| Watson7 Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Watson7 (8)Тема: Фамилии по Пермскому краю 12.08.2024, 17:23
>> Ответ на сообщение пользователя shumilovanata от 12 августа 2024 16:41 Да, этот штабс-капитан - как раз Владимир Павлович Ратманов, я уже находил этот текст в другом источнике.
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 12.08.2024, 17:20
shumilovanata написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Watson7 от 12 августа 2024 14:58
Если кто-то из Ратмановых служил в Белой армии, возможно, Вам будет полезна тема:[/q]
Большое спасибо, буду изучать все эти источники. И краеведа тоже.
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 12.08.2024, 14:58
shumilovanata написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Watson7 от 11 августа 2024 13:52 Какую именно информацию ищите? Вы уже просмотрели метрические книги г. Оханска? Они Вам нужны? Читали местных краеведов?[/q]
Да, МК Оханска я просмотрел все за период 1884-1919 гг., подчерпнул там много информации о семье. Однако после смерти главы семьи Ратманова П.М. и его супруги в 1915 году, упоминаний в МК об их младших детях не встречается (старшие учились к тому времени в военных училищах). Такое ощущение, что они уехали из Оханска в какой-то другой город. Причем Владимир Павлович венчался в 1917 году в церкви г. Перми. Интересует их дальнейшая судьба. Возможно, они жили где-то со своими родственниками по линии супруги Павла Матвеевича - Калашниковой Марии Платоновны. Павел Матвеевич Ратманов - родной брат моего прапрадеда Ратманова Александра Матвеевича, который волею судеб жил на другом конце страны - в Мариинске Томской губернии.
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 11.08.2024, 13:52
Здравствуйте. Ищу любые сведения о семье Ратмановых, которая до революции проживала в г. Оханск Пермской губернии, в том числе об их потомках:
Ратманов Павел Матвеевич, 1856-16.04.1915, коллежский асессор, военный чиновник управления Оханского уездного воинского начальника Пермской губернии, агент Страхового общества «Россия» в г. Оханск, председатель Оханского общества потребителей, член Оханского по квартирному налогу присутствия. жена (с 04.11.1888) Мария Платоновна Ратманова (Калашникова), 1871-15.09.1915, дочь почтмейстера г. Оханска титулярного советника Калашникова Платона Семеновича.
сын Ратманов Анатолий Павлович, 01.04.1890 г.р., 1-я Омская школа прапорщиков, в белых войсках Восточного фронта в Конно-егерском полку. Подполковник. В эмиграции на 1922 в Китае.
сын Ратманов Владимир Павлович, 19.05.1893-20.02.1942, штабс-капитан 69-й артиллерийской бригады, командир 2 артиллерийской батареи 16 Пермской Сибирской стрелковой дивизии, осужден 03.12.1941 военным трибуналом войск НКВД строительства СПЖД магистрали по ст. 58-10 ч.2, 58-14 УК РСФСР к ВМН (расстрел). жена (с 14.05.1917) Евгения Никаноровна Ратманова (Горницкая), 1896 г.р., учительница Невельского высшего начального училища Витебской губернии
сын Ратманов Вячеслав Павлович 11.03.1897 г.р., прапорщик 69-й артиллерийской бригады, в белых войсках Восточного фронта в составе гаубичной батареи Сводного артиллерийского дивизиона. Подпоручик. Взят в плен. Осенью 1921 на особом учете в Семипалатинском ГВК.
сын Ратманов Николай Павлович, 24.04.1900 г.р.
сын Ратманов Константин Павлович, 26.05.1902 г.р.
дочь Ратманова Зоя Павловна, 19.12.1904
дочь Ратманова Варвара Павловна, 10.07.1907 г.р.
сын Ратманов Виктор Павлович - ?
|
Тема: Тарский округ / уезд 7.08.2024, 12:04
Igor 15 написал:[q] Watson7
Непростой вопрос, потому что я уже работал с материалами по Богдановке, когда искал переселенцев Лапковских, но Скворцовых там не было. В материалах переписи 1897г написано, что Федор Скворцов из Симбирской губернии Буинского уезда. Более точный адрес откуда прибыли пока не могу найти, хотя самому интересно почему у кого-то есть адрес, а у кого-то нет в архивных документах.[/q]
Да, я уже поднял материалы переписи 1897 года, и карточку на Федора Степановича Скворцова и его семью видел. К сожалению, Буинский уезд Симбирской губернии вошел в итоге в разные субъекты Федерации, и для дальнейших поисков нужен населенный пункт, иначе вообще непонятно, где искать. В ИАОО я нашел такое дело: "Акт о водворении переселенцев из Европейской части России на переселенческий участок при озере Тюргуюль и поселка Богдановском Седельниковской волости Тарского округа. Список переселенцев", Фонд № 183. Оп.1. Д. 930 Кол-во листов: 7 Даты документов: 15 мая 1893 г., сейчас запросил там по нему справку о наличии Скворцовых, в идеале оцифровку документов. Может, там что-то будет. Но не факт, что Скворцовы оказались в Богдановке именно с первыми переселенцами в 1893 году.
МК по Богдановке с 1897 по 1919 год я изучил целиком, Скворцовых там полно, все они однозначно родственники друг другу, в том числе хорошо представлена многочисленная семья моего прадеда Скворцова Федора Федоровича (сына Скворцова Федора Степановича). Лапковских в МК тоже видел, кстати, точно помню такую фамилию.
Находил еще, в частности, такое: В д. Богдановка до революции была маслобойня, которая принадлежала Скворцову. http://semuseum.omsk.muzkult.r...ovskoj.pdf Правда, непонятно, какому Скворцову, потому что судя по МК, в первой трети XX века в Богдановке было двое глав семей Скворцовых - Федор Федорович (мой прадед), и Михаил Васильевич (судя по всему, его двоюродный брат, сын Василия Степановича Скворцова, который скончался в Богдановке в 1906 году, как следует из МК).
Короче говоря, если вдруг в связи с Богдановкой увидите где-то в источниках Скворцовых, отпишитесь, если вас не затруднит, конечно.
|
Тема: Тарский округ / уезд 6.08.2024, 14:48
Igor 15 написал:[q] Скворцов[/q]
Уважаемый Igor 15!
Занимаюсь поиском по семье Скворцовых из поселка Богдановский (также деревня Богдановка) Седельниковской волости Тарского уезда (Федор Степанович Скворцов и Василий Степанович Скворцов с потомками). Можно посмотреть, откуда именно они переселились? Пока имеется информация, что ориентировочно в 1893-1896 гг. из Симбирской губернии, но может быть, у вас есть данные поточнее.
|
Тема: "Известно и ведомо да будет каждому" 2.01.2024, 16:20
Уважаемый BORISBEL, если вас не затруднит, можно посмотреть по этим людям: РАТМАНОВ Алексей 1261
РАТМАНОВ Андрей 298
РАТМАНОВ Андрей 933
РАТМАНОВ Гаврила 327
РАТМАНОВ Гаврила 402
РАТМАНОВ Гаврила 461
РАТМАНОВ Герасим 306
РАТМАНОВ Герасим 359
РАТМАНОВ Егор 1180
РАТМАНОВ Елисей 392
РАТМАНОВ Елисей 478
РАТМАНОВ Елисей 592
РАТМАНОВ Елисей 617