Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  IgorGagarin, Иркутск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


IgorGagarin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IgorGagarin (21)

Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
5.04.2024, 11:01


the_yegor написал:
[q]

IgorGagarin написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 апреля 2024 19:31

Подскажите пожалуйста как правильно называются отделы загс по минску и отдельно по минскому району?
[/q]


4 записи - смерть 1995 год, брак ок. 1954, смерть ок. 1978, смерть в 1962

Какой год регистрации акта?
[/q]





Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
5.04.2024, 2:55

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 апреля 2024 19:31

Подскажите пожалуйста как правильно называются отделы загс по минску и отдельно по минскому району?


Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
4.04.2024, 15:50

Здравствуйте форумчане. У меня такой вопрос. Дали заполнить бланк, в котором необходимо указать в какой точно ЗАГС в Республике Беларусь необходимо направить запрос. Проблема в том, что я достоверно не знаю, где может содержаться запись о браке и смерти моих родственников. Знаю, что Минск или Минский район, но наверняка точный ЗАГС вряд ли угадаю. Как быть? Может стоит указывать что-то вроде Республиканской службы ЗАГС или что-то подобное, а они сами уже там разберутся, по единой базе как у нас, или у них все по-другому?

Тема: Метрические книги церквей Минского уезда
29.02.2024, 16:55

Всем здравствуйте, подскажите д. Озерище Колодищанского сельсовета Минского района к какому приходу относилась? Интересуют метрики на FamilySearch за 1918 год. Буду рад любой информации, особенно конкретным ссылкам на FS)))

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
17.02.2024, 19:45


KarLa написал:
[q]

IgorGagarin написал:
[q]

с. Макарово (это Тюменцевский район) и с. Верх Кучук
[/q]


И Макарово и В-Кучук были в приходе Пророко-Ильинской ц. с. Ильинка
[/q]



Я конечно дилетант, но мне кажется то, что написал пользователь ниже "N_N_N" ближе к правде, а именно то, что с. Макарово относилось к Иоанно-Предтечинскому приходу в с. Усть-Мосиха . Посмотрел по карте с. Ильинка ооочень далеко от Макарово, а Усть-Мосиха относительно рядом. Рассудите. Если все таки Усть-Мосиха то может быть подскажите ссылки на archiv.ab.ru?

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
13.02.2024, 17:58

Всем здравствуйте! В ходе поиска сведений о своих родственниках, проживавших в Алтайском крае возникло несколько вопросов. Вопрос первый: нашел на сайте КГКУ ГААК, сведения о том, что имеется анкета Всероссийской переписи на Страшкова Семена Ефремовича, проживавшего в с. Макарово. В связи с этим форумчане прошу подсказать, кто знает архивный шифр или может быть только фонд анкет Всероссийской переписи за 1917 год? Желательно конечно по с. Макарово (это Тюменцевский район) и с. Верх Кучук (это поселение рядом с с. Макарово).
Вопрос второй: подскажите с. Макарово к какому приходу относилось? Пытался разобраться, но пока все тщетно) В ходе поисков освоил портал КГКУ ГААК, который предоставляет он-лайн доступ к документам, думал самостоятельно покопаться в метриках и анкетах, чтобы найти необходимые сведения

Тема: Метрические книги церквей Минского уезда
11.02.2024, 17:34


Abstract написал:
[q]
IgorGagarin По историческому атласу в Минской области около 12 населенных пунктов с названием Городище. Метрики за 1918 год думаю вряд ли найдете по всей области. Про РС - читайте когда проводились
[/q]



Интересует Городище, которое возле х. Битая гора и относительно недалеко от Колодищ. Вот на фото выделено красным. kolodischi.jpg

Тема: Метрические книги церквей Минского уезда
10.02.2024, 10:04

Здравствуйте, уважаемые форумчане подскажите п. Городище, Минской области, относился к какому православному приходу? Интересуют метрики за 1918 год, но можно и ранее. Ревизские сказки тоже приветствуются, по ним даже легче понять кто был в родне) Если указанные метрики и сказки имеются в он-лайн доступе на ресурсах типа FamilySerach, то был бы благодарен если дали конкретные ссылки, так как ещё не сильно понимаю куда жмать на FamilySerach. Заранее благодарю, форум ВГД сила)

Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
7.02.2024, 16:09

Форумчане всем здравствуйте! Ищу сведения о предках - вюртембергских колонистах по фамилии Шарпио, проживавших в д. Карзюки, Минского уезда. Пользователь Abstract подсказал, что есть оцифрованные ревизские сказки за 1858 год на FamilySearch, где как раз я обнаружил своих предков, проживавших как оказалось на землях некого помещика Евстафия Прушинского. Также узнал, что всего было проведено 6 ревизий – в 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 гг.
confused.gif Хотел бы копнуть глубже всю эту тему, в связи с этим вопрос первый: "Есть ли на "FamilySearch" оцифрованные ревизские сказки за более ранние года (по д. Корзюки или может по колонистам отдельно)?
confused.gif Вопрос второй: "Может быть кто просветит по поводу помещика Евстафия Прушинского? Что это за человек и как так вышло, что на его землях поселились колонисты? Может быть у кого-то будут догадки".
confused.gif Вопрос третий: "Проживаю достаточно далеко от Беларуси, поэтому нет ли у кого электронного образа сборника "ИНОСТРАННЫЕ ПОДДАННЫЕ В БЕЛАРУСИ (в конце XVIII – начале ХХ в.)". В этом сборнике, я так понял достаточно подробно освещается тема со всякими иностранцами на территории современной Беларуси, чисто с исторической точки зрения было бы интересно почитать. В интернете не нашел, может быть у кого-то из форумчан найдется)
confused.gif Вопрос четвертый: "Стал смотреть метрические книги Сенницкого прихода за те годы, в которых должны быть записи о рождении моего деда или его братьев. И был удивлен, что нет практически не одной записи. Может быть, так как дед и вся его родня из колонистов были лютеране их записывали в других каких-то метриках? Какой-нибудь специальный костел лютеранский или что-то в этом роде?"
Буду благодарен за любую инфу, по любому вопросу. Форум ВГД сила! Я за месяц тут узнал больше о своей родне, чем несколько поколений до меня)

Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния
3.02.2024, 17:37

Всем здравствуйте! Форумчане просьба дайте экспертную оценку информации найденной на просторах интернета. Искал сведения о фамилии Шарпио и наткнулся на статью на сайте minsknews.by от 2014 года о том, что граждане с фамилиями Метте, Шарпио, Безансон, Жолио и др. проживающие ныне в Минске и окрестностях (далее выдержка из статьи) "не потомки пленных наполеоновских солдат, как думают многие. В 1776 году при женитьбе наследника российского престола Павла на принцессе Вюртембергской Софье-Доротее-Августе-Луизе (впоследствии Мария Федоровна) счастью невесты не меньше нее самой радовались подданные из городка Монбельяр в области Франш-Конте, что на границе с Германией и Швейцарией ... Принцесса, уезжая к мужу, прихватила с собой более шестидесяти семей земляков". "Документально указанные сведения подтверждены стараниями уже покойного ныне директора местной школы Казимира Юльяновича Метте. Ему очень помог посол Франции Клод Жолив в 1990-е годы, доставивший выписки из архивов Парижа. Картину дополнили российские и белорусские исторические справки".
Когда смотрел метрики о своих родственниках с фамилией Шарпио, везде была приписка Вюртембергский колонист или просто колонист, поэтому мне кажется сведения выше близки к правде.
В связи с этим два вопроса. Первый - что думаете по поводу статьи, правда / не правда? Второй - может быть сохранились какие-нибудь монографии К.Ю. Метте, где он поподробнее эту тему освещает?

Ссылка на статью: https://minsknews.by/zemlyaki-...shi-kraya/

Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
31.01.2024, 17:03

Подскажите, а д. Колядичи относилась к Сенницкому приходу или какому-то иному?

Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
31.01.2024, 16:54


Paval Hadzinski написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 30 января 2024 21:39

Толькі вядома не Карзюковы, а род Карзюк гербу Лада.

Яны добра вядомыя і распісаныя ў гербоўніку беларускай шляхты на літару К.

