Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fedorovamama, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fedorovamama

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Fedorovamama

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
27.03.2025, 23:42

silf2011 написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, прочитать.

Это какая-та работа, 20-40 годы, Ленинград, женщина из крестьян. Есть какие-нибудь предположения ?
[/q]

Как вариант:
Работала зам. ( замерщик) или дом. ( домашний) уч. ( участок) ...
А полностью страничку посмотреть?
[/q]

Спасибо ! И правда, интересное прочтение. Муж работал на пивоваренном заводе.

27.03.2025, 22:54

Помогите, пожалуйста, прочитать.

Это какая-та работа, 20-40 годы, Ленинград, женщина из крестьян. Есть какие-нибудь предположения ?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
27.03.2025, 0:08

Malus_domestica написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Значит и на его родителей я могу получить св-ва о смерти ?!

[/q]

Если у Вас есть метрика о рождении прадеда, могут поискать записи о смерти его родителей, если они умерли не ранее 1926г.
[/q]

Прадед 1907, родители 1872 и 1880, но у меня есть есть офиц справка из архива с их метриками. Из ЗАГС мне нужно их св-ва о смерти в блокаду, если таковые имеются конечно ...

27.03.2025, 0:04

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 марта 2025 23:59

Спасибо за ответ !
Св-во о рождении прадела и его родителей у меня есть из архива ГАНО, а вот умерли они все в блокаду в Ленинграде. Из Вашего ответа, поняла, что не факт, что о них подавали данные в ЗАГС, но по-крайней мере, в домовой книге прадеда указаны 2 печати, др на др, умер и выписан.

26.03.2025, 23:55

TatyanaEgorova написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

В ЗАГСе с моих слов его искать будут, я имею ввиду даты рождения и смерти ?
[/q]

Вы имеете в виду, что даты просто назовёте, без документального подтверждения? Конечно, будут искать, раз Вы документально подтверждаете родство.
[/q]

Это хорошая новость 101.gif
Значит и на его родителей я могу получить св-ва о смерти ?!

Спасибо !

26.03.2025, 23:47

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 марта 2025 23:37

Да, они все прямые родственники, и дочь его (бабушка моя, умерла) и он прадед. Цепочку докажу, все есть.
В ЗАГСе с моих слов его искать будут, я имею ввиду даты рождения и смерти ?

26.03.2025, 23:29

Доброй ночи !

Подскажите, пожалуйста !
Я хочу получить св-во о смерти своего прадедушки, умер он в Ленинграде в 1942 г. (плохо читаемо из домовой книги). У меня есть св-во о рождении его дочери, в нем указано его фио, а также есть его метрика рождения за 1907 год, но день и месяц разнятся с данными из домовой книги, год тотже. Могу ли я получить св-во смерти ?

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
20.03.2025, 0:04

romanvm написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

где можно узнать место службы ?
[/q]

Начинать надо с военкомата. Но вам он тоже как я понял точно неизвестен. Тогда пробуйте по адресу проживания, но особо тоже не обольщайтесь - сохранность данных по довоенному призыву практически нулевая.
[/q]

Спасибо !

Я множество раз видела отзывы людей, о том что военкоматы не располагаю данными о бойцах вов, а где тогда их искать ?! Но тем не менее, я все таки напишу им. Из домовых книг ранее и к 40 году известно, что он снят с учета ВУС, не в/об, не годен по состоянию здоровья ст. 50.

19.03.2025, 23:51

romanvm написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Можно ли с такими данными обращаться в РГВА, чтобы узнать о его участии и боевом пути в зимней войне ?
[/q]

Нет. Обязательное условие поиска - это знание места службы. Представьте, вы приходите в Ленинскую библиотеку и просите найти автора в книге которого упоминается, например, слонопотам. Как вы будите производить поиск? Вот практически такая же ситуация с поиском без знания места службы.
[/q]

Вы правы ! Я уже столько узнала, про своего прадедушку, где и кем работал и где жил 3 адреса в Ленинграде, даже как он умер, но где он точно воевал и похоронен не знаю.. где можно узнать место службы ?

