| 5007509 Iurii Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 5007509 (26)Тема: Архив мэрии г. Тольятти 3.10.2024, 18:00
Уважаемые форумчане! Прошу направить в поисках или вдруг встречалась фамилия. Мои предки Жиравовы в 19 веке числились мещанами города Ставрополь Самарской губернии. Прапрадед Жиравов Михаил Дмитриевич являлся управляющим в имении графа Орлова-Давыдова в селе Рязаново. Жена - Александра Ивановна, дети - Николай, Константин, Павел, Александр, Елена, Анна, Евгения, Надежда. Неизвестно, жила ли семья в Рязаново постоянно. Моя прабабушка Евгения Михайловна Жиравова, города Ставрополя мещанская девица, примерно 1887 года рождения, умерла, якобы, на Казанскую в июле 1916. В 1912 году венчалась в Казанско-Богородицкой церкви села Рязаново. В той же церкви в 1913 крестили мою бабушку Валентину, дочь Евгении.Восприемником являлся Николай Михайлович Жиравов. Это единственные достоверные сведения, почерпнуты из Архива Ульяновской области (ф. 134, оп. 39, д. 780). В Яндекс-архиве много записей явно о брате М.Д. Жиравова - Вячеславе Дмитриевиче, мещанине города Ставрополь Самарской губернии, но проживавшем и умершем в Астрахани. Изучил имеющиеся в Ульяновском архиве МК 3-х основных церквей города Ставрополь за многие годы, вообще не встретил упоминание такой фамилии. При этом известно, что Надежда Михайловна Жиравова в начале 20 века училась в женской гимназии Ставрополя, то есть, кто-то из семьи всё же жил в самом городе. Александр был юнкером, ушёл с бело-чехами. Имели, судя по фотографиям, большой дом, но списков домовладельцев Ставрополя также не нашёл. "Следствие" зашло в тупик...))) Прошу откликнуться более опытных поисковиков. Интересуют любые сведения о данной семье. С уважением, Юрий.
|
Тема: Ставрополь и Ставропольский уезд в фондах ЦГАСО 3.10.2024, 17:59
Уважаемые форумчане! Прошу направить в поисках или вдруг встречалась фамилия. Мои предки Жиравовы в 19 веке числились мещанами города Ставрополь Самарской губернии. Прапрадед Жиравов Михаил Дмитриевич являлся управляющим в имении графа Орлова-Давыдова в селе Рязаново. Жена - Александра Ивановна, дети - Николай, Константин, Павел, Александр, Елена, Анна, Евгения, Надежда. Неизвестно, жила ли семья в Рязаново постоянно. Моя прабабушка Евгения Михайловна Жиравова, города Ставрополя мещанская девица, примерно 1887 года рождения, умерла, якобы, на Казанскую в июле 1916. В 1912 году венчалась в Казанско-Богородицкой церкви села Рязаново. В той же церкви в 1913 крестили мою бабушку Валентину, дочь Евгении.Восприемником являлся Николай Михайлович Жиравов. Это единственные достоверные сведения, почерпнуты из Архива Ульяновской области (ф. 134, оп. 39, д. 780). В Яндекс-архиве много записей явно о брате М.Д. Жиравова - Вячеславе Дмитриевиче, мещанине города Ставрополь Самарской губернии, но проживавшем и умершем в Астрахани. Изучил имеющиеся в Ульяновском архиве МК 3-х основных церквей города Ставрополь за многие годы, вообще не встретил упоминание такой фамилии. При этом известно, что Надежда Михайловна Жиравова в начале 20 века училась в женской гимназии Ставрополя, то есть, кто-то из семьи всё же жил в самом городе. Александр был юнкером, ушёл с бело-чехами. Имели, судя по фотографиям, большой дом, но списков домовладельцев Ставрополя также не нашёл. "Следствие" зашло в тупик...))) Прошу откликнуться более опытных поисковиков. Интересуют любые сведения о данной семье. С уважением, Юрий.
|
Тема: Ф.150, оп.1, 2 Самарская казенная палата 1.10.2024, 13:08
|
Тема: архивы железнодорожного ведомства 5.04.2024, 20:17
Ad-Reg-Tu написал:[q] 5007509 написал:
[q] Предок на момент смерти в 1919 году работал слесарем Перовских мастерских Московско-Казанской железной дороги. Где искать сведения из личного дела, в какой архивный фонд РЖД можно обратиться в электронной форме?