Яшчэ ў 1650 годзе Аляксандар, сын Мікалая Карзюк атрымаў ад Слушкаў 2 валокі зямлі Селішча ў маёнтку Новы Двор. А ў 1684 годзе яго нашчадак атрымаў зямлю ад Друцкага-Горскага ў тым, што і называецца сёньня Карзюкі.
[/q]



Очень интересно, подскажите где можно больше почерпнуть информации о роде Карзюк ? В белорусском дворянстве я абсолютный ноль

Тема: Витебский уезд Витебской губернии
30.01.2024, 18:07

Всем здравствуйте, подскажите метрические книги д. Паулье, Витебской области, где можно посмотреть, они имеются в он-лайн доступе? Пытался найти на Family Search, но там достаточно сложно разобраться, я пока в этом деле новичок.

Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
30.01.2024, 17:26

Всем здравствуйте) нашел в метрической книге Сенницкого прихода запись за 1863 год о том, что мой дед Шарпио Фелициан был крестным отцом некого Владимира (предполагаю, что это был его племянник или что-то в этом роде), вместе с моим дедом в графе "восприемники" значилась некто дворянка Юлия Фадеева Корзюковая (вроде верно прочитал) с деревни Колядич (я так понимаю крестная мать). В связи с этим два вопроса. Первый - обязательно ли крестные должны были быть мужем и женой? И второй вопрос - подскажите как побольше узнать о дворянке Юлии с деревни Колядич? Может есть какой-то список дворян?

На всякий случай ссылка на лист метрической книги на Family Search откуда почерпнул информацию https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6J93-D3D2

Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
28.01.2024, 17:49


Abstract написал:
[q]
Метрик Сенницкого прихода не сохранилось младше 1865 года до советского периода (если можно так выразиться)
[/q]



Могу попросить накидать ссылок в личку как найти этот Сенницкий приход, я пока новичок, не могу разобраться куда жмать на Фэмили Серч

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
28.01.2024, 17:18

Всем здравствуйте! Прошу проконсультировать по такому вопросу: моя бабушка родилась в 1914 году, место рождения у неё указано уже в документах советского периода д. Сутоки, Мосальский район, Калужская область. Подскажите на 1914 это какой уезд и Калужская Губерния ли вообще? Буду благодарен за любую информацию, особенно если скажете, где он-лайн можно покопаться в метрических книгах типа FamilySearch или что-то подобное confused.gif

Тема: Минский уезд
28.01.2024, 17:11

Всем здравствуйте! Ищу метрические записи о Климович Федор Павлович, 1918 г.р., православный. Знаю, что жил и работал на жд ст. Колодищи, Минского района (ещё слышал в семье названия места х. Городище). Может быть кто знает к какому приходу относились данные поселения? На FamilySearch пытался найти, но там все достаточно сложно, фамилия распространенная, буду благодарен за любой совет или помощь в поисках)

Тема: Хочу сделать тест!
28.01.2024, 13:40

Всем здравствуйте! Хочу сделать генетический тест для получения сведений об этичности и понять откуда примерно пошли мои родственники. Подскажите в какую компанию стоит обратиться, чтобы не обманули? Ну и хотелось бы, чтобы цена на тестирование была более менее приемлемая) Прошу совета по достойному варианту цена-качество

Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
8.01.2024, 18:47

>> Ответ на сообщение пользователя Abstract от 8 января 2024 18:35

Подскажите, а за 1881 год нет случайно ссылочки?


Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки
8.01.2024, 17:14

Всем здравствуйте, ищу сведения о Шарпио Иосиф Фелицианович, 05.1881 г.р., поляк, родился в д. Карзюки, Минского уезда, Минской губернии (д. Корзюки Новодворского с/с Минского р-на Минской обл.), фактически проживал: Минская обл., Минский р-н, х. Битая Гора. Насколько знаю католик, хотя возможно и лютеранин. Подскажите, где могут храниться сведения о метрических записях о Шарпио И.Ф.? На FamilySearch достаточно сложно разобраться, пока не нашел, но может кто из опытных товарищей подскажет куда смотреть?

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
8.01.2024, 16:50

Всем здравствуйте! Нужна помощь, в т.ч. на возмездной основе, в поиске метрических записей по д. Коскудук, Цюрупинского (ныне Щербактинского) района, Павлодарской области на имя Павлюченко Василий Иванович, 1911 г.р.