| ludams Людмила Моисеенко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ludams (13)Тема: Тарутины Торутины 2.09.2025, 16:44
>> Ответ на сообщение пользователя murmursofia от 1 сентября 2025 22:18
София, добрый день! Очень здорово, что 20 лет спустя до вас наконец дошли результаты поисков!!!
Вы, видимо, случайно ответили сообщением на моих предков)
Предполагаемых родственников нашла на сайте ГААО, в оцифрованных записях. Для использования архивов нужно заходить через госуслуги и оплачивать доступ (он там недорогой). Конкретно по Александре Ивановне Тарутиной - Ф.6 Оп.19 Д.158 — Ведомости для подсчета населения и переписные листы по 5 переписному и 1 счетному участкам Шенкурского уезда, страница 249 Скину ссылку вам в лс
Остальную информацию можно искать там же в архивах в метрических книгах (по годам рождения) Успехов в поисках!
|
Тема: Тарутины Торутины 29.07.2025, 20:57
Elena021041970 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ludams от 22 июля 2025 0:40
Огромное вам спасибо, я благодарю вас помощь. Бабушка была учительницей по химии. Когда я родилась бабушка была на пенсии.
[/q]
добрый день! если мы отталкиваемся от находки в газете с Верой, ТО:
действительно, Яков является братом Вашей бабушки. нашла вашего прадеда Иосифа-Осипа в переписи 1897г (прикреплю) деревня Глубышевская, Шелашский (Кьяндский) приход, Шенкурский уезд
ТАРУТИН ОСИП ВАСИЛЬЕВИЧ - 1867 год рождения мать Осипа - Тарутина Мария Васильевна 1834 гр (на момент переписи уже вдова) братья - Федор Васильевич 1859 г - Егор Васильевич - 1871г - Александр Васильевич 1873г
жена Осипа - ТАРУТИНА Александра Степановна 1875 год рождения, девичья ее фамилия ГУЖОВА (Гужева) родом из деревни Харитоновская, Труфановского сельского общества Шенкурского уезда они поженились 27.05.1892 год (фото о бракосочетании прикрепляю. там Осип записан как Иосиф)
дети (братья и сестры вашей бабушки Александры): - Апполинария 1.01.1894 - Иван 1.09.1986 - Яков 8.10.1899 - 04.09.1941 погиб на ВОВ - Никандр (Никанор) 3.11.1902 - прошел ВОВ - Василий 24.12.1908 тоже прошел ВОВ
Вера в газете отметила, что их было семеро, цитата:
[q] "Семья у нас была большая – только ребят семеро. Яков – третий. Отец и мать неграмотные…"[/q]
Дети еще точно думаю есть, так как Вера указала, что именно ребят семеро.
вы писали, что у вашей бабушки день рождения 23.03.1914 если мы опираемся на данные, которые указаны и найдены выше (а других увы нет), то я нашла Вашу Александру в 1913 году. день рождения 13 марта. родители те же. тоже прикрепляю находку. крестная вашей бабушки, кстати, ее же сестра Апполинария 
еще некоторую информацию отправила Вам в личные сообщения.
 |
Тема: Тарутины Торутины 22.07.2025, 0:40
Elena021041970 написал:[q] Здравствуйте, ищу родственников моей Бабушки Тарутиной Александры Иосифовны дата смерти 17.04.1991г. г.Архангельск.[/q]
Мне стало интересно. Я перелопатила всех Тарутиных в переписи 1897 в шелашском с/с (они там преимущественно), но Иосифа так и не нашла.
Там вам ещё ответили, что у нее был предположительно брат Яков. Его рождение я нашла - там отец записан Иосиф.
Вы писали в другой теме, что у нее была сестра Вера. Жила в Симферополе.
Таким образом, это вывело меня на статью в газете - страница 10. https://www.arhcity.ru/data/455/91_16_12_2015_AGVS.pdf
Возможно, что в какой то момент Осип стал Иосифом, так как это по факту одно имя как оказалось. Если это брать за основу - Осипа Тарутина я в поисках видела вроде как. Позже найду и прикреплю. В метриках 1914 года рождения Александры я не нашла, но теперь возможно нужно перепроверить на отца Осипа.
Прикрепляю сегодняшние находки:
 |
Тема: Описи Госархива Архангельской области 20.07.2025, 16:39
Elena021041970 написал:[q] Доброе утро, мои предположения бабушка была замужем за Созоновым Иваном Федоровичем, год рождения его не знаю. Дата Смерти год 1989г... Может он хотел его усыновить? Но мой дядя Владимир был рожден от этого браке 15.04.1947г. и у них ёще один сын Василий. Территориально она из деревни по Шенкурском, к сожалению название не знаю.Мой дед был дипломатом и предположительно был расстрелян в 1937г. У бабушки точно фамилия Тарутина, у её была сестра Тарутина Вера Иосифовна жила в Симферополе. В паспорте папы (Тарутина Георгия Ивановича ) город где родился г. Архангельск.[/q]
Не исключено, что он хотел усыновить, но скорее всего Созонов просто взял фамилию жены, а в свидетельствах могли записать кого угодно. Возможно, они повстречались, когда Ваша бабушка уже была беременная, или дед был маленький совсем)) Очень сильно похоже на правду, потому что так было зачастую. У меня у самой дед Тарутин по фамилии именно матери своей. По поводу поисков в Шенкурске и округах - я Вам писала где искать. Начните с переписей 1897 и поищите Иосифа Тарутина (точнее, Торутина)
Бабушка ваша родилась в 1914, в другой теме увидела. Вы знаете год (предположительно) или место рождения Веры Иосифовны? Где похоронена? Она старшая или младшая сестра бабушке?