19.03.2025, 23:36

romanvm написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Добрый вечер !
Будут ли достаточны этих данные для запроса в РГВА ?
[/q]

Место службы указано, этого вполне достаточно для запроса.
[/q]

Спасибо за ответ !

Подскажите еще, пожалуйста ! Я знаю фио бойца (другого человека), его дату рождения, точный адрес, состав семьи. Из дневника бабушки известно, что прадед учавствовал в советско-финской войне и вернулся с контузией и на ВОВ его не взяли. Т.е. ни каким РВК он призывался (можно предположить по адресу проживания), никаких др данных нет. Можно ли с такими данными обращаться в РГВА, чтобы узнать о его участии и боевом пути в зимней войне ?

19.03.2025, 23:23

Добрый вечер !

Кто может подсказать, нашла данные о Федорове Никите Николаевиче, но точно по этим данным не определить мой ли родственник этот Никита. Хотя, я точно знаю его год рождения 1901 и место его рождения деревня Зимницы, Новгородская обл. Неизвестно, где жил (скорее всего Ленинград), многие его родственники переехали в Ленинград, и была ли у него своя семья. Куда стоит обратиться, чтобы выяснить это ? Будут ли достаточны этих данные для запроса в РГВА ?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
12.03.2025, 17:18

Добрый день !

Выкладываю "подворный список жителей д. Зимницы" за 1927 г.
Ранее это Новгородская губерния, Валдайский уезд, Рабержская волость, д. Зимницы. Позднее, Новгородская/Ленинградская обл., Демянского р-на.

Так как женились на жителях соседних деревень, то можно найти и фио жителей из д. Долматиха, Полонец, Хриплы, Ковряки и др. Годы рождения могут быть неточными.

В той или иной степени большинство людей рожденных или проживающих в этой деревне являются др др родственниками, в том числе и мои Федоровы.

Если найдете своих в этом списке, пишите в личку или в ленту.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
4.03.2025, 2:57

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Fedorovamama от 4 марта 2025 0:22
Смотрели ? :
1.Сайт sitywalls.
2.Архив кинофотодокументов
[/q]

Спасибо, да

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
4.03.2025, 0:22

Здравствуйте !

Подскажите, пожалуйста, интересуют 3 адреса в Ленинграде:

ул. Стачек 23 (ныне пр. Стачек), период 1927-1933 гг. и ул.
ул. Предтеченская 14 (ныне ул. Черняховского), период 1932-1940 гг.
Пр. 25 октября 65, до 1927

Из дневника бабушки, известно, дом по адресу ул. Стачек д. 23 был деревянным, но нигде не нахожу ни фото, ни информации о нем, более поздние фото это уже дом Специалистов, построен в 1936 г.

Ул. Предтеченская д.14, тоже не нахожу ничего об этот доме, более поздние фото это уже какое-то бытовое здание.

Пр. 25 октября д. 65, если это Невский проспект, то по адресу Невский пр-кт д. 65 располагается дом Рюль - Дом Г. Г. Блокка ?

Понимаю, что фото может и не быть, но возможно кто-нибудь подскажет информацию об этих домах за указанный период.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
3.03.2025, 19:16

psyandr написал:
[q]
Раз вы всё это знаете, но не посчитали нужным в вопросе раскрыть сами тему, то раскрыл для родственников иных, плюс сделал так, чтобы поисковые роботы по картинкам найдут этот лагерь в контексте этого форума вгд.
forum.vgd.ru/183/160924/ - упоминается генетическая тема.

Дело в том, что сначала свой вопрос я адресовала на этом форуме, и чуть позже получила информацию на другом сайте и получив ответ от вас на мой вопрос здесь, я ответила вам и рассказала, что узнала, указав ссылку на сайт.

Что касается лагеря, мне пояснили, что изначально Яков прошел регистрацию и получил номер в Stalag 312 II F и позже был перенаправлен в Stalag II D, где в составе рабочей команды направлялся на работы Kolberg, Trienke, Korlin, в итоге умер в санитарном бараке Stalag II D, и похоронен на Новом кладбище.

3.03.2025, 0:12

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2025 23:56

Вот подробностей где хранят останки, мне не сказали и что планируется тоже.
Но я напишу еще Ярославу и буду следить за новостями, а также хочу написать в Красный Крест и сообщить, но я не прямая родственница, он родной брат моего прадедушки Василия. Я не писала в Красный Крест, чтобы найти больше информации, в итоге нашла и это уже точно, поэтому буду писать.

