Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lion0608, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lion0608

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lion0608 (18)

Тема: ЗАГС г. Смоленска
16.04.2024, 17:49

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 апреля 2024 20:12

Спасибо большое за подробный ответ!!!

Нет, в армию не призывали работал в Авиахиме, каким-то супер-слесарем, на фронт не отпустили, уехал с заводом в Куйбышев. До 1947 там проработал, , потом направили на Дальстрой (не в ссылку, учится на руководителя шахты).
Действительно, поробоую туда написать, может по автобиографии будет точнее и понятней.

Кстати, с папой похожая ситуация была. Из-за войны его в 41-ом с большим опозданием записали. Так и празднуем два дня рождения)

К сожалению у меня ссылка нерабочая, может просто скажете где его искать на сайте архива?

Спасибо

Тема: Трудовая деятельность
15.04.2024, 15:59

OlgaGubko написал:
[q]

И получается Вам нужно писать сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%A1%D0%9A%D0%91
Это правопреемник, поэтому все учетные карточки находятся там.
[/q]

Добрый день!
Подскажите, а Вы им писали на сайте, по какому электронному адресу?
У меня дедушка там работал и учился в ФЗУ, с 1938 по 1947 даже грамота сохранилась.
Мне интересней не адрес, а когда он подал документы на завод, может личное дело сохранилось с биографией, так как о родителях дедушки вообще мало что известно, пока даже из архива по месту рождения ответить толком не могут.

Спасибо

Тема: ЗАГС г. Смоленска
14.04.2024, 16:17

Добрый день!
Хочу писатьв Смоленский ЗАГС, подскажите. пожалуйста, нужно ли подвтержедние родства обяазтельное?
А то не хочется ждать отказы по месяцу и все равно пакет дкоументов готовить, так свидетельство мамы и мое под рукой.

Та же сиутация, что и у другого форумчанина в ветке.
Есть труд книжка и военный билет с местом рождения, но нет свидетельства, без него не узнать имена пра-прадеда. Прабабушкино имя Елизавета, все что известно.
Год рождения 1919
место рождения
дер. Ракитня, Смоленская обл, Смоленский район
вроде не такое захудалое место, почти что рядом с городом, не должны были документы терять или тп.

UPD еще и сайт у них сломался. ТОлько группа вокнтакте остается)

Тема: МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.04.2024, 14:11

ДОбрый день!

Дед работал на Дальстрое в качетсве вольнонаемного. Прошел путь от горного мастера до начальников шахт, побывал на многих приисках.
ТОлкьо вот причина, по которой он туда поехал какая-то мутная.
Есть подозрения, что его родственники стали объектом полит репрессий против латышей на Смоленщине.
Дде был амбициозным. и после окончания среднего образования (которое заканчивал из-за войны уже в 25 лет), получил право на потсупление в вуз без экзаменов.

На руках сейчас сохранились турд-книжка (с перечнем всех должностей и приисков, где он работал) и военный билет.
В трудкнижке запись о том, что увольняется с завода из-за того, что поустпил в авиационный институт. А через месяц бац - и азпись "уехал на дальстрой". Вроде бы нчиего такого, мало ли почему молодой человек рванул на Дальстрой денег подзаработать? А с дургой стороны - все это странно выглядит для удачного абитуриента.

Интеренсо, можно ли по запрсоу получить какое-то личное дело с приисков или из обалстного архива. МОжет атм чуть подробней описаны детали его работы и перемещений, может какая-то биография сохранится могла?

Спасибо

Тема: Тверская губерния - Бежецкий уезд - Селения
14.04.2024, 13:00

В Новской волости не хватает дер. Гряда (в некоторых источниках Гряды). Думаю, по названию возвышенности рядоам - Фешевская гряда.. В 1915 должна быть.
Сейчас, конечно, уже никто не живет там( Вроде не должна была эта Волость менятся если ничего не путаю...

Тема: Бардины
12.04.2024, 22:19

Интересны Бардины, которые как-то связаны с дер. Захарино, Бежецкого уезда, Тверской губернии.
Странная ситуация, фамилия настолько популярна в Тверской губ/обл, и даже в самом Бежецком районе, что, если верить моему отцу в одном Захарино жили две семьи, семья моего дедушки (по папиной линии) и еще одни Брадины, которые были просто однофамильцами. Причем одновременно две сестры из семьи Кузнецовых (дер. Гряда, находится неподалеку) , моя бабушка Анна Ваисльевна и Надежда Васильевна вышли за двух Бардиных (Василий Иванович и Михаил Александрович, соответтсвенно), котоыре близкими родственниками не являлись (возможно, вообще не родственники).
А девичья фамилиях их матери... Марии Кузнецовой... (Карл!) была тоже Бардина. И это тоже какая-то еще одна ветвь. Что удивительно, Бардиными были и купеческие семьи. и мещане, и простые крестьяне.