|
Тема: Описи Госархива Архангельской области 18.07.2025, 1:22
Elena021041970 написал:[q] Добрый день, получила свидетельство рождения отца, почему-то выдано 1953 годом, он рожден 1938, до звонится до ЗАГС г.Архангельска из Перми сотрудник ЗАГСа. Куда можно обратиться мне самой. Свидетельство прикрепляю .[/q]
Запись 1953г имеется ввиду, видимо первичное было утеряно и тп. Вы уверены, что Александра Иосифовна именно Тарутина при рождении? У вашего отца не записано отчество, почему тогда записан отец? Или это дед? (Абы вписать кого) Есть какие то зацепки откуда территориально могут быть? (Регистрация вообще в книге в маймаксе)
|
Тема: Кадниковский уезд 19.04.2025, 18:19
kiselevakat написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ludams от 18 апреля 2025 3:57
Здравствуйте!
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
Соболев Иван Платонович, указано место рождения - Вожегодский р-н, д.Высокая. Есть вероятность, что это брат Евлампии?[/q]
добрый день! да, я тоже его видела. спасибо большое) не исключено, но за братьев мы к сожалению не знаем. семья была вроде большая, вероятность есть.
upd: решила посмотреть сейчас по исповедной ведомости 1915 по приходу (Ильинская Митюковская церковь) нашла Ивана. указано, что есть сестра Евлампия (тоже, под вопросом - будто скорее Евлалия, нежели Евлампия. в 1916г тоже похоже написано), но отчество и фамилия другая. а по году рождения совпадает. а Иван как раз Платонович. сестру Павлу не увидела, но может наше воспоминание о том, что она старшая - ложное. будем разбираться, изучать. большое спасибо еще раз за наводку!!! пока это действительно из всех поисков единственное совпадение 
по поводу написания имени Евлампии, в документе уточняющем потери мужа имя ее похоже написано так что не исключено!
 |
Тема: Тарутины Торутины 19.04.2025, 2:34
всё же загадка, как и в какой момент они стали ТАрутиными
|
Тема: Тарутины Торутины 19.04.2025, 2:29
у сына Данило Ильича Тарутина Александра Даниловича и его жены Любовь Васильевны Диевой (Диева девичья), деревня та же поженились 31.01.1903 было 4 детей: - Клавдия Александровна Тарутина 31.10.1910 - Анастасия Александровна Тарутина 10.03.1914 - Михаил Александрович Тарутин 1917 гр, был на войне. последнее место жительство перед войной - г. Архангельск, Петроградский пр-т д.181. о его судьбе мало что известно, войну вроде прошел - Фелицата Александровна Тарутина 192?
Фелицата Александровна - моя прабабушка ее сын - Виктор Иванович Тарутин, мой дедушка 1948гр
Клавдию и Анастасию нашла в метриках рождение Анастасия замужем не была, фамилию не меняла. как и моя Фелицата Клавдии замужество под вопросом, была дочь Римма (вроде еще жива)
по моим воспоминаниям рассказов, сестры остались в Шенкурске. моя же прабабушка уехала в Мечкострой (ныне Новодвинск)
было бы замечательно найти родственников двоюродных моего деда
 |
Тема: Тарутины Торутины 19.04.2025, 2:11
Мои Тарутины (Торутины)
Деревня Петровская (Большая Шелаша), Шенкурский уезд
Ведомости переписи населения 1897 г
ТАРУТИН Данило Ильич 48 лет жена его Дарья Дормидонтовна (Доремидонтовна) 44 года дети: дочь Александра Даниловна Тарутина 19 л послужница Троицкого женского пастыря город Шенкурск сын Александр Данилович Тарутин 17 л
Тарутина Мелания Петровна 72 вдова, мать Данило - 1825гр
Данило Ильич мой прапрапрадед. Выше пока увы никого не нашла
Рождение Александра - моего прапрадеда нашла в метриках 23.11.1879
 |
Тема: Тарутины Торутины 19.04.2025, 1:58
>> Ответ на сообщение пользователя Riita от 7 августа 2006 15:13
не понимаю, насколько это актуально почти 20 лет спустя )
нашла Тарутину А.И. в ведомостях (переписи) 1897 года, дер Глубышевская Шенкурский уезд но там ей 10 лет т.е. 1887-6 гр не особо подходит.
