Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Fabrina88
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Fabrina88

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Fabrina88 (24)

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
18.05.2010, 20:56

Я написала запрос в Центральный архив ФСБ и тепреь жду результатов. К сожалению я знаю только Имя и Фамилию своего родственника и преблизительно судьбу. Подскажите пожалуйста, в случае получения мной дополнительной информации о моем прадедушке Яне Заруцком, как мне сообщить её в Центральный архив ФСБ для облегчения работы? Как мне сообщат о результатах поиска? Обычно звонят или присылают письменный ответ? Я указала в письме место жительства прадедушке, данные о его жене и дочерях, но вот существует вероятность, что в русских документах он был Иван может быть. Существенно ли это затруднит поиски?

Тема: Донское кладбище (Москва).
17.05.2010, 22:42


SVETLANA 0 написал:
[q]
список- файл 2.
первый файл см. в начале темы
[/q]


Я нашла в список - файл 2 фамилию человека, которого давно ищу. Что значат цифры сбоку и можно узнать только инициалы или дату смерти или ещё какую информацию?? Мне необходимо узнать, тот ли это человек или просто однофамилец.

Тема: Подскажите, я новичок и ещё плохо ориентируюсь на форуме
30.04.2010, 20:31

Где и как можно узнать, какими наградами были награждены участники ВОВ? Есть опубликованные в интернете материалы или надо обращаться в архивы, может в книгах есть? Как найти, какие награды боевые получали родственники?

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ https://forum.vgd.ru/185/11075/
Читаете https://forum.vgd.ru/185/26073/
Удачи!


Ветка - дублер закрыта.

Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг.
28.04.2010, 22:59

Кто-нибудь что-то слышал о такой истории полка...
Сведения записаны с рассказов родственников, поэтому информация может быть весьма неточной. Моей целью и является максимальное уточнение информации.
Опять же повторюсь - всё очень приблизительно!
Мой предок служил в лейб-гвардии Его Величества Николая II. Император предпринял вояж в Европу на поезде, а полк следовал за ним конным строем. В одном селе по дороге полк расквартировали в помещении. Мой родственник отпросился съездить на сутки домой, т.к. дом его был совсем не подалёку. Когда он вернулся обратно, то застал страшную картину... Здание, где расквартирован был полк полностью сгорело и практически все погибли.
Может кто-то что-то слышал о такой истории. Мне нужно как раз установить. что это был за полк.

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 22:41

Я знаю костел, где был крещён мой папа и дядя, а крестила их как раз его жена. Существуют какие-то книги по церковным архивам или надо в костел писать?

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 22:39

Да, это я читала из Википедии. Может попробовать на форуме про I мировую войну узнать, может кто-то тоже слышал такую историю, тогда по крайней мере можно будет цепляться за полк?

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 22:36

Да, жаль, что не удалось мне ровным счетом ничего узнать... но всё равно спасибо! sad.gif

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 22:31

Возможно и так. от этого становиться только все непонятней и непонятней. Я поняла, что единственный вариант узнать как всё было - это запрашивать его дело. Степень родства я вроде бы доказала, документы подложила, но вот ни отчества ни дат рождения-смерти. Надежды мало. Вот думаю, можно запросить ЗАГС, но это Украина... Думаю, придется отдавать запрос с тем, что мы знаем. Может быть есть в делах имена его жены и дочерей. Возможно он попал на Украину до 1917 года. Родственники о нем рассказывают такую историю... Их полк следовал за императором в Европу конным строем и был расквартирован в некоем помещение в селе. Он отпросился съездить на ночь домой, т.к. его дом был совсем недалеко. Когда он вернулся, то увидел страшную картину. Его полк сгорел, практически все погибли. Возможно на этом его служба и закончилась, а может и нет. Но такое придание есть.

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 22:12


Geo Z написал:
[q]
Список 17850 польских офицеров и полицейских, расстрелянных в 1940 году в Катыни, Медное и Харькове.
[/q]


За это огромное спасибо. хочу очень посмотреть, даже если не найду. ничего страшного, но это уже исключу. Ещё раз спасибо!

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 22:09

разъезжать может и нет, а вот бежали многие и бывало, что нелегально и выдавали себя за других. Поэтому о нём никто никогда не говорил, как в воду канул. Я не знаю в каком году и откуда он был репрессирован, на это даст ответ ФСБ, а по крови он точно был поляк и к украине никакого отношения не имел. В нашей семье по его линии все католики в плоть до моего отца и его брата и звали его Ян (типично польское имя), а у украинцев я таких имен не знаю. Его жена была полька, моя бабушка полька. Я думаю, если они были бы украинцами, они и называли бы себя украинцами, это через поколения передается. и если он украинец, то почему же служил тогда в уланском Варшавском полку лейб-гвардии императора. Это точно известно, факты есть факты.