[/q]
Центральный государственный архив г. Москвы. Ф. 282 (Правление Общества Московско-Казанской железной дороги). Описи 2 и 5 (личный состав вплоть до 1919 г., в т.ч. личные дела).[/q]
Большое спасибо за отклик!
|
Тема: архивы железнодорожного ведомства 5.04.2024, 20:15
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 5 апреля 2024 19:09
Большое спасибо за оперативный отклик!
Барташевич Степан Степанович (Стефан Стефанович), 1867 г.р., уроженец Виленской губернии.
|
Тема: архивы железнодорожного ведомства 4.04.2024, 16:10
Добрый день! Предок на момент смерти в 1919 году работал слесарем Перовских мастерских Московско-Казанской железной дороги. Где искать сведения из личного дела, в какой архивный фонд РЖД можно обратиться в электронной форме? Спасибо.
|
Тема: Ставрополь и Ставропольский уезд в фондах ЦГАСО 27.03.2024, 10:25
Добрый день, уважаемые участники форума!
Помогите, пожалуйста, найти мещан ЖИРОВОВЫХ в Ставрополе, любые сведения, от чего зацепиться. Числились мещанами города Ставрополь в конце 19 - начале 20 в.в. Имели собственный дом. В частности: ЖИРОВОВ Михаил Дмитриевич Его жена Александра Ивановна Их дочери: Евгения примерно 1887-1888 г.р., умерла в июле 1916, возможно под фамилией мужа - Лисенкова, Анна, Надежда, Елена Их сыновья: Николай, Константин, Павел, Александр
Спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 22.03.2024, 16:17
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 марта 2024 15:03
Просто фантастика,что я получаю от Вас "на блюдечке" недостающее звено, касающееся самого искомого Стефана!
После анализа предоставленной вчера Вами и AlexeyIgn сведений, в принципе, вертикаль Винсент Б.-Анна Барановская - Стефан Б.-Ева Б.- до "нашего" Стефана и его братьев Йозефа (1847) и Адольфа (1851) представлялась очень возможной. Но теперь сомнений, думаю, не осталось! Учитывая его службу (тогда было 6 л. плюс 9 л. запасным), я вчера прикинул, что год рождения м.б., 1869, немного не угадал. Это "бьётся" со сведениями, что Анна (1880) была гораздо моложе Стефана.
Вы, по-существу, возвращаете в историю семьи через 100-200 лет целый пласт предков - Бартошевичи, Барановские, Мицкевичи (Изабелла - мать Евы Б.)... Низкий поклон Вам!
|
Тема: Архив мэрии г. Тольятти 22.03.2024, 15:38
Kraut написал:[q] 5007509 написал:
[q] Приветствую участников форума!
Требуются метрические книги по б. Ставропольскому уезду, а именно: по с. Рязаново (Казанско-Богородицкая и Николаевская церкви) и по с. Грязнуха (Михайло-Архангельская церковь), 19 - нач. 20 в.в. Нет ли ссылок на электронные копии? Заранее благодарен.
[/q]
Описи выкладывались, используйте поиск по темам https://forum.vgd.ru/post/5575/41536/p2094639.htm#pp2094639
[/q]
Благодарю Вас за столь оперативный отклик на мой вопрос, воспользуюсь предоставленной Вами информацией!
|
Тема: Архив мэрии г. Тольятти 22.03.2024, 14:53
Приветствую участников форума!
Требуются метрические книги по б. Ставропольскому уезду, а именно: по с. Рязаново (Казанско-Богородицкая и Николаевская церкви) и по с. Грязнуха (Михайло-Архангельская церковь), 19 - нач. 20 в.в. Нет ли ссылок на электронные копии? Заранее благодарен.
|
Тема: Самара и Поволжье 22.03.2024, 14:37
>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 22 марта 2024 12:09
Благодарю Вас за помощь, поработаю с полученной от Вас информацией.
|
Тема: Самара и Поволжье 22.03.2024, 14:36
kvetek написал:[q] 5007509 написал:
[q] Спасибо Вам за уточнение, попытаюсь поискать. Только с фэмилисёрч проблемы с регистрацией
[/q]
Проблема в том, что на фэмалисерч метрики с 1815 примерно до 1860 года. Видела где-то, что в архиве г.Тольятти метрики за более ранний период. Где за более поздний - не знаю[/q]
Благодарю Вас за помощь!
