Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  msergey4
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа

msergey4

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения msergey4 (1)

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
24.04.2010, 18:01

Подскажите, как найти списки остербайтеров угнанных из Украины в 1943г.? Мама работала в селе Ротгау Судетский р-он и ей хочется найти тех немцев у которых работала, с кем находилась в лагере. Прилагаем её фотографии.

В преддверии празднования Великой Победы решила я рассказать о
мытарствах своей мамы, которую как и многих молодых людей, почти детей, немцы отправляли на работу в Германию. Трудно сейчас представить этот страх тех детей, которые за свою жизнь даже из села не выезжали, а тут как скот погрузили в эшелоны и под дулом автомата, вырвав из семейного, привычного гнезда куда-то в страшную неизвестность везут. Не все она хорошо запомнила, все-таки сейчас ей
83 года – но хорошее вспоминает чаще, чем плохое, с огромной благодарностью помнит о тех, кто помог выжить, Спасибо им и от нас, ее детей, внуков, правнуков, может кто-то узнает из этого воспоминания и о своих близких – ради этого и пишем .
7 сентября 1943 года мою маму Нину Ивановну (Антонец) Иванову вывезли из города Пологи Запорожской обл. в Германию. Ей было 16 лет. Везли в «Телятниках». В Перемышле со всех сняли одежду чтобы продезинфицировать, в это время началась бомбардировка, запомнилась слово «Алярм». Стоят тысячи юношей, девушек – голые и рыдают от горя, страха и стыда. Привезли в Германию, Судецкая обл. село Ротгау – это где-то на границе с Словакией. Место было очень красивое: горы, речка. И в таком красивом месте был расположен военный завод по изготовлению снарядов для самолётов, а рядом с этим заводом был лагерь: 6 бараков, огороженных колючей проволокой. У мамы начались проблемы с ногами, вскакивали гнойные пузырьки на коже, лопались и не заживали. Её поставили делать бороздочки на снаряде на токарном станке. Сам снаряд весил 16 кг и у неё нечего не получалось, благополучно делала брак. Начальник лагеря Шрам перевёл её мыть полы. Лагерь охраняли пожилые немцы, прошедшие первую мировую войну, знали русский язык, потому что были в плену в России. Они относились лояльно к жителям лагеря. Девушкам разрешали ходить лес собирать чернику, её было очень много.
Сами ели и приносили итальянцам, шведам, норвежцам и т.д. Они тоже работали но на другом объекте, их возили на автобусах на работу, ели они лучше и общаться с русскими не разрешали, только они всё равно просили украинских девушек штопать носки, нарвать им ягод в лесу, а взамен давали коричневый сладкий хлеб. Как уж общались – глазами, жестами – все понимали друг друга. В селе Ротгау остались пожилые немцы, им нужна была помощь, маму отсылали стирать, убирать, готовить. Там она впервые увидела консервацию, автоклав, необычное строение дома: подвал был зацементирован, в нём была подведена вода, оборудован слив в канализацию, стояла стиральная машинка. После выполненной работы старики приглашали за стол и делились скудным пайком, население жило по продовольственным карточкам. Помнит мама двух девушек – Анну и Эрну из этого села. Девушки как могли подкармливали мою маму, чтобы никто не видел, давали в туалете маленькие бутерброды и жестами показывали, чтобы она быстрее ела. Анна и Эрна приглашали девушек к себе домой, одевали их в свою красивую одежду, делали им красивые причёски, водили в кино – хотя это и запрещалось, но охранники закрывали на это глаза. Больше всего запомнился фильм «Станционный смотритель». Был случай, когда маме дали задание начистить картошки в немецкой семье – конечно же она воспользовалась этим случаем и принесла для своих подружек в барак картошку и даже шкурки от неё, всё съелось. Все девушки друг друга очень поддерживали - такой дружбы она и не помнит.
В 1944 году, в марте месяце один очень хороший человек – Майборода Григорий Иванович, киевлянин, лет 45 (он носил очки с очень толстыми линзами), организовал в лагере вечер памяти Т.Г. Шевченка. Он нашёл украинские костюмы для девушек.
Когда звучала песня « Як умру то поховайте мене на могилi…» все плакали и благодарили за такое счастье, услышать родные песни.
Приближался фронт, начальник лагеря Шрам организовал машины, погрузили в них всех людей с лагеря и повезли на встречу к фронту. Выгрузили где-то в поле и показали – идите на восток. Все разбежались, мама осталась с девушкой по имени Устя – она была из села Скарженивка, район Теплецкий, вот область запамятовала. Вместе они добирались пешком к своим, в дороге мама заболела – плеврит и уже на освобождённой территории лежала в больнице. После лечения её слабую и худую отвезли в графское поместье – там была офицерская столовая, чтобы подкормить и подлечить. Помнит – сидела на скамейке на солнышке грелась - а к ней подошла бывшая хозяйка-графиня и попросила вынести несколько книг. Мама вынесла, та поблагодарила. В один из дней видимо в июле в 1945 году к маме подошёл пожилой солдат и сказал, что уезжает домой на Украину. Мама начала просить: «-Дядечку вiзьмiть i мене з собою.» он согласился, сели в подъехавшую машину, дальше не очень помнит дорогу, но помнит что, ехала без денег, без документов, со Львова в Киев поездом. В Киеве сели такие же как и она на поезд с дровами, так и доехала в Запорожье. Только подъехала к станции Запорожье 2 – на перроне увидела родную тётку, сестру отца, и первый вопрос был: «-А папа приехал?» и от неё узнала что отец без вести пропал в 1943 да Курской дуге. Её мама, а моя бабушка Ефимия Васильевна в 32 года стала вдовой с 3 детьми. Приехала в село Зелёное поле в конце августа 1945 года, а 1 сентября пошла в 7 класс, доучиваться. В 1948 году мама завербовалась на зароботки в Запорожье
2 доменная печь, там работали военнопленные немцы, среди них был художник Гросманн лет 50-ти, он очень многим рисовал портреты, нарисовал и маме, очень красиво и быстро, это портрет хранится у нас.