Давайте напишу по максимуму то, что знаем. С привлечением всех видов источников. Моя прабабушка - Косицкая Ирина Владимировна (1912 -1974), у нее был родной брат Ярослав Владимирович Косицкий, который оставил мемуары. Из них следует, что их отец Владимир Иванович Косицкий(1894-1937), а их мать Елена Ивановна Лебедева(1892-1932). Какая информация есть про Владимира Ивановича Косицкого(1894-1937): 1. Его брак с Е.И. Лебедевой 1911, заключенный в Питере: https://disk.yandex.ru/i/R67ZpqEnEq0RBw 2. Его дело из Юрьевского ветеринарного университета https://disk.yandex.ru/d/U6Sws5tJdZuGnw 3. Есть такое же дело из Петербургского университета, где он был студентом до 1912 г. Университет он не окончил. 4.После революции работал юрконсультом. Его отец - Иван Терентьевич Косицкий, родившийся в 30-е годы XIX в., умер в 1918 г. женат был на Марии Васильевне Гостевой(р.1837 г.) Что известно про него из ГАПО(в 2000-е годы они провели там генеалогическое исследование на предмет Косицких) и других источников. 1.ГАПО: 1.1.по архивному фонду «Великолукский окружной суд» - личное дело частного поверенного Косицкого Ивана Терентьевича за 1891-1917 гг. Изготовлены ксерокопии первых 3-х листов дела, так как на остальных листах - квитанции о взносе денег Косицким И. Т. в Великолукекое казначейство; именные списки частных поверенных на 1915г. (тут это дело выше упоминалось, у меня есть кго копия, про детей там ничего нет.) 1.2.по архивному фонду «Великолукское реальное училище» сведения о четырех сыновьях Ивана Терентьевича Косицкого: Андрее, Владимире, Александре, Николае, а также о его племяннике Валентине Васильевиче Митрофанове и внуке Иване Косицком (прошения о приеме в училище, свидетельства об окончании дополнительных классов, метрические выписки о рождении, аттестаты, общие списки учеников и др.). Изготовлены ксерокопии на 49 листах, а также архивная справка на 1 листе. 1.3. по архивному фонду «Великопукская женская гимназия» сведения о двух дочерях Ивана Терентьевича Косицкого: Елизавете и Анне (аттестат об окончании гимназии и удостоверение на звание домашней учительницы одной дочери и свидетельство об обучении в 3-м классе гимназии второй дочери), а также список лиц, состоящих в Попечительском Совете, в котором указан Косицкий И. Т. и список учеников Великолукского реального училища на 1888 г., в котором указан Андрей Косицкий. Ксерокопии на 6 листах. 1.4.по архивному фонду «Псковская духовная консистория» сведения о рождении двух двоюродных братьев Ивана Терентьевича Косицкого: Михаила и Александра и о погребении одного из них; сведения о бракосочетании сына И. Т. Косицкого - Александра (метрическая справка). - по архивному фонду «Троицкая церковь г. Великие Луки Псковской губернии» сведения по исповедным росписям за 1858г. о составе семьи по линии (деда Ивана Терентьевича Косицкого), с указанимем возраста членов семьи, в т.ч. Ивана Терентьевича (архивная справка). - по архивному фонду «Великолукская городская управа» списки избирателей по выборам в гласные Великолукского уездного земского собрания и в Учредительное собрание, в которыхуказаны И. Т. Косицкий и его дети. Изготовлены ксерокопии на 5 листах. - по архивному фонду «Великолукская уездная по делам о выборах в Государственную думу комиссия г. Великие Луки» списки лиц, прибывших на съезды уездных землевладельцев Великолукского уезда (1906-1912 гг.), в которых указан Косицкий И. Т. Ксерокопии на 10 листах. . - по «Псковским губернским ведомостям» за 1856 год сведения о вызове Псковской Палатой Гражданского Суда к выслушанию решения по делу о записи в Великолукское мещанское общество И. Т. Косицкого с матерью. Изготовлена ксерокопия на 1 листе. - по архивному фонду «Канцелярия Псковского губернатора» списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную Думу г. Великие Луки за 1905г. и в съезде уездных землевладельцев с указанием Косицкого И. Т. 1.5.