| JuriRustСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений JuriRustТема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 7.01.2025, 16:16
romanvm написал:[q] JuriRust написал:
[q]
Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дъячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.
[/q]
Так вы давайте больше информации в описании вопроса и что конкретно интересует и получите более точный ответ. Откуда же форумчане могут знать, что вы отлично знаете, что не знаете, а что вообще предполагаете? Не зря же говорят - каков вопрос, таков ответ.[/q]
Ну, в целом вы наверное правы.
Хорошо, тогда попробую спросить вот так: когда деревни из экономического ведомства были переданы в ведомство казенное?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 29.12.2024, 19:19
Shtopor написал:[q] JuriRust написал:
[q] В чем принципиальная разница?
[/q]
Экономического ведомства - это бывшие монастырские, синодальные, архиерейские и пр. церковные крестьяне. См. секуляризацию церковных земель.[/q]
Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дьячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 29.12.2024, 6:08
Запись о браке в метрической книге 1821 года. Он из деревни Казенного ведомства, она - Экономического. В чем принципиальная разница? Вроде бы оба должны относится к государственным крестьянам.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 1.11.2024, 10:55
Такой вопрос, не совсем конечно по военной тематике, но мало ли кто знает или посоветует где спросить.
Нашел документы, что мой прадед и прабабка, причем по разным линиям, были награждены в 1946 году, медалью "За доблестный труд". Документы и сами медали давно утеряны. Знаю номер удостоверения, они имеются в списках, можно ли как-то восстановить удостоверения? Получить дубликаты. Второй вопрос, можно ли отличить выданную в 1946 году медаль от более поздних вариантов. Медаль самая массовая в СССР была (более 16 млн штук), и выдавалась до 1991 года.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 7.10.2024, 21:14
BORISBEL написал:[q] JuriRust
Как не странно на первый взгляд, но связь тут может быть прямая. В сословном значении[/q]
Вот это и пытаюсь выяснить
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 7.10.2024, 9:46
BORISBEL написал:[q] Вроде, термин сибирский[/q]
Хех, Сибирь от меня далеко. Забыл указать. Дело происходит в Псковской губернии Псковский уезд. Тогда Завелицкая засада Кулейская губа. Сейчас Печерский район.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 7.10.2024, 9:23
Доброго всем!
Изучаю свою родословную. Предки - экономические крестьяне. Т.е. государственные. Это после 1764 года и секуляризации земель. В имеющихся у меня 4 и 7 ревизиях, все как полагается отнесены к обычным крестьянам Экономического ведомства. В исповедальных росписях (1748, 35 и 27 года) прописано просто "Зачатейского монастыря крестьяне". А вот во Второй и Первой ревизиях (1744 и 1719) уже "пашенные крестьяне". Вот тут вопрос возник. Пашенные крестьяне - это обычные крепостные целиком и полностью принадлежащие монастырю или это все же личносвободные крестьяне, обрабатывавшие за оброк принадлежавший монастырю кусок земли?
|
Тема: Отчества 12.09.2024, 15:18
Любчинова написал:[q] JuriRust Человек, рожденный вне брака, как правило отчество получал по восприемнику, если его мать выходила замуж, то со временем его могли записывать с отчеством по отчиму, даже если официального усыновления не было. Это как один из вариантов...[/q]
Хм, интересная версия. Спасибо.
Но, при таком варианте, усыновление должно отмечаться в документах. У меня же, во 2 ревизии (1744г) записано: "Степана Якимова сын после переписи рожденный Иван. - 24 года".
И все равно спасибо, для общего развития пригодится.
|
Тема: Отчества 12.09.2024, 11:57
Всем доброго времени суток.
Изучаю документы 18 века. Столкнулся с "проблемой" двух отчеств. Так в Исповедальных росписях один из пра- обозначен как Иван Павлов. Первая запись 1762 год и еще несколько до 1773 года. Соответственно в ИР отмечен что умер в 1773 году. Есть Ревизская сказка. 1782 года, там он Иван Степанов, умер правда по этой записи в 1769 году. 4 года - это не так страшно, разночтения в датах и возрасте при сравнении ИР и РС 5-10 лет - это "нормально". Есть еще РС 1744 года в которой упоминается Степан Якимов и его сын Иван. Так, же есть в одной из книг содержащих ИР, после основного списка, список, я так понял содержащий сведения об уплате неких церковных поборов, но не суть важно. Там же упомянут Иван Степанов. Это все 1762 год и в одной книге человек упомянут с разными отчествами. Семья - 100% одна и та же.
С чем может быть подобное связанно? Ну если не пьяный поп, где-то не так записал и ошибка в ИР дублировалась.