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 20:43

Ещё раз. Он мог и не жить в Польше на тот момент. И расстрелян он мыг быть и не в Катыни, а под Харьковом. или ещё Бог весть где. То, что он расстрелян - это абсолютно точно, а вот где, большой вопрос. Я не знаю, в каком году он точно расстрелян. Пока я не получу его дело в ФСБ, я этого никак не узнаю. Почему не допускается факт, что его расстреляли в 40-м году? Это очень вероятно. Сегодня одни из родственников вспомнили, что его жена после его ареста уехала (возможно из Польши) в Молдавию, а из Молдавии уже в Хмельницкую область. Я не знаю, как вычислить, где он был расстрелян. Существует вероятность и расстрела в Катыни, поэтому я и хотела просмотреть списки расстреляных, вдруг мне повезёт и я найду такую фамилию и такое имя, тогда можно будет хоть от чего-то отталкиваться. А может и не повезёт, придётся долбиться в ФСБ с тем, что у меня есть. sad.gif

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 19:40


Irina Ol написал:
[q]
В любом случае, нужны запросы в ЗАГСы, архивы.
[/q]


Посоветуйте пожалуйста, как правильно писать запросы в ЗАГСы. Они пушутся в произвольной форме или по какой-то определённой? Какие документы к ним нужно прикладывать?

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 19:22


apss написал:
[q]
Жена польского офицера расстелянного в Катыни не могла проживать с детьми в Каменец-Подольской области. Ни во время войны, ни после войны.
Тут тоже Вы что-то сильно путаете.
[/q]


Почему? Какие к этому причины?

Тема: Поиск родственников в Польше
28.04.2010, 19:20


Fabrina88 написал:
[q]
Как могли расстрелять польских офицеров в 38-ом году, когда советские войска вошли в Польшу только в сентябре 39-ого.
А Катыньские расстрелы это уже 40-ой.
[/q]


Почему Вы берёте только 40-й год??

"В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан. Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных", сказал глава федерального архивного агентства Андрей Артизов.
>
Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

Я знаю точно и ничего не путаю в отношени 5-х фактов
1. Что моего предка звали Ян Заруцкий
2. То, что он служил в лейб-гвардии царской армии
3. то, что он был поляк
4. то, что он был расстрелен в промежуток времени 1938-1940 гг.
5. дело его есть в архиве ФСБ

Далее установить, кто куда перемещался в то время крайне тяжело. Жена его могла какими угодно способами уехать к его родственникам в Хмельницкую область, он мог сам жить там. Это установить крайне сложно. Я не знаю, где его арестовали: в Польше, на Украине или в России. Не вижу не возможности в том, что он был поляк. но по какой-либо причине проживал в Хмельницкой области. До революции это всё была Российская Империя. Я не знаю дату его рождения и отчество. Установить это и является моей целью.


Тема: Поиск родственников в Польше
27.04.2010, 22:37


Тут вы что-то сильно путаете. Как могли расстрелять польских офицеров в 38-ом году, когда советские войска вошли в Польшу только в сентябре 39-ого.
А Катыньские расстрелы это уже 40-ой.
[/q]


Я не путаю, я не знаю. Родственники говорять, что его растреляли где-то в этот период. Год расстрела точно я не знаю. Говорят, что где-то с 38-го по 40-й. Может это и был 40-й, до войны. В это время моя бабушка была ещё весьма молодой, а им, понятно, особо ничего и не рассказывали. Пропал он в этот период, а что его расстреляли, стало известно уже после 90-х гг. Родственник видел дело в архиве ФСБ.

Тема: Поиск родственников в Польше
27.04.2010, 21:24


Irina Ol написал:
[q]
Если Вы почётче не обрисуете географическую и временнУю ситуации, то помочь Вам советом будет очень сложно.
Для начала посмотрите, какие Заруцкие есть в списке жертв политрепрессий (список, естественно, неполный) http://lists.memo.ru/index8.htm
[/q]