по архивным фондам «Псковская губернская земская управа» и «Великолукская уездная земская управа» сведения о земельных владениях Косицкого И. Т. на 1892, 1904 и 1908 гг. (архивная справка). Одновременно сообщаем, что навести метрическую справку о рождения Косицкого Ивана Терентьевича не представляется возможным, так как метрические книги г. Великие Луки за 1830-1850 гг. в облгосархивна хранение не поступали. Дату рождения его отца - Терентия Косицкого подтвердить также не представляется возможным, так как в имеющихся на хранении метрических книгах Успенской кладбищенской церкви г. Великие Луки за 1811-1818 гг., Входо-Иерусалимской церкви за 1780-1800, 1811, 1819 гг. сведений о рождении Т. Косицкого не имеется. Метрические книги церквей г. Великие Луки за 1819-1850, 1852, 1854, 1855 гг. в облгосархив на хранение не поступали, ввиду чего подтвердить факт бракосочетания родителей Ивана Терентьевича Косицкого не представляется возможным. В метрических книгах Троицкой церкви г. Великие Луки за 1851, 1853, 1856, 1857 гг. бракосочетания родителей И. Т. Косицкого не имеется. Метрические книги церквей г. Великие Луки за 1865- 1870 гг. в облгосархив на хранение также не поступали, ввиду чего подтвердить факт бракосочетания И. Т. Косицкого и М. В. Гостевой не представляется возможным. Что известно про И.Т. Косицкого еще: 1) Был награжден медалью "За усердие" в 1908 г. https://disk.yandex.ru/i/Ha8IlFKpFvmc6Q 2) Имения https://disk.yandex.ru/i/vX4aVuvYtIrlZQ 3) Пожалованеи почетного гражданина тут
4) Что известно про его братьев: 1)Александр Иванович Косицкий - точно родной брат https://machinery.mas.bg.ac.rs..._21546.pdf , Владимир Иванович у него в метрике о браке в восприемниках.https://disk.yandex.ru/i/UaMIRAlPLNsBzg 2) Вчера еще нашел такого товарища https://text.pskovbook.ru/ProtectedView/App/Viewer на 316 странице, тоже Косицкий Александр Иванович, 1912 г.р. тое написано, что сын Ивана Терентьевича, но видимо уже от другой жены?
5. Теперь что известно про Терентия.Тут все по мемуарам Ярослава Владимировича Косицкого и той самой справке о составе семьи по исповедальныи росписям из ГАПО. Сегодня посомтрю документы может найду чего.
|
Тема: Косицкие 3.04.2026, 23:36
[q] Это вот мой родственник, прапрапрадед.
[/q]
А на его отца, Терентия, Вам выйти удалось?[/q]
Терентий Григорьевич Косицкий он.
|
Тема: Косицкие 3.04.2026, 19:42
alekceich2013 написал:[q] Владимирь Ивановичь Козицкий, Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящая подпись сделано собственноручно, вь присутствий моемь, Ивана Афанасиевича Астафьева, Великолужкаго Нотариуса вь конторе моей во 2 части гор. Великих Лукь, вь доме Моишневе, подь № 12, сыномь потомственнаго почетнаго гражданина Владимиромь Ивановичемь Косицкимь, живущего вь Великих Луках, личность известнымь 23 Июля 1905 г. По реестру № 90. Нотариусь…
[/q]
Это мой прапрадед.
|
Тема: Косицкие 3.04.2026, 19:41
OlegVS написал:[q] Иван Терентьевич Косицкий, возможно, это какой-то ваш родственник?![/q]
Это вот мой родственник, прапрапрадед.
|
Тема: Александровский уезд (Владимирская губ.) 27.02.2026, 15:44
Добрый день, есть ли где в электронном виде первая часть 5 ревизии помещечьих крестьян Александровского уезда. Интересует деревня Тургенево, владельцы там вроде Мухановы. Во второй части, что с "М" по "Я" не нашел.
|
Тема: Общие вопросы по метрическим книгам 10.02.2026, 23:09
Здравствуйте ! Подскажите пожайлуста в каких метрических книгах искать рождение: 1916 г. село Заречье, Чаплыгинский район Липецкая область. Спасибо.
|
Тема: ГАКО___ Общие вопросы по разделу 4.02.2026, 22:12
Добрый день ! Никак не могу найти, где могут храниться метрические книги церкви села Прокопьевского, что в Шабалинском районе. Может искал кто-то ?
|
Тема: ЦГА УР ___ Общие вопросы по разделу 7.10.2025, 17:17
Добрый день! У меня созрело несколько вопросов по Удмуртии. 1)Моя родственница лютеранского вероисповедания почила в Сарапуле в 1924 г. Правильно ли я понимаю, что, скорее всего запись о ее смерти хранится в фонде 1700 ЦГАУР? 2)Правильно ли я понимаю, что у архива не работает сайт, и не работает их проект "Доступная генеалогия"? 3)Ну и вопрос, что за церковь Михайловского завода, подскажите пожайлуста.

|
Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний 5.10.2025, 22:54
Добрый день! Ищу метрические книги Гродненской кирхи. Интересует метрика о смерти, умершего около 1895 г. прапрапрадеда Роберта Вейса, который был управляющим в имении Озеры под Гродно. Архивное дело о принятии его и его семьи в российское подданство нашел в НИАБ в г.Гродно
|
|
|