Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kraeved72, Беларусь
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kraeved72

Александр Гончаров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kraeved72 (20)

Тема: Фамилии по Саратовской области
11.12.2025, 13:33

Здравствуйте! Ищу информацию о двоюродном брате и его семье. Гончаров Гений (Геннадий) Иванович. Родился в 1942 году в Саратове, всю жизнь прожил там же. Отец - Гончаров Иван Федотович (1918-1944), мать - Гончарова Ася Ивановна (годы жизни и девичья фамилия неизвестны).

Тема: Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
4.12.2025, 16:28

AnnaBy написал:
[q]
На дворе 2025 год - вы вытянули сообщение 2011 года.....И это была не глупость, а рекомендации. На экскурсию в Припять сьездить можно - а надо ли?
[/q]

Я тоже не собираюсь разводить дискуссию. Рекомендации тоже разные бывают. Мы живем на этой земле почти сорок лет и знаем цену рекомендациям. Извините, но и в 2011 году рекомендации не ехать на кладбище иначе назвать нельзя.

3.12.2025, 16:16

HelpMe написал:
[q]

А разве когда радиационные захоронения делали кладбище не закапывали? У вас есть какая-то информация об этом?
[/q]

В отселенных деревнях Чечерского района кладбища не закапывали. Да и не только Чечерского района, а на всей загрязненной радионуклидами территории Беларуси.

3.12.2025, 16:05

Елена Александровна написал:
[q]
Поэтому не рекомендует мне даже на кладбище съездить. Говорит, до сих пор там бывать не стоит....
(Он сам участвовал в замерах радиации.) А жаль, ведь на кладбище могилы мои прадедов и прабабушек...
[/q]

Этот человек сказал вам сущую глупость. В Чечерском районе нет таких мест, куда нельзя было бы приехать на кладбище. Даже уже в 2011 году их не было. Ваши земляки регулярно посещают могилы своих близких. А сейчас уже и в город Припять люди на экскурсии ездят.

Тема: Рогачевский уезд
3.12.2025, 13:00

Severinvika написал:
[q]
У 1897 годзе значная частка сучаснай Гомельскай вобласці ўваходзіла ў склад Магілёўскай губерні, а царкоўныя прыходы таго часу – у склад Магілёўскай епархіі. У гэтым жа годзе па складзенаму кансісторыяй маршруту царкоўныя прыходы вёсак, мястэчак і гарадоў Быхаўскага, Рагачоўскага і Гомельскага паветаў наведаў епіскап Магілёўскі і Мсціслаўскі Місаіл.
[/q]

К сожалению, епископ Мисаил посетил не все церкви Рогачевского уезда, в частности, ряд церквей нынешнего Чечерского района.

Тема: Свидетельство (справка) о рождении
1.12.2025, 18:18

AlexSharon написал:
[q]
Вопрос к экспертам: почему в свидетельствах о рождении в 1930-х годах не вносились данные родителей (а именно их дата и год рождения), если ЗАГС находился в Москве?
[/q]

А с чего Вы взяли, что в других местах дата и год рождения родителей указывались? Я просмотрел несколько свидетельств о рождении 30-х годов, выданных в других местах. Но нигде этих данных нет и их внесение вообще не предусматривалось.

Тема: Нагайбакский район
29.11.2025, 17:06

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о переселенцах из Гомельской области БССР в Нагайбакский район. В частности, в село Лебединое Нагайбакского района. Известно, что первые переселенцы из Беларуси появились в Лебедином в 1927 году.

Тема: Чечиков Яков
28.11.2025, 15:07

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Яков Чечиков, место рождения точно не известно, но в Рогачевском уезде. Год рождения не известен.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Рогачевский уезд Могилевской губернии

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие
крестьянин

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
дети: Сидор (1881-1969) участник русско-японской войны, Аким, Домна (1892-1964), Иван

Тема: Могилёвские губернские ведомости
25.11.2025, 16:56

dobby написал:
[q]
Кстати, вот тут выложены "Могилевские губернские ведомости" 1915 года https://newspapers.historyruss...-1915-1917
[/q]

Спасибо за информацию, очень пригодилась. Нет ли подобных публикаций за другие годы?