|
Тема: Самара и Поволжье 22.03.2024, 11:04
kvetek написал:[q] 5007509 написал:
[q] с. Рязаново Мелекесского уезда
[/q]
Мелекесский уезд существовал только в 1919-1926 годах До этого Рязаново было в Ставропольском уезде Самарской губернии На фэмилисерч есть метрические до 1860 года.[/q]
Спасибо Вам за уточнение, попытаюсь поискать. Только с фэмилисёрч проблемы с регистрацией
|
Тема: Самара и Поволжье 21.03.2024, 19:04
Возможно, я ошибся с темой на данном форуме. Тогда прошу прощения.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 18:39
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 21 марта 2024 18:25
Да, благодарю Вас. Конечно, Вы и так очень мне помогли, занявшись этим вопросом! Исповедные ведомости мне, конечно, известны. Просто я не понял, почему именно за 1909 год? И, если возможно, подскажите, пожалуйста, как обойти регистрацию в Фэмили сёрч? - Вы сказали, что есть варианты.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 17:58
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 21 марта 2024 12:59
Примите также во внимание, что в д. Святой Дух было много мелких собственников (или владельцев) земли. И среди них (какое совпадение !) даже были Бартошевичи. Действительно: Bartoszewicz h. Jastrzębiec wieś Mezale (1835–1849) – par. krewska; m. Oszmiana (1828–1840), folw. Święty Duch (1821) – par. oszmiańska; m. Wołożyn (1829–1836), folw. Johanowo (1845) – par. wołożyńska. Источник сведений - Czesław Malewski "Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku" Он же указывает и дворянские дела Бартошевичей в архиве ЛГИА (похоже, что одно из этих дел). zesp. 391, inw. 1, vol. 103, O szlacheckim pochodzeniu Bartoszewiczów zesp. 391, inw. 1, vol. 105, O szlacheckim pochodzeniu Bartoszewiczów
И, я грешен, не знаю как воспользоваться этой информацией...
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 17:56
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 21 марта 2024 12:59
А по Новосядам можно попросить такое же фото? Это на 1909 год? Была перепись какая-то? Спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 17:54
GrayRam написал:[q] 5007509 написал:
[q] Фэмилисёрч из России не работает
[/q]
Есть и иные способы регистрации на FS Кроме того, МК выложены на Гугл-диске Admiral 21 назыв. GeneoDisk см. тут https://drive.google.com/drive...wL8Rnv-zBM Раздел Литва, Беларусь
[/q]
Заглянул по ссылке, там предлагают скачать по разделам. Беларусь? Скачивать?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 17:53
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 21 марта 2024 14:05
Развожу руками... С благодарностью! Вы, конечно, продвинутый исследователь, а я пользовался лишь сервисом Моя семья в ЦГА Москвы и Яндекс Архивом... Столько новой информации! А это какой церкви метрическая книга, подскажите, пожалуйста! Все записи были до этого в Знаменской в Перово и Успенской в Вешняках.
|
Тема: Самара и Поволжье 21.03.2024, 17:30
Уважаемые участники форума!
Ищу информацию о своих предках, проживавших в МЕЛЕКЕССЕ и Мелекесском уезде в конце 19 - начале 20 в.в.
Буду благодарен за любую информацию, особенно за поиск в метрических книгах, к которым дистанционного доступа у меня нет. Если есть оцифрованные источники по архивам, прошу дать ссылку, буду разбираться сам. У меня есть много фотографий и мало информации)
1. ЖИРОВОВ Михаил Дмитриевич, мой прапрадед. В конце 19 - начале 20 в.в. являлся управляющим или помощником управляющего в имении графа Орлова-Давыдова в с. Рязаново Мелекесского уезда. Имел собственный дом в Мелекессе и, наверное, в Рязаново. Его супруга - ЖИРОВОВА Александра Ивановна. Их дети: ЖИРОВОВА Евгения Михайловна, примерно 1887 г.р. Умерла 1916. - Моя прабабушка. Ещё дочери - Анна, Надежда, Елена. Сыновья - Николай, Константин, Павел, Александр.
2. ЛИСЕНКОВ (ЛИСЁНКОВ) Григорий Григорьевич, 1880 г.р., мой прадед. Бухгалтер в том же имении в с. Рязаново. Женился на ЖИРОВОВОЙ Евгении Михайловне. Участник Первой мировой войны. Их дочь - ЛИСЕНКОВА Валентина Григорьевна, 1913 г.р., место рождения - с. Рязаново. Лисенков Г.Г и его мать, ЛИСЕНКОВА Анна Ивановна, родом из д. Грязнуха. Здесь неясность - Грязнуха (ныне Приморское), рядом с с. Рязаново, или Грязнуха (Волжское) - подальше от Мелекесса, на границе с Татарстаном, там, якобы, и метрические книги по второму селу. Работала при храме. Храмы были в обоих селах. Последний адрес Лисенкова Г.Г. в Мелекессе - Кирпичная, 44. Умер в 1944 г. в Казахстане.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 21.03.2024, 17:29
Уважаемые участники форума!