Но если будет какая-то инфомрация, кто-то пересекался в списках с Иваном Васильевичем Бардиным (пра-дед по линии отца) 1894 гр или указанием на его отца, Василия (соответственно 60-70-е гр) из Захарино Чижовская волость Бежецкого уезда Тверской губернии (приход - Козья Бородка) - буду признательна.

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
12.04.2024, 17:33

ygv написал:
[q]

1.Почему под конец войны ?
[/q]

Ну это я так. образно) что не в 1914-1915 гг

ygv написал:
[q]
699-й пехотный Саровский полк
Дата формирования: ПМВ, 4-я очередь мобилизации, январь 1917г
Входил в: 175-я пехотная дивизия (при 38-м армейском корпусе)
https://www.ria1914.info/index.php/175-я_пехотная_дивизия
[/q]

А как понять, где был сформирован?
Виделоа обсуждение, люди спорили о названии, но так и не пришли к результату, почему "Саровский".

Спасибо за ответ!

А алгоритм я правильно понимаю - писать в обалстные архивы в чатси призывных списков? (извините, возможно Вам уже надоели однотипными вопросами)

Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
12.04.2024, 10:05

ДОбрый день. Нашла такой материал по Костромской губернии
https://kostromka.ru/russia/grigorov/index.php#_ftn19
Там ссылки на списки мобилизованных по частям.
Кто-то посылал запросы в областные архивы в электронном виде, чтобы подтвердили службу в каком-то подрзаделении?

Хотя, фактически, далеко не всегда такой подход работает. Вот по пра-пра-деду известна инфомарция. что он приван в 38(!) лет в 1917 в Саровский полк 699-ый (где он формировался.?) - не знаю. Информация доступна, потому что лечился от цинги в госпитале. Видимо под конец войны уже гребли все остатки военнообязанных, кто мог держать оружие. Или там еще какие-то причины или какие-то списки, подлеажщие призыву?

Тут я столкнулась с еще одной сложностью. Под замес могли пойти крестьяне, которые зимой уходили на заработки в Петроград и могли быть приписаны к каким-то Петроградским артелям, а не в ходе регулярного призыва по возрасту. Что у моего родственника в карточке и запсиано (плотник, временно проживающий в Петрограде)

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
10.04.2024, 9:42

офф-топ, простите

Замечательная тема. Никого не нашла, но все равно было интересно посомтреть, как хронику листаешь.

Дома есть интересные фотографии, но архив временно недоступен из-за ремонта.

Одно фото точно помню - 263 (Сивашская) СД 166 минометный полк у Рейхстага в парадной форме (войну заканчивали не в Берлине). Если кому-то нужна такая фотография этого подразделения от мая 1945-го - готова ускорить процесс сканирования.Раньше марта 1945 вряд ли что-то по этому подразделению найду, так как до этого дедушка служил в другой дивизии.

С глубоким уважением к участнкиам темы.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
9.04.2024, 0:56

Где найти список колхозов Галичского района до укрупнения.
Есть (вернее, теперь уже был) населенный пункт дер. Заря, Ореховский сельсовет, Галичского района, Костромской области.
До 1950-х (примрено) там был отдельный колхоз или артель, позднее присоединен к Ореховскому сельсовету.
Хотела уточнить его навзание и точные даты создания.
Уже голову сломала, нет конечных спсиков. ЭТо только в архивах теперь можно узнать?
Перенаправьте в нужную ветку, если не по адресу вопрос.

Заранее спасибо.

Тема: ИСТОЧНИКИ
8.04.2024, 22:37

Извините, может не по теме.

Уже сломала голову. ищу старые спсики колхозов, чтобы узнать навзание колхоза в дер. Заря который там был до объекдинения с Ореховским сельсоветом.
Вы не встречали такие?

заранее спасибо

Тема: Деревня Деревенское
8.04.2024, 22:35

Спасибо за наводку. Нашла дер. Гора, откуда, по сути, родом мои предки)

Тема: О чем расскажет река Векса
8.04.2024, 22:31

Спасибо зогромное а тему!

Векса в начале своего пути непредсказуема и извилиста и за 10-летие может менять русло, образовывать прогалинки и островки, жители дерервни Заря в 1980-х как раз там косили для личных пособных хозяййств. Столько теплых воспоминаний с этой речкой связано. Иногда она омжет разливаться в этих местах и летом.

Спасибо за чудесные фотографии!