Тема: Могилевские епархиальные ведомости
25.11.2025, 13:39

KartaBY написал:
[q]
Очень много фамилий учителей по школам грамотности, церковно-приходским школам.

Пишите в этой ветке какие ФИО интересуют. По мере свободного времени буду отписываться.
[/q]

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии: Потапенко,Федот Гончаров, Герасим Иванов, Иустин Онисимов, Ефрем Хайков.
Спасибо!

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
24.11.2025, 0:05

>> Ответ на сообщение пользователя sannikov_rb от 21 ноября 2024 16:44

Большое спасибо за информацию о однофамильцах. Буду иметь ввиду в ходе поисков.

Тема: РГИА - общие вопросы по разделу
23.11.2025, 23:10

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 23 ноября 2025 22:38

Ирина, большое спасибо за информацию о церкви.С уважением Александр

23.11.2025, 22:22

Irina Ol написал:
[q]
Если Вы о метрических книгах этой церкви вообще - то в этом архиве их нет в принципе.
[/q]

Я имею в виду не метрические книги за какой-то период, а метрику самой церкви.

23.11.2025, 20:46

Здравствуйте! В РГИА меня интересует метрика Нисимковичской Георгиевской церкви Рогачевского уезда Могилевской губернии. Может быть кто-то подскажет номер фонда и дела. Буду весьма признателен.

Тема: Гончаровы
4.11.2024, 21:57

Здравствуйте!
Ищу информацию о предках и потомках моего прадеда Гончарова Леона Ивановича (1843 - 29.03.1934). Место рождения не известно, но предположительно с начала 1860-х годов проживал в дер. Волосовичи Полесской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. У него было два брата: Пётр и Аврам. Жена: Суклета (отчество неизвестно, девичья фамилия Кузьменкова). У них было три сына - Павел, Антон и Федот (1891-1984) и пятеро дочерей - Анна, Мария, Акулина, Евдокия и Гарпина. Мой прадед Леон служил в царской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1887 года. Вполне вероятно, что мой прапрадед Иван был из казаков и появился в Волосовичах после отмены крепостного права. Умер он в 1892 году. Буду благодарен за любую информацию.

8.10.2024, 13:48

Oelvgg написал:
[q]
Спасибо большое, скажите, пожалуйста, а где можно посмотреть эту информацию? Там больше ничего не указано?
[/q]

Посмотреть это можно в книге "Памяць. Чачэрскі раён". В списке "Загінуўшыя партызаны, падпольшчыкі, удзельнікі антыфашысцкага руху, асобы, якія садзейнічалі партызанскаму руху і падполлю, члены іх сем'яў і мірныя жыхары - ахвяры фашысцкага тэрору" среди жителей дер. Подосовье указан - Міхайлоўскі Васіль Антонавіч .1887 года рождения.

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
4.10.2024, 20:25

Мой ник - kraeved72, зовут Александр. Живу в Чечерском районе Гомельской области.
Ищу архивные материалы по истории деревень Волосовичи и Нисимковичи Чечерского района. В прошлом Рогачевского/ Гомельского уезда
Могилевской губернии. Интересуют фамилии Гончаров, Потапенко, Чечиков, Марченко в Чечерском районе и прилегающих районах Брянской области. Работал в Гомельском архиве. Буду очень благодарен за помощь.

2.10.2024, 17:47

Oelvgg написал:
[q]

Ищу информацию… Прадед Михайловский Василий Федорович (такая запись в свидетельстве о рождении у бабушки, его дочери), хотя бабушка говорит, что он Антонович…
[/q]

В книге "Память. Чачэрскі раён" упоминается Михайловский Василий Антонович, 1887 года рождения. Он проживал в дер. Подосовье (это недалеко от Городовки) и погиб во время войны.

Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг.
12.01.2024, 20:08

Здравствуйте! Мой прадед Гончаров Леон Иванович (1843-1934) участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Подробности не известны. Есть ли возможность хоть что-то узнать о его участии в войне.

12.01.2024, 19:16

Здравствуйте! Только что зарегистрировался на сайте. Меня интересует все о деревне Волосовичи Чечерского района (Полесская волость Рогачевского, затем Гомельского уезда). Ищу сведения по фамилиям Гончаров и Потапенко. Может быть у кого-то есть какие наработки. Помогите, пожалуйста.