НО Тарутиных в Шелашском с/с (Устьпаденгская волость) ОЧЕНЬ много в том числе есть в той же деревне ТАРУТИН Иван Петрович 38 лет жена его Васса Ильина 30 лет у них был сын Александр Иванович, 6 лет если Александра Ивановна родилась в 1898 году, то возможно это его дочь. собственно, моя цепочка привела к комментарию пользователя Vasiliy Tor, который Вам уже здесь отвечал 
[q] 6 января 2009 11:25 По архивной справке из Архангельска.
У моего деда Тарутина Петра Васильевича (1873г.р.) был двоюродный брат Иван Петрович 1858 г.р.: у них был общий дед – Торутин Иван Петрович 1805 г.р. Возможно, у Ивана Петровича и была дочь – Ваша бабушка – Тарутина Александра Ивановна. Надо провести архивный поиск по линии потомков Ивана Петровича (1858г.р.).[/q]
предполагаемый отец Александры Ивановны
перелопатила всех Тарутиных по местности, больше совпадений не нашла :(
прикрепляю находку
 |
Тема: Соболевы 18.04.2025, 4:07
Добрый день. Ищу любую информацию, вдруг где то с кем то есть пересечения хоть какие то. А то зашла в тупик.
Моя бабушка - Людмила Егоровна СОБОЛЕВА (в замужестве Тарутина) 1951гр Ее мать - Евлампия Платоновна Соболева. 1914 гр август Была сестра Павла Платоновна Соболева (вроде старшая). Павла умерла в 1975 году Дальше ничего неизвестно. Пыталась найти Платона Соболева, не получилось.
Единственная зацепка по территории - первый муж Евлампии Агей Федорович Ковалев 1910гр Территориально деревня Лупачи Вожегодский район Вологодской области Я нашла подтверждение его рождения и состав семьи в исповедной ведомости Успенской Ухтомской церкви Кадниковского уезда за 1916 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/836838#236
Федор Андреевич Ковалев 92 года Сын его Василий Федорович 63 года - вдов Его сын Федор Васильевич - 33 года Жена Его Васса Яковлевна Дети их: Федор 14 лет Анфиса 13 Агей 6
Агей погиб на войне в 1942 году Донесение о потерях было выслано как раз Евлампии Платоновне Ковалевой (Соболевой), в тот же Вожегодский район, только на рабочий участок Хвостово У Евлампии и Агея было два сына (два сводных брата моей бабушки Людмилы) - Валентин (1938) и Борис (1941гр)
Мои поиски конкретно по Соболевым безуспешны. Возможно, другой уезд, но точно Вологодская область. Моя мама в детстве писала письма вместо неграмотной Евлампии и отправляла в Вожегодский район, куда конкретно не помнит.
Если вдруг когда-нибудь кто-то наткнется на зацепки, будет замечательно.
|
Тема: Кадниковский уезд 18.04.2025, 3:57
Добрый день. Ищу любую информацию, вдруг где то с кем то есть пересечения хоть какие то. А то зашла в тупик.
Моя бабушка - Людмила Егоровна СОБОЛЕВА (в замужестве Тарутина) 1951гр Ее мать - Евлампия Платоновна Соболева. 1914 гр август Была сестра Павла Платоновна Соболева (вроде старшая). Павла умерла в 1975 году Дальше ничего неизвестно. Пыталась найти Платона Соболева, не получилось.
Единственная зацепка по территории - первый муж Евлампии Агей Федорович Ковалев 1910гр Территориально деревня Лупачи Вожегодский район Я нашла подтверждение его рождения и состав семьи в исповедной ведомости Успенской Ухтомской церкви Кадниковского уезда за 1916 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/836838#236
Федор Андреевич Ковалев 92 года Сын его Василий Федорович 63 года - вдов Его сын Федор Васильевич - 33 года Жена Его Васса Яковлевна Дети их: Федор 14 лет Анфиса 13 Агей 6
Агей погиб на войне в 1942 году Донесение о потерях было выслано как раз Евлампии Платоновне Ковалевой (Соболевой), в тот же Вожегодский район, только на рабочий участок Хвостово У Евлампии и Агея было два сына (два сводных брата моей бабушки Людмилы) - Валентин (1938) и Борис (1941гр)
Мои поиски конкретно по Соболевым безуспешны. Возможно, другой уезд, но точно Вологодская область. Моя мама в детстве писала письма вместо неграмотной Евлампии и отправляла в Вожегодский район, куда конкретно не помнит.
Если вдруг когда-нибудь кто-то наткнется на зацепки, будет замечательно.
|
Тема: Луганская область 3.12.2023, 16:13
vivi84 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DorotaPawlukowa от 4 ноября 2023 14:46
Если это Свердловск,то Свердловск - это бывшее название города Екатеринбурга. Свердловском Екатеринбург назывался с 1924 по 1991 год. Екатеринбург относится к крупнейшим городам России, был основан в 1723 году.[/q]
Спешу вас огорчить с вашим утверждением, что Свердловск один единственный и это Екатеринбург. Свердловск (Должанск) до сих пор существующий город в Луганской области (Ворошиловградская область до развала Союза).
|
|
|