Ищу информацию о своих предках, проживавших в МЕЛЕКЕССЕ и Мелекесском уезде в конце 19 - начале 20 в.в.
Буду благодарен за любую информацию, особенно за поиск в метрических книгах, к которым дистанционного доступа у меня нет. Если есть оцифрованные источники по архивам, прошу дать ссылку, буду разбираться сам. У меня есть много фотографий и мало информации)
1. ЖИРОВОВ Михаил Дмитриевич, мой прапрадед. В конце 19 - начале 20 в.в. являлся управляющим или помощником управляющего в имении графа Орлова-Давыдова в с. Рязаново Мелекесского уезда. Имел собственный дом в Мелекессе и, наверное, в Рязаново. Его супруга - ЖИРОВОВА Александра Ивановна. Их дети: ЖИРОВОВА Евгения Михайловна, примерно 1887 г.р. Умерла 1916. - Моя прабабушка. Ещё дочери - Анна, Надежда, Елена. Сыновья - Николай, Константин, Павел, Александр.
2. ЛИСЕНКОВ (ЛИСЁНКОВ) Григорий Григорьевич, 1880 г.р., мой прадед. Бухгалтер в том же имении в с. Рязаново. Женился на ЖИРОВОВОЙ Евгении Михайловне. Участник Первой мировой войны. Их дочь - ЛИСЕНКОВА Валентина Григорьевна, 1913 г.р., место рождения - с. Рязаново. Лисенков Г.Г и его мать, ЛИСЕНКОВА Анна Ивановна, родом из д. Грязнуха. Здесь неясность - Грязнуха (ныне Приморское), рядом с с. Рязаново, или Грязнуха (Волжское) - подальше от Мелекесса, на границе с Татарстаном, там, якобы, и метрические книги по второму селу. Работала при храме. Храмы были в обоих селах. Последний адрес Лисенкова Г.Г. в Мелекессе - Кирпичная, 44. Умер в 1944 г. в Казахстане.
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 8:55
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 марта 2024 20:34
Подскажите, пожалуйста, где их можно скачать? Фэмилисёрч из России не работает Спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 21.03.2024, 8:53
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 20 марта 2024 18:22
Благодарю Вас за помощь! Нет ли у Вас возможности дать ссылку на уже скаченные метрические книги православной церкви в Ошмянах? И где найти рождения по Ошмянскому костелу до 1876 г.? Дело в том, что familysearch, например, не дает зарегистрироваться в России. Спасибо
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 20.03.2024, 16:27
Огромная благодарность AlexeyIgn и GrayRam за столь оперативный отклик на мой вопрос!
Тщательно изучил все предоставленные материалы, в том числе влево-вправо по другим областям Беларуси и по Польше. Но пока "следствие зашло в тупик". Слишком мало начальной информации, исходившей от родственников моей супруги, поскольку тема Барташевичей в их семье по какой-то причине была "закрытой". Единственно, что было известно, что прадед моей жены - Штефан Барташевич, что он поляк, что родственники жили в Варшаве, что играл на скрипке), что был старше своей жены. Жена, Анна Александровна, умерла в 1955 в возрасте около 75 лет, т.е., примерно 1880 г.р. Первым делом я поднял свидетельство о рождении дочери Штефана, Веры, там он оказался записан как Степан Степанович. Я полагал, что отчество вымышленное, в связи с тем, что он мог быть иностранцем, или дочь могла просто не знать отчества отца. Однако, в метрических книгах Москвы нашлись записи о рождении трех его детей, в 1906, 1911 и 1917 годах, а также многочисленные записи о его супруге как восприемнице при крещении детей знакомых. В метрических книгах он записан как Стефан Стефанович, Штефан Штефанович и Степан Степанович. В 1906 - римско-католического вероисповедания, в 1911 - православного, в 1917 - снова католического. В книге ЗАГС за 1919 год найдена запись о его смерти, без указания года рождения или возраста. Везде указывается принадлежность к крестьянам и происхождение и его, и супруги, из деревни Святой Дух Полянской волости Ошмянского уезда. Первое московское упоминание Штефана и Анны в метрических книгах - 1906 год. На тот момент у него уже было две дочери - Клавдия, примерно 1901, и Александра - между 1901 и 1906? Об этих детях в метрических книгах Москвы упоминаний не найдено. О браке Штефана и Анны сведений тоже не найдено. Это при том, что оба места жительства их в