А точнее сообщили на форуме: "наши польские товарищи сделаю достойный мемориал с фамилиями".

3.03.2025, 0:07

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 2 марта 2025 23:47

Ждем новостей от Ярослава, когда будет что-то известно, он сообщит на форуме.

Сам Яков из д. Зимницы, Новгородской обл., а сообщить на родину указано Федорова Елизавета, д. Горка, Калининской обл. Возможно это его жена. Я вчера написала в администрацию района, может помогут с домовыми книгами по д. Горка, возможно у него были дети.

У Якова большая семья, более того, род его древний, крестьянский и все они из д. Зимницы, Долматихи и соседние.

В исследовании своей семьи мне повезло найти его древо, поэтому я проверю, есть ли в его роду Федоров Дмитрий Арсеньевич.

У Якова было 3 брата и сестра
Федоров Василий Николаевич 1907 - мой родной прадедушка
Федоров Петр Николаевич 1920/1922
Федоров Никита Николаевич 1901

По ним еще ищу информацию ...

2.03.2025, 23:38

psyandr написал:
[q]
Вот конечная точка с этой стороны до куда машина досняла местность - видно основание, зарастаемое травой и лесом тем сильнее, чем дальше от тропинок, где гражданские люди ходят по своим делам. Мусор кидают. Периметр лагеря однозначно был больше, чем периметр современной ограды.
Слева от магазина срубили возникший лес и что-то копали также.
[/q]

Я очень благодарю Вас за развернутый ответ, за все ссылки и разъяснения. Все посмотрю, изучу. Статьи про Тамчака я все читала, только не могла понять где именно похоронен мой Яков ! И итоге на этом форуме https://www.sgvavia.ru/forum/694-508-1 нашла списки: эксгумации захоронения военнопленных (Русское кладбище) в наши дни на 2023 год. В одном из списков есть мой Яков, а это значит, что его жетон и останки нашли на Новом кладбище, как раз который и был рядом со шталагом. Вероятно, пока их никуда не перезахоронили, но вроде планируется сделать мемориал с фамилиями.

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
2.03.2025, 2:59

adroff написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Не могли бы Вы перевести еще 2 строчки, подчеркнула красным
[/q]

- кочегар в ЦАКе (ЦАК/ ZAK это предприятие по теплоснабжению при сжигании мусора)

- на левом виске - бородавка
[/q]

Спасибо Вам большое !!

2.03.2025, 1:25

Fedorovamama написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 24 февраля 2025 21:48

Алла, добрый вечер ! Спасибо Вам огромное ! Вы мне очень помогли ! За ссылки тоже огромное спасибо !!!!
[/q]

Не могли бы Вы перевести еще 2 строчки, подчеркнула красным

1.03.2025, 17:36

Добрый вечер!

Помогите, пожалуйста, найти место захоронения.

Федоров Яков Николаевич, родной брат моего прадедушки.
О его существовании и о его судьбе узнала недавно, все данные взяты с овд мемориал или памяти народа, ссылку прилагаю. Больше о нем я ничего не знаю.
Был взят в плен 22.06.1941 года в Литве, Кальвария, дальше отправлен в шталаг II D Stargard, Польша. Прилагаю карточку военнопленного и перевод 2ой стр. Исходя из данной информации, он похоронен на Новом кладбище в общей могиле. Но, насколько я поняла, оно образовано в 1945 г. Яков умер в 1942 г. Также нашла информацию, что Новое кладбище перенесено из центра города. Правильно ли я понимаю, что изначально Яков был похоронен в центре города, а позже было перезахоронение на Новое кладбище ?
Куда мне стоит обратиться, чтобы найти номер Братской могилы, а также чтобы его внесли в списки кладбища, но я не являюсь прямым его родственником ?

24.02.2025, 22:05

>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 24 февраля 2025 21:48

Алла, добрый вечер ! Спасибо Вам огромное ! Вы мне очень помогли ! За ссылки тоже огромное спасибо !!!!

24.02.2025, 17:35

Добрый вечер, форумчане !