Тема: Из жизни, говор и тд
8.04.2024, 20:24

Ой, надо же. Не ожидала тут анйти такой форум.
У меня как раз в Заре по линии маминой мамы (дев. фамилия Благодеева) жило много родственников, и я сама в 1980-90-х тни одного лета не пропустила, всегда отдыахала только там, помогала росдтвенникам по хозяйству. Крестный был егерем. потому все окрестности также хорошо знаю. Даже ходили походом к озеру, вдоль русла Вексы

На Зарю (если я не ошибаюсь) поближе к лесу и заливным лугам переехало несколько семей из дер Гора. И до укрупнения колхоза на Заре было что-то вроде артели. А когда колхозы начали объединять, то люди стали потихоньку уезжать. Как раз земли и колелктив Заринской артели также присоединились к одному из Ореховским колхозов (сейчас точно не знаю к какому). Деревню было сложно не заметить, так как она стояла у самой дороги от Рассолово к Унорожи, рядом с мостом через Вексу. Очень красивое место. С однйо стороны деревню обнимает лес, с другой-заливной луг в пойме Вексы.
Про артель (колхоз) в Заре у меня почти нет данных, только немного воспоминаний бабушки и тех, кто его застал. Если вдруг будет интересно - могу поделиться. Оущщение, что это было просто поселение на полном самообеспечении. Завтра война - убдет чем прокормиться. Все отилчные хозяева, охотники, скотоводы и заготовители.

Когда бабушку вывезли из Блокадного Ленинграда, полуживую в Волхове погрузили в поезд, она через сутки в бреду узнала название Рассолово и попросила ее высадить. И благодаря росдтвенникам и их заботе выжила. А могла бы сгинуть от голода в поезде, если бы проехала станцию.

А сейчас там уже нет жилых домов, к сожалению.

Вы не знаете, где можно более детально посмотреть историю родных? Знаю только историю до пра-пра-деда. Который, по всей видимости был из болгар, а вот когда и кто (он сам или его отец) обосновались в этих местах - не знаю(

Тогда большие семьи были. и я к своему стыду не всех братьев своего прадеда знаю, а у его братьев также были большие сеьми, которые разъехались по всему Соююзу. Некотоыре потомки осталиьс жить в Ореховае и Галиче. Братья Николай, Евлампий и Михаил Яковлевичи были фронтовиками, сейчас можно много документов о них собрать, но увы, не о их отце.
Может в каком-то архиве Костромы? Интересно, что в документах времен первой Мировой о ранении у него отчество иногда пишется по-русски, а иногда на болгарский манер
Яков Яковлевич Благодеев или Яков Якволев Благодеев.

Спасибо за интересный рассказ.

Еще интересует вопрос, действует ли сейчас церковь - название места точно не помню. Но когда поезд подъезжает от СПб к Рассолово эту церковь раньше было видно.
Заранее спасибо!

PS интересные наблюдения из местного говора.
Женщины у нас в деревне любили говорить в момент возмущения "пОлно хоть"! (с ударением на О" даже очень молодые девушки, 70-х гр. И эту же манеру переняла жена моего крестного, а она сама родом из Сибири. Жена двоюродного прадедушки - Любовь Ивановна часто в диалоге вставляла "Дура" как ласкательное слово. У нее это удивительно органично выходило, как будто с сожалением и переживанием за молодую девушку.

Самые яркие воспоминания детства - это, конечно, сенокос, работа в поле. А еще праздники. Самый яркий праздник лета для всех был день иконы Казанской божьей матери. Думаю, Казанскую празднвоали даже в совесткие времена. К нам приезжали родные из окрестных сел, пекли пироги, пели-танцевали до утра.

Если так подумать, что самые светлые воспоминания мои и моих росдвтенников (мамы, бабушки) связаны именно с Ореховским сельсоветом и нашей деревней.

Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА
3.04.2024, 13:33

Терсинец написал:
[q]

Lion0608 написал:
[q]

Бардин Василий Иванович
[/q]

Его фотографии из УПК
[/q]

А ссылку можено?
Я эти фотогарфии нашла на проекте "Память народа", где как раз не свосем точные данные по срокам перемещений. По факту же Германии после войны служил.
Спасибо.
Извините за лупые вопросы

(На "Память нарола" как минимум две карточки, почему-то не связанные. Не знаю, почему так получилось(

3.04.2024, 12:23

Терсинец написал:
[q]

А почему предположительно? В УПК и в личном деле будет указано наименование училища, в котором он проходил обучение. Там же должна быть и его фотография.

.
[/q]

Еще бы найти это личное дело( разве что ехать в Подольск.

Спасибо огромное, в любом случае!

3.04.2024, 11:34

ДОбрый день!

Сущетсвуют ли архивы курсантов военных училищ? В сети не нашла.
Ищу деда, предположительноъПушкинское танковое училище (под Ленинградом) дата начала учебы 1932-1936 (предположительно)

др 23 02 1915 (дата вымышелнная, по пасопрту, могу быть указан только год 1915) Бардин Василий Иванович

Интересно, вдруг сохранилось фото выпуска в архивах, тоже предположительно 1936-1938

с 1939 уже служил уже в 163 сп 11 сд на Карельском перешейке