Москве, сначала съемное, потом собственный дом - установлены, и записи из всех окрестных храмов мною отработаны. Следовательно, мною делается вывод о прибытии Штефана и Анны в Москву уже женатыми, с двумя дочерьми, примерно в районе 1905-1906 годов. Логично предположить, что прибыли сразу из Ошмян... Однако, в предоставленных AlexeyIgn материалах найдено относительно подходящих 4 Стефана, трое из Лиды и окрестностей (Ваверка, Рожанка) - 1870, 1881, 1883, и лишь один из Ошмян, но 1885-го, что вряд ли подходит по возрасту - ведь в 1901 год у Штефана уже родилась дочь. Еще один Стефан, рожденный в 1857, вряд ли родил бы ребенка в 1917-м. В любом случае, отцы у этих Стефанов - не Стефаны, как отчество у нашего Штефана. Есть, правда, один Стефан, 1881-го года, данные об отце у которого не указаны. Тут, конечно, вопрос к знатокам этого периода и местности - а вообще допускалось в польской/белорусской/католической традиции в то время называть сына именем отца? Или Штефан отца не знал, или указал такое отчество по другой причине? Возможны варианты... Записей о венчании какого-либо Стефана Барташевича с какой-либо Анной за рассматриваемый период также мною не обнаружено. Кстати, вопрос об их "крестьянстве" тоже весьма спорный - люди переехали в Москву, купили дом, путешествовали в Варшаву, известно о множестве золотых украшений у Анны. Возможно, относились к другому сословию, назывались крестьянами, скрывая что-то...? - Отсюда, может, и такая таинственность... Кто теперь скажет... Уважаемые коллеги по форуму! Помогите, пожалуйста, направить мои поиски еще в каком-нибудь направлении, подскажите как знающие люди. Может быть, записи о венчании Штефана и Анны и о крещении их детей Клавдии и Александры следует искать в ПРАВОСЛАВНЫХ храмах Ошмян? - Анна ведь указана как православная. Если у вас есть выход на метрические книги Ошмянских православных церквей, помогите их посмотреть! Иудейские документы... вряд ли... - Только вот скрипка...))) Может быть, переписи какие, описи подворные, исповедные ведомости, брачные обыски? Списки мещан? Очень не хочется оставаться в данном поисковом тупике из-за странного невнимания к этому вопросу родственников жены, ведь эта информация важна для моих детей. К слову сказать, мое генеалогическое древо отработано по разным линиям до 17 и 18 веков, поэтому я отношусь к семейным изысканиям трепетно. Надеюсь на вашу помощь! Спасибо!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 19.03.2024, 21:21
Ищу информацию о людях с фамилией БАРТАШЕВИЧ, происходящих из деревни Святой Дух Полянской волости Ошмянского уезда Виленской губернии. Родственники: - БАРТАШЕВИЧ ШТЕФАН (СТЕФАН), родился в середине-конце 19 века, римско-католического вероисповедания, в метрических книгах г. Москвы указан как житель д. Святой дух Полянской волости Ошмянского уезда Виленской губернии. С начала 20 века в Москве, скончался в 1919. БАРТАШЕВИЧ АННА АЛЕКСАНДРОВНА, его супруга, православного вероисповедания, по метрическим книгам г. Москвы происходит из того же населенного пункта. Скончалась в 1955. Оба указаны как крестьяне. У Штефана были родственники в Варшаве, он посещал их, проживая уже в Москве. Брак, вероятно, заключался еще в Святом Духе или в Ошмянах. Там же, возможно, родились первые двое детей - Александра и Клавдия. Трое старших детей - Тамара, Вера и Михаил, родились в Москве. Хотел бы найти записи в метрических книгах церквей (костела) по Барташевичам, поскольку не известны даты рождений, брака, девичья фамилия Анны Александровны, предки указанных родственников. Известно, что в Святом Духе до 1930-х действовал костел. Будет интересна информация вообще о всех Барташевичах из данной местности. В метрических книгах Петропавловской церкви (римско-католической) Москвы нашел сведения об Антоне, Адаме Антоновиче, Наталье Антоновне Барташевич, происходящих из того же населенного пункта, а также о Еве Барташевич, связанной с ними родственными узами. Возможно, тоже являлись родственниками интересующих меня Барташевичей. Буду благодарен за любую "наводящую" информацию.
|
|
|