Помогите, пожалуйста, прочитать с немецкого. Это 2ой лист личной карточки военнопленного солдата.

Тема: Расписание болезней по приказу НКО 336
11.02.2025, 19:21

Здравствуйте, форумчане !
Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой прадед Василий 1907 г.р. Из домовой книги известно, что в 1939 г. Он не в/об., негоден по состоянию здоровья, снят с учета ВУС. До этого был в запасе РККА. Указана ст. 50. Что это за статья? Записан как пенсионер, но к 1940 ему было 33 года, ранее он работал на Северной верфи и на з. Карла Маркса. Предположительно погиб в 1942 под Волховстроем.

Тема: Мобилизация во время ВОВ
11.02.2025, 17:17

romanvm написал:
[q]

Fedorovamama написал:
[q]

Что может значить род занятий - пенсионер
[/q]

Видимо отправили на пенсию по болезни.

Fedorovamama написал:
[q]

Могли ли его мобилизовать ?
[/q]

Вряд ли, но мог уйти в ополчение.
[/q]

Спасибо за ответ !

Есть ли возможность, по фио и адресу проживания, узнать где служил человек в ополчении ?

Тема: Мобилизация во время ВОВ
11.02.2025, 16:41

Добрый день !

Помогите, пожалуйста.
Мой прадед Федоров Василий Николаевич - 1907 г.р., крещен в Екатерингофе/Ленград проживал в Ленинграде, уроженец Новгородской губ., Рабежской волости, д. Зимницы, ныне Демянский р-н.
Из домовых книг 1927-1942 г. Известно, что он с 1927 сначала был в запасе РККА, работал на Северной верфи, потом на з. Карла Маркса, позже в1939 г. есть записи: "снят с учета ВУС по болезни", "не в/об, не годен по болезни", "не годен по ст. 50", пенсионер. Известно из записей его жены "погиб под Волховстроем в 1942" и дочери "отец погиб в войну".

Что значит ст. 50 ? Могли ли его мобилизовать ? Что может значить род занятий - пенсионер, если он не годен и ему было 33 года в 1939/40. Я не нахожу информации о нем нигде.

Тема: Гурьяновы
6.02.2025, 17:20

Здравствуйте !
Мои Гурьяновы из Новгородской губернии, Рабежской волости, д. Долматиха. Позже Новгородская обл. Демянский р-н.

29.01.2025, 3:58

pavs написал:
[q]
Fedorovamama написал:
[q]
то что значит ф/к Коммунар 36. 36 - это что ?
[/q]
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)
Вероятно номер дома. Дом № 36.
https://upload.wikimedia.org/w...no1939.jpg
Согласно данным топографической карты Ленинградской области 1939 года посёлок Коммунар насчитывал 37 дворов, в посёлке располагался сельсовет, работала школа.
[/q]

Спасибо Вам большое ! Вы мне очень помагли, я начала смотреть сначала ул. Коммунаров, потом выяснилось, что она не одна такая, потом узнала, про Слуцкий р-н, к какому р-ну он сейчас относится, а дальше Вы мне очень помогли... 101.gif)) это возможно родной брат моего прадедушки. СПАСИБО !

29.01.2025, 3:04

pavs написал:
[q]
Fedorovamama написал:
[q]
А что значит ф/к ?
[/q]
Фабрика Коммунар https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/guide/123/83313 https://yandex.ru/maps/-/CHeUYR9n
[/q]

Может Вы сможете помочь понять, если фабрика находилась на фабричной улице 1, то что значит ф/к Коммунар 36. 36 - это что ? Адрес я такой не нахожу. Это призывной список и в этой графе, насколько я могу судить, указывали место работы и дом. адрес, т.к. у др указана и кв.

29.01.2025, 1:12

Fedorovamama написал:
[q]
pavs написал:
[q]
Fedorovamama написал:
[q]
дальше .... не понятно, "Коммунар"
[/q]
Антропшинский с/с ф/к Коммунар https://vsevinfo.ru/ATD/110_Slutsky_Pavlovsky_rayon.htm
[/q]
Спасибо Вам огромное !!!! И за ссылку тоже
[/q]

А что значит ф/к ? Коммунар ?