Возможны ли варианты, наличия у человека гражданского имени и имени по крещению в затрагиваемое время? В более ранний период, вроде как явление это было распространено.
При переходе от староверов в православие. Было какое перекрещивание и могло ли имя меняться? Хотя вероятность подобного очень мала.
Ну и что можно почитать на тему бытования имен в 18 веке в крестьянской среде.
|
Тема: Псковский уезд 14.08.2024, 19:15
Вот такой вопрос возник. может кто знает или подскажете где посмотреть. Мои предки из д. Большая Кулиска, это псковсий уезд. Ну или в более раннее время Завелицкая засада Кулейская губа. Деревня относилась к Верхоустинскому приходу церкви св. Георгия. Суть вопроса вот в чем. Церковь была построена в 1759 году, а к какому приходу деревня могла относиться до этого времени?
|
Тема: Карта приходов/погостов Псковской земли 14.08.2024, 19:10
Вот такой вопрос возник. может кто знает или подскажете где посмотреть. Мои предки из д. Большая Кулиска, это псковсий уезд. Ну или в более раннее время Завелицкая засада Кулейская губа. Деревня относилась к Верхоустинскому приходу церкви св. Георгия. Суть вопроса вот в чем. Церковь была построена в 1759 году, а к какому приходу деревня могла относиться до этого времени?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 23.07.2024, 18:53
Malus_domestica написал:[q] JuriRust написал:
[q]
Т.е. получается, что-то вроде добровольно-принудительно пожертвования. Вроде бы и не обязан, но заплатить должен.
[/q]
Вы не допускаете, что это могли быть просто добровольные пожертвования? Паства всегда содержала церковь, которая совершала необходимые требы, за что люди были благодарны. Надеюсь, Вы поняли, это копейки, а не рубли. [/q]
Конечно. Это лишь часть документа. Тут подбито кто сколько за год внес денег, а вот когда именно, там отдельные записи и так, указанно, что это копейки Хотя, если присмотреться, то кто-то и рубль пожертвовал. В принципе, довольно немалые деньги, если учесть, что это крепостные крестьяне. Хотя положение экономических крестьян было чуть лучше помещичьих
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 23.07.2024, 17:56
A_Kot написал:[q] JuriRust написал:
[q] Может кто-нибудь подсказать, а что это за сбор был такой в церкви "духовные деньги"?
[/q]
Не думаю, что это какой-то определенный вид лепты. Просто книга учета личных пожертвований прихожан на нужды церкви. Выражаясь современным языком, подотчетные целевые поступления.[/q]
Т.е. получается, что-то вроде добровольно-принудительно пожертвования. Вроде бы и не обязан, но заплатить должен.
 |
Тема: Исповедные росписи и РС 19.07.2024, 17:21
A_Kot написал:[q] JuriRust написал:
[q] Что может обозначать подобная пометка в Исповедке рядом с именем?
[/q]
Помечено уех (через ять). Полагаю, отсутствовал, т.к. уехал.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Исповедные росписи и РС 18.07.2024, 21:39
JuriRust написал:[q] Что может обозначать подобная пометка в Исповедке рядом с именем?[/q]
Страница целиком.
 |
Тема: История фотографического дела в России 19-20 вв. 18.05.2024, 19:38
Во Владимире было фотоателье Вавилова Петра Ивановича. Снимал он с 1913 года и до конца жизни, правда там уже в государственном ателье. У меня есть фотография прадеда по материной линии из деревни Юрино. Сделано в этом ателье. Фото дореволюционное. Кто-нибудь может подсказать, а какие тарифы у него были. Фотография дело не дешевое, но вот насколько?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 28.04.2024, 21:04
romanvm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя JuriRust от 28 апреля 2024 19:44 Посмотрите в Псковском архиве фонды "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов и "Уездное по воинской повинности присутствие" – досье на всех призывников. Только мне не понятно как без фамилии вы определите ваш ли это предок или нет, если вы не знаете фамилии и найдётся пусть не 100500, даже 2 или 3 Ивана Ильина?
[/q]
Хех, там нет нужных документов. Смотрели уже. Пока надежда на 2-ой запасной пулеметный полк. Большего мне не придумать. А Иванов Ильиных много, это да. Вот, только пока чужие попадали.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 28.04.2024, 19:44
Доброго времени суток всем.
Кто-нибудь занимается сбором информации о 2-ом запасном пулеметном полку? У меня тут имеется один исторический ребус, который я не могу, пока, решить.