Список я смотрела, не нашла там. Я знаю точно, что его дело лежит в ФСБ. Но для запроса мне нужно больше данных. Его историю я знаю приблизительно по рассказам родственников. Расстрелян он был в 38-40 гг. Его жена Антонина Яновна Заруцкая после войны с дочерьми Раей и Вицентиной проживала д. Глубочек, Миньковецкий р-н, Каменц-Подольская обл. (Ново-Ушетский р-н, Хмельницкая обл.) Его внуки рассказывают что забрали его из Польши (но это может быть и не верно), был офицером лейб-гвардии но какого полка тоже не помнят. Я нашла на форуме такого человека Заруцкий Александр Федорович, 1895 г.р., с. Ляшковицы, Каменец-Подольского р-на, Хмельницкой области. Возможно они родственники... Хорошо бы установить связь родственную. Может быть прабабушка уехала из Польши после того, как забрали прадедушку, к его родственникам dntknw.gif а может быть они там жили всё время. Это я и пытаюсь выяснить


Тема: Поиск родственников в Польше
27.04.2010, 20:30

Я думаю, это как раз события 38-го года, когда расстреляли польских офицеров (Катынь). Может я неправильно назвала это репрессиями sad.gif

Тема: Арановичи
27.04.2010, 0:23

Просмотрела фамилии людей с фамилией Аранович и нашла так же интересный факт, что Аранович Максим Исаакович родился в г. Вильна (Польша). Мой прадедушка Аранович Николай Захарович был женат на польке. Возможно они тоже как-то приходятся друг другу родственниками и возможно он тоже проживал какое-то время в Польше. Сам прадедушка был священнослужителем в г. Кирове.

Тема: Заруцкие
27.04.2010, 0:19

Нашла в списке фамилий два интересных момента...
Такой человек:
Заруцкий Александр Федорович, 1895 г.р., с. Ляшковицы, Каменец-Подольского р-на, Хмельницкой области
Я ищу прадедушку Яна Заруцкого. Сходство в этом случае в том, что у моей бабушки Заруцкой Вицентины Яновны стоит то же самое место рождения, правда села разные. д. Глубочек. Может быть эти два факта как-то связаны и может быть Александр Федорович имеет какое-то отношение к моему прадедушке... Жену Яна Заруцкого звали Антонина Яновна Заруцкая и у неё было две дочери: Вицентина Яновна и Рая Яновна. Если кому-то что-то известно об этом или может быть кто-то встречал похожую информацию, очень прошу откликнуться!

Тема: Поиск родственников в Польше
26.04.2010, 23:40

Я пытаюсь установить судьбу своего прадедушки. По свидетельствам родственников Ян Заруцкий был польским офицером уланского лейб-гвардии полка Его велчества. после революции и расформирования полка проживал на территори Польши, откуда и был репрессирован и затем растрелян. Для того, чтобы написать запрос в ФСБ нужно больше сведений, чем у меня есть. Прошу всех, кто когда-либо пересекался с такой фамилией, откликнуться! Заранее благодарю!!

Тема: Поиски предков в Польше
26.04.2010, 22:56

Я пытаюсь установить судьбу своего прадедушки. По свидетельствам родственников Ян Заруцкий был польским офицером уланского лейб-гвардии полка Его велчества. после революции и расформирования полка проживал на территори Польши, откуда и был репрессирован и затем растрелян. Для того, чтобы написать запрос в ФСБ нужно больше сведений, чем у меня есть. Прошу всех, кто когда-либо пересекался с такой фамилией, откликнуться! Заранее благодарю!!

Тема: СПИСКИ ДУХОВЕНСТВА
26.04.2010, 22:29

Ищу священнослужителя Арановича Николая Захаровича служившего в Вятке ныне г. Кирове до революции. Если кто может помчь ссылкой на церковные архивы или какой либо другой подсказкой, буду очень благодарна

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
24.04.2010, 1:10


igolka97 написал:
[q]
Этих данных достаточно, чтобы сделать запрос в военно-исторический архив по поводу службы в царской армии.
[/q]


Большое Вам спасибо. Нашла координаты архива. Постараюсь в понедельник туда дозваниться. А как лучше? Сначала сделать запрос туда и постараться узнать, что было с прадедом до революции или можно параллельно отправить и ФСБ? Я тут никак не могу сориентироваться... А где можно написать своё сообщение, может кто-то уже искал такого человека и что-то знает confused.gif

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
23.04.2010, 23:18

Пожалуйста посоветуйте, как начать и что делать sad.gif Для того, чтобы сделать запрос в ФСБ о судьбе репрессированного родственника, необходимо указать максимальное количество информации о нём. а я знаю очень немного. Мой прадед служил в Лейб-гвардии уланского Варшавского полка, который был расформирован в 1918 г. Далее проживал на территории Польши. И репрессирован примерно 1938-1940 гг. Скорее всего попадает под катыньские события. Подскажите, можно ли как-то выяснитьо его службе в войсках до революции и может узнать о его наградах. Что для этого нужно просмотреть и куда обращаться. Заранее благодарю!

Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)