Суть вот в чем. Исходя из найденных мной в эстонском архиве документов следует, что прадед в Первую Мировую войну находился во "2-ом пулеметном полку". При постановке на военный учет, в Эстонии в начале 1920-ых годов указывалось предыдущее место службы. Стоит дата 1914-1917 год. По возрасту, прадеда должны были призвать на службу в 1915 году. Он, 1894 года рождения. Допустим, пошел добровольцем. Но, 2-ой запасной пулеметный полк был сформирован в 1916 году. Допустим из боевой части или какой запасной, был переведен на учебу стрелять из Кольта. Потом, даже в февральских событиях поучаствовал. Знаю, что по разговорам, был ранен. Возможно находился в лазарете города Курска, на Ямской горе. Вроде как там Октябрьскую революцию встречал, но не факт.
Это еще все самое простое. Сложное, как найти информацию о прадеде, когда знаешь лишь его имя и отчество - Иван Ильин. Ну и призывался их Псковская Губерния. Псковский уезд, Слободская волость, деревня Большая Кулиска. Наша нынешняя фамилия, была получена в рамках фамильной реформы Петсеримаа 1921 года. И вот под какой фамилией прадед мог быть в армии не известно. В Эстонской армии, где он оказался по мобилизации 1920 года, он с фамилией Храпов. А по семейной легенде за жизнь у него могло быть три фамилии, возможно первая была от отчества его отца Ильи Саввина или в ряде документов Савельева.
Вот такая вот история. Может кто чего посоветовать, где и как искать. И да. гвар.мил смотрел и пересматривал. Правда мог, что-нибудь и пропустить.
|
Тема: Владимирский уезд (Владимирская губ.) 20.04.2024, 4:52
Это из исповедальней росписи сельцо Юрино. Бабаевского прихода. 1800 год. Помещика получилось прочитать как асессор Иван Федорович Мревский. Если, конечно, первая буква М.В справочнике дворянских родов Владимирской 1905 года, такого найти не получилось. На просторах инета нашелся род польских шляхтичей Мревские (Мржевские). Вопрос вот в чем. кто-нибудь встречал информацию об присутствии этой фамилии на Владимирщине?
 |
Тема: Ивано-Франковская область 16.04.2024, 4:58
Возможно не по адресу обращаюсь, но возможно кто-нибудь до подскажет, куда стоит обратиться. Я ищу родственников в Ивано-Франковске. Это брат моего деда по материнской линии и его дочь. Золотов Николай Иванович и Лида. Лида вышла замуж и новой фамилии не знаю. Сам Николай - родом из Владимирской области, Собинский район д. Юрино. В Ивано-Франковск переехал после войны.
|
Тема: Владимирский уезд (Владимирская губ.) 15.04.2024, 10:43
Kirill1949 написал:[q] JuriRust написал:
[q] Ефимо...?
[/q]
Ефимовича[/q]
Так же предполагал, написание "в" только сильно смущало. Тогда возникает вопрос, а "сына Петрова" к чему относится? Т.е. Г-на Терентия(?) Ефимофича сына Петрова?
Ps. Разобрался. сравнив с более поздними документами. Терентий Ефимович Петров.
Kirill1949 написал:[q] JuriRust написал:
[q] Т.е. в одной деревне
[/q]
в сельце[/q]
Да, конечно, это сейчас она деревня. Я на современный лад ее именую
|
Тема: Владимирский уезд (Владимирская губ.) 15.04.2024, 9:57
>> Ответ на сообщение пользователя OLGA FN от 14 апреля 2024 12:20
Посмотрел дело за 1830 год
с. Бабаево и д. Чижово - это Салтыковы. Правда, там прописан Дмитрий Николаевич а он умер в 1826 году. Но, это не суть важно.
А вот с Юрино, у меня как-то осложнения выходят. Если я правильно разобрался, там получается 3 хозяина. Т.е. в одной деревне жили крестьяне 3-ех хозяев.
То, что Юрино когда-то именовалось Смоленским, я встречал. Получается это от фамилии помещиков? А вот у третьего, который Терентий сын Петров, не могу "фамилию" (если это фамилия) разобрать. Ефимо...?
 |
Тема: Владимирский уезд (Владимирская губ.) 14.04.2024, 8:47
Может кто подсказать кому принадлежали в крепостническое время деревни Юрино и Чижово относившиеся к приходу церкви села Бабаево? Сейчас это все Собинский район Владимирской области.
|
Тема: Владимирский уезд (Владимирская губ.) 28.03.2024, 21:04
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть документы по деревне Юрино Собинского района?
ЗЫ. Владимирский Областной Архив с его "личным кабинетом", предлагать не стоит. Дело не в том, что мне 30 рублей жалко. Главная проблема в том, что я эти 30 рублей из-за "напряженной международной обстановки" из Эстонии заплатить просто не могу.
|
|
|